Как правильно посадить траву тархун и ухаживать за ней, правила выращивания эстрагона на грядке и в горшке на подоконнике

Как правильно посадить траву тархун и ухаживать за ней, правила выращивания эстрагона на грядке и в горшке на подоконнике

Эстрагон, или тархун — пряная трава. В диком виде она встречается в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Крыму. Многие огородники предпочитают её выращивать самостоятельно на своих участках. Посадка травы тархун и уход за ней не требует много сил и затрат.

Условия для успешного выращивания: место для посадки и подготовка почвы

Эстрагон — многолетнее травянистое растение, относится к холодостойким видам. Оно прекрасно зимует в открытом грунте. Отлично чувствует себя при температуре +12…+15°C. Ему подходит любая нейтральная водопроницаемая почва. Не переносит оно только низких заболоченных мест и переувлажнённых почв. Лучший урожай даёт на плодородном участке с глубоким пахотным слоем. Место выбирают для посадки полузатенённое или солнечное. Малоплодородные почвы предварительно подготавливают с осени. На участок вносят:

  • перегной или компост — из расчёта 5-6 кг на 1 м²;
  • суперфосфат (20-30 г);
  • калийную соль (10-15 г).
Весной вносят азотные удобрения — мочевину (2-3 г). Если грунт кислый, то вносят доломитовую муку или мел.

Готовя грядки под тархун, не следует забывать про севооборот. Лучшими предшественники для него являются все представители семейства бобовых. Не рекомендуют выращивать пряную траву после цикория, салата и земляной груши — топинамбура, после них он растёт плохо.

Фото: © varigatedgreen.wordpress.com
Фото: © varigatedgreen.wordpress.com

Выращивание тархуна

Недостатка в посадочном материале у огородника нет. Эстрагон размножается:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Вырастить тархун можно в домашних условиях — на подоконнике или на участке.

Технология посадки на рассаду

Сеять на рассаду семена начинают в феврале-марте. Поскольку всходить они могут около 4 недель, то для ускорения процесса перед посадкой их замачивают на 2-3 дня во влажной ткани. Рекомендуется также использовать специальные растворы, которые легко купить в магазинах. Почву приобретают лёгкую, нейтральную. Подойдёт любая почвосмесь, так как растение нетребовательно к её составу. Тархун боится только переувлажнения грунта.

В землю можно добавить перлит и вермикулит. Эти природные материалы хорошо рыхлят землю и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая её растению по мере подсыхания грунта.

  1. В ёмкость насыпают дренажный слой толщиной 2-3 см, засыпают почву.
  2. Вымоченные семена тархуна раскладывают и прижимают к поверхности грунта, ничем не присыпая, иначе процент всхожести упадёт.
  3. Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания мини-теплички.
  4. Ставят её на хорошо освещённое место. Это стимулирует прорастание эстрагона. Оптимальная температура для прорастания +15…+18°C.

Как только появились первые всходы, укрытие снимают. При разворачивании второго настоящего листа растение пора пикировать и высаживать в индивидуальный стаканчик. Рассаду можно продолжить выращивать на светлом подоконнике или в теплице.

Пересадку растений на постоянное место в огороде проводят, когда устанавливается тёплая погода. От кратковременных несильных заморозков саженцы не страдают.

Посев семенами в открытый грунт

Если нет желания заниматься рассадой, то можно посадить семена сразу в грунт. Некоторые огородники сажают его на даче весной, другие — осенью.

Фото: © aptgarden.blogspot.md
Фото: © aptgarden.blogspot.md

Весной семена лучше сажать в землю, как только сошел снег. Подготовленные осенью грядки перекапывают на полштыка лопаты, разравнивают и увлажняют. Делают бороздки глубиной 1 см. Семена смешивают с песком и сеют. Посевы укрывают плёнкой. Всходы появляются дней через 30-40.

Осенью высевают таким же образом. Посев проводят незадолго до выпадения снега. И весной одно из первых «просыпающихся» растений — эстрагон. Выращивание из семян прямым посевом в грунт — процесс довольно длительный, и не во всех регионах он заканчивается положительным результатом, поэтому чаще всего предпочтение отдают рассадному методу.

Выращивание из черенков

Практикуют также выращивание эстрагона черенками. Их заготавливают в конце июня – начале июля. Черенки длиной 10-15 см срезают ножом под острым углом, оставляя после себя на материнском растении побег 4 см. Срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, например «Корневином». Высаживают черенки наклонно в теплицу или под плёнку в торф или перегной на глубину 3-4 см. Между черенками должно быть расстояние 6-8 см. Укореняются они через месяц. Следующей весной их рассаживают по саду.

 

Отделение и высадка корневых отпрысков

Лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками.

Выбирают двух-, трёхлетние кусты. Весной или осенью отпрыски отделяют от родителя и пересаживают их во влажную почву по схеме 50х50 или 60х60. Все веточки обрезают, оставляя 15-20 см.

Получение отводков и высадка на постоянное место

Для отводка выбирают хорошо развитый стебель у одно- или двухлетнего растения. На нижней части стебля делают острым ножом надрезы, укладывают его в неглубокую бороздку и пришпиливают U-образной шпилькой. Присыпают почвой. Весь период активного роста и развития растения почва должна быть влажной. Весной его полностью отделяют от родительского растения.

Как разделить куст и высадить делёнки

Пятилетний куст выкапывают. Корневую систему тщательно очищают от земли и осматривают. Все старые, загнившие корни удаляют. Корневище делят на несколько частей так, чтобы на каждой делёнке было по 2-4 вегетативные почки. Пересаживают их в почву. На период укоренения защищают от прямых солнечных лучей.

Уход за культурой: общие правила

Подкормки

Любой многолетник, произрастая на одном месте, истощает почву. В случае с эстрагоном агротехника сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению почвы. В год посадки тархун не подкармливают, при условии, что почва была подготовлена. Затем каждую весну его удобряют, внося на каждый квадратный метр:

  • 3-4 кг компоста или перегноя;
  • 2-3 столовых ложки древесной золы;
  • 1 столовую ложку нитрофоски;
  • 5-6 г мочевины и по 10-15 г суперфосфата и калийной соли.

Минеральные и органические удобрения следует вносить в малых дозах, так как их переизбыток отрицательно сказывается на аромате пряности.

Фото: © plantopedia.com
Фото: © plantopedia.com

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Неприятности ему только доставляют такие болезни, как ржавчина и корневая гниль. При развитии гнили растение удаляют. Поэтому лучше не допускать этого. Правильно подобранное место, умеренный полив сводят риск заражения к нулю. Иногда листья эстрагона начинают усыхать, вянуть, на них появляются подушечки коричневого цвета. Это симптомы ржавчины. Она возникает при загущённой посадке растения или перекорме его азотсодержащими удобрениями. Больное растение выкапывают и сжигают. Чтобы болезнь не появилась, надо своевременно ухаживать за тархуном — прореживать, убирать сорную траву и срезать зелень. Из вредных насекомых на эстрагон нападают:

  • тля;
  • цикады;
  • проволочник.

С тлёй борются народными средствами. Опрыскивают растения настоем луковой шелухи, картофельной ботвы или табака. При сильном поражении используют инсектициды. Цикады перебираются на тархун с сорняков. Своевременная прополка помогает избежать встречи растения с вредителем. Если же они успели обосноваться, то поражённые побеги, листочки обрабатывают народными средствами, например, настоем чеснока или полыни. Проволочник наносит вред корням молодых растений, более взрослым кустам не досаждает. Глубокое рыхление почвы с одновременным внесением гашёной извести помогает в борьбе с вредителем.

Обновление растений

На постоянном месте трава может расти до 15 лет, но через 5 лет растение обновляют, разделяя куст путём деления корневища. Процедура предотвратит снижение урожайности, измельчение листьев.

Фото: © obyava.ua
Фото: © obyava.ua

Выращивание эстрагона дома на подоконнике

Вырастить тархун из семян в домашних условиях под силу любому огороднику. Дома в высоту он вырастет до 50 см, тогда как в саду его высота может достичь 1 м. Посадка и уход за растением ничем не отличаются от выращивания его на участке. Для растения подбирают небольшие горшки или контейнеры. Оптимальное месторасположение — южная или восточная сторона. При недостатке света листья растения бледнеют и изменяют свои вкусовые качества. Дополнительное досвечивание помогает решить эту проблему.

Основной уход — полив, рыхление почвы и внесение удобрений. Пересадка растению не нужна.

В первый год его срезают в конце лета. Далее за сезон 3-4 раза, когда достигнет высоты более 30 см. Высота среза от поверхности грунта должна быть не менее 12 см. Посадка травы тархун и уход за ней не представляет никаких трудностей, поэтому обязательно выращивайте её на своих подоконниках и участках.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...