Популярные виды и сорта неприхотливых многолетников, растущих в тени

Популярные виды и сорта неприхотливых многолетников, растущих в тени

Участок, на котором растут плодовые деревья, большинство садоводов не воспринимают как место для разбивки клумб, так как раскидистые кроны затеняют пространство. Однако существуют культуры, у которых недостаток солнечного света не вызывает дискомфорта. С их помощью украшают ландшафт, создавая на дачных участках интересные композиции.

Тенелюбивые неприхотливые многолетние растения для сада — отличное решение для тех, кто желает не только собирать урожай, но и приятно проводить время, любуясь растущими вокруг цветами.

Популярные тенелюбивые и неприхотливые цветы

К тенелюбивым относятся растения, которым для нормального развития необходимо слабое освещение. Нахождение на солнцепёке для таких культур губительно. Их не следует путать с теневыносливыми видами, которые способны расти при недостатке света без потери декоративности, но всё же предпочитают большую часть времени пребывать на солнце.

Бегония — растение, не выносящее попадания на него прямых лучей. Под открытым небом выращивают его клубневую форму. Подземную часть осенью извлекают из почвы и заносят в помещение, погружая в ёмкость с сухим песком. Весной клубни проращивают и вновь размещают на клумбе под открытым небом. Листья культуры – асимметричные, тёмно-зелёные. Лепестки имеют розовый, коралловый, белый, оранжевый, жёлтый цвета.

Бальзамин — однолетний цветок, достигающий высоты 25–30 см. Размножается он семенами. На его мясистых листовых пластинах со временем образуются «капельки». Цветки бальзамина формируются у основания листьев, лепестки могут иметь различные оттенки: от белого или бледно-розового до насыщенно-красного. Культура плохо переносит жару. Она предпочитает полутень: попадание прямого солнечного света вредит листьям, приводя к появлению ожогов. Можно посадить с теневой стороны дома.

Герань — цветок, хорошо чувствующий себя при умеренном затенении. Не выносят яркого солнца такие сорта, как кровяно-красная, луговая, болотная герань, а также герань Роберта. Герань засухоустойчива и нетребовательна к типу почвы. Кроме того, она крайне редко поражается возбудителями болезней и насекомыми. У культуры декоративны не только цветы, но и листья.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ландыш — растение, предпочитающее тенистые места. Нижняя сторона листьев глянцевая, а верхняя — матовая. Трёхгранный стебель достигает длины 20–25 см. Венчик каждого цветка состоит из шести белых лепестков, сросшихся между собой. Ландыш предпочитает слабокислые почвы. Зимой культуре не требуется укрытие.

Медуница — цветок, в природе растущий в широколиственных лесах. Она любит полутень, некомфортно чувствует себя при жаркой погоде. Прикорневые листья располагаются на черешках, стеблевые являются сидячими. Цветки формируются на верхушках побегов. Венчик имеет розовый, лиловый, голубоватый или красно-фиолетовый оттенок.

Барвинок — цветок, часто использующийся в качестве почвопокровной культуры на клумбах, расположенных под пологом деревьев. Это невысокое растение с сине-лиловыми, бледно-розовыми или розово-красными лепестками. Барвинок высаживают на клумбах как в начале, так и в конце сезона. Он предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией.

Камнеломка — культура, стебли которой достигают длины 10–50 см. Цветки её мелкие: их диаметр составляет около 2 см. Окрас лепестков розовый, белый или красный. Цветение начинается весной и продолжается 35–40 дней. Камнеломка неприхотлива: она успешно произрастает практически на любом грунте, даже очень бедном. Культура не переносит яркого света, предпочитая полутень.

Ветреница (анемона) — декоративный цветок, который любит затенённые места, защищённые от сквозняков. Ей необходима влажная почва с хорошим дренажем. Культура неплохо чувствует себя и на суглинках, и на торфяных грунтах. Лепестки ветреницы могут иметь самые разнообразные оттенки. Такие сорта, как пучковая, канадская и лесная анемоны, цветут почти все лето.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Многолетники, цветущие в тени

Для создания цельной композиции следует использовать высокорослые растения совместно с миниатюрными. При выборе многолетников для посадки в тени необходимо учитывать и время распускания бутонов, чтобы клумба радовала своего хозяина на протяжении всего сезона. Существуют тенелюбивые растения, цветущие всё лето, и виды, декоративность которых длится недолго.

Аконит — травянистое растение, имеющее стебель высотой до 150 см. Период цветения начинается в июле и заканчивается к октябрю. Лепестки имеют синий, белый, желтый или фиолетовый окрас. Аконит любит полутень, но может развиваться и при сильном затенении. Растение влаголюбивое, предпочитает влажную почву, но довольно нетребовательно к её составу. Размножается культура семенами, делением куста, черенкованием.

Астильба — культура, достигающая высоты 180–200 см. Метелковидные соцветия могут быть красными, белыми, розовыми. Достоинство растения — крупные ажурные листья. Астильба предпочитает рассеянный свет или полутень. Период цветения начинается в июне и заканчивается к концу августа.

Бадан — чрезвычайно неприхотливое вечнозелёное растение, предпочитающее находиться в затенённых уголках сада. Существует несколько десятков сортов этой культуры. Цветки бадана бледно-розового или красноватого оттенка. Растение способно успешно развиваться как на песчаных, так и на суглинистых почвах.

Фото: © 
 juanbarajaencargo.com
Фото: © juanbarajaencargo.com

Дицентра — многолетник, белые или розовые цветки которого имеют сердцевидную форму. Длина стебля может достигать 140–150 см. Растение зацветает с наступлением мая, период продолжается в среднем 30–45 дней. Оно довольно морозоустойчиво, предпочитает почву с хорошим дренажем. Дицентра не любит яркого света, предпочитая притенение.

Волжанка — раскидистое растение со стеблями, имеющими высоту до 200 см. Культура обильно цветёт в июне-июле. Она может развиваться и там, куда попадают прямые солнечные лучи, но при таких условиях скорость роста её замедляется. Волжанка предпочитает хорошо дренируемый грунт. Мелкие белые цветки растения формируют метёлки, они издают нежный приятный аромат.

Люпин — цветок, относящийся к бобовым. Стебель его может достигать 120–140 см. Период цветения длится весь июнь. Этот многолетник отличается засухоустойчивостью. Он предпочитает супесчаный или суглинистый грунт. Растение лучше развивается при рассеянном освещении или в полутени. Соцветия-свечки состоят из мелких элементов розового или лилового цвета.

Роджерсия — эффектный многолетник, предпочитающий полутень. Его пальчатые листья к осени приобретают красноватый оттенок. Высота растения — около 120–130 см. Роджерсия зацветает в июле, период продолжается до 35 дней. Она нетребовательна к почве, но чувствительна к недостатку влаги, поэтому при жаркой погоде её следует периодически поливать. Соцветия растения — метёлки розоватого или нежно-кремового цвета.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Цветочная клумба в тени под деревом

То, какое количество света пропускают кроны высоких насаждений, зависит от сезона года, а также от вида растений. Тень может быть:

  • постоянной (если деревья, например, растут с северной стороны здания, что делает попадание под них прямых лучей почти невозможным);
  • рассеянной (при прохождении света через разреженные кроны высоких деревьев);
  • периодической (когда в первой или второй половине дня местность всё-таки освещается солнцем).

Перед тем, как выбрать место для будущей клумбы, обязательно следует проанализировать данный параметр. На сильно затенённых участках почва, как правило, плохо просыхает. Излишняя сырость придётся по нраву не многим растениям сада.

Для создания цветников в подобных уголках можно использовать ландыши, ветреницы, а также культуры с декоративными листьями (хоста, папоротник и др.), которые будут рассмотрены ниже. Для более сухих мест под кронами подойдут бегония, барвинок, дицентра, волжанка, аконит, люпины и т. д.

Деревья и кустарники для выращивания в тени

Задекорировать пространство можно не только цветами: для этой цели также подойдут низкорослые деревья и кустарники, любящие полутень. Рассмотрим наиболее эффектные и одновременно неприхотливые виды, практически не требующие ухода.

Жимолость — теневыносливый многолетник, ягоды которого очень полезны при употреблении их в пищу. Они обладают желчегонным и противовоспалительным действием, способны облегчить состояние при отравлении. Жимолость растёт довольно медленно, поэтому первая обрезка понадобится ей только на 5–6 год. Кустарник зимостоек, не требует укрытия в холодное время года.

Шиповник — культура, большинство сортов которой хорошо чувствуют себя в полутени. Кустарник достигает высоты 150–180 см. Цветение начинается с наступлением майского тепла и продолжается 45–50 дней. После завершения периода на месте бутонов появляются плоды, постепенно приобретающие оранжево-красный цвет.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Чубушник — кустарник, в народе часто именуемый жасмином. Крупные белые цветки его распускаются в июне и радуют взгляд около месяца. Они обладают интенсивным приятным ароматом. Чубушник предпочитает расти под кронами высоких деревьев.

Снежноягодник — ещё одна неприхотливая культура, которая предпочитает полутень. Этот кустарник цветёт все лето: с мая до конца сентября. Декоративность снежноягодника достигает своего пика осенью, при появлении на ветвях многочисленных белых округлых плодов. Растение может применяться при создании живых изгородей.

Тис — медленнорастущий хвойный многолетник, который, в зависимости от сорта, может быть как почвопокровным, так и высоким. Он любит тень и не переносит застоя воды. Тис относится к двудомным видам. На женских экземплярах образуются семена диаметром около 1 см.

Самшит — вечнозелёный многолетник, хорошо выдерживающий частую стрижку. Прямые солнечные лучи вредят внешнему виду растения. Побеги на срезе четырёхгранные. Матовые листья самшита — кожистые, в зависимости от сорта они могут иметь яйцевидную или эллипсовидную форму.

Лианы для тенистого сада

Плетистые культуры, которыми можно задекорировать вертикальные поверхности, пользуются популярностью среди садоводов. Среди лиан немало таких, которые предпочитают расти на затенённых участках сада. С помощью вьющихся растений на даче можно создавать живописные арки, подойдут они и для украшения изгородей.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Девичий виноград — одно из самых известных плетистых декоративных растений. Длина его побегов достигает 15 метров. Культура успешно развивается на умеренно затенённых участках. Она способна цепляться к любой шероховатой поверхности, поэтому подходит, например, для украшения северной стены кирпичного дома.

Кирказон — листопадный кустарник, имеющий цветки необычной формы. Это быстрорастущая теневыносливая лиана, которая подойдёт для украшения беседок, заборов.

Клематис — неприхотливое растение для вертикального озеленения территории. Цветки его отличаются большим разнообразием оттенков. Культура хорошо переносит и заморозки, и жару. Клематис не любит попадания на него прямых солнечных лучей.

Древогубец — теневыносливая лиана, отличающаяся высокой скоростью роста. Растение не стоит высаживать около деревьев: оно больше подойдёт для декорирования стен или изгородей.

В ландшафтном дизайне лианы применяются довольно широко. В качестве опор для них используют арки, трельяжи, перголы. Такие уличные уголки уединения, созерцания и медитаций легко создать, комбинируя плетистые листовые и цветущие культуры.

Растения с декоративными листьями для тени

Украсить затенённый сектор сада можно не только с помощью цветущих культур. Растения, имеющие декоративные листья, составят им достойную конкуренцию.

Хоста — культура, которая предпочитает расти в тени. Цвет листьев может варьировать в широком диапазоне. Существуют зелёные, голубые, пёстрые сорта, а также разновидности с окаймлёнными листьями. Растение может иметь высоту от 10 до 70 см.

Папоротник — многолетник, хорошо сочетающийся с ландышами. Он размножается спорами, поэтому цветение его исключено. Однако папоротник очень ценится садоводами за роскошные перистые листья. Культуре противопоказан прямой солнечный свет.

Астильбоидес пластинчатый — декоративное растение, имеющее большие воронковидные листья. Полутень — лучшее место для посадки этой культуры. Она хорошо зимует без сооружения укрытия.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подофилл — растение, молодые листья которого похожи на сложенные зонтики. Взрослея, они раскрываются, достигая длины 30 см. Подофилл отлично подойдет в качестве украшения для тенистого сада.

Тиарелла — тенелюбивое многолетнее растение, относящееся к семейству камнеломковых. Её стелющиеся побеги, разрастаясь, быстро охватывают пространство. Культура зацветает в мае, период продолжается 30–35 дней. Остальное время тиарелла украшает участок кружевными листьями. У некоторых сортов они пёстрые: поверхность их покрыта пурпурными или бронзовыми пятнами. Цветными могут быть и жилки, а также окантовка пластин.

Растения с большими листьями очень любимы животными за возможность укрыться под ними от непогоды или жары. Они незаменимы для тех, кто не располагает большим количеством времени для ухода за садом: декоративные культуры в некоторой степени останавливают распространение сорняков.

Идеи цветников на теневом участке

Если на участке локально расположены несколько крупных деревьев, клумбы можно разбить непосредственно вокруг их стволов. Для этой цели подойдут как цветущие растения, так и культуры с декоративными листьями. Рассмотрим несколько примеров далее.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Такую клумбу можно оформить бордюром из каменных элементов: тогда композиция будет иметь законченный вид, а весной не придётся лишний раз разграничивать цветник. В одном месте можно сочетать высокие растения с крупными листьями и низкорослые почвопокровные экземпляры: это поможет максимально заполнить пустоты.

Декоративные растения хорошо подходят для украшения пролегающих в тени садовых дорожек. Они оживят местность и создадут уют на участке.

Иногда достаточно двух-трёх видов растений, чтобы украсить неприметный участок вдоль стены дома. Для сырых тёмных уголков отлично подойдет папоротник. Он хорошо сочетается с хостой, хотя вполне может задекорировать местность самостоятельно, без помещения рядом других зелёных соседей.

Тенелюбивые неприхотливые многолетние растения для сада могут стать изюминкой дачного участка. Они не требуют регулярного полива, трудоёмкого ухода за рассадой, многократной обрезки.

Новичку на первый взгляд может показаться, что создание клумб под кронами деревьев — довольно хлопотное занятие. Однако это совсем не сложно, если правильно подобрать культуры. Составьте списокиз приглянувшихся вам цветов, кустарников и лиан. Набросайте план размещения растений в вашем саду и вперёд: в питомник, магазин, оранжерею.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...