Соланум: выращивание, правила ухода и размножение в условиях дома

Соланум: выращивание, правила ухода и размножение в условиях дома

Выращивать цветы на подоконнике начинают по разным причинам. Кому-то цветок подарили, а кто-то не смог устоять перед необычным декоративным кустиком. Именно внешний вид привлекает цветоводов, которые вдруг решают завести дома «вишню комнатную», «коралловое дерево», а если попросту — паслён. Уход в домашних условиях за соланумом (еще одно название) — тема статьи.

Общие сведения

Семейство паслёновых чрезвычайно распространено в дикой природе и культурных посадках. Паслён чёрный и сладко-горький, томаты, перец и баклажан, — все они родственники. Близко к ним и комнатное растение соланум.

Вырастает кустик в домашних условиях невысоким — 40-60 см. Стебли сильно ветвятся и, покрытые листьями, образуют густую, непроницаемую крону. Листочки, вытянутые или овальной удлинённой формы, растут попеременно, а на поверхности пластинок явно проступает рисунок прожилок.

Цветы и зеленые плоды соланума
Цветы и зеленые плоды соланума

Цветёт паслен начиная с середины июня, при этом раскрываются цветки, похожие на колокольчики, достигающие в диаметре от 1 до 3 см. Аромат, исходящий от соцветий, лёгкий и приятный. Через месяц на веточках образуются продолговатые или круглые плоды декоративной окраски: жёлтой, оранжевой, белой, красной, чёрной.

Ягоды снаружи покрыты упругой кожицей, которая скрывает мясистую мякоть с множеством мелких семян. Плоды долго остаются на ветках, обеспечивая кусту декоративность.

Интересные виды

Внешний вид цветков чрезвычайно разнообразен. В комнатных условиях выращивают несколько видов.

Соланум капсикум (S. Capsicastrum). Второе название — перцевидный (перечный). Размер кустика от 0,6 до 1 м, молоденькие побеги опушённые, серо-зелёного цвета. Листья разные по форме и размеру от 2 до 7 см в длину, волнистые по краям. Цветы белые, по форме напоминающие звёздочку, плоды — ярко-красные шарики до 1,5 – 2 см в диаметре. У цветоводов-любителей можно встретить белоплодную и пестролистную (с белой кромкой на листьях) формы.

Виды соланума (паслёна)
Виды соланума (паслёна)

Ложноперечный паслён (S. Pseudo-capsicum). Высота растения до 1 м, веточки в любом возрасте голые, листья ланцетовидные или продолговатой формы с ровными краями, светло-зелёные, блестящие по верхней стороне. Цветки небольшие, белёсые, интереса в декоративном смысле не представляют. Ягоды — шарики до 2 см в диаметре, окрашенны в яркий красный цвет, схожие по виду с маленькими томатами, ядовитые. Альтернативные названия «иерусалимская» или «рождественская вишня» получены за то, что под Рождество куст обычно усыпан созревающими плодами.

Паслён рыхлый, жасминовидный (S. Jasminoides, S. Laxum).Вечнозелёное растение с зелёными голыми лианами, вырастающими в длину до 2 м. Листья разной формы, до 7 см в длину и до 3 см в ширину. Почти белые или голубые цветки появляются с марта до середины октября. Ягоды красные, почти коралловые, в диаметре вырастающие до 2 см.

Паслён сосочковый (S. Mammosum). Многолетний кустик, не превышающий высоты 0,6 – 1 м. О внешнем виде говорят названия, популярные в разных странах: «женский или сосковый плод», «баклажан пятипалый», «лисья мордочка». Листья мягкие опушенные, но защищённые шипами, расположенными по жилкам снизу пластинки. Цветение начинается через 3 месяца после посадки семян, раскрывшиеся бутоны похожи на картофельные цветки.

Плоды декоративных соланумов ядовиты и не должны употребляться в пищу.

Для оранжерей и садов подходят другие лиановидные соланумы, вырастающие до 6 м в высоту:

  • гигантский (S. Giganteum);
  • сифорта (S. Seaforthianum);
  • курчавый (S. Crispum);
  • вендланда (S. Wendlandii). 

Уход в домашних условиях за соланумом рассмотрим на примере выращивания ложноперечного вида.

Условия содержания

Вырастить растение, радующее долгим цветением и плодами декоративного вида, несложно — достаточно создать условия, приближенные к климату тёплых стран, и своевременно ухаживать.

Соланум в плоском горшке
Соланум в плоском горшке

Место и освещение

Яркий рассеянный свет лучше всего подходит для комнатного растения. Не размещают горшки на северных окнах квартиры, но и южный подоконник в летний зной слабо приспособлен для соланума. В жаркие дни прямые солнечные лучи вызывают ожоги листьев — кустик обязательно притеняют. Убирать внутрь комнаты цветок нежелательно, он плохо переносит частую смену мест.

В тёплое время года горшок с растением выносят на балконы или лоджии, размещают в саду, но обязательно в местах, защищённых от сквозняков, северного ветра, прямых лучей солнца.

Субстрат и размер ёмкости

Выбирая ёмкость для посадки, ориентируются на быстрое наращивание растением зелёной массы. Корням должно быть свободно в грунте. Связано это с тем, что наибольшую декоративность соланум приобретает в период плодоношения, для которого требуется много питательных веществ, доставляемых из земли.

Цветочные горшки для посадки соланума
Цветочные горшки для посадки соланума

В диаметре горшок не должен быть намного меньше кроны. Это исключит опрокидывание ёмкости в процессе бурной вегетации.

Сажать цветок рекомендуется в лёгкую почву, хорошо пропускающую воздух и удерживающую влагу. Для городских жителей оптимальным можно считать вариант покупки готового субстрата.

Дачники могут приготовить грунт самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую землю, компост, песок и торф. На 10 л смеси добавляют 15-20 г комплексного минерального удобрения.

И магазинный грунт, и самодельный субстрат подлежат дезинфекции при признаках грибковых инфекций или плесени. Подойдёт водяная баня в течение 40 минут, 15 минутная прожарка в духовом шкафу или обильный полив розовым раствором марганцовки.

Раствор перманганата калия должен иметь насыщенный цвет — бледно-розовые растворы, как советуют многие интернет-издания, пользы не принесут.

Водородный показатель почвы от 5,5 до 7 единиц рН считают наилучшим для выращивания соланума.

Температура и влажность воздуха

Тепло летом и прохлада зимой — так характеризуется температурный режим для комнатного соланума.

В период активной вегетации выбирают место с режимом 18-25°С. Более высокая температура приведёт к пожелтению и опаданию листьев. Параметры ниже комфортных вызовут проблемы с образованием плодов, из-за которых растение и выращивают. 

Зимой оптимальной считают температуру от 12-13 до 15-18°С. При значениях ниже указанных растёт вероятность болезней. Превышение нормы скажется на внешнем виде растения — листья пожелтеют, часть из них опадёт.

Влажность в пределах 65% наилучшая для развития паслёна. Зимой, когда включено отопление, влажность повышают искусственно, опрыскивая воздух вокруг куста, или поставив рядом с цветком плошку с водой. Летом опрыскивания проводят дважды в день: рано утром и на закате.

Соланум после опрыскивания водой
Соланум после опрыскивания водой

Необходимый полив

Правильно подобранный грунт должен задерживать воду, но не приводить к её застою. Летом цветок поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Лучше делать это ежедневно. Чтобы лишняя влага не приводила к развитию гнилей, на дне горшка обязательно размещают дренажный слой.

Осенью и зимой полив постепенно сокращают до одного раза в неделю, так же как и летом ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.

Удобрения

Подкормки положительно сказываются на количестве завязавшихся плодов и общем фенотипе цветка. В период вегетации и плодоношения питательные смеси добавляют дважды в месяц, в зимнее время достаточно одной подкормки в месяц.

Используют жидкие комплексы для цветущих растений или даже смеси для томатов.

Приготовить раствор для подкормки
Приготовить раствор для подкормки

Обрезка

Формировать крону начинают через полгода после посадки.

Алгоритм простой:

  1. Прищипывают молодые веточки сразу после второй почки.
  2. После того как боковые побеги выросли до 10-15 см, их также прищипывают, оставляя две почки на стебле.
  3. После «сбора урожая» весь куст укорачивают, срезая на треть каждый боковой побег.
  4. Весной будущего года производят окончательное формирование кустика нужной формы.

Популярными видами кроны считают шар или штамбовое деревце — здесь всё зависит от предпочтений цветовода. По мере оголения нижней части стеблей, их перекручивают между собой, сохраняя привлекательный вид кустика.

Виды формирования кроны соланума
Виды формирования кроны соланума

Зимний период

Зимой у соланума наступает период покоя, к нему готовятся — снижают обильность и частоту поливов, реже вносят удобрения. Выбирают для зимовки самую прохладную комнату в квартире. Температура от 10 до 15 градусов пойдёт растению только на пользу.

Трудности выращивания

Несмотря на неприхотливость в выращивании паслёна, цветовода могут подстерегать трудности, связанные с неблагоприятными условиями содержания или недостатками ухода:

  1. Малое количество ягод говорит о недостаточном опылении, особенно это касается квартир на верхних этажах. Проблема легко решается искусственным опылением, для этого мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка переносят на другой.
  2. Опадание ягод и листьев связано с повышенной температурой или низкой влажностью воздуха в помещении, которую необходимо подкорректировать.
  3. Пересушенный воздух является лучшей средой для распространения паутинного клеща, наносящего растению большой урон.

В остальном паслён успешно переносит неблагоприятные условия содержания.

Размножение

В домашнем цветоводстве применяют генеративный (семенами) и вегетативный способы размножения. При втором варианте дочерние растения получают из черенков.

Семенами

Вырастить соланум из семян нетрудно. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, собирая и высушивая семена из полностью созревших плодов.

Какой-то особой подготовки семечки не потребуют, можно лишь продезинфицировать их в розовом растворе марганцовки, замочив на 15-20 минут.

Грунт для посадки выбирают самый обычный, например, для рассады томатов. Можно приготовить его по рецепту, приведённому для взрослых растений (см. выше).

Приготовление почвосмеси
Приготовление почвосмеси

Семена заделывают в грунт на глубину 0,5 см и поливают из пульверизатора. Накрыв стеклом ёмкость, получают мини-парник.

До прорастания всходов парник ежедневно проветривают, снижая влажность и удаляя конденсат. Земля должна оставаться слегка влажной. После появления всходов укрытие убирают. Световой день для рассады должен составлять 12-15 часов.

Появление 2-3 настоящих листочков — сигнал для пересадки ростков в отдельные ёмкости на постоянное место.

Черенками

Черенки заготавливают во время обрезки. Выбирают отростки длиной 10 – 15 см. Нижний срез делают под углом 45°С, а верхний — прямым. Такая обрезка увеличит площадь соприкосновения черенка с влажным грунтом, а прямой наружный срез способствует меньшему испарению влаги.

zagotovka-cherenkov.jpg
Заготовка черенков

Проращивают черенки во влажном песке. Корни появляются на 10-15 день. После этого ростки помещают на постоянное место в полноценный грунт, подготовленный как для взрослого растения.

Болезни и вредители

Болезни, поражающие соланум, схожи со всеми паслёновыми: «чёрная ножка», фитофтороз, некроз стебля, септориоз и гнили, поэтому надо быть внимательным и обязательно дезинфицировать грунт, взятый для посадки с огорода. Как лечить подобные болезни, можно прочитать здесь.

Среди описанных вредителей стоит отметить белокрылку, тлю, паутинного клеща. Попасть в дом насекомые могут при проветривании или с зараженным грунтом. Внимательно осматривайте растение после летнего нахождения в саду. Как победить непрошеных гостей, можно прочитать здесь.

Белокрылка, тля, паутинный клещ
Белокрылка, тля, паутинный клещ

Польза и вред

Опытные лекари применяют стебли и сушёные листья соланума. Молодые веточки помогают при астме, экземе, простуде.

Листья паслёна сушат подальше от солнечных лучей, а затем готовят настойку на спирту. Считается, что употребление 2 капель в день укрепляет организм, повышает иммунитет.

Настойка при наружном применении помогает избавиться от язв, гнойных поражений и нарывов.

Перед применением средств рекомендуем посоветоваться с врачом.

Народные поверья

Соланум не так давно получил распространение в домах наших цветоводов — может быть, поэтому ещё не сформированы народные приметы, касающиеся содержания цветка.

А вот в древнем искусстве фен-шуй растение считается полезным для дома. Правда это касается кустиков сферической формы. Правильно сформированная крона стабилизирует энергетические поля в помещениях, притягивает положительную энергию.

Как бы то ни было, декоративный паслён способен своим видом оживить любой скучный интерьер. Необходимо помнить об опасности красивых шариков-плодов при употреблении в пищу и подыскать место, недоступное для детей и домашних питомцев.

При соблюдении правил домашнее растения паслен принесет радость и будет напоминать о беззаботных летних денёчках.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...