Способы борьбы с тлей на сливе: чем обрабатывать и как предотвратить появление

Способы борьбы с тлей на сливе: чем обрабатывать и как предотвратить появление

С началом весеннего сокодвижения на садовых культурах активизируются и многие вредители. Таким бедствием для косточковых культур является тля на сливе. Способность дерева давать множество прикорневой поросли усиливает масштабы поражения. Нежные стебли и сочные листья становятся замечательной пищей для насекомых. Полчища мелких паразитов высасывают соки из листьев, мешая процессу фотосинтеза. Учитывая, что тля чрезвычайно плодовита и прожорлива, встаёт вопрос, когда и чем обработать сливу от тли чтобы не лишиться урожая.

Общая характеристика насекомого

Сливовую тлю называют еще мучнистой (Hyalopterus arundinis). Это связано с её характерным, как будто припылённым мукой, внешним видом. За календарный год насекомое претерпевает несколько кардинальных преобразований. Будущие весенние вредители появляются из осенней кладки. Бескрылая самка их откладывает на почках сливового дерева, а сама гибнет. Яйца благополучно зимуют, и с первой зеленью на ветках появляются особи (самки), как раз приносящие вред садовой культуре. Их легко узнать по трём интенсивно-зелёным полоскам вдоль светлой спинки. Размеры их не превышают 2,5 мм.

Каждые 10 дней самки откладывают яйца, и из них появляется новое поколение вредителей. Когда колония разрастается, насекомые нуждаются в расширении ареала обитания. Вот тогда из этой среды появляются особи с мягкими крыльями и начинают заселять соседние косточковые культуры. Процесс размножения продолжается.

Фото: © pestadvisories.usu.edu
Фото: © pestadvisories.usu.edu

Для хорошего размножения тли оптимальными являются:

  • температура от +23 до +27 °С;
  • влажность воздуха около 75%.

Этим условиям как раз соответствуют территории разведения косточковой культуры. Страдают от мучнистой тли плантации сливы на юге России и прилегающих к ней территориях бывших союзных республик. Сливу возделывают также в тёплых климатических зонах. Это:

  1. Европа восточная и западная.
  2. Средняя Азия.
  3. Кавказ.
  4. Северная Африка.
  5. Северная Америка.
  6. Австралия.

Признаки поражения

Косточковые растения распускаются и цветут почти одновременно. Поэтому сложно заметить, если не видел раньше, белых насекомых на фоне белой пены цветов. Вся картина открывается, когда дерево отцветает — она оказывается усыпана тлей. К слову, на яблонях и грушах этого вида насекомых не бывает, так как они зацветают позже, чем косточковые.

Фото: © mrn-china.org
Фото: © mrn-china.org

Тля на сливе располагается на изнанке листа и вытягивает сок из клеток. Буквально через 4–5 дней после появления тли можно увидеть масштабы поражения. Об этом говорят:

  • пожелтевшие жилки на листьях;
  • загнутые края листовых пластин;
  • деформация и засыхание веток;
  • появление липкой сахаристой плёнки на поверхности листьев;
  • чрезмерная активность муравьёв, которые распространяют других вредителей.

Последние два пункта представляют не меньшую опасность. Эти насекомые, во-первых, поедают продукты жизнедеятельности тли и оставляют свои, во-вторых,  муравьи на деревьях — разносчики вредителей. Падевая сахаристая субстанция — благодатная почва для колонии сажистого грибка и других болезнетворных бактерий.

Подневный план борьбы

Для спасения косточковых культур от нашествия тли необходимо вести планомерную работу. Ошибкой садоводов являются:

  • использование для борьбы с тлёй одних и тех же химикатов;
  • меры борьбы только народными средствами;
  • пренебрежение механическими обработками.

Для успеха предприятия необходимо использовать все виды обработки. Планомерно и с соблюдением очерёдности. Бороться с зелёной тлёй можно только так.

Очередность мероприятий

1 день. Вырезание и уничтожение заселённых вредителями частей растения. Установка на ствол клейких поясов для закрытия пути муравьям. Обработка очищенной приствольной зоны дерева биопрепаратом «Фитоверм».  Раствор готовится в дозировке 1 мл «Фитоверма» на 1 л воды. Лучший результат достигается при опрыскивании в вечернее время.

2 день. Обработка кроны раствором неядовитого химического препарата «Акарин». Растворяют 3 мл концентрированного средства в одном литре воды. Нужно иметь в виду, что действующее вещество недолго держится на обрабатываемой поверхности. Для повышения сопротивляемости к заболеваниям и нападению насекомых проводится подкормка сливы разведённым гуматом калия. Разводят 50 мл концентрата в 10 л отстоянной воды.

7 день. Второе опрыскивание «Акарином».  

14 день. Опрыскивание монофосфатом калия листьев сливы. Раствор повышает устойчивость растения к болезням, способствует наращиванию массы здоровых листьев, цветов и завязей. Готовится из расчёта 15 г на 10 л воды.

21 день. Опрыскивание настоем из корок цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело). Для приготовления настоя корки измельчают, засыпают в литровую банку на треть объёма и доверху заливают кипятком. Сутки удобрение настаивают, потом процеживают, и жидкость в банке доливают доверху отстоянной водой. Проводят подкормку раствором гумата калия (50 мл концентрата на 10 л отстоянной воды).

Предзимние работы

Ревизия деревьев с вырезанием повреждённых и больных веток. Выкорчёвывание поросли в зоне корня, очистка приствольного круга и обработка «Фитовермом».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ранневесенние работы

Опрыскивать деревья от тли инсектицидом «БИ-58» необходимо в первые весенние дни. Раствор готовится непосредственно в бачке опрыскивателя в пропорции 5 мл на 5 л воды. Препарат токсичен, необходимо принять меры защиты.

Обработку садовых растений от вредителей настоятельно рекомендуется проводить в ясную погоду.

Химические препараты для обработки

Обнаружив колонию тли на плодовом дереве, нельзя сразу начинать с сильных химических соединений. Возможно, подействуют механическая очистка растения или применение народных средств. Но если визуально отмечается большая площадь поражения, что поделать, без химии вряд ли можно обойтись. И даже в этом случае будет лучше начать с неядовитых химических средств. К ним относятся:

  1. Препарат «Диметоат». Это фосфорорганический пестицид. Действие его продолжается в течение 15 дней со дня обработки. Раствор готовится в пропорции 10 мл в 10 л воды комнатной температуры.
  2. Средство «Акарин». Раствором 3 мл концентрата в литре тёплой воды приходится обрабатывать поражённые растения многократно, так как препарат быстро испаряется с обработанной поверхности.
  3. Нашатырный спирт. Повреждённое растение опрыскивают раствором 50 мл спирта в 10 л воды. Эффект усилится при добавлении 100 г хозяйственного мыла в этот объём воды.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если избавиться от тли неядовитыми химическими средствами никак не получается — на помощь придут токсичные. Правда, они истребляют все живые организмы, в том числе и полезные. Поэтому работы нужно проводить в июне, до или после цветения, перед этим выбрав, чем обработать сливу от тли. В противном случае опылять цветы будет некому и урожая не дождаться. Препаратов много, и они разные по методу воздействия на вредителей. Они бывают:

Контактного действия. К ним относятся такие: «Фьюри», карбофос, «Арриво», «Фуфанон», «Децис». При обработке средства поражают поверхность тела насекомого.

Системные. Например, «Актара». Она впитывается растением и приводит к гибели насекомого через отравленный сок. Средство продолжительного действия, не улетучивается и не смывается водой.

Кишечный метод истребления. Для этого способа действенны препараты «Конфидор», «БИ-58 Новый».  При попадании в ЖКТ тли гибель происходит моментально.

Фото: © foroambiental.net
Фото: © foroambiental.net

А что если уже есть ягоды и скоро собирать урожай, а тля заселила дерево? В этом случае пользоваться ядами опасно для здоровья и жизни человека. Для спасения урожая поможет препарат «30». Он принципиально отличается от привычных ядохимикатов. «Тридцатка» после опрыскивания создаёт прочную, непроницаемую плёнку на обработанной поверхности, и насекомые умирают от отсутствия воздуха и влаги.

Народные средства

Если тля ест сливу, то до использования ядовитых составов можно извести её на черносливе народными средствами. Для этого тоже готовится настой. Используются:

  1. Чеснок. Две штуки сильно измельчают и заливают 5 л тёплой воды. Через двое суток лечебный настой готов к применению.
  2. Листья крапивы. Вершки растения плотно набивают в ведро (примерно на треть) и заливают тёплой водой доверху на половину суток. Удобно это делать с вечера, наутро лекарство от вредителя уже готово к применению. Процеживаете и опрыскиваете.
  3. Раствор золы. Для приготовления средства 1 л золы размешивают в 10 л воды. Через двое суток средство готово. Эффект усилит небольшое количество измельчённого хозяйственного мыла. Этот способ особенно полезен для предзимней обработки садовых насаждений.
  4. Шелуха лука. В течение недели 2 стакана шелухи вымачивают в ведре воды (10 л). Настой процеживают и проводят обработку.
  5. В июне бороться с тлёй на сливе можно настоем цветов и стеблей одуванчиков. Для этого 0,5 кг сырья заливают 6 л кипятка. Настой готов к использованию через 3,5 часа.
  6. Табачный настой. 2 горсти табака настаивают в 5 л воды в течение суток. Готовым процеженным раствором рекомендуется проводить обработку ранним утром.
  7. Керосин и хозяйственное мыло. 100 мл керосина и четверть куска мыла растворить в 10 л горячей воды. После разведения компонентов можно начинать обработку.
  8. 0,5 кг корней щавеля заливают 1 л воды и доводят до кипения. Настой, после остывания, разбавляют водой до объёма 10 л. Отвар готов к применению.
  9. Перец чили. Для настоя понадобится 7-8 измельчённых рожков перца и 5 л тёплой воды. Если добавить немного тёртого хозяйственного мыла, раствор дольше останется на поверхности обрабатываемого участка.

Вот так можно бороться с тлёй на сливе летом. С древности, для предохранения садовых насаждений от болезней и вредителей, весной сажали растения с большим содержанием фитонцидов типа лечебной календулы, привлекали на участок божьих коровок запахом пряных трав, оборачивали стволы дерюжкой, обмазывали деревья солидолом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Профилактика

Для профилактики от нашествия тли самое главное — проводить санитарную обрезку деревьев. Срезанные поражённые ветки необходимо сжечь. Также важно повысить устойчивость растения к вредителям. Доказано, что калийные удобрения отпугивают сливовую тлю. Поэтому следует включать калий при обработке как самого растения, так и почвы под ним. Для этих целей используются такие составы:

  • раствор 10 гр суперфосфата и 5 г хлористого калия в 10 л воды (для опрыскивания);
  • калимагнезия в количестве 20 г/м² для заделки в зону ствола;
  • монофосфат калия. Подкормка по поверхности почвы (30 г средства на ведро воды);
  • гумат калия. Поливка дерева в течение вегетации раствором в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды. Гумат калия особенно предпочтителен в силу своей натуральности. Он получается из природного торфа.
В холодную сырую погоду слива нуждается в большем количестве калия.

Современные химические препараты позволяют избавиться от тли на дереве, но также несут угрозу здоровью человека. Поэтому лучше предупредить нашествие вредителей или пользоваться безопасными средствами. Можно начинать борьбу с тлёй на сливе народными средствами. Благодаря планомерной профилактической работе в саду насекомые-вредители не проникнут  на участок, и вы получите экологически чистый урожай.

Комментарии 0
Загрузка...