С чем сочетается и где выращивается тис ягодный. Правила посадки и ухода

С чем сочетается и где выращивается тис ягодный. Правила посадки и ухода

Иногда хочется декорировать садовый участок чем-то необычным, ведь простые цветы уже приелись. Знакомая ситуация? Тогда обратите внимание на хвойные культуры. Это не обязательно классические ели или сосны, есть ещё можжевельник, туя, айва, тис. О последнем и пойдёт речь в данной статье. Мы расскажем вам о том, как разместить тис ягодный в ландшафтном дизайне, а также об уходе за этим неприхотливым растением.

Описание хвойного растения

Тис представляет собой высокое хвойное дерево, покрытое мягкими плоскими зелёными хвоинками примерно 3 см. Растение родом из южной Европы, но произрастает в Крыму, на Южных Курилах, в Калининграде и Прибалтике. Выращивать его можно практически повсюду, а вот естественные места обитания тиса считаются заповедными. Из-за высокого качества и красоты древесины его на протяжении многих лет вырубали, поэтому сейчас дерево является редким. Они растут медленно, но способны существовать до 4000 лет.

Фото: © spatiumkreacja.pl
Фото: © spatiumkreacja.pl

Некоторые виды тиса – вечнозелёные, поэтому салатовый оттенок хвои может сопровождать вас весь год. В середине или ближе к концу весны по длине побегов появляются зелёные шишечки-цветочки, которые осенью превращаются в плоды, покрытые алой колоколовидной оболочкой.

Все части растения, особенно «листья» и молодые веточки, ядовиты, так как содержат алкалоид таксин. Любуйтесь красивым растением на участке, но не пробуйте на вкус!

Виды

Тис ягодный (Taxus Baccata) также носит название обычный, или европейский. В основном он произрастает в Западной Европе, но редко встречается в естественной среде. Ареал распространяется от Украины и Белоруссии до Малой Азии, Сирии, гор Алжира. В природе может достигать в высоту 14-20 м, форма кроны – неравномерно округлая. Самый распространённый вид в культуре, но молодые кустарники могут подгорать на весеннем солнце. Тис ягодный включает в себя несколько сортов:

  • Taxus baccata Elegantissima. Один из карликовых сортов тиса ягодного, покрытый зелёной листвой, которая желтеет после вегетационного периода. Без обстригания имеет форму вазы. Морозостойкий сорт, требующий лёгкой тени, при хороших условиях годовой прирост 10-14 см;
  • Taxus baccata Goldener Zwerg. Мини-сорт, имеет форму узкой колонны, хвоя зелёная и желтеет после вегетации. Полностью морозостойкий, годовой прирост может быть до 5 см;
  • Taxus baccata David. Ещё один мини-сорт, имеющий узкую колонновидную форму. Хвоя зелёная, желтеет после вегетационного периода. Требует небольшой тени, годовые приросты примерно 4 см;
  • Taxus baccata Fastigiata Micro. Микросорт, у которого очень узкая вертикально вытянутая крона, побеги покрыты короткими зелёными хвоинками, которые желтеют после вегетации. Для этого сорта желательно небольшое притенение;
  • Taxus baccata Summergold. Стелющийся карликовый сорт, также желтеющий после вегетационного периода. Отличается повышенной морозостойкостью, требует притенения в месте посадки. Прирост за год может достигать 15 см.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ещё один вид — тис канадский (Taxus Canadensis) в основном обитает в восточных горах Северной Америки. Представляет собой стелющийся кустарник, в высоту обычно достигает не более 1 м, но в ширину способен раскинуться до 3-4 м. Считается наиболее морозоустойчивым и наименее декоративным, на зимнее время хвоя приобретает красноватый оттенок.

Тис коротколистный (Taxus brevifolia) обитает на западе Северной Америки, на юге в горах на высоте около 2000 м, на севере по берегам водоёмов и в низинах. Обычно это многоствольный куст высотой 10 м в среднем с кроной в виде кегли, при неблагоприятных условиях начинает стелиться. Оболочка, которой покрыты семена, ярко-алая.

Тис остролистный (Taxus cuspidata) в основном произрастает на Дальнем Востоке, за что его ещё именуют «дальневосточный». Первое название получено из-за шипов на концах хвоинок. Имеет плотную раскидистую крону, в высоту в среднем достигает 10 м, но в неблагоприятных условиях стелется. Именно этот вид вырубают для мебельной промышленности из-за светло-красной или розовой древесины.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Это не все виды тиса, их насчитывают 8, но выше были указаны самые распространённые среди садоводов и дизайнеров.

Ландшафтный дизайн

Тис по праву считается лучшим растением для формирования фигур в ландшафтном дизайне, так как стрижка провоцирует разрастание боковых побегов и фигура становится более очерченной. Но такой дизайн получится создать только в районах с тёплым климатом и некрепкими морозами зимой. В основном тис используется для создания вышеупомянутых фигур – шаров, пирамид, живых изгородей вдоль дорожек.

Фото: © pracbrown.co.uk
Фото: © pracbrown.co.uk

Лучше всего дерево сочетается с рододендронами и хвойными с другим типом листвы – можжевельник, туя, японская айва, сосна. Папоротник и тис также отлично сочетаются в ландшафтном дизайне, тогда участок навевает лесную атмосферу. Тис может также выступать фоном для альпинариев, основой для топиариев благодаря декоративной хвое.

Правила выращивания

Для того, чтобы выращивать тис на своём дачном участке, не понадобится много усилий, но кустарнику нужно регулярно уделять внимание. В первую очередь, подобрать место постоянного роста тиса. В будущем пересадка деревца возможна, но она провоцирует замедление роста. Чем старше питомец – тем менее желательна пересадка. Итак, место должно быть светлым, но не под прямыми лучами солнца, так как весной верхушки и молодые веточки часто сгорают. Место деревцу надо обеспечить защищенное от ветра, чтобы тис обильно плодоносил и сохранил декоративный вид.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Что касается почвы, то она должна быть слабокислая или щелочная, грунт — лёгким и питательным. Для этого можно смешать торф, глину, песок и лесную хвойную землю, она обеспечит дополнительное поступление азота и микроэлементов. Вот и пришло время посадить молодое деревце на выбранное место. Делать это лучше в период с конца августа по октябрь.

  1. На дно вырытой ямы насыпают дренажный слой из осколков кирпича и песка.
  2. В яму глубиной около 70 см помещают готовый саженец с комом земли, в котором находился тис.
  3. Всё засыпают приготовленной почвой, смешанной с минеральными удобрениями, корневую шейку оставляют на уровне земли.

После посадки полейте растение, а далее увлажняйте почву по мере необходимости. Тис любит влагу только в период активного роста, в целом это засухоустойчивое растение. Уход заключается в своевременном поливе (примерно раз в 2 недели с увлажнением кроны) и добавлении питательных веществ. Поливать лучше вечером, тогда всю ночь тис будет находиться во влаге, а с утра почву вокруг рыхлят для лучшего проникновения воздуха и мульчируют.

Поздней осенью грунт вокруг дерева мульчируют опилками, торфом или палой листвой, слой — 10 см. Саму крону заматывают верёвкой и спанбондом, это защитит большую часть саженца от замерзания. Деревья со свободной формой кроны переносят зиму лучше, у остроконечных и пирамидальных часто мёрзнет верхушка.

С приходом весны крону лучше прикрыть на первое время от яркого солнца, чтобы молодые побеги не обгорели. Также используйте специальные минеральные удобрения, тогда побеги быстрее проснутся.

Тис хорошо переносит даже сильную стрижку, поэтому можно легко создавать из него фигуры. Не заморачивайтесь со сложными очертаниями, лучше выбрать что-то простое – конусы, пирамиды, шары, живая изгородь. Обрезка провоцирует рост боковых побегов, поэтому после неё вы заметите, как крона становится гуще. При должном уходе можно получить высокие красивые деревья.

 

Декорировать сад с помощью тиса ягодного очень просто, нужно лишь немного внимания при выращивании и творчества при стрижке. Удивляйте гостей оригинальным декором участка!

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...