Жизнелюбивая сансевиерия: основы ухода дома и народные названия цветка "щучий хвост" и "тещин язык"

Жизнелюбивая сансевиерия: основы ухода дома и народные названия цветка "щучий хвост" и "тещин язык"

Немногие россияне, услышав название сансевиерия (Sansevieria), понимают, о каком цветке идет речь. Чаще всего его называют «щучьим хвостом» или «тещиным языком». Это субтропическое растение, житель Африки, Азии и Америки, было культивировано как комнатное растение в Европе в XIV веке. Уход за цветком тещин язык в домашних условиях не составляет особых трудностей, если учитывать некоторые нюансы.

Особенности ухода

Сансевиерия отличается неприхотливостью. Не слишком страдает от сквозняков, перепадов температур и пересыхания почвы. Но излишки влаги губительны для этого экзотического растения.

Тем, кто решил выращивать сансевиерию дома, необходимо помнить, что в листьях содержится ядовитое вещество сапонин, поэтому работать нужно в перчатках.

Месторасположение и освещение

Сансевиерию, благодаря неприхотливости, можно выращивать в любом месте в квартире. Единственное, о чем должны помнить садоводы, занимающиеся видами с пёстрыми листьями, что в тени яркая окраска листьев тускнеет. Перед началом цветения, это, как правило, летний период, «тещин язык» нуждается в обилии света.

Летом горшок с цветком лучше выставить на балкон или веранду, главное, чтобы на растение не попадал дождь. К солнечным лучам растения приучают постепенно, иначе на длинных листьях могут появиться ожоги. Что касаемо температурных показателей, то в квартире не должно быть ниже 10°С.

Фото: © degradina.com
Фото: © degradina.com

Необходимый полив и влажность

При поливе «щучьего хвоста» не стоит усердствовать. Воду в горшки добавляют, когда верхний слой почвы подсох. В летний период полив проводят раз в семь дней, а зимой только раз в месяц. Главное, чтобы влага не оказалась внутри розетки.

Сухой воздух не вредит «тещиному языку», но пыль следует стирать своевременно с помощью влажной тряпочки, чтобы не забивались поры листьев.

Правила пересадки и внесение подкормок

Не стоит часто пересаживать цветок. Сигналом к пересадке служат следующие факторы:

  • замедленный рост;
  • необходимость смены грунта;
  • сильное разрастание корней.
Пересаживают «щучий хвост» весной, хотя при необходимости можно выполнять работу и в летнее время.

Что нужно знать при пересадке:

  1. Подготовить землю: по одной части песка и листового грунта с добавлением 5 частей дерновой земли.
  2. Горшки для пересадки цветка сансевиерии должны быть широкими, но не глубокими, так как корневая система располагается близко к поверхности.
  3. Лучше воспользоваться тяжёлыми горшками, способными выдержать мощный куст: лёгкие посадочные ёмкости с небольшим количеством грунта переворачиваются под большим весом высокого раскидистого куста.
  4. Поливать цветы при пересадке нужно умеренно.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Размножение сансевиерии

Уход за цветком тещин язык в домашних условиях доступен даже для начинающих цветоводов, да и способы размножения не доставляют особых сложностей. Новое растение получают:

  • делением куста;
  • листьями;
  • боковыми отростками.

А теперь о каждом способе подробнее.

Делением корневища

Цветоводы предпочитают получать новые саженцы сансевиерии делением корневища. Работы выполняют весной. Нужно вынуть цветок из горшка и разрезать корень на нужное количество «делёнок», оставляя на каждой из них точку роста.

Места разреза для обеззараживания обрабатывают толчёным древесным углем. Можно использовать активированный уголь. Кусочки укореняют во влажном песке. Ёмкость ставят в тёплое место. Как только растеньице «зацепится» за грунт, появятся новые побеги. Молоденький цветок переваливают в отведённую ёмкость.

Делением листа

Уход и размножение цветка щучий хвост листовыми черенками — самый распространённый метод. Он подходит для высокорослых видов с листьями однородной окраски.

Сорта с пёстрыми листьями черенками не размножают, так как рисунок не сохраняется.

Для черенкования подходят старые мощные листья. Листовую пластинку нарезают чистым острым ножом на кусочки не менее 4-5 см. Внимание: обязательно отмечают нижнюю и верхнюю часть черенков. Посадочный материал выдерживают на воздухе не менее 24 часов, чтобы они подвялились.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

В мокрый песок листок втыкают нижней частью на 1/3 высоты. Сверху ставят банку или пластиковую бутылку для создания парникового эффекта. Такой прием ускоряет образование корневой системы. Укоренение происходит в течение 50 суток, затем растения пересаживают в новые ёмкости.

Поливают листочки обязательно в поддон.

Боковыми побегами

Проще всего использовать для получения новых саженцев боковые побеги. Их нужно отделить от материнского куста и посадить в новый горшок.

Болезни, вредители и способы их устранения

Сансевиерия редко болеет. Чаще всего болезни возникают в связи с ошибками ухода. При обильном поливе появляются жёлтые листья, нередко листья на тещином языке падают. Если проблему не устранить своевременно, возникают гнилостные процессы в корневой системе.

Спасти цветок несложно, достаточно вынуть его из горшка, срезать больные корни, посыпать древесным углем и подсушить в течение недели. Затем посадить в новый грунт. Недостаток влаги отражается на тургоре листьев: они вянут и бледнеют.

Спасение в поливе. При попадании прямых солнечных лучей, на листочках появляются желтые пятнышки — ожоги. Если переставить сансевиерию в тенек, проблема уходит сама собой. Выращивание в тени приводит к замедлению роста и побледнению листьев.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Если говорить о вредителях, то чаще всего на «щучьем хвосте» селятся щитовка и мучнистый червец. Их появление можно заметить по мелким точкам жёлтого или коричневого цвета. Это следы проколов, оставленных насекомыми. При небольшом количестве вредителей можно обойтись обтиранием листьев спиртом или мыльным раствором. Если этот способ не поможет, лечение проводят инсектицидами.

Полезные свойства и вред

Начинающих цветоводов интересует, вред или пользу для дома приносит цветок «щучий хвост». Стоит сказать, что сансевиерию можно смело выращивать в квартире, так как целебные свойства растения доказаны с древних времен:

  1. Сок, выжатый из листьев «тещиного языка» способствует излечению многих заболеваний, например, отита, цистита, воспалительных процессы гортани.
  2. Сок растения применяют при лечении кожных заболеваний, ран и язв. Можно использовать свеже сорванный лист, разрезанный пополам, его нужно приложить мякотью к нарывам или угрям.

Популярные виды

Сортовое многообразие сансевиерии поражает самых искушённых цветоводов, но все они представители двух групп:

  • высокорослые. С ланцетовидными листьями, вырастающие до 2 м;
  • низкорослые. С прямыми или изогнутыми листьями, выходящими из розетки.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Во время цветения сансевиерия, выращенная в домашних условиях, в зависимости от вида и сорта, выпускает невзрачные или яркие бутоны. Все сорта обладают ванильным ароматом. Цветы открываются вечером, каждый лепесток выделяет капельку нектара. У цветоводов популярны такие виды тещиного языка.

  • сансевиерия трехполосная;
  • ханни или низкорослая;
  • цилиндрическая;
  • зейланика;
  • робуста;
  • футура;
  • белая сансевьера;
  • компакта;
  • твистд систер.

Народные названия, приметы и суеверия

Сансевиерия (Sansevieria) относится к вечнозелёным растениям. В комнатном цветоводстве она занимает почетное место благодаря необычности и неприхотливости в уходе. В народе у растения много необычных названий, связанных с необычной формой листьев, что приобрело еще много необычных и красивых названий:

  • «щучий хвост»;
  • «леопардовая лилия»;
  • «тещин язык»;
  • «кукушкин хвост»;
  • «индийский меч»;
  • «змеиная кожа»;
  • «язык дьявола»;
  • «волчий хвост»;
  • «африканская конопля».
Фото: © 1.bp.blogspot.com
Фото: © 1.bp.blogspot.com

Поскольку о цветке известно с давних времен, то с ним связано множество примет и суеверий:

  1. В Китае особое отношение к сансевиерии, так как считают, что цветок очищает дом от негативной энергии.
  2. «Щучьему хвосту» приписывают способность искоренять ссоры и скандалы.
  3. Появление цветка в квартире становится символом начала новых отношений, развития бизнеса.
  4. Современники считают, что все растения, у которых листья или стебли тянутся вверх, стимулируют мозговую деятельность, приносят пользу творческим людям.

Не все согласны с положительными свойствами растения. По мнению некоторых цветоводов, растение может привести к разрыву между близкими людьми.

Исходя из сказанного, держать в квартире сансевиерию или нет, решает каждый человек самостоятельно.

Сансевиерия — необычное растение. Учитывая сортовое разнообразие, можно подобрать экземпляры не только для квартиры, но и для украшения интерьера любого помещения.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...