Выбираем сорт черной смородины

Выбираем сорт черной смородины

 

Ещё великий Мичурин говорил о том, что в садоводстве сорт во многом решает успех всего дела. Как бы старательно ни ухаживали за растением, если его низкая продуктивность обусловлена генетически, обильного урожая не получить. Та же картина наблюдается, когда пытаются «приручить»  нерайонированный сорт. Создать ему подходящие условия для развития бывает очень трудно.

Всё это относится и к такому распространённому ягодному кустарнику, как чёрная смородина — привычной обитательнице любого участка. Вот только урожай садоводы собирают разный. Чтобы он из года в год не разочаровывал, сорта черной смородины нужно выбирать правильно.

Полезные свойства ягод

У этого ягодного кустарника используют всё: веточки, листья, почки. Все части растения обладают богатым витаминным составом и целебными свойствами. Но всё же смородину выращивают именно ради ягод. Обладая десертным вкусом, она просто поражает богатым витаминным и минеральным составом.

В зависимости от разновидности, количество аскорбиновой кислоты может доходить до 320 мг на 100 г ягод, а иногда и выше. Р-активных веществ в ягодах более 700 мг на то же количество. Есть в ней витамины группы В и каротиноиды, немало пищевых волокон. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, железом, медью и цинком и другими макро- и микроэлементами. А ещё в ней есть фитонциды, немало органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Ягоды черной смородины
Чёрная смородина

Именно это и обуславливает полезные свойства:

  • она — непревзойдённый источник витаминов;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает противовоспалительными свойствами и общеукрепляющим действием;
  • имеет мочегонное и потогонное свойства;
  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • является антиоксидантом;
  • очищает кишечник.

Такая чудесная ягода должна быть на каждом участке, но при условии, что сорт подобран правильно.

Свойства лучших сортов

Селекционеры вывели 200 с лишним сортов чёрной смородины для разных регионов. Многие из них внесены в каталог ВНИИСПК — серьёзного научного учреждения, отвечающего за свои описания. Среди такого обилия выбрать подходящий сложно. Главное, на что обращают внимание, — сорт должен:

  1. Быть районированным.
  2. Самоопыляться.
  3. Давать стабильно высокий урожай крупных вкусных ягод, не осыпающихся после созревания.
  4. Отличаться зимостойкостью, а для южных регионов — засухоустойчивостью.
  5. Выдерживать возвратные заморозки.
  6. Иметь иммунитет к грибковым болезням.
  7. Быть неподверженным заселению почковым клещом и другими вредителями.
  8. Иметь универсальные качества.

И сортов, соответствующих всем этим требованиям, немало.

Сорт проявляет себя неодинаково в различных регионах и условиях роста.

По срокам готовности урожая

Обычно дачники сажают сорта черной смородины, дающие урожай в разные сроки, стараясь продлить сезон потребления смородины. Но самыми желанными бывают ранние ягодки. Если расположить лучшие сорта чёрной смородины по срокам сбора урожая, то получим следующее.

Ягоды черной смородины
Ягоды чёрной смородины

Раннего срока

Они поспевают с конца июня. Представим основные характеристики ранних сортов в виде таблицы. Самоплодность, зимостойкость, урожайность и устойчивость к вредителям будем оценивать следующим образом: высокая (+++), средняя (++), низкая (+).

Название

«дар смольяниновой»

«кармелита»

«соловьиная ночь»

«рясная»

Габитус куста

средний

средний

средний

средний

Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы

сладкий, 4, 9

сладкий, 4, 9

сладкий, 4, 9

кисло-сладкий, 4,6

Содержание витамина С на 100 г, мг

160

среднее, Р-активных веществ — 1 г

225

168

Самоплодность

+++

+++

+++

+++

Зимостойкость

++

+++

++

+++, засухоустойчив

Стойкость к болезням и вредителям

+++

+++

++

+++

Урожайность, размер ягод, г

++, 4,5

+++, 1,6

++, 4

+++, 2,5

Виды ранних сортов чёрной смородины
Ранние сорта чёрной смородины

Среди ранней смородины имеются гости из-за рубежа. Во многих регионах давно популярна «титания», которая пришла к нам из Швеции. Она получена при опылении «алтайской десертной» пыльцой Kajaanin Musta-Tamas и является прародителем многих современных отечественных сортов. Но своих позиций не сдаёт благодаря несомненным достоинствам:

  1. Большой урожай.
  2. Немалое содержание аскорбинки — 200 мг на 100 г.
  3. Стойкость к зимним морозам и возвратным заморозкам.
  4. Десертный вкус и крупные ягоды.
  5. Длительный период плодоношения.
  6. Высокая побегообразовательная способность.
  7. Возможность механизированной уборки и транспортабельность.

Этот сорт относится к интенсивному типу, он требует при выращивании высокого агротехнического фона.

Набирает популярность и другой сорт, иностранец, Tsema. Он уроженец Южной Америки, но хорошо показал себя и в России. Средней высоты, до полутора метров, кустарник с приподнятыми ветвями даёт урожай крупных сладких ягод, собранных в длинные кисти. Сорт зимостойкий, не любит переувлажнения почвы. У него есть одна интересная особенность — повторно плодоносит в конце августа.

Сорт черной сомородины Tsema
Сорт чёрной сомородины Tsema

Среднеспелые

Обычно эти сорта имеют среднюю урожайность и не всегда дают крупные ягоды. Такая особенность объяснима, если вспомнить что основной их налив приходится на жаркую пору. Чтобы улучшить ситуацию, кусты придётся регулярно поливать, особенно если стоит засуха. Перечень характеристик наиболее интересных среднеспелых сортов представлен в таблице. Оценивать их будем аналогично.

Название

«белорусочка»

«белорусская сладкая»

«деликатес»

«добрыня»

Габитус куста

сильнорослый

сильнорослый

сильнорослый

средний

Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы

кисло-сладкий, 4,5

сладкий, 4,6

десертный, 4,9

кисло-сладкий, 4,8

Содержание витамина С на 100 г, мг

213,2

239

178,1

200

Самоплодность

+++

+++

++, нужны опылители

+++

Зимостойкость

+++

+++

+++

+++

Стойкость к болезням и вредителям

++

++

к болезням +++, к почковому клещу ++

к мучнистой росе +++, к остальным ++

Урожайность, размер ягод, г

+++, 1,4

+++, 1

+++, 1,1

++, до 6

Сортов, созревающих в середине лета, больше всего, среди них можно выбрать тот, что лучше подойдёт для выращивания в конкретном регионе.

Сорта чёрной сомородины
Среднеспелые сорта чёрной сомородины

Позднего созревания

Чаще всего у них крупные ягоды, и созревают они, когда другие ягодные культуры уже дали урожай. Далее — таблица лучших поздних сортов. Критерии оценки те же.

Название

«геркулес»

«кушнаренковская»

«лентяй»

«перун»

Габитус куста

высокорослый

средний

высокорослый

средний

Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы

десертный

кисло-сладкий, 4,7

сладкий, 4,8

сладкий, 4,9

Содержание витамина С на 100 г, мг

177

184

117

210

Самоплодность

+++

+++

+++

+++

Зимостойкость

+++, в том числе к весенним заморозкам

+++

+++

+++

Стойкость к болезням и вредителям

к грибковым болезням +++, поражается почковым клещом

к мучнистой росе +++, к антракнозу ++

к антракнозу и махровости +++, к остальному ++

++

Урожайность, размер ягод, г

+++,3,6

++, 1,4

++, 2,1

++, 2

Виды позднего созревания чёрной смородины
Сорта чёрной смородины позднего созревания

Для средней полосы

Климат этих районов подходит для большинства видов, описанных выше. Вот лучшие сорта для средней полосы, заслужившие отличные отзывы садоводов:

  1. «Изюмная». Куст средней высоты, побеги прямые. Крупные ягоды округлой формы, сладкие на вкус и с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. «Изюмная» одинаково хорошо переносит как морозные зимы, так и засуху. Устойчива она к весенним заморозкам, её не поражает американская мучнистая роса, почковый клещ. Урожайность сорта средняя. Трудно укореняются одревесневшие черенки.
  2. «Сибилла». Созревает в ранние сроки. Родители: «сеянец голубки» и «бредторп». Куст среднего размера с очень крупными ягодами — до 5 г. Они гармоничного вкуса и заслужили дегустационную оценку 5 баллов. Этим достоинства сорта не ограничиваются. Ему присуща высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Смородине не требуются опылители, плодоносить она начинает рано. Основной недостаток — к почковому клещу устойчива средне.
  3. «Подарок ильиной». При средних габаритах куста урожай очень большой — до 6 кг. Ягоды крупные, кисло-сладкие (оценка 4,7 балла). Все остальные показатели на высоте: самоплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Виды чёрной смородины для средней полосы
Сорта чёрной смородины для средней полосы

Подмосковье

Один из регионов Центральной России — Подмосковье. Здесь даёт хороший урожай практически любой сорт из уже перечисленных. Для Подмосковья можно порекомендовать крупноплодные «добрыню» и «геркулес». Доступны в этом регионе и селекционные новинки, описанные ниже.

Северо-Западный регион

Сырое прохладное лето диктует особые требования к подбору сортов. Важное условие — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Этому требованию отвечают:

«Гулливер». Куст высокий, требует разреженной посадки. Крупные ягоды, до 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание аскорбиновой кислоты — 167 мг на 100 г. У сорта хорошие зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам. Он спокойно переносит засуху и не подвержен основным болезням и атакам почкового клеща. Хорошо адаптирован к стрессам. Урожайность средняя.

«Дачница». Это сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, слегка раскидистый. Крупные и сладкие ягоды округло-овальной формы, универсального назначения. Дегустационная оценка — 4,7 балла, содержат 200 мг аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ — более 0,5 г на 100 г ягод. Рано вступает в плодоношение, зимостойкий, самоплодный сорт с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Если ягоды перезрели, они становятся мягкими и легко осыпаются. Урожайность средняя.

«Церера». Созревает в средние сроки. Опылители не нужны. Небольшие кусты дают крупные ягоды округлой формы. Они не осыпаются после созревания, приятного вкуса, с дегустационной оценкой 4,9 балла. Зимостойкость у этой смородины высокая. Недостатки — иногда ягоду поражают мучнистая роса и пятнистости.

Виды чёрной смородины для северо-западного региона
Сорта чёрной смородины для Северо-Западного региона

Сибирь

Сибирские морозы уже давно вошли в поговорку. Здесь выживут растения с высокой зимостойкостью. Лучшие сорта чёрной смородины для Сибири:  

«Саянский сувенир». Созревает рано. Высокий куст со среднераскидистыми побегами увешан кистями крупных ягод — до 2,8 г, овальной формы. Они универсального использования и хорошего вкуса, дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, самоплодностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность средняя. Из недостатков можно выделить мокрый отрыв и плохую транспортабельность.

«Селенга». Имеет ранний срок созревания. Высота куста средняя. Некрупные размеры имеют и ягоды — до 1,8 г. Вкус хороший. Содержание витамина C зависит от условий выращивания и может достигать 315 мг на 100 г. Зимостойкость очень высокая — смородина не повреждается даже при -43 град. Цельсия. Самоплодность высокая, как и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плохо переносит засуху.

«Сокровище». Сорт раннего созревания с кустом средней величины и густоты. Крупные овальные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, скороплодный и высокоурожайный. Куст быстро стареет при плохой агротехнике.

«Софья». Среднего размера растение даёт крупные шаровидные ягоды. Поспевают они в средние сроки, имеют освежающий вкус с кислинкой. Урожай очень большой, как и зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Может заселяться почковым клещом.

«Сперанта». Получена в результате скрещивания сортов «забайкалочка» и «титания». Созревает в среднеранние сроки. Куст высокий, даёт крупные, до 3,8 г, транспортабельные ягоды отличного вкуса, с дегустационной оценкой 5 баллов. Зимостойкость очень высокая, как и устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт легко размножается и даёт очень высокий урожай.

«Сумрак». Крупные ягоды овальной формы имеют кисло-сладкий вкус и рекордное содержание витамина C — 325 мг на 100 г. Размеры куста средние, как и устойчивость к заболеваниям. Зато урожайность и зимостойкость очень высокие. Созревает в среднепоздние сроки.

Виды чёрной смородины для Сибири
Сорта чёрной смородины для Сибири

Урал

Климатические условия  на Урале очень различаются в зависимости от широты. Для этого региона подойдут универсальные сорта, одинаково способные давать урожай и в мороз, и в засуху. Смородина чёрная, лучшие сорта для Урала:

«Созвездие». Созревает рано. Среднего размера куст даёт хороший урожай крупных, до полутора граммов, ягод. Они универсального назначения, имеют кисло-сладкий вкус и отличаются очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты — 200 мг на 100 г продукта и Р-активных веществ — 1,5 г на то же количество. Сорт имеет дегустационную оценку 4,5 балла. Он самоплодный, быстро вступает в период плодоношения, не требует опылителей, не поражается мучнистой росой. Ягоды созревают одновременно. Может заселяться почковым клещом.

«Чебаркуль». У него всё среднее: и размер куста, и величина ягод. Вот только вкусовые качества очень высокие. Ягоды сладкие и заслужили 5-балльную оценку дегустаторов. При хорошей самоплодности, урожайность тоже очень высокая. Сорт отлично переносит морозные зимы, устойчив к вредителям и болезням. Созревает поздно. Больше подойдёт для Южного Урала.

«Подарок заполярья». Этот ультраранний сорт способен расти даже в северных регионах. Подойдёт не только для Урала, но и для Карелии. Невысокий раскидистый куст прячется под снегом от сильных морозов. Крупные, до 1,8 г, ягоды имеют приятный вкус и высокую дегустационную оценку — 4,8 балла. Назначение их универсальное. Сорт обладает высокой зимостойкостью, не нуждается в опылителях, устойчив к септориозу и антракнозу. Недостатки — куст может поразить мучнистая роса, осыпаются ягоды после созревания.

«Пигмей». На некрупном кусте в средние сроки зреют ягоды от 2,3 до 7,7 г. Очень сладкие, заслужили оценку 5 баллов. Урожайность, а также зимостойкость отличные. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, среднеустойчив к почковому клещу и септориозу. Опылители не требуются.

vidy-chyornoy-smorodiny-dlya-urala.jpg
Сорта чёрной смородины для Урала

Черноземье

Сильных морозов здесь не бывает, а вот жароустойчивость сортам для Черноземья очень понадобится. Подходящими для региона считаются:

«Севчанка». Куст большой высоты, в ширину не разрастается. Ягоды крупные — до 3 г. Созревают рано и одновременно, использование универсальное. Чёрные и блестящие, они обладают хорошим вкусом и огромным количеством аскорбиновой кислоты — 300 мг на 100 г. К засухе и весенним заморозкам устойчивость хорошая. Не повреждается болезнями и вредителями. Урожайность средняя.

«Шалунья». Этот сорт для тех, кто хочет получить очень ранний урожай крупных и сладких ягод с дегустационной оценкой 5 баллов. Зимостойкость и самоплодность у сорта высокие, смородина рано начинает плодоносить и устойчива к болезням. Единственный недостаток — иногда её поражает паутинный клещ.

Виды чёрной смородины для черноземья
Сорта чёрной смородины для Черноземья

Белоруссия

В Белоруссии чёрной смородины выращивают очень много. Здесь это ведущая ягодная культура. Кроме «белорусской сладкой», «цереры», «титании» и «лентяя», районированы и другие сорта:

«Катюша». Среднеспелый сорт. На рослом кусте висят кисти крупных ягод, имеющих удлинённо-овальную форму и плотную кожицу. Их кисло-сладкий вкус оценен в 4,9 балла. На высоте также самоплодность, урожайность и зимостойкость. Из недостатков — подверженность грибковым болезням.

«Купалинка». Созревает в средние сроки. Сильнорослые кусты дают высокий урожай крупных ягод с кисло-сладким вкусом и оценкой в 4,8 балла. У этого сорта много достоинств: ягоды не осыпаются, самоплодность и зимостойкость очень высокие. Иногда кусты поражают грибковые заболевания.

«Александрина». Созревает в среднепоздние сроки. Среднего размера куст даёт высокий урожай крупных овальных ягод с дегустационной оценкой в 4,5 балла. Они очень ароматные и сохраняют это свойство даже после переработки. Зимостойкость и самоопыляемость сорта на высоте, как и устойчивость к болезням, кроме махровости. Особенность сорта — формирование большей части урожая на прикорневых побегах.

Сорта чёрной смородины
Сорта чёрной смородины, выращиваемые в Белоруссии

Украина

Для сортов смородины, произрастающих на Украине, как и для юга России, не так важна зимостойкость, как способность переносить жару и засуху. Поэтому здесь можно порекомендовать следующие южные сорта:

«Татьянин день». Средних размеров куст обильно увешан ягодами кисло-сладкого вкуса. Они созревают поздно. Сорт одинаково хорошо переносит морозную зиму и засуху, отличается самоплодностью и высокой урожайностью. К мучнистой росе и паутинному клещу устойчив недостаточно. Возможна механизированная технология возделывания.

«Голубичка». Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Крупные, до 3,5 г, ягоды обладают десертным вкусом — дегустационная оценка 4,8 балла. Содержание витамина C очень высокое — 196 мг на каждые 100 г ягод. Сорт не требует опылителей, устойчив к морозам, основным заболеваниям и почковому клещу. Выдерживает весенние заморозки, неплохо переносит засуху. Урожайность средняя.

«Багира». Созревает в среднепоздние сроки. Крупные ягоды слегка удлинённой формы и приятного вкуса. Хорошо переносит как засуху, так и морозные зимы. Ягоды транспортабельные. Один из самых урожайных сортов в Украине. К грибковым заболеваниям и почковому клещу устойчивость средняя.

Есть сорта, которые одинаково хорошо растут во всех регионах, в том числе и на юге:

«Зелёная дымка». В средние сроки даёт высокий урожай ягод с хорошим вкусом и универсальным применением. Это промышленный сорт с отличными характеристиками, пригоден для механизированной уборки. Зимостоек, скороплоден, устойчив к болезням.

«Чёрный жемчуг». Поспевает в средние сроки. Даёт крупные ягоды с кисло-сладким вкусом очень высокого качества. Они хорошо транспортируются, пригодны для механизированной уборки. Сорт скороплоден, отличается высокой зимостойкостью. Единственный недостаток — неустойчив к грибковым заболеваниям.

Виды смородины
Сорта смородины, популярные в Украине

Самые сладкие сорта

Чёрная смородина содержит много органических кислот, поэтому сладостью обычно не отличается. Сорта смородины чёрной крупноплодной сладкой:

«Селеченская». Один из самых сладких сортов. Имеет дегустационную оценку 4,9 балла. Густой куст средней высоты. Очень крупные, до 5 г, ягоды созревают в ранние сроки. Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, неплохая урожайность — до 2,8 кг с куста. Недостатки: средняя устойчивость к засухе, весенним заморозкам, почковому клещу и антракнозу. Требует соблюдения всех агротехнических мероприятий.

«Селеченская-2». Это лучший сладкий сорт, раннеспелый. Дегустационная оценка самая высокая — 5 баллов. Поражает и величина ягод — до 5,5 г. По сравнению с предыдущим сортом, более устойчив к заболеваниям и легко приспосабливается к любым условиям выращивания.

«Велой». Другое название — «ленинградская сладкая». И оно вполне оправданно: крупные ягоды, иногда более 3,5 г, имеют десертный вкус и дегустационную оценку 5 баллов. Кусты среднего размера дают высокий урожай ягод. Сорт устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям.

Разновидности чёрной смородины
Сладкие сорта чёрной смородины 

Отличаются сладостью «перун», «лентяй», «кармелита», «дар смольяниновой» и «соловьиная ночь». В НИИ селекции плодовых культур был составлен рейтинг сортов этой ягоды.

Самые сладкие, лучшие из них: «нина», «отличница» и «багира». У всех содержание сахара превышает 11 %.

С крупными ягодами

Каждый садовод мечтает о крупноплодной смородине. И селекционеры дали такую возможность. Недавно выведены сорта с крупными ягодами — 6 г и более. Среди них самые крупноплодные — «геркулес» и «лентяй». Не отстают высокоурожайные «селеченская» и «селеченская-2», «подарок ильиной», «добрыня», «соловьиная ночь», «дар смольяниновой» и «экзотика».

Но суперсорт среди них — «афродита». Это настоящая императорская смородина: очень сладкая, самоплодная, зимостойкая, не подверженная заболеваниям, весенним заморозкам и засухе. А вес ягод достигает 8 г.

И самый крупный сорт — «ядрёная», с  каждого куста  собирают урожай до 6 кг ягод весом по 10 г каждая! Это сорт позднего срока созревания. У него универсальное применение, но перевозить эти ягоды не получится. Культуре требуется очень хороший уход.

Разновидности смородины с крупными ягодами
Крупноплодные сорта чёрной смородины

Селекционные новинки

На смену старым сортам приходят более современные. Среди новинок селекции можно отметить сорт «литвиновская» с крупными ягодами. Хорош «дар смольяниновой», уже описанный выше.

Отличные перспективные и урожайные сорта — «сокровище», «алтайская поздняя», «садко», «лучия», «руслан». Ягоды у последней имеют лучший вкус, чем у знаменитой «ядрёной», а урожай и крупноплодность не меньше. Интересен и сорт «зоя». Её грушевидной формы ягоды не осыпаются до самой осени. Урожайность у «зои» выдающаяся.

У свердловского нового сорта «пилот» вызревает много крупных ягод, которые не опадают до осени и набирают большое количество сахаров.

Каждый садовод из огромного разнообразия сортов выбирает тот, который придётся по душе и будет лучше расти на его дачном участке. Смородина — очень пластичная культура и легко приспосабливается к разным условиям выращивания.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...