Обзор лучших сортов самоопыляющихся огурцов для культивирования в закрытом грунте

Обзор лучших сортов самоопыляющихся огурцов для культивирования в закрытом грунте

Статья рассказывает о самоопыляемых огурцах и гибридах партенокарпического типа. Описаны биологические особенности и характеристики этой  культуры. Огурец посевной — однолетнее овощное растение из семейства тыквенных культур. В Россию его завезли из Восточной Азии. Многообразие сортов и гибридов, районированных для климатических зон страны, обусловило его распространение в России.

Особенность самоопыляемых огурцов

Стебель — ветвящийся, лианообразный, до 3-х метров длиной, способен цепляться за опору и расти вертикально. Расположение листьев поочередное. В пазухах третьего и последующих узлов вырастают усики, образуются бутоны мужских, женских цветков.

Фото: © http://livingshade.com.au
Фото: © livingshade.com.au

Пчёлоопыляемые сорта огурцов выращивают на грядках  открытого грунта. Образование завязей начинается после попадания пыльцы в женские цветки. Ее доставляют насекомые (пчелы, шмели, осы) с мужских цветков (пустоцветов).

Гибриды женского типа цветения F1(самоплодные и партенокарпики) обходятся без перекрёстного опыления — это  самоопыляемые сорта огурцов для теплицы,парника, грядок с временным укрытием.

Кустовые самоопыляемые гибриды выращивают в открытом грунте. Они имеют плети длиной менее метра, не требуют большой площади для роста. Хороший сорт «патти»: кустовой, урожайный, плоды небольшие, тёмно-зелёные, пупырчатые, устойчивые к болезням,  погодным катаклизмам. Зеленец засолочного назначения.

Характеристики огурцов для теплиц

Плод огурца — съедобная ложная ягода. Употребляют его 3-5 дневным пикулем, корнишоном, обычным 8-12 дневным зеленцом.

Фото: © thefruitfarmgroup.com
Фото: © thefruitfarmgroup.com

Характеристики плодов, применяемые при описании:

  • опушенность;
  • бугорчатость;
  • цвет опушения;
  • хозяйственное назначение.

Плоды бывают гладкими, мелкобугорчатыми, крупнобугорчатыми. Плоды по цвету волосков делят на черношипные и белошипные. Чёрношипный плод с тонкой кожицей хорош в салате и незаменим в засолке, но быстро желтеет прямо на растении. Белошипные  зеленцы не желтеют, дольше сохраняют товарный вид, качество.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

По хозяйственному назначению огурцыразделяют на салатные и засолочные. Салатный овощ применяют в свежем виде, маринуют, но не солят (из-за плотной кожицы). Гибриды различают по срокам созревания:

  1. Раннеспелые завязи — от массового появления всходов до зеленца проходит 32–40дней.
  2. Среднеспелые завязи — от 38 до 45 дней.
  3. Позднеспелые завязи — до 50 дней.
Для получения непрерывного «огуречного потока» в теплицу сажают самые ранние гибриды  совместно с  более поздними видами.

Самоопыляемые сорта огурцов для теплицыограничивают рост пасынков, ветвление, что облегчает уход за посадками. После того как у растений сформируются 4-5 листовых пластинок, их подвязывают к вертикальной шпалере синтетическим шпагатом. При подвязке шпагат свободной петлёй закрепляют над вторым настоящим листом, обкручивают его вокруг растения через 2-3 листа. Другой конец шпагата при выращивании в теплице крепится к шпалере. В нижних узлах до высоты 50 см выщипывают цветки, боковые побеги, усики, что способствует интенсивному росту главного стебля и листьев. Затем в пазухах листьев до высоты одного метра оставляют по одному листу и плоду.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Далее на боковых ветвях оставляют по 2-3 листа и плода. При достижении верха шпалеры у главного стебля прищипывают верхушку, потом 2-3 верхних боковых побегов пускают свободно расти вниз. Так формируют лиану в один стебель.

Лучшие сорта и гибриды для теплицы

Культивирование огуречной культуры с использованием теплицы предполагает применение  высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к типичным заболеваниям, таким как корневая гниль, оливковая пятнистость, настоящая и ложная мучнистая роса.

Адзиикаку F1 

Среднеспелый гибрид, тепличный партенокарпик салатного назначения. Производители: Япония, Южная Корея. Плети средневетвистые. Пазухи могут иметь по 5 завязей. Длина зеленца — до 30 см. Форма цилиндрическая, окраска зелёная, поверхность гладкая, шипы незначительные. Вес плода до 230  г.

Букет F1

Семена агрофирмы «Манул», гибридные, партенкарпические, ранние. Плети имеют слабое ветвление. Тип цветения  женский, назначение — универсальное. Плод — корнишон, зеленец длиной 12 см, засолочного типа, до 6 цветков в узлах. Поверхность бугорчатая, белошипная, тёмно-зелёная, частоопушенная. Экземпляр устойчив к болезням.

Вояж F1

Ранний, самоопыляемый, с женским типом цветения, черношипный, корнишонный (зеленцы до 10 см), вес до 100 г, ветвление среднее, использование — для теплицы.  

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ритуал F1

Среднеспелый, короткоплодный (10-12 см) партенокарпик женского типа цветения, средневетвистый, белошипный. Применяют в свежем виде, мариновании, засолке.

Емеля F1

Партенокарпик, самоплоден, до 12 см, вес до 150 г, поверхность белошипная, гладкая, назначение универсальное, ветвистость средняя.

Зятёк F1

Среднеспелый, (до 42 дней после всходов), корнишонный. Поверхность белошипная, бугорчатая. В узле до 10 завязей, до 12 кг с куста. Назначение универсальное.

Зозуля F1

Весенний партенокарпик, скороспелый экземпляр. Главная плеть средней длины, ветвление слабое. Поверхность зеленца крупнобугорчатая, масса 150-200 г.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности выращивания самоопыляемых огурцов

Использование самоопыляемых сортов огурцов для теплиц, парников и грядок с временными укрытиями делает возможным получение раннего высокого урожая зеленца без участия насекомых-опылителей. Агротехника выращивания тепличных  сортовимеет свои особенности.

Отношение к теплу

Партенокарпическая огуречная культура требовательна к теплу. В холодной почве прорастание сеянцев задержится, они могут погибнуть. Поэтому посев семян, высадку рассады проводят при прогреве грунта до +15°С. Заморозки, даже -1°С, губительны для лианы. Оптимальной температурой во время вегетации является +25-30°С днём и +15-18°С ночью.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Отношение к влаге

Самоопыляемые растения чувствительны к влажности воздушной среды, почвы. Причина заключается в развитой ботве, потому что  многочисленные листья активно теряют влагу. Корни расположены в верхнем слое почвы и лишены возможности поглощать воду из глубинных слоев. При недостаточной увлажнённости земли увядают сначала старые, а затем новые листья. Нехватку влажности воздуха компенсируют поливами. Благоприятная влажность — 85-95%.

Отношение к освещённости

Требовательность к свету зависит от сорта огурцов. Это важная особенность при возделывании в закрытом грунте. К освещённости требования менее строгие, чем к теплу и влаге, но сильное затенение угнетает растения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Отношение к питанию

Партенокарпики, самоплодные сорта требуют усиленного питания, чтобы вырастить мощные стебли и плоды. Почву готовят с осени: плодородную, структурированную, почти нейтральную (рН=5,8-6.8). Под перекопку вносят навоз — по 2 ведра на 1 м2, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Весной боронуют, ровняют. Огурец сажают рассадой из горшочков, сеют пророщенными семенами в тёплую почву рядами с межрядным расстоянием 70 см, в рядке — каждые 25 см. После появления третьего листа растения окучивают.При рассадном способе урожай созревает на 15-20 дней раньше.

Для улучшения питания растений проводят регулярные корневые и внекорневые подкормки органическими, минеральными удобрениями.

Поливы проводят тёплой водой, чтобы огурцы не заболели. Подкармливать начинают не ранее двух недель после высадки рассады или по третьему листу при посадке семенами. Огуречное растение не любит концентрированных подкормок минеральными удобрениями. Навозную жижу и куриный помёт предварительно сбраживают, применяют из расчета 1 л настоя коровяка на ведро воды, куриного помета 0,5 л, после чего растение поливают водой, смывая остатки раствора. Уборку плодов проводят  по мере их нарастания. Нарушение агротехники приводит к задержке роста и снижению урожайности. Правильный выбор сорта, соблюдение азов агротехники, знание особенностей самоопыляемых гибридов позволят вырастить в теплицах и на грядках много вкусных ароматных огурчиков без особых физических и материальных затрат.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...