Технология монтажа тёплого пола в бане от банной печи

Стабильно высокая температура в парилке и моечном отделении, комфортная атмосфера в комнате отдыха — залог качественного времяпровождения в собственной бане. С этой целью все чаще делают теплый пол в бане от банной печи. Кто-то подумает, что это излишняя роскошь. Но ступать босыми ногами по холодному полу не самое большое удовольствие. А кафель, уложенный на бетонную стяжку, всегда остается прохладным. Тёплые полы создают комфортный микроклимат в банных помещениях, а тепло держится дольше.

Технические характеристики и применение

В помещении с высоким уровнем влажности применять обычную систему подогрева полов, работающую от электричества, не каждый рискнет. Да и с целью экономии электроэнергии целесообразнее организовать водяную систему подогрева — наподобие теплого пола от котла. В бане есть собственный источник тепла — дровяная печь, поэтому установка котла не потребуется.

банная печь со встроенным теплообменником
Банная печь со встроенным теплообменником

Принцип работы — циркуляция теплоносителя, разогретого в теплообменнике от печи на дровах, по трубам, уложенным под бетонную стяжку. Горячая вода, заполняя систему, подогревает бетон, а затем и кафельное покрытие. Результат — ногам тепло, комфортно, помещение прогревается быстрее, температура держится дольше. Это особенно важно, когда в семье маленькие дети. Да и взрослым, особенно сырой осенью или зимой, хочется быстрее и крепче прогреть баньку. Система подогрева полов во всех банных помещениях исключит дискомфорт от перепада температур между парилкой, мойкой и комнатой отдыха в холодное время года.

Тёплые полы в бане эффективны только для бетонного основания.

Деревянные полы (протекающие и непротекающие) мало подходят для реализации схемы теплого пола в бане, прогревающегося от печки.

Водяные полы не самая простая конструкция, поэтому изучить не только плюсы, но и минусы нужно до принятия решения о внедрении системы.

Преимущества бани, оборудованной тёплыми водяными полами:

  1. Равномерное прогревание всей поверхности пола исключает холодные зоны, которые возможны при недостаточном циркулировании разогретого только от печи воздуха.
  2. Не требуется установка дополнительного источника тепла, энергопотребление нужно только для подключения циркуляционного насоса.
  3. В отличие от электрических аналогов водяное отопление от печи не создает электромагнитных излучений, является экономным и экологически безопасным.
  4. Толща прогретого бетона долго отдает тепло, поэтому температура держится дольше, снижается постепенно.
тёплый пол в банной помывочной
Тёплый пол в банной помывочной

Минусы системы водяного подогрева полов от дровяной печи:

  1. Баня эксплуатируется не каждый день, поэтому теплоноситель придётся на зиму сливать, чтобы вода не перемерзла, либо менять воду на антифриз.
  2. Чем больше площадь обогреваемых полов, тем дольше прогревается до нужной температуры воздух в парилке.
  3. Необходимость ремонта сопряжена с высокими затратами сил, времени и денег, если придется снимать декоративное кафельное покрытие и разбирать бетонные полы.

Взвесив все нюансы, разобравшись в тонкостях, как сделать теплый пол в бане от обычной печки своими руками, можно приступать к работе.

Особенности конструкции бетонной стяжки

Водяной подогрев полов имеет высокий КПД, когда речь идет о бетонной стяжке. Максимальное соприкосновение теплых труб с полом — это минимум потерь тепловой энергии. Под укладку контура готовят по возможности ровную горизонтальную поверхность. Верхний слой бетона, на который после укладывают кафель, делают с учетом слива воды — под наклоном. Именно бетонная стяжка обеспечивает безопасность системы обогрева: при разрыве труб горячая вода не вырвется из толщи бетона, ошпарив моющихся.

Устройство системы

Схема водяного подогрева полов от банной печи, изначально не приспособленной для данной цели, работает при условии комплектации дополнительным оборудованием. Кроме печи и труб понадобится установка смесительного узла, теплообменника (аккумулятора горячей воды) и циркуляционного насоса.

банная печь с наружным теплообменником
Банная печь с наружным теплообменником

Контуры

Выбор труб, формирующих тепловой контур, — первый ответственный этап, поскольку не любая труба годится. Для водяных тёплых полов можно использовать медные трубы или металлопластиковые, гофрированные из нержавеющей стали. Но предпочтение отдают трубам из сшитого полиэтилена повышенной термостойкости, гарантийный срок которых до 30 лет, и полипропиленовым, с гарантией до 50 лет. Контур из сшитого полиэтилена укладывают без стыков, швов, соединений — целым отрезком трубы. При длине контура до 60 м диаметр трубы не менее 16 мм. Контур до 90 м требует использования трубы не менее 20 мм.

Смесительный узел

Участок, где теплоноситель, достигающий температуры кипятка, смешивается с остывшей обраткой для охлаждения, так как кипящую воду запускать в контур нельзя. Регулировка температуры жидкости, подаваемой в контур – функция смесительного узла.

смесительный узел для тёплого пола с насосом и расширителем
Смесительный узел для тёплого пола с насосом и расширителем

Теплообменник

Змеевик, регистр или ёмкость, где аккумулируется теплоноситель, — вот основные элементы теплообменника. По змеевику через теплообменник вода поступает в контур. Если печь оборудована баком с водой для мытья, то его можно использовать как накопитель для обогрева полов. Если же в систему будет залит антифриз, то необходимо будет оборудовать отдельный теплообменник, чтобы антифриз не попал в воду, подаваемую в мойку. Если расстояние от печи до кирпичной стены не позволяет установить накопитель с горячей водой рядом, то его выводят наверх, над печкой.

Насос

Циркуляционный насос обеспечит равномерное распределение и движение теплоносителя по системе. Водяные тёплые полы не смогут функционировать без дополнительного давления в контуре, поэтому варианты без подключения насоса не рассматриваются в принципе.

циркуляционный насос
Циркуляционный насос

Подбирая насос, обращают внимание на производительность. Она должна быть тем выше, чем больше площадь обогрева и, следовательно, длиннее контур. Для отопления 80-100 м² достаточно прибора с производительностью 1,5 м³/час. Диапазон рабочей температуры насосов для системы отопления должен распространяться на минусовые показатели, если запланирована периодическая эксплуатация системы зимой. Многие модели способны перекачивать теплоноситель температурой до 110°С. Работают бытовые циркуляционные насосы от сети с напряжением 220 вольт.

Подготовка материалов и отдельной линии нагрева теплоносителя

Перед началом монтажных работ составляют подробную схему с точными размерами обогреваемой площади, длины контура, местом врезки насоса, подключения смесительного узла, теплообменника. Опираясь на чертеж, высчитывают количество необходимых элементов соединения труб, материалов для утепления и заливки полов.

схема тёплого пола
Схема тёплого пола

На этом же этапе готовят печь, так как ей придётся выполнять функцию нагрева теплоносителя для полов. Дополнительная обвязка соединяет теплообменник с баком, аккумулирующим горячую воду, которую прокачивает циркуляционный насос. Горячая вода из теплообменника прогревает воду в накопительном баке, в результате чего аккумулируется достаточное количество теплоносителя для подачи в контур.

Монтаж

Монтаж системы водяного отопления полов осуществляется по схеме, в которой каждый этап имеет принципиальное значение. Несоблюдение последовательности работ чревато неэффективным вложением сил и средств.

Подготовка основания

Монтаж начинается с наведения порядка на участке работы: следует убрать мусор, камни. Если под ногами грунт, то сначала засыпают и утрамбовывают песчано-гравийную подушку слоем около 15 см. В регионах с суровым климатом дополнительно засыпают утепляющий слой керамзита — 15-20 см.

Керамзитовый слой не рекомендуют делать, если грунтовые воды стоят высоко: керамзит впитывает влагу, что негативно сказывается на качестве полов.

Выравнивающая стяжка

Цель этого этапа — обеспечить ровную поверхность без трещин, впадин, раковин. Если черновая выравнивающая стяжка делается по песчано-гравийной подушке или керамзиту, то под отсыпкой должна быть плёнка: она удержит цементное молочко, обеспечивающее сцепление материалов. Выравнивающая стяжка по грунту может производиться без плёнки. Высота черновой выравнивающей стяжки — до 5 см.

Гидро- и теплоизоляция

Бетонное основание заливают горячим битумом, на который стелют два перпендикулярно направленных слоя рубероида. Швы между полосами проливают битумом, либо кладут внахлест от 10 см. Для надежной гидроизоляции этого достаточно.

Теплоизоляцию проще всего обеспечить пеноплексом. Уложите плиты толщиной около 5 см вплотную — без зазоров. Если есть возможность, используйте утеплитель с фольгированным слоем. В противном случае пенофол справится с задачей: постелив его блестящим слоем вверх, обеспечиваем отражение тепла внутрь помещения.

конструкция тёплого пола
Конструкция тёплого пола

Укладка монтажной сетки и демпферной ленты

Удобнее всего уложить трубы теплых полов, используя монтажные маты или сетки с ячейкой 100х100, 150х150. Перпендикулярные линии — отличные ориентиры для ровного прокладывания контура. К пруткам сетки трубы крепятся хомутами. Использование матов — это и теплоизоляция, и фиксирование труб в специальных пазах между бобышками.

Самое главное на этом этапе не забыть про демпферную ленту. Какой бы прочной и монолитной ни казалась бетонная толща полов, под воздействием температуры песчано-цементная стяжка может расширяться до 0,5 мм из расчёта на каждый погонный метр. Масса бетона будет упираться в стены, трескаться, разрушаться. Предотвратить этот процесс можно, обеспечив достаточную амортизацию при давлении стяжки на стены. Подойдёт демпферная лента, уложенная по периметру помещения.

укладка демпферной ленты
Укладка демпферной ленты

Распределение труб, их подключение

Популярные схемы укладки контура — змейка и улитка (спираль). Сделать контур тёплых полов в бане змейкой сложнее — трубы придётся разворачивать на 180°. Но есть мнение, что подобное распределение труб более эффективно именно для небольших помещений: тёплые полы с такой укладкой контура прогреваются более равномерно. Отводы труб поднимают на 50 см выше уровня пола и выводят как можно ближе к месту расположения смесительного узла, который обычно монтируют в предбаннике.

Соединив все элементы системы, в контур подают воду: важно проверить герметичность соединений, исправить все недочёты до того, как пол будет залит бетоном.

контур водяного тёплого пола
Контур водяного тёплого пола

Дренаж

Обустройство дренажа, обеспечивающего удаление излишней влаги из парилки и помывочной, предусматривает два момента:

  1. Монтаж системы отвода воды: через сливное отверстие жидкость поступает в трубу, по которой уходит в общую канализацию либо в сливной колодец.
  2. Подготовка маячков для заливки стяжки с учётом уклона всей поверхности пола в сторону слива. Вся влага будет стекать по наклонному полу в одну точку — в сливное отверстие.

Заливка стяжки

Для чистовой стяжки теплых полов требуется бетон М150 – М300. При самостоятельной подготовке смеси рекомендуют добавлять пластификаторы, благодаря которым раствор равномерно «расплывается» по поверхности, заливает все щели, вытесняет воздушные камеры.

заливка стяжки тёплого пола
Заливка стяжки тёплого пола

Если позволяют финансы, можно приобрести специальную смесь для стяжки тёплых водяных полов. Все необходимые компоненты в нужном соотношении уже есть, осталось только по инструкции развести сухой состав до нужной консистенции. Правда, каждый метр такого пола обойдется примерно в 500 руб, если рассчитывать, что одного мешка (25 кг) хватает 0,5 м2, а стоит такой объём материала около 250 руб.

Чистовая стяжка по тёплым полам выполняет дополнительную функцию накопления, сохранения и отдачи тепла, поэтому делать слой меньше 5-7 см не рекомендуют: чем тоньше слой, тем быстрее полы будут остывать.

Некоторые специалисты рекомендуют заливать водяные полы стяжкой, когда контур заполнен водой, чтобы трубы были под давлением. Но горячую воду подавать можно не ранее, чем через месяц после заливки полов.

Конечные работы

Финишный этап — укладка кафеля. Для полов парного и помывочного отделений выбирают кафель с матовой поверхностью.

укладка плитки на пол
Укладка плитки на пол

Босыми ногами на мокрой плитке легко поскользнуться, поэтому фактура облицовки должна обеспечивать безопасность. Но каким бы красивым ни был кафельный пол, все-таки не лишним будет прикрыть его деревянными решетками, которые обеспечивают более безопасное передвижение, особенно если в семье есть дети и пожилые люди.

Условия эксплуатации предъявляют повышенные требования к расходным материалам (плитке, клею, затирке):

  • устойчивость к перепадам температур, особенно в зимний период;
  • морозостойкость;
  • стойкость в условиях высокотемпературного режима эксплуатации.

При укладке плитки нужно соблюдать уклон в сторону сливного отверстия, заданный во время заливки бетонной стяжки.

уклон укладки плитки к сливу
Уклон укладки плитки к сливу

Соорудить «водяные» полы в бане от дровяной печи — задача трудоёмкая и на стадии монтажа затратная. Но расходы окупаются повышенным комфортом и экономией в процессе эксплуатации.

Комментарии 0
Загрузка...