Тилландсия: экзотический цветок, выращивание и уход в вашем доме

Тилландсия: экзотический цветок, выращивание и уход в вашем доме

Многоликая эффектная тилландсия любима всеми почитателями экзотических растений. Она часто не похожа на привычный комнатный цветок: сочетание необычной формы листьев и ярких прицветников — потрясающее зрелище. Уход в домашних условиях за тилландсией — «высший пилотаж» для цветовода: у этой тропической красавицы довольно много требований.

Около 400 видов тилландсии, именно столько описано этих растений семейства бромелиевых, обитают в субтропиках и тропиках обеих Америк. Условия для жизни там весьма разнообразны, что заставило растения к ним приспосабливаться. По способу существования «в неволе» их делят на горшечные и атмосферные, но в природе почти все они эпифиты: живут на деревьях, хотя их соком и не питаются, встречаются и наземные растения и даже литофиты.

Описание и сорта горшечных видов

В горшках хорошо живут наземные виды тилландсии. Они менее прихотливы в уходе. В комнатных условиях комфортно далеко не всем из них, но выбор сортов и гибридов достаточно богат. Часто горшечные виды тилландсий зовут зелёными, ориентируясь на цвет узких листовых пластинок. Но, строго говоря, это не совсем верно: есть среди них растения и с серой окраской листвы.

Тилландсия синяя (T. Cyanea). Она наиболее популярна у цветоводов. Листья её, собранные в невысокую, до 25 см, розетку, напоминают таковые у злаков. У основания они окрашены в красно-бурый цвет, который переходит в бурые полоски на всех листовых пластинках, покрытых некрупными чешуйками. Они нужны растению для поглощения из воздуха влаги и элементов питания. Цветение происходит летом, когда из основания розетки появляется соцветие в форме плоского колоса яркого сиреневого, но чаще розового цвета. Начиная с верхушки, по краю прицветников распускаются до 20 небольших голубых или синих цветов, которые держатся недолго. После цветения, длящегося 2 месяца, материнская розетка отмирает, чтобы в следующем сезоне появились новые — дочерние.

Тилландсия линдена (Tillandsia Lindenii). От предыдущего вида отличается более объёмным округлым прицветником нежно-розового или красного цвета. Окраска одиночных цветов тёмно-голубая, в центре имеется белый глазок. В природе это эпифит, иногда литофит. На земле растет редко. Изящная розетка насчитывает от 30 до 60 узких листьев длиной до 25 см. В основании они перекрывают друг друга, образуя воронку. В природе растение таким способом копит влагу.

Сорта горшечных видов
Сорта горшечных видов

Тилландсия дуера (Tillandsia Dyeriana). Розетка цветка состоит из плоских, достаточно длинных листьев языковидной формы, собранных в плотную розетку. Они плотно обхватывают основание тонкого цветоноса. Он несет соцветие с рыхло расположенными прицветниками, похожими на овальные листочки яркого оранжевого, иногда красного цвета. Сами цветы миниатюрные, окраска их белая.

Тилландсия анита (Tillandsia Anita). Это гибридная форма тилландсии синей. Отличается от нее серо-зелёным цветом листьев и более развитой корневой системой.

Описание и сорта атмосферных видов

Эти растения мало похожи на привычных всем обитателей подоконников. Листочки у них чаще всего мелкие и тонкие, спутанные побеги напоминают толстые нити.  Да и корневая система у них развита плохо, поэтому в грунте они не нуждаются. Корневище служит лишь для закрепления на твердой поверхности, в обычном грунте им не удержаться. Питание из воздуха они добывают посредством мелких волосяных чешуек серого цвета, сплошь покрывающих листья. За это атмосферные тилландсии часто называют серыми. В комнатной культуре чаще всего встречаются следующие виды.

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia Usneoides). У нее есть и другие названия: «борода старика», «испанский мох». Они очень верно характеризуют внешний вид растения: длинные, до нескольких метров побеги покрыты пятисантиметровыми листочками толщиной с нитку, отчего они кажутся их продолжением. Это переплетение образует своеобразное свисающее с деревьев кружево, иногда несколько метров длиной. В квартире растение не нужно сажать в почву, достаточно просто подвесить. Летом оно покроется довольно невзрачными цветочками желтовато-салатного цвета.

Тилландсия торчащая (Tillandsia Stricta). Ее плотная розетка состоит из тонких – до 1 см недлинных — 20 см листьев, имеющих треугольное сечение. На коротких изогнутых цветоносах располагаются соцветия в форме колоса с очень яркими прицветниками, чаще розового цвета. Они имеют спиральное строение и несут голубые либо лиловые небольшие цветы.

Сорта атмосферных видов
Сорта атмосферных видов

Тилландсия «голова медузы» (Tillandsia caput-medusae). Экзот среди экзотов. Плотно сомкнутые довольно широкие у основания листья образуют своеобразную луковицу, не имеющую корней. Постепенно к вершине листья сужаются и причудливо отгибаются в стороны. И в природе и в комнате основание розетки направлено вверх. Во время цветения эта тилландсия украшена метелкой из нескольких колосков с красными прицветниками, похожими на зерна и фиолетово-синими цветками с длинной трубкой.

Тилландсия трёхцветная (Tillandsia tricolor). Компактные розетки состоят из линейных сильно загнутых листьев серо-зелёного цвета. Название свое растение получило благодаря необычной окраске длинных прицветников колосовидного соцветия: красноватый низ, зеленовато-салатного цвета верхушка и жёлтая серединка. Цветочки фиолетовые.

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea). Её узкие расширенные к основанию длинные листья изгибаются по спирали и напоминают пучок высушенных стеблей злакового растения.

Условия выращивания

Уход в домашних условиях за тилландсией требует труда, терпения и системного подхода.

Особенно это касается атмосферных видов. Здесь нет мелочей, любая погрешность даст негативный результат. Особенно важно правильное размещение этих комнатных растений.

Место и свет

Здесь многое зависит от того, к какому виду принадлежит цветок. Зелёные тилландсии, в том числе синяя или цианея, будут хорошо себя чувствовать только на ярком свету, но без прямых солнечных лучей. Атмосферным предпочтительнее затенение: в дикой природе эти эпифиты существуют в тени деревьев, где недостаток света — это норма.

  1. Горшечные виды хорошо растут на всех подоконниках, кроме ориентированных на север при условии досвечивания в зимнее время: световой день для них должен иметь одинаковую продолжительность круглый год.
  2. Атмосферные виды отлично мирятся с полутенью и даже тенью, способны расти и при полностью искусственном освещении. Их место — подоконник окна, смотрящего на север. Можно располагать их и в глубине комнаты. Если все остальные условия выращивания будут соблюдены, там им будет хорошо.
Место и свет для цветка
Место и свет для цветка

Температура и влажность

Эти растения любят стабильность температурного режима. Резкие скачки температуры не для них. Но она не должна быть высокой. Для зелёных видов лучше всего 18°С или немного выше. Но ниже этого предела опускаться нельзя: может не только замедлиться рост растений, они могут запросто погибнуть. Эпифиты более стойкие, но даже они могут переносить понижение температурных значений до 12°С совсем недолго.

Тилландсии — большие любительницы свежего воздуха, он должен поступать в комнату регулярно и ежедневно. Поэтому проветривание — необходимая процедура, но речь идет не о холодном сквозняке, он растениям явно не на пользу. Важно, чтобы во время этой процедуры температура была в районе привычных для растения значений.

Это комнатное растение вполне может провести лето на открытом воздухе, но при соблюдении следующих условий:

  1. Неизменный уровень освещенности.
  2. Защита от холодного ветра.
  3. Укрытие от осадков — для экзота дождевая вода слишком холодная.

Без чего не может жить это растение, так это без влаги. Её в воздухе должно быть много. Если для зелёных видов хватает 60%, остальное доберут корешки, то атмосферные при влажности ниже 80% не смогут существовать. Её можно обеспечить только постоянными опрыскиваниями и работой увлажнителей воздуха. Опрыскивают атмосферные виды интенсивно, так, чтобы вся листва намокла. Делают это каждый день, лучше по утрам.

Опрыскивание тилландсии
Опрыскивание тилландсии

Уснеевидную тилландсию полностью погружают в воду для насыщения влагой дважды в месяц. Когда это произойдет, растение вынимают из воды и слегка встряхивают.  Цветок анита опрыскивать не обязательно, достаточно просто поставить горшок на влажный мох или гальку.

При снижении температуры до 16°С и в период цветения опрыскивание не проводят.

Требования к поливу

Есть много особенностей, которые характерны только для этого растения. Зелёные виды поливают так же, как и остальные комнатные растения: летом субстрат должен постоянно быть чуть влажным, зимой допускается и даже приветствуется его пересыхание между водными процедурами.

Но даже летом заливать растения нельзя. Они сами подскажут, что их необходимо полить: если листья начинают скручиваются сильнее обычного, это знак того, что влаги не хватает. Способ полива у тилландсий тоже необычен — воду льют внутрь розетки, слегка смачивая остальные листья.

Вода для полива должна быть мягкой и на 5-6 градусов теплее температуры в помещении.

Для атмосферных видов полива, как такового, не существует — его заменяет опрыскивание.

Внесение удобрений

Поскольку питание растений происходит через листья, обычные подкормки им не подходят. Их дают в жидком виде, опрыскивая питательным раствором листовую поверхность. Подойдут смеси для орхидей либо для цветущих комнатных растений. Но дозировку против заявленной на упаковке уменьшают: для атмосферных видов в 4 раза, а для зелёных — в 2 раза.

Внекорневые подкормки проводят дважды в месяц в период активного роста. Если удобрять и в период покоя, можно вызвать гибель эпифитных растений, а у зелёных не будет цветения в следующем сезоне.

Все тилландсии хорошо отзываются на опрыскивание растворами стимуляторов роста с периодичностью раз в месяц весной и летом.

Удобрения для тилландсии
Удобрения для тилландсии

Правила пересадки

Зелёным тилландсиям нужен широкий, но невысокий горшок. Этого требует неглубокая корневая система и рост в ширину. Грунт выбирают подходящий для растений семейства бромелиевых. Лучше всего тилландсия растёт в смеси небольших кусочков коры и акадамы — гранулята для бонсай. Обычная почва её погубит.

Пересадку проводят, когда горшок полностью заполнится корнями. Обычно это случается через 2-3 года. Полезно в течение этого времени ранней весной заменять верхний слой грунта не повреждая корешков. При пересадке зелёных видов почву нужно уплотнять, так как они плохо в ней удерживаются. Если цветок куплен в магазине, он нуждается в обязательной пересадке.

Для атмосферных видов она не требуется, так как корней они практически не имеют. Их нужно просто прикрепить к специальной конструкции для эпифитов, которую можно купить в магазине. Используют только необработанное дерево, камень либо металл. Сгодится невысокая ёмкость, заполненная кокосовым волокном или кусочками коры.

Пересадка тилландсии
Пересадка тилландсии

Обрезка

Это растение обновляется ежегодно и в обрезке не нуждается, но можно срезать цветонос после цветения и время от времени удалять отмершие части растения.

Период цветения

Обычно тилландсия зацветает на 2-3 год, после чего материнское растение отмирает, но образуются «детки». Если цветение задерживается, можно его стимулировать раствором циркона. Опрыскивать растения в этот период нельзя.

Время покоя

Оно приходится на зимний период. Что нужно сделать, чтобы цветку было комфортно:

  1. Уменьшить полив.
  2. Исключить подкормки.
  3. Снизить количество опрыскиваний, повышая влажность воздуха другими способами.
  4. Организовать досвечивание.
  5. Не открывать форточку, если цветок стоит на подоконнике.
Тилландсия фиалкоцветковая
Тилландсия фиалкоцветковая

Ошибки содержания

Их тилландсия не прощает — перестаёт цвести и может погибнуть. Чего нельзя делать:

  1. Сажать в неподходящий грунт.
  2. Переливать и перекармливать.
  3. Допускать скачки температуры или её снижение ниже нормы.
  4. Уменьшать интенсивность освещения для зелёных видов и увеличивать для атмосферных.
  5. Поливать жёсткой и холодной водой.

Способы размножения

Наиболее надежный и простой — размножение дочерними розетками. Они готовы к пересадке, достигнув высоты 5-6 см. Сажают их в соответствие с правилами для каждого вида.

Семенной способ размножения сопряжён с большими трудностями — непросто сохранить мелкие семена от загнивания. Сеют их поверхностно в ёмкость с увлажнённым грунтом для эпифитов, поместив под стекло. Потом выдерживают при температуре от 25 до 30°С на свету.

Размножение тилландсии
Размножение тилландсии розетками

Возможные вредители и болезни

Чаще всего это грибковые или вирусные заболевания.

Пятнистость листьев. Вызывается грибками на фоне неправильного ухода: появляются волдыри и бурые пятна на листьях. Можно провести обработку растения фунгицидами, удалив поврежденные части, но шансы спасти его невелики.

Ослабленные растения заселяют вредители.

Мучнистый червец. О его появлении говорит белый налёт и тонкая паутинка на листьях. Потребуется купание в мыльном растворе.

Бромелиевая щитовка. Этих коричневых насекомых можно увидеть невооруженным глазом. Их снимают деревянной лопаточкой, тампоном, смоченным в мыльном растворе или спирте.

Если эти способы борьбы не помогают, используют инсектициды или инсектоакарициды.

Тилландсия – удивительно эффектное растение, способное украсить любой интерьер. Для его выращивания придется приложить немало труда, но результат того стоит.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...