Расчет и монтаж тёплого электрического пола под плитку своими руками

Расчет и монтаж тёплого электрического пола под плитку своими руками

Для того чтобы сделать теплый электрический пол под плитку своими руками, совсем не обязательно быть талантливым инженером-электриком. Тёплый пол с электрическим подогревом, особенно в ванной или в бане, когда за окном совсем не тепло — очень нужная опция домашнего комфорта, да и для здоровья очень полезная.

Достоинства и недостатки

Прежде чем установить тёплый пол под плитку, необходимо понять, что будет являться источником тепла. И второе, какая система тёплого пола под плитку больше подходит вашему дому. По большому счету существует два варианта обогрева пола — это вода и электричество. Если у вас частный дом и на первом этаже (цокольном) никто не живёт, а ещё лучше, если дом находится на стадии отделки, можно рассмотреть вариант тёплого пола с водяным подогревом.

водяной тёплый пол
Водяной тёплый пол

Основная сложность будет заключаться в правильном и надёжном монтаже водяных труб, укладке приличного слоя бетонной стяжки. Все эти работы должны выполняться высококвалифицированным специалистом. Если такую систему монтировать в многоквартирном доме, то есть ещё несколько сложностей. Во-первых, чтобы проверить работу системы, нужно будет ждать отопительного сезона, а во-вторых, возможно, придётся согласовывать с административными органами подключение к трубе центрального источника горячего водоснабжения дома.

На наш взгляд, тёплый пол с электрическим подогревом под любой вид напольного покрытия и под любой тип плитки — наиболее эффективное и не слишком затратное по деньгам и по времени решение. Тёплые полы под плитку с электрическим подогревом обладают рядом преимуществ:

  1. Плитка может быть выбрана любая.
  2. Лёгкость и простота в монтаже, особенно готовых комплектов.
  3. Равномерный прогрев всей площади пола.
  4. Возможность регулировки температуры в необходимых для вас параметрах.
  5. Небольшой слой стяжки, а значит и реальное удешевление вашего проекта.
  6. Достаточно низкое энергопотребление системы.
укладка плитки на электрический тёплый пол
Укладка плитки на электрический тёплый пол

Нет риска нанести ущерб соседям и собственному имуществу, так как отсутствует проблема протечки воды. Самое высокое энергопотребление происходит на первоначальном этапе прогрева пола из плитки, а затем с помощью элементов управления системы поддерживается необходимая температура.

Виды

Все виды существующих систем тёплых полов под плиточное покрытие различаются:

  • типом материала нагревательного элемента;
  • элементами управления температурой пола из плитки;
  • энергоэффективностью.

Если в качестве нагревательного материала используется кабель, цена такого материала ниже, чем нагревательного мата (кабель, уложенный на стекловолокне), но стоимость самих работ по установке будет значительно выше.

Стоимость инфракрасного (плёночного) материала выше, чем кабельного нагревательного мата, но это самый безопасный электрический нагревательный материал с точки зрения электромагнитной безопасности. Излучение в инфракрасном диапазоне безопасно для человека.

Kaбeльный

Резистентный кабель, используемый в системах тёплого пола, может быть одножильным и двухжильным. Сколько нужно кабеля (длина), какой мощности он должен быть (сечение), рассчитывают, исходя из площади будущего тёплого пола. Одножильный кабель дешевле, но обладает более высоким электромагнитным излучением по сравнению с двухжильным. Управление регулировкой температуры осуществляется через резисторный терморегулятор.

монтаж кабельного тёплого пола
Монтаж кабельного тёплого пола

Если собираете систему тёплого пола своими руками, то вначале рассчитываете необходимую вам длину кабеля (намотка на катушке), приобретаете материал и крепёжные планки. Есть в продаже и готовые комплекты систем, которые в себя включают:

  1. Кабель (одножильный, двужильный), рассчитанный на конкретную площадь.
  2. Монтажную ленту.
  3. Монтажную трубку.
  4. Заглушку для монтажной трубки.
  5. Паспорт.
  6. Инструкцию по установке и эксплуатации.
  7. Сертификат ISO 14000.
  8. Сертификат KIMA.

Комплектация может отличаться, но приведённый список включает в себя все основные элементы системы. Есть комплекты, в которые входят терморегуляторы и датчики.

комплект кабельного тёплого пола
Комплект кабельного тёплого пола

Недостатком резистентного кабеля является постоянное выделение тепла из-за конструктивной особенности. В случае с саморегулируемым проводником тепла этот недостаток компенсируется тем, что между токопроводящими жилами проложена полимерная прослойка, которая является проводником тепла. Самонагревающийся кабель не перегревается ввиду того, что он не обладает постоянным сопротивлением, которое изменяется под воздействием температуры внешней среды. Чем выше температура в помещении, тем меньше сопротивление кабеля, соответственно, и нагревается он меньше.

Cтepжнeвoй

Установка электрического обогрева пола с плиточным покрытием может быть ещё комфортней, если приобретена готовая стержневая система, поставляемая в виде мата. Нагревательные элементы прекрасно выдерживают механическую нагрузку, можно не задумываться, куда поставить тяжёлую мебель или сантехническое оборудование. Монтаж можно производить в помещениях с большим уровнем влажности и даже на открытых площадках, например, террасах или зонах отдыха перед бассейном.

стержневой тёплый пол
Стержневой тёплый пол

Это вид тёплого пола наиболее экологически чистый вариант по сравнению с кабельными системами. Нагревательным элементом являются карбоновые стержни, подключённые к блоку управления — терморегулятору.

Интеллектуальный тёплый стержневой пол можно сразу заливать различными клеевыми смесями под укладку плитки, так как контакты данной системы хорошо изолированы.

Основным недостатком вышеуказанной системы является высокая цена по сравнению с остальными вариантами.

Сетчатый

Электрический тёплый сетчатый пол — это одножильный или двухжильный кабель, уложенный на основу из стекловолокна с одинаковым расстоянием между витками. В итоге получаем мат, обеспечивающий равномерный обогрев всей площади пола. Укладка термомата намного проще, чем монтаж нагревающегося кабеля. Достаточно знать площадь пола, которая требует подогрева, а всё остальное за вас сделает добросовестный производитель системы.

Минусы этого вида такие же, как у кабельных видов, так как основным нагревательным элементом является токопроводящий кабель. А преимуществом будет, конечно же, экономия времени и сил при выполнении монтажных работ.

сетчатый тёплый пол
Сетчатый тёплый пол

Инфракрасный

Инфракрасный вариант — наиболее благоприятный для человека, поскольку инфракрасное излучение безопасно для человека и домашних животных. Немалую роль играет и низкое энергопотребление системы. Как правило, нагревательным элементом здесь служат графит и карбон, выполненные в виде полосок или стержней, впаянных в специальную плёнку, имеющую вид и форму плёночного термомата. Его толщина может быть разной, но не превышает 0,5 мм.

При работе инфракрасных нагревателей прогреваются предметы и мебель, что создаёт комфортную температуру не только на полу, но и во всём помещении. Инфракрасный тёплый пол можно делать, не используя специальную стяжку, которая для всех систем, описанных выше, необходима. При работе данной тепловой системы не сушится воздух в помещении, а наоборот становится свежее. Монтаж легко можно выполнить своими руками, внимательно изучив рекомендации, изложенные в инструкции производителя.

инфракрасный тёплый пол
Инфракрасный тёплый пол

Составление проекта

Даже если вы решили сделать тёплый пол под плитку своими руками, то без проекта (элементарного расчёта), можно остаться не с тёплым, а холодным полом. Или даже золотым. В проекте отражают:

  • схему помещения с реальными размерами;
  • схему размещения будущей мебели (очень важно для кабельных систем);
  • схему разводки кабеля или укладки термоматов;
  • места соединений, их количество;
  • место установки термостата и термодатчиков;
  • расчёт необходимого количества нагревательных элементов, исходя из реальной площади помещения;
  • спецификацию используемого оборудования и материалов.
план тёплого пола
План тёплого пола

При расчётах кабельных систем надо помнить, что кабель не укладывают в местах установки мебели. При монтаже систем необходим отступ от стены не менее 15 см. Расстояние между витками в кабельных системах составляет не менее 10 см. Рекомендуемая высота установки терморегулятора 80–100 см от пола. Категорически запрещено пересечение нагревающегося кабеля, даже если это задумано на разных уровнях стяжки.

Выбор вида пола

Выбирая вид системы, принимают во внимание следующие факторы:

  1. Материал напольного покрытия (деревянный паркет, ламинат, керамогранитная плитка).
  2. Основную функцию, которую будет выполнять система: обогрев помещения или подогрев только напольного покрытия.

В зависимости от площади помещения, используемого напольного покрытия и основного функционала осуществляем монтаж тёплого пола нужной мощности.

укладка матов тёплого пола
Укладка матов тёплого пола

Схема и подготовка материалов

Для получения качественного подогрева пола необходимо занять примерно 75% его площади. Необходимую длину кабеля несложно рассчитать, используя нехитрую формулу:

Lк = S × Ps / Pуд, где :

  • Lк — длина кабеля;
  • S — площадь помещения;
  • Ps — потребность в тепловой энергии на единицу площади (измеряется Вт/м2);
  • Pуд — удельная тепловая мощность кабеля, указанная в паспорте на закупаемый материал.

В зависимости от места установки, возможно, необходимо будет проложить теплоизоляционный материал, особенно если это место находится над подвалом деревянного дома или вы решили обогреть пол на балконе или лоджии.

теплоизоляция для тёплого пола
Теплоизоляция для тёплого пола

Чем больше толщина теплоизоляции, тем больше отступ от стены. Обычно для этого используют пенопласт или пенополистирол, или фольгированный пенофол.

Термодатчик устанавливают на расстоянии не более 300 мм от стены между витками кабеля, что позволяет равномерно замерять температуру в системе. Терморегулятор можно установить в одном ряду с электрическими розетками и выключателями в помещении, что позволит избежать дополнительного штробления стен и прокладки лишних проводов.

Технология монтажа

Укладка тёплого пола своими руками требует знания технологии проведения монтажных работ. При всём многообразии электрических систем есть последовательность работ, которые необходимо выполнить:

  1. Нагревательный элемент (кабель, термомат) укладывают на ровную чистую поверхность. Не рекомендуется укладывать греющий кабель или нагревательные маты на деревянные основания (фанера, ДСП), это приведёт к потере тепла.
  2. Проведение теплоизоляционных работ.
  3. Монтаж нагревательных элементов.
  4. Подключение к системе энергоснабжения.
  5. Пусконаладочные работы.
  6. Испытание системы.
  7. Устройство стяжки.
  8. Монтаж напольного материала.

Это основные этапы технологии монтажа электрических тёплых полов с плиточным покрытием. Содержание каждого этапа при укладке разных систем будет отличаться по объёму и содержанию с учётом их специфики.

Подготовка основания

Подготовка основания под плитку заключается в очистке поверхности от выступов, заделке трещин и удалении с поверхности грязи и пыли. Выравнивание производят при помощи бетонной стяжки или с помощью устройства наливного пола, значительно сокращающего время производства работ.

Наливной пол застывает быстрее, чем бетонная стяжка. Но если необходимо уложить бетонную стяжку, то дальнейшие работы можно проводить только после полного высыхания бетона. Штробление стен под электропроводку лучше выполнить после выравнивания, но до начала укладки теплоизоляции.

заливка наливного пола
Заливка наливного пола

Укладка теплоизоляции

В качестве теплоизоляционного материала при монтаже тёплого пола чаще всего используют пенопласт или пенополистирол, фольгированный пенофол или пеноплекс. В зависимости от состояния пола, толщины выбранного материала работы проводятся до подготовки основания либо после него. Если в качестве нагревательного элемента используют термоматы, то их можно укладывать непосредственно на пеноплекс, проложив тонким слоем термоутеплитель.

Если под рукой оказался толстый теплоизоляционный материал, то его укладывают до выравнивания основания. Тонкую теплоизоляцию размещают только на подготовленное основание пола.

При укладке теплоизоляции необходимо соблюдать отступ от стены, так как надо учитывать линейное расширение изоляционного материала.

Толщина изоляционного слоя может быть от 20 до 100 мм. Края уложенной теплоизоляции закрепляют демпферной лентой, она компенсирует линейное расширение. Совсем нелишним будет сделать гидроизоляцию поверхности пола до начала теплоизоляционных работ. При использовании фольгированного утеплителя его укладывают отражающей поверхностью в сторону комнаты.

Особенности устройства системы

Технология укладки кабеля и нагревательных матов подробно описана в сопроводительной инструкции к готовым комплектам. Для разных систем есть свои особенности. Так при укладке кабеля в первую очередь необходимо проверить его работоспособность, измерив сопротивление. Для этого вам понадобится обычный тестер.

Для того чтобы придать определенную жёсткость (прочность) системе, можно использовать металлическую сетку, закрепив на ней кабель пластмассовыми стяжками. Не рекомендуется плотно затягивать стяжки: проводник тепла должен свободно ходить на креплении с учётом линейного расширения при нагреве, но главное, что при таком креплении вы равномерно по всей площади расположите витки. Прокладку осуществляют на расстоянии не более 100 мм между витками или рядами и не ближе 150 мм от стены.

укладка кабеля тёплого пола на сетку
Укладка кабеля тёплого пола на сетку

Монтаж нагревательных матов более прост. Их можно укладывать по прямой, под различными углами, обходя декоративные выступы (порожек, подиум). Для этого подрезают основу — стекловолокно — и разворачивают под нужным углом. Расстояние между секциями может быть от 50 до 100 мм, а закрепить их можно скотчем или любой другой клейкой лентой.

Перед укладкой нагревательного мата необходимо взять в руки тестер и провести проверку электрического сопротивления нагревательного элемента и его исправности.

Проверка работы

Перед укладкой стяжки на нагревательный элемент необходимо ещё раз провести электрические испытания собранной вами конструкции. Колоть бетонную стяжку в душевой или на балконе, когда выяснится, что система неработоспособна, совсем неблагодарное дело. При проверке электрического сопротивления нагревательного элемента системы допустимая погрешность от заявленных паспортных данных не должна быть более 10%.

измерение сопротивления нагревательного элемента
Измерение сопротивления нагревательного элемента

Не лишней была бы проверка ещё одного параметра греющего компонента системы — сопротивления изоляции. Этот параметр можно измерить самому с помощью мегомметра или пригласить электрика. После этого устанавливают приборы контроля температуры и управления.

При монтаже электрической системы обязательно наличие устройств заземления и защитного отключения системы (УЗО), которое сработает при появлении напряжения на напольной поверхности. Бытует мнение, что УЗО ставят исключительно во влажных помещениях (в ванной, душевой, бане), но электрическому потенциалу, оказавшемуся на полу, все равно, где он находится, а вот вред здоровью домочадцев он может нанести.

Стяжка

Устройство стяжки — обязательный этап работ при монтаже кабельной системы тёплого пола.

устройство стяжки тёплого пола
Устройство стяжки тёплого пола

Запрещается включать нагревательный элемент до полного высыхания бетонной стяжки. В связи с этим запуск системы в эксплуатацию может затянуться на месяц. Стяжку выполняют из песко-бетонной смеси в стандартной пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • от 4 до 5 частей мелкого щебня;
  • небольшое количество воды;
  • синтетические добавки для придания эластичности.

Толщина стяжки варьируется от 30 мм до 50 мм и напрямую зависит от толщины нагревающего кабеля. Чем он толще, тем выше стяжка. И это еще один повод задуматься, на какой системе тёплого пола остановить свой выбор. Например, при монтаже нагревательных матов стяжка либо вообще не используется либо её толщина составляет до 30 мм, и самый лучший вариант — это стяжка с использованием клеевой основы (до 30 мм) под укладку плитки.

Важно, чтобы при заливке не оставалось воздушных пузырьков, которые при высыхании могут повредить нагревательные элементы.

Укладка плитки

При укладке плитки на клеевую основу со стяжкой или без стяжки применяют специальный клей для тёплых полов. На маркировке обязательно должен быть указан температурный диапазон применения данного материала.

При расчёте количества плиточного клея учитывается:

  1. Площадь помещения.
  2. Марка клеевой смеси.
  3. Размер самой плитки.
клеи для укладки плитки на тёплый пол
Клеи для укладки плитки на тёплый пол

При ровной поверхности средний расход клея на 1 м2 составляет до 5 кг. Если поверхность неровная, то расход клея существенно возрастает. Часто используемыми клеевыми основами для теплого пола являются такие марки как «Основит Мастпликс Т-12» и «Церезит».

В случае укладки нагревательных матов достаточно лишь проложить теплоизоляционный слой, а стяжкой является сам клеевой состав. Толщина первого слоя — до 30 мм. При укладке плитки на тёплый пол используют шпатель с V-образными зубцами. При укладке плитку плотно прижимаем к клеевой основе, при этом не забываем про зазоры и используем пластиковые крестики.

укладка плитки на нагревательные маты
Укладка плитки на нагревательные маты

Даже после полного высыхания выложенной плитки систему тёплого пола включают на 15% процентов от общей мощности, и в этом режиме она должна отработать пару дней.

Сделать теплый электрический пол под плитку своими руками не так уж и сложно, но всё же, если есть возможность, лучше эту работу доверить профессионалам.

Комментарии 0
Загрузка...