Посадка и уход за снытью пестролистной себе на пользу

Посадка и уход за снытью пестролистной себе на пользу

К сныти отношение двоякое: кто-то считает её злостным сорняком, а кому-то она пришлась по нраву не только как декоративное растение, но и в качестве полезного компонента витаминного салата. Правильные посадка и уход за снытью пестролистной дадут результат, который заставит поменять своё мнение на устойчиво положительное. Соблюдая несложные правила выращивания, можно не только обуздать пеструшку, но и превратить тенистые уголки сада в радующие глаз декоративные островки.

Описание и общая характеристика

В отличие от своей обыкновенной родственницы вариегатная сныть выведена специально для украшения сада или цветника. В переводе variegated означает пёстрый или разноцветный. Почвопокровное травянистое растение:

  • высота до 50 см;
  • теневыносливое;
  • многолетнее;
  • морозоустойчивое;
  • медонос.
сныть пестролистная вдоль дорожки
Сныть пестролистная вдоль дорожки

Корневая система сильно развитая, вглубь проникает до полуметра. В стороны ползучий корень распространяется быстро, осваивая новые территории. Произрастая на плодородных почвах, сныть особенно хороша. Листва — в виде трилистников, длина центральных листочков достигает 10 см. Лист контрастный: внутри светло-зелёный, по краям белый, вытянутый, с резным краем. Верхняя сторона гладкая, нижняя — слегка опушённая. Цветёт с конца мая по июнь белыми зонтиками. Если цветки вовремя не удалить, то на центральных соцветиях образуются приплюснутые 3–4-миллиметровые плоды с двумя семечками.

Особенности ухода

В плане ухода сныть пестролистная одно из самых неприхотливых растений. Её рост даже приходится ограничивать, чтобы в саду было место и для других культур. Так как растение живёт до 50 лет, выбор места для его высадки нужно тщательно обдумать. Удалить сныть гораздо сложнее, чем её посадить.

Условия для выращивания

Пёстрая красавица порадует своим густым покровом, если выращивать её на умеренно освещённом участке с богатой гумусом почвой. В южных засушливых районах с палящим солнцем для сныти лучшим местом будут цветники, расположенные в тени деревьев или на северной и западной сторонах дома. В скудных на осадки регионах сныти требуется регулярный полив.

Посадка

Определившись с местом, приступают к высадке. Делать это можно с ранней весны до поздней осени. Исключением, пожалуй, опять будут регионы с засушливым летом, в жару растение плохо приживается и требует более тщательного внимания. Правильная посадка и уход за снытью пестролистной помогают избежать её чрезмерного распространения.

кустик сныти
Кустик сныти

Растения высаживают точечно в клумбах, в приствольные круги под деревьями либо вдоль дорожек. Не допускает несанкционированного распространения растения укоренившийся газон. Бывалые цветоводы проводят посадку сныти в старые вёдра без дна, полностью заглубляя их. Выкапывают яму чуть больше размера ведра, на дно укладывают слой дренажа и засыпают плодородной почвой. В середину высаживают растение, грунт слегка уплотняют. На этом посадка закончена, и дальнейший уход за пестролистной снытью в открытом грунте сводится к её поливу и внесению подкормок.

Полив и подкормка

Для обильного наращивания зелёной массы, а также поддержания растения в привлекательном виде почва должна быть всегда увлажнена и в меру обогащена органикой.

Весной, до нарастания зелёной массы, плантацию со снытью проходят, прокалывая вилами, — это обогащает почву кислородом и позволит частичкам компоста или перепревшего навоза проникнуть к корням. Затем участок мульчируют любой органикой.

прокалывание почвы вилами
Прокалывание почвы вилами

В течение активного роста пестролистную сныть раз в две недели подкармливают любым удобрением, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Если дожди в вашем регионе частые гости, то подкормку вносят методом рассыпания сухого удобрения. Для засушливых территорий — совмещают с поливом. В жаркий период побалуйте пеструшку освежающим душем, только делайте это после захода солнца.

Не переусердствуйте с внесением азота, это может отрицательно сказаться на окраске растения — исчезнут его белые бесхлорофильные пятна.

Обрезка

Для поддержания привлекательного вида цветника проводят регулярное удаление подсохших или повреждённых листочков растения. Если целью не является сбор семян, то отцветающие цветоносы обрезают. Это позволяет избежать самосева и сохраняет силы для дальнейшего роста декоративной травы. Иногда обрезку проводят для сдерживания обильного роста, ну и для заготовки сныти впрок.

Размножение

Самый быстрый способ разведения сныти — это деление корневища, а также возможно размножение черенкованием.

Деление проводят штыковой лопатой: вырезают земляной ком, переплетённый корнями, и высаживают сныть на новое место, не опасаясь ни за маточное растение, ни за отсаженное. При этом пестролистность травы сохраняется.

посаженная сныть
Посаженная сныть

Черенкование — более хлопотный метод, требующий определённых навыков. Не удастся размножить сныть вариегата и семенами, собранными самостоятельно. Точнее, растение-то вырастет, но утратит свою декоративную окраску.

Значение и применение

Сныть-трава увековечена на полотнах И. И. Шишкина, её многие годы употреблял преподобный Серафим Саровский, в ходу была народная поговорка «дожить бы до сныти». По латыни сныть — Aegopódium podagrária. Одно из народных названий сныти — «ножной капкан», «ловушка для болезней ног». Снытью лечили подагру и ревматизм. Благодаря своему уникальному составу и свойствам растение широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

заросли сныти
Заросли сныти

В народной медицине

Входящие в состав различные микроэлементы, органические кислоты, витамины, эфирные масла и другие соединения сделали растение одним из основных компонентов, используемых в народной медицине. Сныть обладает следующими свойствами:

  1. Противогрибковыми.
  2. Противовоспалительными.
  3. Антиоксидантными.
  4. Противомикробными.
  5. Ранозаживляющими.
  6. Иммуностимулирующими.
цветущая сныть
Цветущая сныть

Народные лекари применяют сныть:

  • для лечения подагры;
  • снижения АД;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения роста волос;
  • замедления процессов старения.

Для приготовления лечебных отваров и настоев используют все части растения.

В кулинарии

Приверженцы здорового питания знают о полезных свойствах сныти и используют её в различных блюдах. Для этого берут молодые зелёные побеги, они богаты витамином C и эфирными маслами. Чтобы сохранить полезные свойства, растение подвергают минимальной термической обработке. Из него готовят салаты, супы, щи, отвары, пьют свежевыжатый сок, маринуют, тушат и заготавливают впрок.

В ландшафтном дизайне

Всё же истинное предназначение сныти пестролистной — использование в ландшафтном дизайне. Чтобы сделать свой сад или цветник привлекательным, вовсе не обязательно быть профессиональным дизайнером.

Пеструшка эффектно выглядит и как монопосадка, и в группе с другими растениями. Она хороша в сочетании с хостой, папоротниками, лилейниками, можжевельником. Её используют как бордюрное, почвопокровное растение, для зонального разделения и точечных вставок, для осветления затемнённых уголков сада.

сныть пестролистная в ландшафтном дизайне
Сныть пестролистная в ландшафтном дизайне

Полезные свойства

Помимо перечисленных достоинств растение обладает ещё одним полезным свойством. Если в жаркую погоду отключат электричество, а запасного генератора нет, сохранить продукты поможет сныть. Полиацетилены, входящие в её состав, не дают размножаться грибкам и микробам, и переложенные листьями травы продукты сохранят свои свойства.

Сныть используют для корма домашнего скота и кроликов, для кормления свиней её запаривают, чтобы снизить специфичный аромат.

Болезни и вредители

К сожалению, пестролистная сныть, как и многие декоративные и овощные культуры, подвергается болезням и нападению вредителей. Это — всеядные тли. А в сухую, жаркую погоду к ним присоединяется паутинный клещ.

вредители сныти
Вредители сныти

Для борьбы с вредителями используют инсектициды и акарициды. Обработку проводят каждые 6 дней. Если поражение существенное, рекомендуют перед опрыскиванием скосить посадку сныти и только потом залить отравой. Срезанные листья лучше сжечь. Фунгициды помогут справиться с мучнистой росой и антракнозом.

Правильный уход за снытью сделает пеструшку любимицей вашего сада, а своевременно установленные ограничители не позволят ей переступить границы дозволенного. Если же вы приверженец народной медицины и здорового питания — это растение займет почётное место среди зелёных лекарей на вашей грядке.

Комментарии 0
Загрузка...