Техника по изготовлению теплицы из профильной трубы и поликарбоната. Правила разработки чертежа. Советы экспертов по мантажу

Техника по изготовлению теплицы из профильной трубы и поликарбоната. Правила разработки чертежа. Советы экспертов по мантажу

Планируя построить теплицу самостоятельно, важно выбрать подходящий материал для остова. Профильная труба — хороший вариант: такие оцинкованные изделия из стали не ржавеют, а значит, они не требуют дополнительного ухода.

При грамотном изготовлении теплица из профильной трубы и поликарбоната прослужит не менее 25–30 лет. Для покрытия каркаса обычно применяется сотовый поликарбонат толщиной 4–6 мм, который легко изогнуть и прикрепить к основе.

Особенности теплицы на каркасе из профильных труб

Поликарбонат по своим параметрам является идеальным материалом для теплицы. Он хорошо пропускает солнечные лучи, а за счет воздушного пространства в сотах прекрасно держит тепло. К тому же этот материал нейтрален к влажной среде. Однако, несмотря на кажущуюся жесткость, поликарбонат нельзя устанавливать без каркаса. Под действием своего веса листы будут изгибаться, а их края расслаиваться, к тому же по плоскости появятся микротрещины, и произойдет дальнейшее разрушение панели.

Важно! От жесткости каркаса зависит срок эксплуатации сооружения, от свойств покрытия — развитие растений.

Поэтому установка остова для теплицы из профильной трубы и поликарбоната является обязательным этапом при монтаже всей конструкции. Изделие из профиля имеет несколько преимуществ перед другими видами каркаса:

  • минимум времени на сборку;
  • способность выдерживать нагрузки до 300 кг/м2;
  • возможность разместить оборудование для отопления и освещения без дополнительного усиления каркаса.

Из недостатков можно отметить то, что не так просто самостоятельно изогнуть профильные трубы в один размер.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Варианты конструкции

В зависимости от использования сооружения (круглогодично или сезонно), а также от высоты растений, климатических условий существует несколько видов тепличных строений с каркасом из профиля:

  1. Сооружения прямоугольного вида с двускатной крышей.
  2. Тоннельные сооружения из поликарбоната.
  3. Тепличные строения арочной формы.
  4. Строения с одним скатом.
  5. Голландские теплицы.
  6. Пирамидальные сооружения.
На заметку! Обычно строения вытянутой конфигурации располагают с востока на запад, поскольку при таком размещении растения поглощают максимальное количество света.

Подготовка к строительству

Возведение теплицы своими руками на первый взгляд кажется довольно сложным процессом. Но даже при небольших навыках пользования инструментом и внимательном подходе к делу этот монтаж будет понятен каждому владельцу дачного участка. Строительство теплицы, как правило, начинается с выбора места.

В сущности, если задуматься о предназначении тепличного сооружения, будут понятными и требования к месту расположения теплицы. Ведь основная задача теплицы — это аккумулирование светового потока и создание благоприятных условий для развития растений. Таким образом, основным требованием к её установке является светлое бестеневое место, где солнечные лучи свободно проникают внутрь тепличного сооружения.

Фото: © cdn.krrot.net
Фото: © cdn.krrot.net

Желательно, чтобы одна из длинных сторон была обращена к югу для лучшего попадания света. А также выбирать для теплицы следует место с однородной почвой и удобным доступом к нему. Это нужно не только для комфорта в обслуживании, но и для безопасности сооружения. Зимой нужно убирать снег с крыши, иначе он может подвергнуть каркас чрезмерным нагрузкам и разрушить его.

На заметку! Прекрасным вариантом будет тепличное сооружение, пристроенное с южной стороны жилого дома, так как, кроме очевидных преимуществ такого расположения, можно сделать вход в теплицу прямо из дома.

Виды профиля

Металлический каркас для сооружения из поликарбоната — идеальный вариант при монтаже стационарных сооружений. Как правило, он делается из материала в форме трубы или алюминиевого профиля. Современные материалы позволяют строить каркас для теплицы любой формы и размеров, в зависимости от потребности.

Стальная профильная труба выделяется прочностными параметрами и имеет небольшой вес. Для капитальных рам лучше применять трубу с сечением 40×20 мм или 25×25 мм. Реже используют профильную трубу 60×20 мм. Для применения в качестве перемычек между несущими элементами хорошо подойдет изделие сечением 20×20 мм. Основным критерием при выборе того или иного профиля является то, насколько этот элемент прочен, сможет ли он выдержать нагрузки от снега и порывов ветра.

Фото: © images.by.prom.st
Фото: © images.by.prom.st

Виды поликарбоната

Этот материал отличается длительным сроком службы, при правильном монтаже и эксплуатации его можно использовать до 10 лет без изменения своих качеств. По характеристикам сооружения из поликарбоната намного превосходят аналогичные строения из пленки и стекла.

Разумеется, оценить по внешнему виду качество этого материала очень сложно, да и не нужно здесь. Об этом написана статья на данном сайте, стоит лишь отметить, что различают два типа поликарбоната:

  1. Сотовый поликарбонат. Такой вид нашел наибольшее применение при возведении теплиц благодаря своему устройству.
  2. Монолитный поликарбонат. Он имеет еще одну разновидность — профилированный поликарбонат.
На заметку! Волнистый материал (монолитный) обладает рядом преимуществ перед сотовым карбонатом, но пока он редко применяется из-за высокой стоимости. Чаще всего такое покрытие используют для создания кровли на тепличных строениях.

Чертежи теплицы

При составлении схемы тепличного сооружения прежде всего рассчитываются размеры строения. Разрабатывая чертёж, надо иметь в виду, что минимальная ширина должна быть не менее 2,5 м. Если знать размеры листов и спланировать исходя из этого стены теплицы, можно сэкономить при покупке и свести к минимуму количество отходов.

Сезонные теплицы, проекты и чертежи

Для многих садоводов тепличное строение нужно для получения стабильных урожаев, а в межсезонное время они используют его для других целей. Особенно часто это бывает при наличии небольшого участка. Приемлемой схемой тепличного сооружения из поликарбоната является проект Митлайдера. Здесь используются облегченный металлический профиль и сотовый поликарбонат толщиной 4 мм. В специальных проектах зимних теплиц предусмотрено изготовление пакетов из толстого поликарбоната.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Расчеты материала

Вначале нужно определиться, какая будет теплица: арочная, полукруглая или стандартная двускатная. Если выбран вариант односкатной теплицы, то расчет материала тот же, что и для двускатного строения, только нужно разделить пополам центральную вертикаль. При раскрое поликарбоната нужно учитывать длину и ширину исходного листа. Обычно его размеры составляют 6×2,1 м или 12×2,1 м. Длина сооружения делается кратной ширине стандартного листа, то есть 2–2,1 метра.

Монтаж арочной теплицы обычно делается на неглубокий ленточный фундамент из бруса, блоков или залитый бетонной стяжкой. С учетом основания производятся окончательные вычисления расхода материала. При этом для подсчета нужно знать длину и ширину по внешним плоскостям основания. По высоте сооружение рекомендуется делать с учетом длины листа поликарбоната, чтобы при покрытии на каркас его края свешивались по бокам фундамента.

Например, чтобы построить теплицу 6×3 метра, нужно использовать 3 полотна поликарбоната. Следует иметь в виду, что листы соединяются между собой внахлест около 100 мм и плюс по 100 мм на торцах сооружения. Отдельно нужно посчитать количество и размеры дверей и фрамуг или форточек. Для них будет дополнительный расход профильных труб, а в поликарбонате проемы вырезаются по месту уже после сборки.

Теплицы из профильной трубы

При небольшом весе эти изделия являются довольно прочными, чтобы выдержать нагрузку от порывов ветра и массы снега. Если планируется воздвигать арочную теплицу, то желательно использовать сечение 40×20 мм. Для вспомогательных элементов подойдет изделие с размерами 20×20 мм. Достоинствами профильной трубы являются:

  • долговечность;
  • удобное крепление покрывного материала;
  • простая сборка;
  • существование нескольких вариантов установки остова (соединение профильных элементов посредством сварки и разъемное болтовое крепление деталей).

Правда, при изготовлении своими руками могут возникнуть затруднения при сгибании профиля трубогибом. Рекомендуется точно выгнуть сначала одну трубу, а затем использовать её как шаблон для сгиба последующих изделий.

Стрельчатые теплицы

Крыша такой теплицы комбинированная, так как является гибридом двух видов — арочной и двускатной. В связи с этим на такой конструкции зимой практически не задерживается снег: он легко скатывается с наклонной поверхности на землю. Места для размещения грядок в теплице так же много, как в строении арочном или двускатном.

Иначе такие теплицы называют «дачная стрелка». Это вызвано тем, что с торца вид сооружения напоминает стрелу. Каркас сделан из окрашенного профиля сечением 60×40 мм, что дает возможность значительно увеличить ширину строения. Такой материал не подвергается коррозии и при правильной эксплуатации может прослужить до 40 лет. К тому же в такой конструкции применено разное усиление стяжками и раскосами. Благодаря своей высоте теплица позволяет выращивать высокорослые растения, а её ширина вполне позволяет сформировать три хорошие грядки.

Арочные сооружения тепличного вида

Теплицы данного вида появились на территории страны сравнительно недавно. Сегодня такого вида строения можно увидеть на приусадебных участках и в крупных современных тепличных хозяйствах. Овощеводы в полной мере оценили преимущества таких теплиц. К их достоинствам относятся: Универсальность. Это тепличное строение можно использовать по прямому назначению и в качестве капитального сооружения. Причем в нем круглогодично можно выращивать разные садовые культуры, грибы, землянику и даже цитрусовые растения. Теплицы арочного типа весьма доступны: цены на поликарбонат намного меньше, чем на стекло. А каркас можно самостоятельно изготовить из любого профильного материала.

Подобные строения рассчитаны на большие нагрузки и легко переносят порывы сильного ветра и толстый слой снега. Недостатком можно назвать то, что угол падения солнечных лучей относительно стеновых конструкций такой теплицы быстро меняется. Отражательная способность не дает возможности полного проникновения света к растениям.

Фото: © mydesignclub.info
Фото: © mydesignclub.info

Пирамидальные теплицы

Сооружение в виде пирамиды имеет преимущества для роста и развития растений, замечено также, что работа внутри него положительно влияет на настроение и самочувствие человека. Для того чтобы правильно построить пирамидальную теплицу, необходимо точно вычислить её «золотое сечение».

  1. Геометрия строения обеспечивает относительно небольшой вес всего сооружения, при этом пирамида имеет достаточную прочность и отлично сопротивляется всяким природным воздействиям.
  2. Из-за своей конфигурации такие теплицы используются в несколько ярусов, причем все растения можно расположить так, что солнечный свет на них будет распределяться равномерно.
  3. Если в теплице нет необходимой влажности, достаточно поставить в ней емкость с водой, и микросреда в пирамиде будет обеспечена.

Если проанализировать расход на данную теплицу с точки зрения экономии материала, её строительство намного дешевле, чем для двускатного строения, при той же площади основания.

Фундамент для теплицы

Всякое сооружение начинается с основания. И, чтобы не ошибиться при монтаже той или иной конструкции, нужно знать, какие бывают фундаменты. Под теплицу из сотового поликарбоната можно применить следующие их виды:

  • фундамент из бруса,
  • ленточный бетонный,
  • ленточный из блоков или из кирпича,
  • столбчатый или свайный,
  • плита монолитная.

Размеры парника выбираются с учетом площади сада или огорода, бюджета на строительство и задачи, которую ставит перед собой владелец земельного участка. Более подробно о фундаменте можно прочитать в статье, которая размещена на этом сайте.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Как согнуть профильные трубы

Изделия, применяемые из профилей, используются во многих типах нынешних теплиц. Для арочной теплицы понадобится изогнуть дугой элементы, которые находятся вверху теплицы в виде арки. Количество их зависит от размеров сооружения. Для этих целей используют квадратную трубу с сечением 20×20 мм длиной 3 метра. При данной работе понадобятся инструменты:

  1. Гибочный станок.
  2. Трубы.
  3. Болгарка.
  4. Рулетка.

Чтобы придать арочным трубам одинаковую и правильную форму, обычно используют гибочный станок. Загиб на приспособлении производится с помощью рукоятки, плавно прокручиваемой в процессе работы. Изгибать профильный элемент можно и вручную, для этого применяют две круглые параллельные трубы, скрепленные между собой.

Как правило, для шаблона используют первую, точно по размерам изогнутую трубу. Чтобы изгиб происходил равномерно, по всей длине предварительно надо сделать надрезы болгаркой с дальнейшей их сваркой. Изгибать профильные трубы можно в нагретом виде с помощью пропанового резака, паяльной лампы или горелки на ацетилене.

Сваривать или скручивать стыки

При строительстве теплицы своими руками каждому владельцу приходится решать задачу о соединении профильных деталей каркаса. Неплохо, если будущий хозяин теплицы имеет сварочный аппарат и обладает навыками сварщика. При таком варианте монтаж каркасной основы теплицы пройдет быстрее. В то же время бывают случаи, когда приходится разбирать теплицу и складывать её на зимнее хранение. Здесь без крепежа болтовым соединением не обойтись, и составляющие элементы из труб приходится для этого сверлить. Разметку нужно делать очень тщательно, чтобы во время сборки все отверстия совпали.

Рациональный раскрой материалов

Перед тем как самостоятельно устанавливать теплицу, надо подготовить материал. Для этого следует:

  1. При возведении каркаса сделать чертёж будущего строения. Он нужен для того, чтобы подобрать оптимальные размеры профильного материала, при которых использование элементов будет наиболее рациональным.
  2. При раскрое поликарбоната учитывать длину и ширину исходного листа. Обычно его размеры составляют 6×2,1 м или 12×2,1 м.
  3. Иметь в виду соединение листов между собой, которое делается с нахлестом 100 мм.
  4. У арочных теплиц учитывать диаметр изогнутых конструкций. Поэтому к их замерам подходят наиболее тщательно.

Раскрой поликарбоната рекомендуется делать электролобзиком на небольшой скорости во избежание оплавления материала.

Советы по монтажу поликарбоната

Самостоятельная установка теплицы — дело непростое. Но если придерживаться инструкции по установке сооружения и данных ниже рекомендаций, то удастся грамотно и безошибочно построить надежную конструкцию. Опытные овощеводы и пользователи тепличных сооружений рекомендуют: Чтобы покрывной материал на теплице прослужил как можно дольше, нужно покупать поликарбонат с толщиной листа свыше 4 мм.

Самый лучший вариант — 6-миллиметровые листы с гарантийным периодом эксплуатации 10 лет. После монтажа нижнюю часть поликарбоната, покрывающую наружную часть фундамента, нужно обработать битумной мастикой, что удлинит срок эксплуатации всей конструкции. Специалисты не советуют применять поликарбонатные листы «эко» или «эконом», поскольку при их изготовлении используется сырье из рециклера, а не первичный полимер. А это напрямую влияет на прочность материала. При установке каркаса все верхние профили желательно укрепить раскосами, так как от этого зависит устойчивость конструкции в целом.

Летом поликарбонат нагревается, что провоцирует появление зазоров. Чтобы избежать этого, нужно в местах соединения стен и крыши выложить полоски аналогичного материала шириной 100 мм. Чтобы потери тепла и света были минимальными, опытные садоводы советуют северную сторону строения сделать из светоотражающего и непрозрачного материала (так называемый экран). В таком случае важно правильно его выставить (угол падения равен углу отражения) так, чтобы свет максимально попадал на грядки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру
Важно! Для крепления поликарбоната к каркасу рекомендуется применять саморезы со сверлом на конце, а в качестве компенсирующей шайбы устанавливать резиновую прокладку под головку шурупа.

Технология возведения

Исходя из размера профильных труб, теплицу целесообразно делать длиной 3, 4, 6 или 12 м, шириной 2, 3, 4, 6 м. Таким образом, можно сформировать две или три удобные грядки внутри сооружения. После того как сделан фундамент и материал раскроен, можно приступать к монтажу теплицы. Существует несколько способов возведения строения, рассмотрим более подробно изготовление каркаса сварным методом:

  1. На ленту фундамента стелют рубероид.
  2. По периметру делают обвязку из профильных изделий и приваривают к закладным элементам.
  3. Предварительно изогнутые трубы устанавливают перпендикулярно фундаменту и прикрепляют к нижним профилям. Рекомендуемое расстояние между арками один метр.
  4. С торца в получившейся раме формируют дверь и форточку. Желательно их сделать с обеих сторон, если длина теплицы более 6 м.
  5. Перпендикулярно арочной конструкции укладывают обрешетку из трубы 20×20 мм, которая будет основой для поликарбоната и укрепит каркас.
  6. Поликарбонат крепят плотно саморезами через термошайбы. Для проветривания делают 2–4 форточки.

Крытая поликарбонатом теплица на приусадебном участке является практичным и полезным сооружением, так как урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Из-за своего строения и теплоизоляционных свойств такие сооружения вполне подходят в качестве зимних отапливаемых теплиц, к тому же они подкупают своим дизайном, на участке выглядят очень аккуратно.

Фото: © static.tildacdn.com
Фото: © static.tildacdn.com

Теплицы из поликарбоната являются надежными, безопасными, функциональными и при грамотном обслуживании будут служить вам долго.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...