Подборка популярных комнатных растений растущих в тени

Подборка популярных комнатных растений растущих в тени

При отсутствии достаточного освещения в квартире можно выращивать комнатные растения, которые привыкли жить в тени или полутени.

Тенелюбивые комнатные растения (их названия представлены далее) отличаются друг от друга формой и окраской листьев, размерами, требованиями к условиям содержания. Поэтому каждый цветовод обязательно найдёт для себя подходящий цветок.

Особенности растений, любящих тень

Тенелюбивые домашние цветы могут расти без солнечного света. Они хорошо себя чувствуют в полутени или тени и не теряют в таких условиях своей декоративности. В основном, это неприхотливые комнатные культуры. При всей нетребовательности, они боятся сквозняков и, как правило, негативно реагируют на резкие температурные перепады и частые пересадки.

Тенелюбивые цветы, растущие при чрезмерном освещении, отличаются бледной окраской листьев, медленным ростом и отсутствием цветения.

Теневыносливые растения разнятся от тенелюбивых тем, что способны жить в затенении. Но стесненные условия могут отразиться на качестве их цветения.

hello-html-m731783f0.jpg
Тенелюбивые растения

Теневыносливые и тенелюбивые цветы не любят прямых солнечных лучей, освещение должно быть рассеянным.

Но и в темноте они расти не способны: при недостатке света растения потеряют декоративность, замедлится их рост. В некоторых случаях наступает гибель. Если цветку не хватает солнечных лучей, то отмечаются:

  • изменение цвета, размера листьев или их полное сбрасывание;
  • непропорциональное вытягивание побегов;
  • прекращение цветения.

И тем, и другим необходимы умеренный полив и питательные почвы.

Обзор самых популярных цветов

Обычно теневыносливые культуры размещают на западных или восточных окнах. При размещении на севере потребуется искусственная подсветка. Выращивание на южной стороне в тёплое время года подразумевает создание дополнительного затенения. При расположении теневыносливых цветов в слабоосвещенных комнатах советуют прибегать к помощи фитоламп.

Цветущие в тени

Многие теневыносливые растения отличаются красивым и продолжительным цветением. Но оно возможно только при правильных условиях содержания и ухода.

Цветущие теневыносливые комнатные культуры подойдут не только для украшения комнат, но и для кухни (например, бегония или сенполия).

Азалия

Цветок требователен к условиям содержания. В зимнее время некоторые цветоводы подсвечивают азалию дополнительно.

Азалия хорошо растёт в комнатах с влажным воздухом, любит опрыскивания. Температура содержания — не выше +20°С. Почва в горшке не должна пересыхать и быть сильно увлажнённой.

azalija-1.jpg
Азалия

Антуриум

Растение любит рассеянный свет, выращивают его на западных и восточных окнах или рядом с ними. Подойдёт для антуриума и север.

Цветок относительно теневынослив. Но в тёплые месяцы полутень может негативно отразиться на качестве цветения — оно будет менее пышным. В этом случае поможет дополнительная подсветка.  

Бегония

Яркому теплолюбивому цветку необходимы рассеянные лучи, но допускается содержание в полутени. Оптимальное место произрастания — юго-восточные или юго-западные окна, при температуре +20°С.

Летом цветок поливают обильно, не допуская переувлажнения, в остальное время — умеренно.

1-11.jpg
Бегония — яркий теплолюбивый цветок

Вриезия

Вриезия теплолюбива, спокойно переносит лёгкое затенение. На ярком свете цветок держать нельзя, это отразится на внешнем виде листьев. Содержат его в помещении с температурой от +18 до +22°С, поливают умеренно.

Гардения

Комнатное растение считается светолюбивым. Для цветения необходимо полноценное освещение, но может расти и в полутени.

+18…+22°С — комфортная температура для цветка. В тёплое время года он требует обильного полива, периодического опрыскивания.

Кливия

Цветок нуждается в рассеянном обильном освещении. При его недостатке не исключено замедление или прекращение роста растения.

Поливают кливию умеренно, избегая переувлажнения. Опрыскивать цветок можно при слишком сухом воздухе в помещении. Кливия тяжело переносит частые перестановки с места на место.  

photo11-vi.jpg
Кливия в домашних условиях

Сенполия

Сенполия относится к теневыносливым цветам. Она предпочитает расти под рассеянными лучами. Световой день должен составлять не менее 11 часов.

Зимой сенполию можно переместить на восточное окно или на южную сторону. Подойдёт и место недалеко от окна.

Спатифиллум

Освещение для цветка подбирают рассеянное, но спатифиллум может расти и в полутени. Притенять его нужно в летнее время. Любит повышенную влажность воздуха, поэтому нуждается в опрыскиваниях.

Стрептокарпус

Для стрептокарпуса создают обильное и рассеянное освещение. Зимой цветок размещают на южной стороне, в остальные сезоны — на северных окнах. Чтобы стрептокарпус начал цвести, продолжительность светового дня должна составлять 16 ч. Плохо переносит высокие температуры.

bd024293d9cafeac5d67.jpg
Стрептокарпус в рассеянном освещении

С красивыми листьями

Достоинство некоторых теневыносливых растений — декоративные листья. Такие домашние цветы часто используют для усовершенствования интерьера жилых помещений.

Адиантум

Адиантум — один из папоротников, которые растут в полутени. При выращивании в тени листья теряют насыщенный цвет.

Папоротник любит повышенную влажность, сухой воздух для него вреден. Температура содержания в теплые месяцы — не выше +20°С.

Аукуба

Для аукубы подходит рассеянное освещение. Способна она расти и в тени. Летом цветок  регулярно опрыскивают. Полив должен быть умеренным.

Нужно помнить, что это растение с красивыми пятнистыми листьями ядовито.

aucuba-japonica-variegata3.jpg
Аукуба

Калатея

Если разместить калатею на южном окне, то потребуется дополнительное затенение. А на северной стороне может понадобиться искусственное освещение. Световой день должен длиться 15 ч. Растение не рекомендуется опрыскивать.

Кодиеум

Теплолюбивый кодиеум с необычными листьями не переносит прямых лучей и пересушенного воздуха.

Маранта

Цветок можно разместить на восточной, западной сторонах или поставить в глубине комнаты. Если освещения будет не хватать, листья маранты начнут тускнеть.

998-meranta.jpg
Маранта

Нефролепис

Для этого папоротника подойдёт западная и восточная стороны. В некоторых случаях нефролепису не нужен солнечный свет в большом количестве. Он прекрасно себя чувствует при искусственном освещении.

Фатсхедера лизе

Это лиана-гибрид с зелёными листьями. В отличие от любящих обильный свет пестролистных видов, хорошо приживается в полутени.

Филодендрон

Листья у многолетней лианы сердцевидной формы. Филодендрон размещают на западной, восточной, северной (с подсветкой) сторонах, в глубине комнаты.

f43066e9f26404ae8b47.jpg
Филодендрон

Фиттония

У фиттонии декоративные листья со светлыми прожилками. Она нуждается в регулярном увлажнении воздуха, обильном поливе летом. Разместить цветок можно не только под рассеянными лучами, но и в полутени.

Вьющиеся

В комнатном цветоводстве особое место занимают ампельные растения, не требующие много света.

Каллизия ползучая

Если помещение светлое, каллизию можно выращивать в глубине комнаты. Окна предпочтительны с западной или восточной сторон. Зимой горшок советуют переставлять на юг.

snimok-ekrana-2018-12-03-v-10-50-34.png
Каллизия ползучая

Папоротники

Папоротники нельзя держать в полной тени. Оптимальная температура содержания — до +20°С. При повышенной температуре и сухом воздухе прибегают к опрыскиванию.

Пеперомия

На южной стороне пеперомию можно поставить недалеко от окна. Подойдут и подоконники с восточной и западной сторон. Если света не хватит, окраска листьев потускнеет, их размер уменьшится.

Летом цветок поливают не слишком обильно, зимой — изредка. Влажность воздуха не имеет большого значения.

c874e8c75624e1590b5c.jpg
Пеперомия Россо

Плющ

Плющ — растение, которое неплохо себя чувствует и при недостатке солнечных лучей, не светолюбивое. Сорта с листьями ровной зелёной окраски более неприхотливы, но менее декоративны.

Цветок поливают два раза в неделю, регулярно опрыскивают, при необходимости пересаживают в большую ёмкость.   

Подходит для тёмных комнат с низким уровнем освещённости, для прихожей.

Сок плюща ядовит.

Роициссус ромбический

Представитель семейства виноградные. У роициссуса вьющиеся побеги и листья, формой напоминающие ромб. Цветение в домашних условиях отсутствует. Может расти в полутени и при рассеянном свете. Не переносит повышенную влажность воздуха.

rhoicissus-rhomboidea.jpg
Роициссус ромбический

Сансевиерия

Неприхотливое растение можно поставить у окна или в глубине комнаты. Если света недостаточно, листья сансевиерии потеряют декоративный вид.

Полив умеренный — когда почва подсохла. Зимой — редкий, 2–3 раза в месяц. Максимальная температура содержания: в летний период не выше +27°С, зимой — не ниже +12°С.

Сциндапсус

Вьющаяся лиана, которую размещают на северной или западной стороне, в глубине помещения. Нуждается в обильном поливе в тёплое время года, зимой поливают реже. Не переносит высоких температур. От +20 до +25°С — оптимальные показатели.

Традесканция

Не все виды традесканции легко переносят недостаток света. Наиболее теневыносливой считается белоцветковая разновидность.

753d7a71792f.jpg
Традесканция

Растению нравится влажный воздух, поэтому летом цветок рекомендуют регулярно опрыскивать, избегая сильного переувлажнения субстрата. Максимальная летняя температура — +25°С. Зимой цветок ставят в прохладное и умеренно освещённое место, поливают один раз в неделю.

Вечнозелёная лиана не переносит прямых солнечных лучей. Допустимо размещать её на подоконнике или на расстоянии в 1,5–2 м от окна.

Оптимальная температура в помещении летом — до +25°С, зимой — +20°С. Поливают растение умеренно.

Большемеры и пальмы

Крупные комнатные растения — декоративные деревца и кустарники, высокие или низкорослые пальмы с тёмно-зелёной окраской листьев можно разместить в тёмном помещении. Они подойдут для коридора, спальни, комнат большой площади.    

Драцена

Драцена предпочитает рассеянный свет. Разновидности драцены с зелёными листьями могут расти в полутени. Полив для цветка нужен умеренный.

Кордилина

Ложной пальме кордилине также необходим рассеянный свет. Некоторые виды с более тёмной листвой считаются относительно тенелюбивыми. Их можно размещать около западных, северных и восточных окон. Зимой рекомендуется переносить растение на южную сторону.

Летняя температура в помещении — не выше +26°С, зимняя — от +18 до +21°С.

439b50d56e496542dfbe.jpg
Ложная пальма кордилина

Монстера

Монстера считается светолюбивым и теплолюбивым декоративным растением. Предпочитает рассеянный свет, но при этом спокойно переносит полутень. Зеленолистные сорта можно размещать вдалеке от окон, но в этом случае им потребуется искусственная подсветка.

Оптимальная температура содержания — не выше +24°С летом и не ниже +10°С зимой.

Рапис

Декоративная пальма хорошо растёт рядом с восточными и западными окнами. Разместить её можно и на южной стороне, с обязательным затенением в дневное время.

Для раписа подходящая температура в помещении: летом — до +22°С, зимой — от +10 до +16°С.

snimok-ekrana-2018-12-03-v-10-58-53.png
Рапис

Фикусы

Не все виды фикусов теневыносливы, особенно это касается пестролистных растений.

На расстоянии от окон размещают зеленолистные виды фикусов:

  • иволистный;
  • притуплённый;
  • лировидный;
  • дельтовидный;
  • мелкоплодный;
  • каучуконосный.

Летом, при сильном солнечном свете, горшок с растением можно отодвинуть от окна на 2–3 м, в остальное время достаточно 1,5 м.

Хамедорея

Пальма не выносит прямых солнечных лучей, предпочитая затенённые места. Подходит для спальни из-за своей способности эффективно очищать воздух. Степень неприхотливости зависит от вида растения.

hamedoreya.jpg
Хамедорея

Например, хамедорею одноцветную и изящную можно размещать в северной части здания. Если в распоряжении цветовода только южная сторона, для неприхотливых пальм подойдут места, расположенные подальше от окна, в глубине комнаты.

Хамедорея каскадная — более требовательный вид. Растение будет хорошо себя чувствовать возле западных и восточных окон.

Тенелюбивые комнатные растения имеют ряд преимуществ. Они декоративны, идеально подходят для дома и неплохо растут в офисных помещениях.    

Комментарии 0
Загрузка...