Тонкости соблюдения идеального температурного режима для благоприятного роста огурцов

Тонкости соблюдения идеального температурного режима для благоприятного роста огурцов

Гибридов и сортов огурцов селекционеры вывели великое множество, но температурный режим для получения хорошего урожая для всех селекций практически не отличается. Огурцы — теплолюбивая культура, которой необходима определённая температура для проращивания семян. Поэтому начинающим и опытным огородникам полезно знать, какая должна быть температура грунта для огурцовпри высадке семян в грунт, парник и какая оптимальная для посадкипри выращивании в теплицах и парниках. Знание это — залог раннего созревания плодов и хорошего урожая.

Температура  грунта для прорастания семян на рассаду

Хоть и огурцы имеют ветвистую корневую систему, расположена она неглубоко и очень требовательна к пересадкам. Для ускорения получения урожая используют высадку семян на рассаду. Используя такой способ, урожай получают на полмесяца раньше. Для выращиванияогуречной рассады используют небольшие индивидуальные торфяные горшочки.

Фото: © growplantsinpots.com
Фото: © growplantsinpots.com

Если высеять семена в непрогретую почву, то всходов вы так и не дождетесь. Поэтому ключевым фактором для прорастания семян огурцов бесспорно остаётся температура. Для прорастания семян на рассаду семена замачивают на несколько часов в тёплой воде, чтобы посадочный материал набух. Температура почвы должна быть +20-25°С. Набухшие семена, высаженные при такой температуре, порадуют быстрыми всходами, и уже через три дня покажутся первые ростки. Если температура ненамного превышает 17°С то всходятогурцы не раньше чем через десять дней.

Совет:«Температура грунта не должна опускаться ниже 10°С. При такой температуре, проклюнувшиеся из почвы растения замедляют свой рост, желтеюти могут погибнуть».

Оптимальная температура грунта для рассады огурцов

Дачники стараются делать упор на удобрения и ошибочно полагают, что навоз — панацея для выращивания хорошего урожая. Но не стоит забывать, что без навоза, можно обойтись, а вот здоровое растение вырастет только из здоровой рассады, а для неё в первую очередь важным фактором остаётся температура грунта для огурцов. Безрассадный метод дает урожай с опозданием на 15, а в более холодных регионах — на целых 20 дней. Огуречную рассаду начинают выращивать за три недели до посадки в открытый грунт. Вырастить ее можно в парнике,  в теплицеи даже на подоконнике. Чем выше температура грунта и воздуха в помещении, тем раньше появятся всходы. Но стоит не увлекаться, она должна не превышать +28°С.

Фото: © greenfusestock.photoshelter.com
Фото: © greenfusestock.photoshelter.com

Оптимальное тепло для рассады огурцовоколо 20-23°С, этого будет достаточно, чтобы растения не вытягивались. При слишком высокой температуре нужно проветривать помещение и выносить рассаду днём на улицу. Если, конечно, погода позволяет. Огурцы не переносят даже малейших заморозков, при температуреблизкой к нулю растение гибнет. Когда маленькие огурчики выпустят четыре или пять настоящих листков их можно смело высаживать на постоянное место. При этом оценивайте всю картину погодных условий:

  1. Днём не меньше +18°С.
  2. Минимальнаяночная температура не опускается ниже +15°С.
  3. Если вы опасаетесь перепадов, то стоит на ночь укрывать растения плёнкой, чтобы избежать угрозы заморозков.

Теперь вы знаете, какую температуру выдерживает рассада.Угроза заморозков в Средней полосе России заканчивается пятого июня, но погода так изменчива, что лучше учитывать предупреждения синоптиков.

Температура почвы перед посевом в открытом грунте

Чем ниже температура для огурцов в открытом грунте,тем дольше ждать первых всходов. Земля должна прогреться и быть тёплой. Для посева семян огурцов в открытый грунт оптимальной считается +15°С днём.

Совет: «Можно высевать семена в три захода, с промежутком в неделю. Этот способ позволит получить ранние результаты, но и убережет от потери урожая, если ранние огурцы погибнут. Останутся более поздние всходы».

Когда растения окрепнут, температурный режимнормализуется, и угроза заморозков минует, то лишние и более слабые выдёргивают, оставив достаточно места для ростаостальных.

Благоприятная температура ночью

Именно ночьюпроисходит отток питательных веществ из листьев к плодам. Высокая температура для огурцов в открытом грунтеспособствует активному росту плодов, а умеренная — росту побегов и корней растения. Лучше выбирать золотую середину для продолжительного плодоношения. Постоянный перегрев днем выше +30°С и ночью более +2°С вызовет быстрое старение растения.

Если температура снижается ниже нормы, растениезамедляет рост и теряет урожайность. Температурный режим ночью для выращивания огурцов должен быть без особых перепадов. Резкое колебание температур дневной и ночной приведет к снижению роста огурца и уменьшению урожая. Огурцы при «правильных» условиях растут преимущественно ночью, поэтому ночи должны быть достаточно тёплыми — не ниже +13°С. Если в вашем регионе колебания температур высокие, а ночная ниже положенной, то следует отказаться от выращивания огурцов в открытом грунте, тут придут на помощь теплицаи парник.

Фото: © englishcucumber.com
Фото: © englishcucumber.com

Если влажность воздуха высока, а ночнаятемпература понижается, то вероятнее всего, огурцы поразят грибковые заболевания, такие, как мучнистая роса.

Соблюдение температурного режима для хорошего роста огурцов

Для комфортного роста огурцов разница температур не должна превышать семи градусов. Оптимальной ночной считается +18°С, дневной — +25°С. Поэтому в жару огурцы защищают от палящих солнечных лучей, обильно поливают, а ночью при понижении температур используют укрывной материал. Им накрывают огуречные лианы, и тогда холодная сырая погода им не страшна. Если пропустить такой перепад, или циклон принесет нежданное и долгое похолодание до +10°С, раскидистые стебли огурцов заболеют и вскоре погибнут. Их быстро поражает мучнистая роса, на огуречной листве появляются белые пятна.

Совет: «Если вы увидели первые признаки заболевания мучнистой росы на листьях, немедленно опрыскайте огурцы медным купоросом».

Подходящая температура для тепличного выращивания

Для выращивания огурцов в теплице нужно особенно обратить внимание на создание благоприятной температуры и влажности. Контейнеры с семенами держат при +25-28°С. После того как появятся первые листочки, температуру понижают до +22°С. Помещение днём проветривают, ставят дополнительные ёмкости с водой для обеспечения оптимальной влажности воздуха. Сеянцы первое время ночью для закалки должны расти при +16-17°С. Это необходимо для того, чтобы саженцы набирали толщину стебля и хорошо укоренялись, а не вытягивались. После десяти дней температуру в теплице повышают на три-четыре градуса и стараются сохранять не выше +27°С.

Фото: © blog.gatheringtogetherfarm.com
Фото: © blog.gatheringtogetherfarm.com

Выращивание огурцов даст лучший урожай, если температура почвы будет на несколько градусов выше, чем воздуха.

Температурные ограничения при выращивании огурцов

Растёт и плодоносит огурец при температурном режиме от +14°С до +42°С. Поэтому минимальная температура выращивания— +14°С. Загнивать растение начинает при похолодании в течение двух дней до +8°С, или если утром или ночью резко похолодает до +5°С. Показателем этого будут вялые листья через два часа после восхода солнца. А вот при температуре воздуха выше +35-40°С резко увеличится количество засохших и отмирающих ветвей, завязей маленьких огурчиков. Если культуру выращивают в теплице, то ставят ёмкости с водой, проветривают помещение и при сильной жаре используют вентиляторы для борьбы с перегревом растений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Застойный сырой воздух огурцы тоже не любят, в этом случае тепличное помещение нужно проветрить, иначе завязи огурцов долго не наливаются. Как видите, очень важно, при какой температуре растут огурцы, от этого зависит успех в выращивании огурцов и качество, а также обильность получаемого урожая. Советы, приведённые в статье, помогут правильно спланировать процесс выращивания и избежать гибели огурцов.

Комментарии 0
Загрузка...