Тля на комнатных растениях, способы борьбы с насекомым в условиях дома и меры профилактики

Тля на комнатных растениях, способы борьбы с насекомым в условиях дома и меры профилактики

Если вдруг на любимых цветах завелись паразитирующие насекомые, паниковать не стоит. Как бороться в домашних условиях с тлей на комнатных растениях, вопрос непростой, но вполне разрешимый. Помогут в этом и современные средства, и народные методы, которых немало.

Чем опасен и как распознать вредителя

Обнаружить тлю на комнатных цветах, когда она только поразила растение и немногочисленна, довольно сложно из-за её мелкого (2-3 мм, иногда 7 мм) размера. Это паразитирующее насекомое в природе насчитывает до 4 тысяч разных видов, которые разнятся по цвету (встречается белая, черная, розовая, зеленая тля) и размеру.

raznovidnosti-tli.jpg
Разновидности тли

Есть особи бескрылые, отвечающие за размножение, и крылатые, которые распространяют колонию по разным растениям. Опасна тля своим быстрым размножением. Биологи подсчитали, что одна самка трижды в месяц приносит около ста тысяч особей, которые, в свою очередь, такие же плодовитые.

Эти маленькие существа предпочитают молодые сочные части растений и, поселяясь на них, начинают активно питаться соками, пуская в ход острые хоботки. При этом колония тлей выделяет медвяную падь (сладкую тягучую жидкость), которую обожают муравьи и другие насекомые.

Медвяная падь способствует возникновению такого опасного заболевания, как сажистый грибок, приводящий к гибели растения. Тля чаще всего обитает на нижних сторонах листьев и нежных молодых стеблях, которые после таких «квартирантов» деформируются и высыхают.

Сажистый грибок
Сажистый грибок

Причины и признаки нападения насекомого

Поселение и быстрое распространение тли на домашних цветах может происходить разным способами:

  1. При покупке больного цветка. С поражённого растения тля стремительно распространяется по другим здоровым, с нежными листьями и стеблями.
  2. При обновлении грунта в горшке или пересадке растения с подсыпкой свежей почвосмеси, в которой уже поселились насекомые.
  3. От домашних животных, на шерсть и лапы которых при прогулках могут налипать личинки тлей, а впоследствии переселяться на цветы.
  4. После весенне-летнего проветривания комнатных цветов на открытом воздухе (верандах, балконах, лоджиях).
  5. От домашних муравьёв, которые любят полакомиться сладким соком, выделяемым тлёй и специально расселяют насекомых по горшкам.

Обнаружить насекомых в малом количестве на цветах практически невозможно. Признаки их появления становятся заметны, когда колония уже прилично выросла. Тогда на молодых листьях и стеблях растений можно увидеть «опушенность», которая от прикосновения легко рассыпается, а очищенные участки становятся влажными.

тля на комнатных растениях
Тля на комнатных растениях

Способы борьбы

В борьбе с тлёй есть множество эффективных способов. Какой работает лучше и безопаснее, зависит от степени поражения насекомыми. Когда их немного и они только поселились на цветке, удобнее использовать народные методы: опрыскивания специальными настойками и спреями. Они готовятся легко и часто из подручных средств, имеющихся у каждой хозяйки.

При массовой атаке насекомых с присутствием явных следов повреждений переходят к «тяжёлой артиллерии» — промышленным химическим препаратам.

Избавиться механически

Прежде чем приступать к применению инсектицидных препаратов против тли, стоит попытаться убрать её механическими приёмами:

  • Сильной струёй воды. Растение можно вынести на улицу или поставить в ванную и струей воды достаточной силы смыть тлю с поверхности листьев и стеблей.
  • Купанием. Для этого землю в горшке прикрывают полиэтиленовой плёнкой и придерживают её руками. Перевернув растение вверх дном, и погрузив его до земли в воду комнатной температуры, слегка его прополаскивают, добиваясь тем самым стряхивания тли.
  • Обрезка тех частей цветка, которые из-за поражения тлёй пожелтели и липнут к рукам.
  • Опрыскивание простой водой 1-2 раза в неделю, что позволяет вовремя избавить растение от повторного заражения насекомыми.
смывание тли водой
Смывание тли струей водой

Если после механических способов тля все-таки не исчезла, приступают к более активным методам: народным, биологическим и химическим.

Биологические методы

Есть сведения, что запах герани отпугивает тлю. В целях профилактики можно воспользоваться этой особенностью и посадить в горшок хотя бы один кустик этого цветка. Среди натуральных инсектицидов, изготовленных из трав цветов, лучше использовать, например, «Актофит». Он защищает и убивает тлю благодаря биологическому веществу — аверсектину С.

Препарат выпускается как жидкий концентрат в пакетах и флаконах. Обработка проводится дважды, причём второе опрыскивание выполняют через 2 недели, когда появляются личинки. Яйца тли к инсектициду невосприимчивы.

aktofit.jpg
Актофит — натуральный инсектицид

Готовые препараты

Популярны в борьбе с тлей на комнатных растениях профессиональные средства:

Фитоверм — не токсичен для цветов, безопасен для человека и животных. Разработан на основе продуктов переработки бактерий, грибов и других организмов. Приготовленным раствором (2 мл/200 мл воды) производят опрыскивание растений, уделяя особое внимание нижней стороне листьев и молодым побегам. Для получения устойчивого результата обработку проводят дважды, с интервалом в шестой день.

«Актеллик» мощно и быстро убирает тлю из почвосмеси цветов. Достаточно одной процедуры от любого вида тли. Обработать растение необходимо на свежем воздухе и в резиновых перчатках. Применяют его при сильном поражении цветов тлей.

«Актара» позволяет эффективно избавиться от насекомых не только на самом цветке, но и в почве горшка. Готовят раствор согласно приложенной инструкции к препарату и вносят в землю или обильно брызгают само растение. Через 2 недели стоит опрыскать цветок повторно. Препарат защищает верхнюю часть растения после обработки еще 3 недели, а в почве сохраняется до 2 месяцев.

Палочки Etisso «Combi-Sticks», которые не только помогают вывести тлю на комнатных растениях, но и являются отличным комплексным удобрением и насыщают грунт минеральными веществами (калием, магнием, азотом и другими). Палочку погружают в землю и поливают. Одна штука рассчитана на 1,5 – 2 месяца.

fitoferm-tlja.jpg
Средство в борьбе с тлей

Важно помнить, что необходимо обрабатывать все комнатные растения, даже если тля обнаружена только на одном из них!

Рецепты от народа

Часто бывает невозможно использовать инсектицидные препараты в силу разных обстоятельств (аллергия, маленькие дети). Тогда вывести паразитирующих насекомых позволят простые народные рецепты. К самым часто используемым средствам относятся:

Раствор хозяйственного или другого (дегтярного, калийного) мыла используют для обработки от тли и в профилактических целях. Только прежде чем брызгать само растение, почву под ним укрывают плёнкой, чтобы раствор не попадал на корни. В литре воды разводят 20 г мыла и обрабатывают не только зелёную массу растения, но и всю прилегающую территорию (горшок, подоконник, раму).

Настой чеснока — настоящий спасатель комнатных цветов от тли. В стакане воды разводят чайную ложку раздавленного чеснока и настаивают двое суток. Опрыскивание проводят после процеживания раствора каждую неделю.

Древесная зола разводится в пропорциях ст. золы/5 л воды и настаивается 3-4 часа. После того как добавят в раствор 50 г мыла, выполняют опрыскивание.

Настой луковой шелухи готовят из расчета 20 г шелухи на литр воды. Настаивают 14-16 часов и брызгают комнатные цветы до 2-3 раз через каждую неделю.

Настой корок цитрусовых хранят в тёплом месте трое суток. Для его приготовления на литр воды необходимо 100 г корок. Перед тем как опрыскивать цветы, препарат фильтруют.

chesnok-ot-tli.jpg
Чеснока — спасатель от тли

Профилактические меры

Лучшая мера защиты комнатных растений от тли — это профилактика. Она заключается в том, чтобы:

  1. Вновь купленное растение подвергнуть двухнедельному карантину. За это время выяснится, заражено оно или нет.
  2. При пересадке цветка в новую землю, её необходимо продезинфицировать: выморозить несколько дней на холоде, прокалить в духовом шкафу или в микроволновой печи.
  3. Часто осматривать цветы на предмет раннего выявления паразитов. Это позволит быстрее справиться с тлёй.
  4. Не допускать появления домашних муравьев — разносчиков насекомых.
  5. Следить за влажностью воздуха и чаще опрыскивать цветы. Можно поставить небольшую ёмкость с водой рядом с горшками

Из такого разнообразия мер борьбы с тлёй выбирают самые приемлемые для конкретного цветка. Промышленные совместно с народным средствами не позволят одержать тле победу над красотой цветка в доме. А заботливый цветовод должен приложить для этого все усилия.

Комментарии 0
Загрузка...