Основные правила ухода за спатифиллумом дома

Основные правила ухода за спатифиллумом дома

Спатифиллум любим многими хозяйками, ведь ему приписывают способность приносить в дом семейное благополучие и любовь. «Женское счастье» — это второе его название. Когда цветоводы приобретают спатифиллум, уход в домашних условиях для них не будет составлять большого труда. Иметь в квартире такую «женскую радость» — хорошая примета.

Уход за зелёным питомцем в домашних условиях

Спатифиллум нельзя отнести к растениям, требующим повышенного ухода и внимания. Зная, что родом он из тропических лесов Южной Америки и произрастает там вдоль водоёмов, необходимо учитывать, что больше всего ему необходима влажная среда и рассеянный солнечный свет. В каком же месте «женскому счастью» находиться комфортнее?

Благоприятное расположение и освещение

Прямые солнечные лучи — не для спатифиллума. Лучший вариант для здорового развития цветка — поместить его вблизи окна, выходящего на северную или восточную сторону. Если квартира такого не позволяет, стоит притенить окно занавеской или плёнкой. Ничего страшного не произойдёт, если растение поместить в глубине комнаты. Оно сможет даже цвести, только соцветия и листья станут мельче и бледнее.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Подходящая температура и влажность

Самая комфортная температура для цветка 20–25°C. Вынесет спатифиллум и более высокую, до 30—35°C, только будет нужен частый полив и опрыскивание. В зимнее время растение готово к температурам от 15°C и чуть выше, ведь в местах его природного произрастания зимой бывает так же прохладно.

Достаточную влажность вблизи цветка можно поддержать, выставив рядом с ним неглубокую, но широкую ёмкость с водой. Это благополучно скажется и на состоянии листьев, и на цветении спатифиллума. Это актуально как летом при высоких температурах, так и зимой при включённом отоплении.

Фото: © steveshada.com
Фото: © steveshada.com

Правильный полив

Верный признак того, что «женскому счастью» требуется срочный полив, — когда его листья поникают и светлеют. Но даже из такого состояния цветок выходит победителем, стоит только обильно полить его и опрыснуть водой. Через 2–3 часа он преображается, как будто и не было этой временной засухи.

Самой хорошей водой для полива комнатных цветов считается отфильтрованная вода из-под крана комнатной температуры, или хотя бы отстоянная в течение суток. Режим полива «женского счастья»: летом — через день или два дня, зимой — раз в неделю.

Поливать летом домашний цветок необходимо обильно и часто, чтобы вода на время оставалась в поддоне. Благотворно сказываются и частые опрыскивания чистой водой в течение дня. Они смывают оседающую на листьях пыль и одновременно увлажняют воздух вокруг них. Не повредит спатифиллуму и протирание листьев влажной салфеткой.

Фото: © bol.com
Фото: © bol.com

Необходимые удобрения и грунт

Грунт для «женского счастья» требуется плодородный и рыхлый, насыщенный органикой и минеральными веществами, чтобы обеспечить полноценное и долгое цветение. При благоприятных условиях спатифиллум может цвести с середины весны до середины осени. Нужна земля, содержащая торф, перегной и листовой грунт в равных частях, с добавлением небольшого количества песка.

Зимой стараются дать возможность растению «отдохнуть» и подкормку не вносят. С приходом весны начинают удобрять «женское счастье» каждые 2–3 недели, чередуя органические и минеральные препараты. В отстоянную или фильтрованную воду вносят удобрение согласно инструкции к нему и поливают спатифиллум под корень.

Фото: © homerenovates.com
Фото: © homerenovates.com

Благодарно отзывается цветок и на подкормку по листу любым удобрением для цветения. Такие составы уже готовы к использованию и продаются в любом цветочном или специальном магазине по небольшой цене.

Начиная с середины осени до зимы «женское счастье» подкармливают реже — раз в месяц.

Пересадка «женского счастья» в новый горшок

Правильно пересадкой цветка заниматься в начале весны. Молодой цветок пересаживают в новый, более вместительный, горшок ежегодно. Накануне операции его хорошо поливают. Новый горшок должен быть чуть больше прежнего. Стоит учитывать одно условие: цвести спатифиллум начнёт после того, как хорошо разовьёт свою корневую систему и полностью заполнит горшок. Дно нового горшка на ¼ покрывают дренажным материалом (керамзитом, галькой, кусочками дерева) и потом наполняют субстратом.

Из прежнего горшка стараются извлечь растение с комом земли. Мелкие боковые отростки цветка удаляют, чтобы дать ему возможность не тратить на них свои силы и хорошо разрастись на новом месте.

Фото: © gradina.icu
Фото: © gradina.icu

Перенеся растение на новое место, корень слегка присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают. Для лучшего приживания на новом месте можно опрыскать листву раствором «Эпина». Следующий полив проводят на 4–5 день.

Более взрослое растение пересаживают реже: раз в 4–5 лет или тогда, когда горшок слишком плотно заполнен его корнями.

Размножение цветка

Размножение «женского счастья» выполняют несколькими способами: семенами, черенками и разделив его на несколько частей. Такие процедуры правильнее проводить весной, до цветения.

Делением

Чтобы разделить цветок и рассадить по нескольким горшкам, его предварительно хорошо поливают и вынимают из горшка. Если он хорошо разросся, можно отделить не 2, а несколько более крупных корней с листьями, убрав маленькие отростки. «Делёнки» переносят в новый горшок с рыхлой почвой.

Перед тем, как посадить в новый горшок, внимательно осматривают корни на наличие больных и слабых частей. Если такие обнаружены, их аккуратно удаляют или обрезают, обработав места среза древесной золой или другим антисептиком. Чтобы не ослаблять растение частыми пересадками, рекомендуется вести дневник размножения, фиксируя даты проведения различных процедур.

Фото: © holycrackers.info
Фото: © holycrackers.info

Черенками

Черенками или отростками растение размножается как весной, так и осенью. Для черенкования не обязательно извлекать его полностью из горшка. Достаточно ножом или маленькой лопаточкой взять молодой отросток с несколькими листьями от основного корня и пересадить в подходящий по размеру новый горшочек.

Хорошо, если удастся отделить отросток с корешками в 3–4 см. Если этого не получилось, тогда маленький цветок помещают в стакан с водой и ждут, пока корни не отрастут. В воду можно капнуть «Корневин» для ускорения процесса.

Фото: © fpaparazzi.com
Фото: © fpaparazzi.com

Выращивание из семян

Вырастить спатифиллум из семян можно, но процент выхода ростков очень низкий, около 30%, и времени на это надо больше. Семена для этого выбирают в магазине, учитывая дату упаковки. Перед посевом семена замачивают на 3–4 часа в растворе с любым стимулятором роста («Эпин», «Корневин» и другие).

Почвосмесь из торфа и песка в равных частях проливают раствором фунгицида и подсушивают. Подбирают неглубокую ёмкость и заполняют её подготовленной смесью. Посадку осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Семена раскладывают по поверхности, присыпают землёй на 4–5 см, слегка увлажняют.
  2. Накрывают крышкой или прозрачной плёнкой, ставят в место с температурой 21–24°C.
  3. Ежедневно проветривают ёмкость.

При появлении листьев контейнер оставляют открытым, продолжая регулярно увлажнять растения. После появления настоящего листа кустики можно сажать в мини-горшки и продолжать выращивание.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Проблемы содержания растения

В ходе развития и роста цветка в результате неправильного обращения или в силу других причин растение может болеть и не цвести. Рекомендуется обращать внимание на это и вовремя принимать меры, чтобы цветок не погиб.

Болезни и их лечение

Спатифиллум поражают различные болезни. Это происходит в основном из-за бедной почвы и её переувлажнения. Симптомы могут проявляться по-разному: При поражении гнилью основания стебля некоторые листья становятся жёлтыми, отмирают. В этом случае необходимо обрезать отмирающие части и несколько раз обработать цветок фунгицидным раствором.

Если появляется корневая гниль, то листья тускнеют, а корни становятся мягкими и расслаиваются. Требуется срочно пересадить цветок в новый обеззараженный грунт, предварительно обрезав больные корни, а почву пролить «Фитоспорином». В случае заболевания фитофторозом тёмными пятнами покрывается сначала корневая шейка, а затем пятна переходят на стебель и лист.

Если это начальная стадия болезни, то цветок обрабатывают «Ридомилом» и поливают реже. Когда болезнь запущена, растение уничтожают. При таком заболевании, как септориоз, на листьях сначала разрастаются серые пятна с жёлтой каймой, которые приводят к засыханию листьев. Чтобы справиться с болезнью, обрезают поражённые листья и затем всю листву опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Фузариозное увядание сразу распознать трудно, потому что в этом случае куст «женского счастья» быстро желтеет и увядает. Чтобы оздоровить цветок, ему промывают корни, на час помещают в фунгицидный раствор, удаляют больные фрагменты и только потом пересаживают в новый горшок.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Насекомые-вредители и борьба с ними

Главные враги для спатифиллума из насекомых — паутинный клещ, тля и щитовка. Чтобы выйти победителями в борьбе с ними, необходимо внимательнее и чаще осматривать цветок. Вовремя замеченных насекомых можно быстро уничтожить, пока они не создали свои колонии и не нанесли цветку значительный вред.

Если растение заметно поражено вредителями, принимают следующие меры: При обнаружении паутинного клеща, который обволок нижнюю часть листьев паутиной, горшок с цветком устанавливают в ванной, прикрывают землю целлофаном и промывают под душевой насадкой. Затем накрывают чистым пакетом на сутки. Если куст поражён серьёзно, его опрыскивают инсектицидом.

Тлю увидеть на спатифиллуме проще, потому что она выделяет липкое вещество, которое покрывает листья. Тля высасывает все соки из растения, в результате чего оно может погибнуть. Для предотвращения этого цветок промывают под душем, используя хозяйственное мыло, или опрыскивают настоем табачной пыли.

Коварная щитовка прячется чаще на внутренней стороне листьев, покрывая их тёмными пятнышками, отчего желтеют листья и спатифиллум вянет. Для ликвидации вредителей их снимают, протирая листья влажной мягкой салфеткой. Кроме того, можно опрыскивать цветок спиртовым раствором или инсектицидом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Почему не цветёт

Когда спатифиллум не зацветает, причиной может быть:

  • cлишком большой горшок. Цветения можно ждать тогда, когда корневая система разрастётся и заполнит объём горшка;
  • xастые пересадки, которые приводят растение в стрессовое состояние;
  • избыток удобрений. Прежде, чем подкармливать цветок, стоит внимательнее ознакомиться с нормами внесения удобрений, чтобы он цвёл.

Весь секрет успеха цветения «женского счастья» состоит во внимательном отношении к нему и любви.

Во время цветения спатифиллум, как и многие комнатные цветы, не любит, когда его передвигают, и может перестать цвести.

Часто допускаемые ошибки цветоводов

Когда уход за спатифиллумом в домашних условиях нарушен, его внешний вид говорит об этом. Часто это происходит из-за ошибок цветоводов.

  1. При регулярном переувлажнении чернеют листья на концах и цветки.
  2. Листья деформируются при недостаточном освещении.
  3. «Женское счастье» медленно растёт при избытке света и влаги.
  4. При низкой влажности воздуха сохнут кончики листьев.
  5. Листья вянут и обвисают при низкой температуре или при пересыхании земляного кома.
  6. Листья желтеют при проблемах с корневой системой и недостаточном поливе.
  7. «Женское счастье» не цветёт при большом объёме горшка или неправильном поливе.
  8. Листья могут почернеть из-за переохлаждения корней или при ожоге корня удобрением.
Фото: © hi.crossfitcoastal.com
Фото: © hi.crossfitcoastal.com

Основные виды и сорта «женского счастья»

Для выращивания цветка «женское счастье» в домашних условиях подходят и его компактные виды, и крупные сорта, неприхотливые в уходе. Получили распространение следующие сорта:

  • «Сенсация» — может вырасти до 1,5 метра высотой. Имеет крупные долго не увядающие соцветия;
  • «Алана» — вырастает до 50 см. Выделяется среди других видов продольной прожилкой на тыльной стороне околоцветника. Листья цветка заострённые, ярко-зелёные;
  • «Домино» — имеет небольшие соцветия, листья произвольно окрашены в белые продольные полоски;
  • «Шопен» — куст высотой до 40 см, очень компактный. Характерно наличие приятного аромата;
  • «Уоллиса» — основа всех современных гибридов. Высота куста не более 50 см, соцветие длиной 10 см;
  • «Пикассо» — имеет длинные листья около 30 см и выглядит необычно благодаря белым участкам на общем зелёном фоне листа;
  • «Обильноцветущий» — цветёт длительно, небольшими соцветиями (8 см). Листья овальные.

Существуют и такие сорта этого растения, как «верди», «чопин», «свит сильвио», «мауна лоа» и другие. Иногда к спатифиллумам ошибочно причисляют антуриум («мужское счастье») с его красными цветками, но это разные растения.

Если уход за спатифиллумом в домашних условиях правильный и выполняется цветоводом с любовью и вниманием, то соцветия у него вырастают крупные, высокие. Таким «женским счастьем» можно с удовольствием поделиться с близкими людьми при пересадке.

Комментарии 0
Загрузка...