Описание и характеристика тибетской малины. Особенности выращивания

Описание и характеристика тибетской малины. Особенности выращивания

Тибетская малина — кустарник, который становится любимцем садоводов. Выбор сортов растений сейчас огромен, поэтому стоит заселять свой участок различными необычными представителями.

«Земляничная малина» — один из них. Невысокий кустарник, на котором зреют крупные яркие ягоды с приятным вкусом, привнесет новый акцент в дизайн сада.

Описание вида

Тибетская, или розолистная, малина — это вид растений рода Rubus (к нему же относятся обычная малина, ежевика, морошка). Садовое выращивание «земляничной малины» берёт своё начало в Японии IX века. Из названия можно понять, что этот кустарник по внешнему виду и по вкусу ягод похож на гибрид малины и земляники. Плодоносит кустарник со второй половины июля до первых морозов. Культура чрезвычайно урожайна и неприхотлива, что позволяет производить посадку тибетской малины и уход за ней практически во всех климатических зонах. Наиболее благоприятными условиями станут отсутствие резких порывов ветра и умеренная влажность почвы.

Фото: © sad-kvitiv.com
Фото: © sad-kvitiv.com

Характеристика

В дикой природе данная культура достигает 3 м в высоту, а садовые экземпляры вырастают до 70–80 см. Форма кроны — округлая. Окрас листвы тёмно-зелёный с жёлтыми прожилками, на ощупь она шершавая, цепляется к одежде. На каждом черешке собрано по 5–7 листьев с зазубринами по краю, чем они напоминают листву розы. Белые одиночные цветки — крупные (до 5 см в диаметре), пятилепестковые.

Срок цветения и плодоношения растянут до октября. Кисло-сладкие ягоды сочные, кораллово-розовые, с ароматом земляники. Ягоды достигают размера грецкого ореха. Природа наделила куст острыми и крупными шипами, поэтому ухаживать за растением следует в перчатках.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства:

  1. Тибетская малина формирует урожай на побегах первого года.
  2. Активно разрастается.
  3. Используется для формирования живой изгороди, а колючки делают её непроходимой. Прекрасно выглядит в сочетании с хвойными растениями.
  4. Год от года кусты малины становятся крепче и урожайнее.
  5. Неприхотлива и морозоустойчива.
  6. Не требует подвязки и сооружения металлических конструкций, так как кусты низкорослые.
На заметку! Тибетскую малину используют для укрепления склонов, так как она имеет прочную корневую систему, активно растет и размножается.

Недостатки:

  • ягоды легко мнутся, поэтому их сбор следует производить непосредственно в контейнер;
  • территорию малинника нужно ограничивать, для того при посадке вкапывают преграду из шифера или металлических листов на глубину 50 см.

Особенности посадки

Рекомендованный период для посадки — середина сентября – начало октября. Не стоит высаживать малину в низинах, так как талая и дождевая вода будет застаиваться, что может привести к загниванию корневой системы.

Выбор места

Место следует выбирать освещённое либо полутень (например, под кроной деревьев), с выровненным грунтом. Почва должна быть супесчаная или суглинок с нейтральной или щелочной реакцией.

Технология посадки

Малину сажают на расстоянии 1,5–2 м между растениями, так как кусты разрастаются крайне быстро. Уже на второй – третий год она займёт всю территорию. Посадочную яму выкапывают глубиной 30–50 см. В землю добавляют 3–5 л перегноя или компоста и 1 л древесной золы.

Уход

Не доставляет садоводам особых проблем. Хорошо растёт даже на дерновой почве. Для наилучшего внешнего вида кусты можно формировать, обязательно обрезая в течение всего сезона сломанные, высохшие ветки и не завязавшие плоды.

Полив

Поливают кусты в вечернее время. Это особенно актуально в засушливое лето, так как при пересыхании почвы малина ответит опаданием ягод. Переувлажнение и застой воды для тибетской малины противопоказаны. Поливать следует из расчёта 10 л воды на 1 м².

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормка

Ягодные кусты хорошо отзываются на подкормки. Весной вносят комплексное удобрение для ягодных культур или гранулированный сульфат аммония. Осенью, после сбора урожая, — сернокислый калий, посыпая приствольный круг.

Рыхление

Рыхлят аккуратно грунт вокруг куста, чтобы не потревожить поверхностную корневую систему. Можно продёргивать сорные растения, хотя это не обязательная процедура.

Мульчирование

Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и уменьшить частоту поливов, рекомендуется мульчировать приствольный круг кустов торфом, компостом или перегноем. Также мульча избавит от сорняков.

Подготовка к зиме

Готовят к зимовке малину осенней обрезкой на 2–3 см в высоту от земли. Далее накрывают агроволокном и мульчируют. По весне, с наступлением тёплой погоды, укрытие снимают.

Болезни и вредители

Болезни и вредители такие же, как и у обычной малины. Из насекомых вред наносят: Малинный жук — селится весной в бутонах, где и откладывает яйца. Личинки портят ягоды, проделывая в них отверстия.

Против жука применяют «Алатар», «Актару», «Актеллик». Побеговая тля — питается соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии скручиваются, а стебли искривляются и высыхают.

Тлю выводят теми же препаратами, что и жука. Землянично-малинный долгоносик — поедает молодую листву и откладывает яйца в бутоны. Цветы высыхают, а количество ягод сокращается. Борются, опрыскивая раствором препарата «Фуфанон» (5 мл на 5 л воды) до и после цветения. Распространённые болезни: корневой рак, хлороз, ржавчина, антракноз, пятнистость, курчавость. Профилактика такая же, как для обычной садовой малины: прополка сорняков, своевременная пересадка кустов, подкормки и растворы на основе меди.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Размножение

Земляничная малина очень активно размножается, а молодые побеги проявляют агрессию, занимая всё новые территории.

Делением куста

Когда куст достигает возраста 5 лет, его можно делить. Осенью секатором или лопатой разрезают корневище на несколько частей так, чтобы на каждой «делёнке» оставалась придаточная почка, и пересаживают. На зиму такие кусты обязательно укрывают мульчей.

Черенками

Лучший период для черенкования — май-июнь. Используют зелёные черенки, срезанные при прореживании зарослей. Нарезают черенки по 8–15 см длиной с 2–3 листами, на сутки ставят в воду с любым стимулятором корнеобразования и высаживают в борозды под уклоном. Нужно присыпать их грунтом и регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Через 3–4 недели появятся новые корни, тогда растения высаживают на постоянное место.

Отростками

Размножение отпрысками — самый простой способ, так как ежегодно тибетская малина дает многочисленную поросль. Можно использовать прошлогодние одревесневшие отростки (отпрыски) или молодую поросль текущей весны. Используют побеги, растущие от материнского растения на расстоянии не менее 30 см. Кустики выкапывают и высаживают в подготовленную на постоянном месте лунку.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сбор и применение урожая

После того, как ягоды приобретут красный цвет, их оставляют на кусте на пару дней. Это нужно, чтобы они набрали насыщенный вкус и аромат.

Собирают аккуратно, чтобы не деформировать ягоды и не пораниться.

Вкусный и полезный продукт используют как в свежем виде, в сочетании с йогуртом, так и для приготовления морсов, джемов, варенья. В Европе добавляют в овощные салаты, чтобы придать блюду свежесть, кислинку. Описание лечебных свойств тибетской малины довольно обширно. Ягоды способны улучшить пищеварение, самочувствие при респираторных заболеваниях, предотвратить анемию и депрессивные состояния. Будучи низкокалорийным продуктом — показаны при диетах. Особенно полюбилась культура ландшафтным дизайнерам за сочетание в живой изгороди крупных белых цветов и ярких ягод.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила хранения

Малина не потеряет свои целебные свойства, если её высушить или перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Следует помнить, что тибетская малина не выносит кислой почвы и переувлажнения. Если же условия благоприятные, она будет весь сезон радовать красивым цветом и ягодами.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...