Сажаем правильно семена тимьяна и ухаживаем за растением. Хитрости выращивания чабреца

Сажаем правильно семена тимьяна и ухаживаем за растением. Хитрости выращивания чабреца

Тимьян, он же чабрец — растение с прекрасным вкусом и ароматом. Его используют как приправу, добавляют в чаи. Обладает он и лекарственными свойствами. Этот небольшой стелющийся кустарник входит в набор прованских трав — известной ароматной приправы для множества блюд. И покупать его совсем не обязательно. Ведь выращивание тимьяна из семян — дело вовсе не сложное. Он отлично растет в огороде и даже на подоконнике.

Подготовка семян

Тимьян сажают семенами прямо в грунт или рассадой. Растение подходит для средней полосы, никакой специальной подготовки его семена перед посевом не требуют. Можно встретить советы по стратификации семян. Это подразумевает их выдерживание в холодном месте 2-3 месяца. Но на самом деле чабрец отлично всходит и без этого. Проращивать семена чабреца заранее также не требуется. Но поскольку они мелкие, непосредственно перед посевом их можно смешать с песком — для удобства.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание рассады

Тимьян можно сеять непосредственно в грунт, однако для ускорения цветения и, соответственно, сбора урожая, можно выбрать рассадный способ.

Когда сажать семена

На рассаду семена тимьяна высаживают обычно с наступлением солнечной погоды — в начале апреля. Можно и раньше, но при недостатке света рассада будет вытягиваться, поэтому понадобится подсветка.

Схема посева

В горшки или ящики с подготовленным грунтом нужно аккуратно сверху сеять семена. Посев на рассаду проводится рядочками или в хаотичном порядке. Рассыпанные семена укрываются слоем земли примерно в сантиметр, не больше, и слегка приминаются. После нужно полить посадки тёплой водой. Делать это сейчас и до того, как всходы окрепнут, лучше из пульверизатора — чтобы не размывать грунт.

Фото: © marksvegplot.blogspot.com
Фото: © marksvegplot.blogspot.com

После посева ёмкость нужно накрыть плёнкой или стеклом до появления первых всходов. Но не забывать проветривать рассаду каждый день.

Уход за рассадой

После появления всходов плёнку или стекло убирают, а ёмкость ставят в светлое, хорошо проветриваемое помещение. Особых требований к выращиванию рассады в домашних условиях нет — главное, регулярно их поливать, но не допускать залива. По мере роста желательно проредить, оставив самые сильные экземпляры.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Прямой посев в грунт

Тимьян прекрасно растет и в открытом грунте при прямом посеве. Посадка семенами проводится в заранее подготовленные грядки.

Сроки

Сажать тимьян в открытый грунт при установлении стабильно теплой погоды: нужно, чтобы в течение суток было не ниже плюс 13 градусов Цельсия. Подходящее время — конец мая. Выбрать нужно открытое и хорошо освещённое место.

Подготовка почвы

Почва для тимьяна — рыхлая и умеренно плодородная, супесчаная или суглинистая. Осенняя подготовка включает в себя перекапывание грядок с внесением перегноя (до 3 кг/м²), компоста. При слишком плотной почве полезно добавить песок для разрыхления.

Не нравится этому растению повышенная кислотность почвы. Чтобы её снизить, осенью производят известкование дроблёным мелом, известью или доломитовой мукой. Также можно внести золу.

Весною, за сутки до посадки, землю нужно еще раз тщательно перекопать и полить раствором мочевины, концентрация должна соответствовать инструкции.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Технология посева

Семена тимьяна для удобства можно смешать с крупным песком. Сеять рядочками с расстоянием между ними 30-40 сантиметров. Сверху присыпать почвой. Посадки поливают водой и для лучшей всхожести накрывают плёнкой. Появившиеся и немного окрепшие всходы нужно проредить, оставив между отдельными экземплярами расстояние около 30 см.

Тимьян — ползучий кустарник, хорошо разрастается. Чтобы растения не душили друг друга и имели достаточно сил для роста и цветения, требуется прореживание.

Уход

Тимьян неприхотлив в плане ухода. Однако без соблюдения некоторых рекомендаций не обойтись.

Полив

Полив тимьяна — умеренный, по мере высыхания грунта. Однако в период завязывания бутонов и цветения нужно его увеличить. Щедрый полив в этот период — гарантия ароматных цветков и получения созревших полновесных семян.

 

Рыхление почвы

Рыхление почвы нужно для хорошей аэрации корней и предотвращения образования корки на поверхности. Удаление сорняков тоже рыхлит почву. Это нужно, чтобы они не мешали растению нормально развиваться и не отнимали питательные вещества.

Внесение удобрений

Тимьяну многолетнему достаточно одной подкормки в год — весной.

Перед первым посевом семян почву проливают настоем мочевины. На второй год жизни кормят комплексным минеральным удобрением, а также подкормки вносят после срезки зелени (1 – 1,5 ч. л. комплексного удобрения на ведро воды). Растение не любит свежий навоз.

Особенности выращивания на подоконнике

Чабрец хорошо растет и в квартире. Низкорослый, с небольшой корневой системой, при регулярной обрезке он не займет много места. При достаточном освещении расти может круглый год. Хорошо чувствует себя растение в горшке объемом 1,5 – 2 л. Нужно сделать отверстие на дне и дренажный слой. Высеиваются семена по такому же принципу, как на рассаду. По мере роста нужно оставлять самые сильные растения. При выращивании тимьяна на подоконниках нужно обеспечить ему достаточное количество света. Температура не должна падать ниже 5°С.

Фото: © thedorsetfinca.files.wordpress.com
Фото: © thedorsetfinca.files.wordpress.com

Вредители и болезни

Растение мало подвержено заболеваниям и вредителям при правильном уходе. В открытом грунте можно столкнуться с долгоносиками, которые способны причинить вред посадкам.

При неправильном уходе, в частности, при избытке полива, растение может подвергнуться грибковым заболеваниям — серой гнилью и другими.

Избавление от вредителей и грибка осуществляется с помощью специальных препаратов. Первое время после такой обработки нельзя будет срезать и употреблять в пищу зелень.

Когда и как срезать тимьян

Сбор урожая проводится по мере роста в течение всего вегетационного периода. В домашних условиях — круглый год. Срезаются веточки с листьями острым ножом. Не нужно пытаться выкрутить или оторвать ветку — растение легко выдёргивается из земли, при этом повреждается его корневая система. Не нужно срезать за один раз все ветки с ползучего кустика — ему нужны будут силы для дальнейшего роста и развития.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Заготавливают чабрец на зиму, высушивая его хорошо проветриваемом, сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Существует поверье: собирать чабрец на зиму нужно в праздник Троицы. Считается, что в этот день целебные свойства растения многократно усиливаются.

Вегетативные способы размножения в домашних условиях

Возможно не только выращивание тимьяна из семян, но есть и вегетативные способы размножения. Черенкование проводят до цветения. Подходят верхние части веток длиной десять сантиметров. Укореняют их в ёмкости с влажным песком, в парнике, предварительно обработав срезы стимулятором образования корней. После укоренения (это происходит через 3-5 недель) будущие кустики можно высаживать на постоянное место.

Размножать тимьян можно и делением куста. Делят кустик так, чтобы на каждой части остались один-два здоровых побега. Срезы на корнях присыпают толчёным углем. Укореняют сразу на постоянном месте. При таком способе есть риск потерять растение — чабрец чувствителен к повреждениям корней.

Виды и сорта тимьяна

Чаще всего в садах и на подоконниках можно встретить тимьян обыкновенный или ранний. Также многие занимаются выращиванием тимьяна лимонного из семян. Популярностью пользуются следующие сорта:

  1. «Медок», его также называют тимьяном овощным. Достаточно крупное растение с пряными листьями и розовыми цветками.
  2. «Богородский». Ползучее растение с тонкими стеблями и мелкими листьями. Цветки розовые.
  3. «Радужный». Полукустарничек высотою до 25 см, с сероватыми листьями и пурпурно-фиолетовым цветом.
  4. «Пурпурный ковер». Ползучее растение с опушенными с нижней стороны листочками и светлыми, почти белыми цветками.
  5. «Змейка». Растение, славящееся своей скороспелостью. Первую срезку при выращивании из семян можно проводить уже через две недели.

При выборе сорта нужно учитывать его характеристики и их совместимость с теми условиями, в которых его предполагается выращивать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Большинство пряных трав можно выращивать самостоятельно, причем не только в саду, но и дома. В том числе и вырастить чабрец из семян в домашних условиях  не проблема даже для не очень опытного садовода. Он неприхотлив, при этом его богатый вкус украсит множество блюд и напитков.

Комментарии 0
Загрузка...