Выращивание тигридии в открытом грунте: посадка и уход за цветком

Выращивание тигридии в открытом грунте: посадка и уход за цветком

Яркая «тигриная» расцветка прямо сказалась на названии этого растения — «похожая на тигра». Распускаются цветы тигридии даже меньше чем на сутки, вызывая при этом самые восторженные отзывы. Заметим, что посадка тигридии и уход в открытом грунте совсем не сложны и вряд ли доставят особых хлопот садоводам. Нужно только знать особенности выращивания этого прекрасного цветка.

Общая характеристика цветка

Цветок тигридия из семейства ирисовых. Известно о 40 видах этой культуры. Вырастает до 65 см. Одно растение выпускает до пяти цветоносов, на каждом распускаются поочерёдно 2-3 «бабочки» диаметром до 10 см. Цветы тигридии состоят из трёх больших лепестков и трёх более мелких, покрытых пятнышками. Наружные лепестки могут быть различных цветов: от розового и жёлтого до ярко-красного и фиолетового. Начало цветения приходится на июнь, но возможно и до первых заморозков. Семена тигридии собраны в коробочки.

Многолетнее растение размножается плотными луковками, насыщенными крахмалом и полезными веществами.

Виды и сорта

Среди видов растения наиболее популярна у цветоводов павлинья тигридия. К известным сортам культуры относят:

  • «альбу», отличающуюся цветками больших размеров белого цвета с пёстро-красной сердцевиной;
  • «канариенсис», пастельные крупные цветы которого украшены серединой яркой пёстрой расцветки красного оттенка;
  • «карминею», лепестки которой ярко-оранжевого цвета, у основания с жёлтыми пятнами;
  • «розалинду» с соцветиями нежно-розовых оттенков;
  • «трубчатые», лепестки которых насыщенно розового цвета;
  • «шахматные» с необычным окрасом, похожим на шахматную доску;
  • «лилацею», в середине розовых лепестков которой находится узорчатый сердцевидный бутон, а диаметр её цветков достигает 10 см.

Садоводы обычно подбирают сорта тигридии, опираясь на оттенки цветов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы посадки и сроки

Семенами

Семенами размножают тигридию, когда хотят, чтобы она зацвела раньше. Вызревший посадочный материал цветка хорошо всходит и не нуждается в дополнительной обработке. Посаженные в зимнее время семена к осени превращаются в луковицу, а весной уже готовы для посадки в цветник. Для выращивания растения семенным способом необходимо:

  • подготовить почву, состоящую из торфа, садовой земли и песка;
  • подобрать ёмкости с обязательным наличием дренажных отверстий;
  • произвести посев семян без углубления, присыпав слоем в 3 см, с расстоянием до 5 см между будущими сеянцами;
  • регулярно поливать всходы, которые появляется после трёх недель;
  • высадить рассаду в почву, после её прогревания.

Выращивание в горшках рассады проводится в комнатных условиях или в оранжерее.

Луковицами

Луковицами высадка тигриди осуществляется в мае, когда термометр показывает выше 18°С. Цветоводы рекомендуют тигридии сажать в ёмкости, если бывают частые колебания температур, как в северных регионах. При этом пересадку из ёмкостей в цветник нужно проводить осторожно, доставая земляной ком полностью. Посадочный материал осматривают, выбирают плотные без очагов плесени или пятен гнили луковки. Сажают в ямки глубиной около 12 см с расстоянием между посадками до 20 см. В яму в качестве дренажа кладут раскрошенный кирпич, на него насыпают конский навоз слоем до 3 см, всё это засыпают рыхлой землёй.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности выращивания

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая особенности выращивания тигридии, к её посадке необходимо подойти серьёзно. Главное, нужно правильно подобрать для неё место.

  1. Цветок будет активно расти на хорошо освещённом участке, где он защищён от сквозняков и порывов ветра.
  2. Комфортно тигридии на рыхлых и лёгких почвах, умеренно увлажнённых.
  3. При посадке в истощённую почву необходимо добавка органических и минеральных удобрений.
  4. При наличии плотного грунта, его не просто рыхлят, а добавляют в него опилки. От повышенной кислотности можно избавиться при помощи извести, внесённой в почву.

Уход

При несложном уходе за растением требуется выполнение определённых правил:

  • для активного роста, цветок нуждается в тепле, поливе и подкормках;
  • после того как тигридия отцвела, перед наступлением периода покоя, необходима обрезка и сокращение полива.

Эти же условия соблюдаются при выращивании растения в комнате.

Полив, рыхление и мульчирование

Поливают цветок тёплой водой, когда высох грунт. В жаркое время тигридию опрыскивают, а при увядании растения полив прекращают. Для сохранения внутреннего климата корни тигридии нуждаются в поступлении воздуха, для чего проводится рыхление почвы. При помощи мульчирования можно сохранить влагу, необходимую цветку, около корней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормки

Подкормки в виде минеральных и органических удобрений вносятся дважды: во время появления первых листочков и при появлении бутонов.

Обрезка

Обрезка соцветий после увядания помогает растению формировать новые цветы и сохранять декоративный вид.

Как бороться с болезнями и вредителями

К болезням тигридии относят ржавчину и гниль, в борьбе с которыми помогают средства против грибка. В профилактических целях луковицы опрыскивают фунгицидом. Для цветка опасны медведки, трипсы и слизни. К опасным вредителям относят также капустную совку, которую сразу же уничтожают химическими препаратами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме и хранение луковиц

Многолетник, любящий тепло, не зимует в почве. Хранить луковицы цветка нужно в прохладном помещении или холодильнике, предварительно высушив их в течение 30 дней и положив в бумажные пакеты. Если луковицы хранят в подвале, то их помещают в ёмкости с песком, обеспечивают проветривание и температуру воздуха не превышающую 10 градусов Цельсия. При отсутствии вентиляции в помещении и большой влажности посадочный материал лучше хранить, поместив в капроновую сетку и подвесив.

Роль в ландшафтном дизайне

Цветоводы, помня о том, что особенность тигридии — это её кратковременное цветение, нашли выход, как любоваться красотой цветов длительное время. Для этого растения высаживают группами, где они зацветают поочерёдно в течение 30 дней — ведь у каждой луковки бывает около 5 цветоносов.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать группы разных сортов, создающих пёструю клумбу. Эффективно выглядят разноцветные тигридии, оттенённые зелёной травой, хвойными или декоративными кустарниками. Замечательно смотрятся групповые посадки цветка рядом с водоёмами или с камнями. Занимаются выращиванием растения и комнатные цветоводы, дома её помещают на солнечное окно.

Посадка тигридии и уход в открытом грунте по силам даже неопытному цветоводу. Цветение оригинального растения — настоящий эстетический праздник для всех, кто успел его увидеть.

Комментарии 0
Загрузка...