Крыжовник: лучшие сорта

Крыжовник: лучшие сорта

Крыжовник — незаменимая культура для местностей с переменчивым климатом. Наверное, поэтому в России он нашёл широкое применение. Сначала его использовали только для оформления живой изгороди — учитывая огромное количество шипов, он как нельзя лучше подходил для этой роли. Но со временем люди распознали его вкус и пришли к мнению, что он не уступает винограду, который растёт только в тёплых краях. С этого момента началась активная селекционная работа по выведению гибридов с заданными качествами. Особо ценятся бесшипные сорта крыжовника и морозостойкие гибриды.

Параметры для выбора саженцев

Всё же вкусовые предпочтения при выборе саженца не должны быть единственной причиной. При всей похожести сорта сильно различаются по условиям содержания. Вернее, гибриды выведены с определёнными качествами. Поэтому из всего многообразия можно выбрать свой вариант. Выбор будет нелёгкий, так как сорта крыжовника различаются:

  • цветом, вкусом, размером плодов;
  • сроком созревания (ранние, средние, поздние);
  • с шипами или без них растут ветви;
  • подверженностью заболеваниям;
  • урожайностью.
Фото: © savingdinner.com
Фото: © savingdinner.com

Ученые условно разделили семейство крыжовниковых по трем группам:

  1. Европейский крыжовник. Он крупноплодный, но плохо размножается и легко поддаётся болезням.
  2. Крыжовник американский. Замечательно размножается и устойчив к болезнетворным грибкам. Но подкачали плоды — они мелкие, без особого вкуса.
  3. Крыжовник гибридный, универсальный. У этой разновидности всё в порядке и с урожайностью, и с болезнеустойчивостью. Гибриды взяли самое полезное от родителей. Прекрасно размножаются, имеют крупные вкусные плоды, высокую урожайность.

Эти группы ещё подразделяются по климатическим поясам. Например, по России идет разделение по Подмосковью, Сибири, Уралу, средней полосе страны, Поволжью и южным регионам.

Представители семейства крыжовниковых являются самоплодными, но есть и нуждающиеся в опылителях. На практике обильная урожайность присуща разносортным посадкам.

Внимательно стоит отнестись к выбору самого саженца. Предпочтительнее приобретать двухлетние растения. Обязательные параметры: длина корней — 20 см и более, кустистость — три и более 30-сантиметровых побегов с живыми почками. Для ухода и сбора урожая удобнее сорта, не склонные к кущению и, конечно же, без шипов.

Сорта для разных регионов выращивания

При приобретении саженца необходимо учесть особенности погодных условий региона разведения.

Средняя полоса

Для этой зоны, да и вообще для России, подходят морозостойкие сорта крыжовника, не подверженные основным болезням этой культуры. Вот замечательные гибриды для средней полосы России: «Сеянец родника». Высокоурожайный (до 9 кг с куста), морозоустойчивый гибрид. Жёлто-салатовые, не сильно крупные плоды имеют столовое назначение. Первый урожай появляется через два года, созревает ближе к концу июля. «Золотой огонёк». Урожай прозрачно-жёлтых, кисловато-сахарных плодов снимают в августе.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Машека». Универсальный сорт белорусской селекции, не боится зимы (но любит тепло). Растение крупноплодное, малошипное, ягоды сладкие, крупные, красно-лилового цвета. Созревают до середины июля. В плодоношение гибрид вступает на третий сезон.

«Раволт». Зимоустойчивый, многоплодный гибрид. Ветки почти бесшипные. Бордовые плоды весят где-то 5 г, первые из них появляются на четвёртый год. Сбор урожая в конце июля — среднеспелый сорт.

«Английский жёлтый». Аккуратный пряморастущий кустик, морозоустойчивый, с шипами. Овальные крупные прозрачно-жёлтые ягоды с ярким вкусом. Урожайный (20–21 кг с растения). Даёт урожай на четвёртый сезон. Зреет в третьей декаде июля.

«Сеянец лефора». Мощный куст, морозоустойчивый, урожайный (до 10 кг с растения). Лиловые мелкие ягоды мохнатые, очень пахучие и сладкие.

«Олави». Сильно покрытый шипами куст. Морозоустойчив, болезнестоек. Некрупные вишнёвого цвета ягоды вызревают ближе к концу лета. Вкус их кисло-сладкий.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Черномор». Высокорослое растение с несильным кущением. Колючек мало. Тёмного цвета продолговатые плоды средние по размеру, кисло-сладкие.

«Московский красный». Включен в Госреестр в 1965 г. Высокорослый, почти без колючек. Бордовые овальные гладкие ягодки массой около 7 г. Мякоть сладкая, ароматная.

Подмосковье

Для Подмосковья рекомендуются к посадке сорта с сильными корнями, способные перенести перепады температур в холодный сезон. Вот некоторые сорта и их характеристики.

«Сириус». Не боится морозов. Ягоды мелкие, с классическим вкусом. Кусты устойчивые к болезням и вредителям.

«Грушенька». Ягоды грушевидные, сладкие, густо-тёмного цвета. Содержат пектин в большом количестве.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Уральский». Кустарник растёт быстро и требует подпорки. Очень урожайный, крупноплодный, сахарный, плоды изумрудно-малахитового цвета. Плодоношение начинается на третий сезон.

«Северный капитан». Почти тёмно-синие ягоды этого сорта идут на изготовление вина. Гибрид имеет немалую урожайность и замечательно противостоит морозам.

«Белорусский сахарный». Гибрид раннего поспевания. Небольшие кустарники, обильно покрытые шипами. Ягоды весом 9–10 г, сахарные, зелёного цвета.

«Колобок». Один из лучших гибридов для Подмосковья. Саженцы быстро растут и начинают радовать урожаем. Некрупные колючки не доставляют особого неудобства. 10-граммовые бордовые плоды сочные, медовые.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Краснославянский». Кусты аккуратные, малорослые, шипов много. Ягоды столового направления, имеют сладкий вкус. Сорт хорошо подходит для Нижегородской, Ленинградской, Московской областей.

«Русский жёлтый». Очень морозостойкий и урожайный сорт. Невысокие кустистые растения почти лишены шипов. Прозрачно-жёлтые ягодки сладкие и долго не опадают.

«Родник». Очень распространённый гибрид. Урожайность всегда достойная. Плоды не мелкие, сахарные, оливкового цвета. Отзывы самые хорошие.

Поволжье

«Сенатор» («консул»). Рослый куст без колючек. Холодоустойчив. Плоды мелкие, сладковато-кислые, густо-бордового цвета. Созревают в конце июля.

«Черносливовый». Среднерослый кустарник, шипов мало. Тёмные ягодки в среднем весят 4 г, кисловатые. Первый урожай созревает на третий сезон.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Уральский изумруд». Малорослый пышный шипастый кустарник. Ягоды густо-зелёные, круглые, средних размеров. Урожайность обычная.

«Смена». Сорт рекомендован везде, кроме Кавказа. Урожайный, почти бесшипный, склонный к разрастанию (требуется ежегодная обрезка). Лилово-бордовые плоды с насыщенным, оригинальным вкусом. Замечательная продуктивность (до 7 кг).

«Малахит». Возделывается по всей России. Морозоустойчив. Ягодки весом до 7 г каждая, насыщенно-зелёные, вкусные. Средний сбор плодов — 5 кг с растения.

«Надёжный». Холодостоек. Ягоды мелкие, сладкие, ароматные. Цвет плодов розовый. Гибрид почти бесшипный.

Урал и Сибирь

На Урале климат довольно суровый, но и для него нашлись соответствующие погодным условиям гибриды. Вот они, лучшие сорта крыжовника для Урала и Сибири:

Крыжовник красный крупный». Сорт красного крыжовника, вызревает в первой половине июля. Кустарник колючий. Продуктивность растёт с возрастом до 4 кг с растения. Бордовые ягодки мелкие, вкусные.

«Кооператор». Урожай вызревает в последних числах августа — около 6 кг с одного растения. Тёмные плоды массой около 8 г выглядят как маленькие груши, чрезвычайно вкусные. Колючек мало.

«Любимец». Очень колючий кустарник. Оливкового цвета плоды обычных размеров, вкусные, но не ароматные. Гибрид раннеспелый.

«Народный». Кусты сильнорослые. Урожай созревает к концу августа. Небольшое количество колючек не мешает сбору мелких густо-бордовых плодов. Урожайность умеренная (3 кг).

«Радужный». Среднеспелая, среднерослая разновидность. Обильно покрыт колючками. Урожайность гибрида высокая (7 кг), красные ягодки мелкие, медовые.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Финик». Крайне морозоустойчив (до -35°С). Гибрид позднеспелый, сверхпродуктивный (до 25 кг). Лиловые ягоды вырастают каждая до 25 г.

«Королевский», описание сорта: крупноплодный, высокоурожайный, колючки отсутствуют. Ягоды изумрудные. Холодоустойчивый.

Южные регионы

  1. «Кубанец», ранний сорт. Колючек немного (только у основания нижних веток невысокого куста). Зелёные ягоды не опушённые, сладкие. Максимальный урожай с куста 9–10 кг. Плодоносит гибрид без соседних сортов-опылителей.
  2. «Краснославянский». Высокорослый, среднеспелый, шипастый сорт. Плоды весом до 6 г, сладкие. Средняя урожайность куста 6 кг.
  3. «Гроссуляр». Высокорослый, среднеранний кустарник. Засухоустойчив. Крупноплодный (8 г).
  4. «Балтийский». Куполообразный кустарник. Некрупные, овальные ягодки зреют в середине лета. Морозостойкий.
  5. «Инвикта». Высокий морозостойкий куст. Вытянутого типа плоды крупные (8 г), сахарные.

Беларусь и Украина

Эти две территории включены в одну группу из-за схожих условий возделывания. Нужно сказать, климат на Украине и в Белоруссии для возделывания культуры идеальный. Поэтому предложенных для разведения разновидностей множество. Как подходящие можно предложить такие самые урожайные сорта:

  1. «Яровой». Сверхранний гибрид. Аккуратный шиповатый куст. Среднего размера ярко-желтые ягодки (4 г), сладкие. Урожай с одного растения в сезон — 5 кг.
  2. «Африканец». Кустарник среднерослый, даёт около 10 кг густо-лиловых крупных плодов с растения.
  3. «Командор». Гибрид долгого периода плодоношения — с середины мая по июнь. Ягодки не очень большие, вес около 5 г, отличаются некоторой кислинкой.
  4. «Белорусский сахарный». Среднеранний вид, с шипами. Жёлтого оттенка ягоды внушительных размеров (10 г), сладкие. Использование универсальное.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

По сладости плодов

По содержанию сахаров следует сгруппировать эти виды культуры:

  • «берилл»;
  • «конфетный»;
  • «кооператор»;
  • «краснославянский»;
  • «розовый 2»;
  • «уральский изумруд»;
  • «уральский розовый».

Крупноплодные разновидности

В группу самых крупных можно включить разновидности культуры с массой плода 7–25 г:

  • «защитник»;
  • «кооператор»;
  • «ленинградец»;
  • «родник».

Без шипов

Одна из главных целей селекционеров — это получение кустов без шипов. И в этом направлении они продвинулись довольно далеко. Входят в число неколючих:

  • «орлёнок»;
  • «африканец»;
  • «северный капитан»;
  • «уральский бесшипный»;
  • «крыжовник бесшипный»;
  • «алтайский номерной».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Зимостойкие

Учитывая разность температур на различных территориях планеты, учёные пристальное внимание уделяют морозостойким видам. Выведено много хороших гибридов, которые переносят морозы до 40°С. К таким относят:

  • «берилл»;
  • «уральский изумруд»;
  • «консул»;
  • «белорусский»;
  • «краснославянский».

Лучшие для домашнего виноделия

После винограда, пожалуй, самым используемым в виноделии является именно крыжовник. Чтобы приготовить хмельной напиток, годны почти все сорта, но крупноплодные с красными и жёлтыми ягодками дают вину особый цвет.

Из крыжовенных плодов получают все сорта вин. Для получения нужно выбрать особый сорт (или букет) и соблюсти условия подготовки сырья.

Сухие и полусладкие получаются из сортов:

  • «русский»;
  • «казачок»;
  • «слабошиповатый».

Рейтинг сортов для изготовления десертных вин:

  • «черномор»;
  • «юбиляр»;
  • «сливовый»;
  • «черносливовый».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ягоды крыжовника одинаково любимы и взрослыми, и детьми. Огромный выбор его разновидностей позволяет каждому желающему найти лучшие сорта крыжовника с определёнными характеристиками.

Учитывая, что современная наука не стоит на месте, в будущем ассортимент будет только расти и появятся новые перспективные гибриды, устойчивые к мучнистой росе и другим заболеваниям. Значит, будет возможность выбрать что-то из новинок и дополнить свою садовую коллекцию.

Комментарии 0
Загрузка...