Способы теплоизоляции пола на первом этаже частного дома. Популярные материалы и технологии

Способы теплоизоляции пола на первом этаже частного дома. Популярные материалы и технологии

Комфортная температура и экономия на оплате энергоносителей — две главные причины, чтобы теплоизоляция пола первого этажа частного дома стала обязательным элементом конструкции.

Утепляя стены и крышу, иногда забывают, что значительная часть энергии расходуется на «подогрев» фундамента и земли под строением. Проблема холодных полов хорошо знакома жителям первых этажей в панельных и кирпичных многоэтажках, ведь подвалы в таких домах не отапливаются.

Общие принципы утепления

В зависимости от устройства пола на первом этаже в частном доме применяют разные материалы и способы для сохранения тепла.

утепление пола первого этажа
Утепление пола первого этажа

Главным рабочим элементом всех утеплителей является воздух. Имея низкий коэффициент теплопередачи, он отлично задерживает тепло в помещении.

Намокая, изолятор теряет свойства, мягкие материалы слёживаются — через год-два требуется замена с демонтажом покрытия. Поэтому гидроизоляция — обязательный элемент теплозащиты в частных и панельных домах: подвалы часто затапливаются грунтовыми водами или при авариях инженерных сетей.

Слой утеплителя нуждается в защите и от влаги, поступающей из внутренних помещений с воздухом. Для сохранения материала в сухом состоянии используют парозащиту, о которой подробно рассказано в отдельной статье.

Обзор утеплителей

В зависимости от конструкции дома, выбирают утеплитель индивидуально в каждом случае.

утеплители
Утеплители

Отдавая предпочтение какому-то материалу, учитывают:

  • стоимость;
  • горючесть;
  • стойкость к гниению, грызунам, бактериям и грибкам;
  • теплопроводность.

Керамзит и опилки

Керамзит — полностью натуральный утеплитель, получающийся при спекании глины и сланца при температуре свыше 1000°С во вращающихся печах.

Преимущества:

  • сравнительно низкая цена;
  • негорючесть;
  • экологичность;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • технологичность применения;
  • долговечность;
  • не подвержен гниению.
керамзит в мешке
Керамзит в мешке

По показателю сохранения тепла слой керамзита 20 см сравним с метровой кладкой кирпича.

Керамзит в продажу поступает разделенным на фракции с диаметром «шариков» от 0,5 до 4 см. Чем крупнее частицы, тем меньше удельный вес и лучше теплозащита.

Удельный вес 1мкерамзита от 350 до 600 кг (в зависимости от фракции), и это важно. При устройстве чернового пола лаги должны опираться, т.е. не «висеть» в воздухе, а лежать на опорах, чтобы не деформироваться под тяжестью утепляющего слоя.

Керамзит — лучший вариант для устройства теплоизоляции полов по грунту в домах с подвалами.

Для обустройства деревянного пола:

  1. На грунт укладывают слой гидроизоляции, например, рубероид.
  2. Устанавливают лаги для пола.
  3. Между лагами засыпают керамзит.
  4. Монтируют пароизоляцию, прибивая ее рейками контробрешётки.
  5. Прибивают половые доски.
утепление пола керамзитом
Утепление пола керамзитом

Устройство бетонного пола со слоем керамзита:

  • слой гидроизоляции с заходом 15-20 см на стены;
  • подушка из керамзита;
  • армирующая сетка;
  • бетонная стяжка.

Если планируется утепление бетонных полов на первом этаже частного дома, то на этапе строительства предусматривают высоту стен с запасом на будущее утепление.

Другой сыпучий утеплитель — древесные опилки — пользуется популярностью благодаря дешевизне. В некоторых случаях их можно добыть бесплатно на пилорамах и в мебельных цехах, потратившись только на доставку.

Опилки экологичны, в сухом состоянии хорошо удерживают тепло, недорого обходятся.

опилки в мешках
Опилки в мешках

В настоящее время материал становится всё менее популярными из-за отрицательных свойств:

  • по мере высыхания уменьшается объем слоя засыпки, что снижает качество утепления;
  • древесина подвержена гниению, поражается плесенью и грибком;
  • насекомые, крысы, мыши селятся в опилках, если не предпринять меры противодействия;
  • опилки хорошо горят, а значит, пожароопасны.

Для защиты от пагубного влияния перед засыпкой опилки смешивают с глиной, известью, цементом, пропитывают борной кислотой.

В отличие от керамзита опилки для утепления по грунту не применяют, а настилают их на черновой пол, уложенный по лагам. Состав «пирога» аналогичен: гидроизоляция, опилки между лагами, пароизоляция, половая доска.

Толщина утеплителя для частного дома не должна быть меньше 25-30 см.

При любом типе применяемого утеплителя между пароизоляцией и чистовым покрытием оставляют зазор 1-2 см для циркуляции воздуха, что способствует скорейшему испарению лишней влаги.

Минеральная вата

Минеральной ватой принято называть утеплители, изготавливаемые без применения органического сырья. Основой минеральной ваты служат:

  • базальтовые породы;
  • отходы стекольных заводов;
  • шлак металлургических комбинатов.

Соответственно, вата из такого сырья носит название базальтовой или каменной, стекловаты, шлаковаты.

Наиболее дорогая, но в то же время безопасная и технологичная в укладке  — каменная вата, выпускаемая в виде отдельных листов разной толщины (от 5 до 20 см). Для утепления полов в кирпичном доме применяют маты толщиной 80-100 мм.

каменная вата
Каменная вата

Материал слабо подвержен слёживанию при намокании, но гидро- и пароизоляция всё же не будут лишними.

В продаже базальтовая вата различается по плотности — чем тяжелее, тем дороже. Для утепления пола используют любую каменную вату. Покупать дорогой вариант с максимальной плотностью нет необходимости — теплопроводность у всех материалов примерно равна.

Строительные компании не любят работать со стекловатой из-за её нетехнологичности:

  1. При контакте с открытыми частями тела в кожу впиваются мельчайшие стеклянные иголочки, вызывая зуд и раздражения. Опасна пыль от стекловаты и для слизистых оболочек, особенно глаз, поэтому использование средств защиты обязательно.
  2. Намокшая стекловата моментально теряет свои свойства, постепенно слёживается, требуя замены, из-за чего редко применяется для утепления пола под влажными помещениями.
утепление пола стекловатой
Утепление пола стекловатой

В то же время стекловата поставляется в виде рулонов, которые удобны в перевозке — материал можно сжать в 4-5 раз в объёме. После того как рулон раскатают, объём восстанавливается.

Слабо подходит для влажных помещений утепление шлаковатой: при взаимодействии с водой в воздух выделяются продукты химических реакций, вредные для здоровья. Шлаковата подвержена быстрому слёживанию под воздействием вибраций от проходящего транспорта, поэтому в домах, построенных рядом с проезжей частью, её лучше не применять.

Все виды минеральной ваты имеют примерно одинаковый коэффициент теплопроводности, в 2-3 раза лучше сохраняют тепло по сравнению с керамзитом, но на четверть уступают по этому показателю пенопласту.

минеральная вата
Минеральная вата

Пенопласт и пенополистирол

Сырьём для производства обоих материалов является полистирол. Пенопласт — это вспененный полистирол. Материалы, которые принято называть полистиролом — пеноплекс, пеноплэкс — получают методом экструдирования.

По техническим параметрам утеплители очень похожи, они:

  • негорючи — время самозатухания 3-4 секунды;
  • близки по коэффициенту теплопроводности;
  • слабо пропускают пар;
  • почти не впитывают воду;
  • экструдированный полистирол немного тяжелее пенопласта.

Пенопласт, поступающий в продажу, выпускают трёх модификаций по плотности: ПСБ-15, 25, 35. Соответственно, масса 1мкаждого вида составляет приблизительно 13, 20, 30 кг.

пенопласт ПСБ
Пенопласт ПСБ

Модификация ПСБ-15 не выдерживает механических нагрузок и может быть использована как теплоизоляция пола первого этажа частного дома, которую укладывают между лагами. Аналогично применяют ПСБ-25. Разница в теплопроводности между материалами отсутствует, поэтому покупать дорогой ПСБ-25 нет необходимости.

ПСБ-35 выдерживает механические нагрузки, по нему можно ходить, поэтому такой пенопласт укладывают без лаг, а стяжку делают непосредственно поверх материала.

Еще большая плотность экструдированного полистирола (пеноплекс, пеноплэкс) позволяет проводить подобное утепление под стяжку, но материал значительно дороже пенопласта при тех же характеристиках, поэтому его использование в качестве основы под стяжку экономически нецелесообразно.

Небольшая масса полистирола не создаёт дополнительной нагрузки на пол, поэтому дополнительное усиление строительных конструкций не потребуется.

утепление пола пеноплэксом
Утепление пола пеноплэксом

Рулонные материалы

Рулонными материалами легко утеплять полы первого этажа дома из-за того, что толщина их невелика и не скажется на высоте потолков после окончания ремонта.

Изделия выпускаются на основе вспененного полиэтилена, пробки. Утепление проводится перед укладкой финишного напольного покрытия, например, ламината.

Производители предлагают также фольгированные материалы, которые чаще используются для укладки под тёплый пол, эффективно отражая тепло в помещение.

Фольгированный полиэтилен отлично подходит для утепления влажных помещений: кухонь, ванных комнат, бань и саун.

фольгированный полиэтилен
Фольгированный полиэтилен

Толщина вспененного полиэтилена может варьироваться от 1 до 10 мм. Материал не подвержен заселению плесенью или грибками, не гниёт, не горит без открытого огня.

Эковата

В состав эковаты входят:

  • целлюлоза вторичной переработки (до 80%);
  • около 12% борной кислоты для защиты от разложения, бактерий, грибка;
  • антипирены (до 8%), предотвращающие горение.

Целлюлозу получают после вторичной переработки макулатуры, отходов картонных предприятий, брака типографий.

Среди преимуществ выделяются невысокая стоимость, значительный коэффициент теплопроводности, малый удельный вес (30-65 кг/м3), экологическая безопасность.

утепление пола эковатой
Утепление пола эковатой

Ограничивает применение высокая подверженность намоканию и потеря теплозащитных свойств, слёживаемость.

Нанести эковату можно сухим и мокрым способами, но в любом случае потребуется аренда специального оборудования или привлечение подрядных организаций.

Наносят эковату путём распыления под давлением.

Жидкая теплоизоляция

Стабилизировать теплоизоляционные материалы можно с помощью замешивания их с раствором, изготовленным на основе цемента. В цементное молочко добавляют опилки или рассыпной пенопласт. Это старые способы жидкой теплоизоляции.

бетон с пенопластовой крошкой
Бетон с пенопластовой крошкой

На современном рынке появляются жидкие инновационные материалы, которые легко наносятся своими силами, а слой в несколько миллиметров утепляет пол так же, как насыпка керамзита.

На рынке популярны составы, продаваемые под брендами «Альтермо», «Актерм», «Корунд», «Астарек», RE-TERM.

Безусловное преимущество продукции — лёгкость в нанесении, которое производят валиком или краскораспылителем, сопротивляемость грибковым и бактериальным поражениям. Жидкий утеплитель совсем не пропускает воду и может использоваться для гидроизоляции. Материал отлично прилипает к бетону, кирпичу, дереву. Им можно утеплить пол на первом этаже панельного дома, и это не скажется на высоте потолков.

Ограничивает применение высокая стоимость утепления. При нанесении важно точно соблюдать технологию, рекомендованную производителем.

Напыляемые утеплители

Напыляемый утеплитель полиуретан в строительстве частных домов пока применяется редко из-за высокой стоимости работ — от 700 до 1800 руб/мпри толщине слоя 50 мм.

Технология проста. В специальном распылителе под высоким давлением смешиваются два химических вещества: полиол и полиизоцианат, в результате химической реакции с выделением тепла образуется полиуретан, который и распыляют на любую поверхность.

Преимущества полиуретана для утепления очевидны:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • отсутствие опасных выделений при эксплуатации;
  • материал не горит, не пропускает воду;
  • биологически нейтрален — на нём не может поселиться грибок и плесень;
  • не разрушается кислотами и щелочами.
утепление пола полиуретаном
Утепление пола полиуретаном

Полиуретан часто применяют при утеплении ленточного фундамента. Относительно тёплые подвальные помещения меньше охлаждают пол первого этажа.

Оборудование для самостоятельного нанесения полиуретана стоит от 50 тыс. рублей, а работа требует навыков и соблюдения технологии — есть ли экономическая выгода в таких тратах, владелец дома должен решить самостоятельно.

Подытожим рассказ о видах утеплителя сравнительной таблицей материалов.

Материал

Плотность, кг/м3

Теплопроводность, Вт/м∙С

Срок службы, лет

Цена, м3

Керамзит

350-600

0,09 – 0,12

До 100

От 700

Опилки

70-270

0,05 – 0,08

50-100

Договорная, от 0

Пенопласт, пеноплекс

13-50

0,035 – 0,039

30-40

От 1700

Каменная вата

40-220

0,04 – 0,05

25-40

2500-5000

Стекловата

20-80

0,042 – 0,047

15-30

1700-2200

Полиуретан

35-45

0,02

До 50

600-2200

Технология проведения работ

Пошаговая инструкция поможет понять принцип и правильно сделать утепление полов в деревянном доме на первом этаже.

Именно пенопласт лучше всего подходит для утепления деревянного пола по следующим причинам:

  • низкая стоимость — 1мПСБ-15 стоит 1700 руб., следовательно, при толщине слоя 10 см утепление обойдется всего 170 р/м2;
  • материал не впитывает влагу, поэтому не потребуется приобретать мембраны гидро- и пароизоляции, что в 2-3 раза снизит стоимость утепления;
  • пенопласт технологичен, его легко разрезать по размеру между уже установленными лагами.
утепление пола пенопластом
Утепление пола пенопластом

Рассмотрим последовательность действий на примере утепления пенопластом деревянного пола:

  1. Снимаем доски чистового пола, убираем мусор.
  2. Покрываем лаги антисептическими пропитками, для предотвращения гниения и появления грибка. Выбирайте пропитки с добавками против горения (антипиренами). Таким способом в ходе утепления дополнительно решается задача сохранения лаг.
  3. Нарезаем пенопласт на куски нужного размера. Желательно делать запас 0,5 – 1 см, чтобы материал входил между лагами в распор без щелей.
  4. Стыки листов пенопласта, места примыкания к лагам, щели заделывают строительной пеной. Оставшиеся после высыхания пены наплывы срезают острым ножом.
  5. Укладываем чистовой пол на лаги.
утепление деревянного пола пеноплэксом
Утепление деревянного пола пеноплэксом

Распространенные ошибки

На каждом этапе работы неопытные строители допускают ошибки, которые со временем снижают эффективность проведенного утепления:

  1. Неправильное хранение. Помещение, где хранится утеплитель, должно соответствовать рекомендациям производителя. Пористые рулонные и листовые материалы впитывают влагу осадков и из воздуха. Опилки, керамзит также укрывают, в противном случае их придётся долго сушить перед укладкой.
  2. Сжатые рулоны минеральной ваты необходимо открывать за сутки до укладки — за это время материал восстановит первоначальные геометрические размеры.
  3. Геометрические размеры листов должны соответствовать расстоянию между лагами — сжатая вата теряет часть своих свойств, а зазоры без утеплителя станут «мостиками холода».
  4. Не утепляют без предварительной реставрации поврежденные грибком, гнилью, плесенью деревянные полы — впоследствии придётся переделывать работу.
  5. Деревянные элементы пола, даже нового, необходимо обрабатывать антисептиками и антипиренами.
  6. Неправильный расчёт толщины утеплителя.
  7. Отсутствие гидроизоляции и пароизоляционных мембран при использовании намокаемого утеплителя (минваты, керамзита, опилок).
устройство гидро- и пароизоляции при утеплении пола
Устройство гидро- и пароизоляции при утеплении пола

Правильно, без ошибок устроенная теплоизоляция полов на первом этаже частного дома создаёт в комнатах уют и помогает сберечь денежные средства при оплате коммунальных услуг.

Комментарии 0
Загрузка...