Почему на укропе появляется тля и как с ней бороться, применяя разные средства и способы

Почему на укропе появляется тля и как с ней бороться, применяя разные средства и способы

Без ароматных приправ не обходится ни одна хозяйка. Начиная с ранней весны, добавляют зелень укропа в салаты, супы и до глубокой осени пользуются, заготавливая овощные консервы на зиму.

Огородники-любители выращивают укроп на своих участках и очень огорчаются, когда обнаруживается тля на грядках. Как избавиться от тли на укропе, чтобы сохранить урожай зеленной культуры и обеспечить витаминной приправой свой стол. Попробуем разобраться.

Как определить, что на укропе появилась тля

Первый признак появления тли – массовое оживлённое передвижение садовых муравьев у грядок с укропом. Муравьи питаются сладкой жидкостью (падью), которую выделяют насекомые. Следы пади на укропе в виде липких тёмных пятен сладкого вкуса говорят об опасности. На присутствие вредителя указывают беловатые чешуйки, напоминающие пепел, — старая оболочка, которую сбросила тля. Внимательный осмотр растения позволит обнаружить наличие тли чёрного или зелёного цвета на боковых побегах, зонтиках и с внутренней стороны укропных листьев.

Фото: © urbangardener.co
Фото: © urbangardener.co

Причины

Муравьи являются разносчиком вредителя. Кроме того, для сохранения плодовитых самок тли муравьи на зиму переносят их в муравейники. Перезимовавшие в растительных остатках личинки также пополняют ряды вредителей. Рано весной они появляются на понравившихся растениях. Крылатые виды тли используют передвижение по воздуху.

Последствия появления тли

Появившаяся тля на укропе, расположившись на молодых листовых пластинках и побегах, прокалывает нежные тонкие части и начинает питаться соком растения. В результате происходит деформация и увядание верхушек, культура перестаёт расти. Зелёные части растения покрываются светлыми пятнами, желтеют, появляется неприятная слизь. Молодые побеги отмирают, товарный вид теряется.

Наличие следов жизнедеятельности насекомых – сладкая падь, которую называют «медвяной росой», не только служит пищей для муравьев, но и является подходящей средой для возникновения различных грибковых и вирусных инфекций. Слой пади на стеблях и листьях препятствует нормальному фотосинтезу, что отрицательно сказывается на развитии растения. Быстро размножаясь (до 19 поколений за сезон), насекомое может привести к гибели посадок зеленной культуры.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Как избавиться от насекомого

Когда появляются насекомые-вредители, маленькие зелёные жучки, встаёт вопрос, как спасти заражённые посадки и уберечь здоровые, как избавиться от тли на укропе. Существует большое количество способов и препаратов, чтобы избавиться от огородных вредителей. Борьба с тлёй на зеленных культурах усложняется тем, что использование их в пищу происходит в течение всего сезона. А значит, применяемые препараты и методы не должны оставлять токсичных веществ на растениях после обработки. Для ликвидации колоний вредителя применяют различные способы:

  • физические;
  • химические средства;
  • биопрепараты;
  • народные методы;
  • приёмы агротехники.

Можно прибегнуть к безопасному биологическому методу, привлекая на участок врагов, которые употребляют тлю в качестве пищи, установив для них кормушки и поилки.

Фото: © backyardchirper.com
Фото: © backyardchirper.com

К ним относятся:

  • насекомые – златоглазка, божья коровка, некоторые разновидности клопов;
  • ящерицы;
  • ежи;
  • мелкие птицы.

Посадка цветов, своим запахом отпугивающих тлю, вблизи грядок с укропом служит защитой от нашествия насекомых:

  • бархатцы;
  • космея;
  • мальва;
  • далматская ромашка.

Массовое появление вредителя требует действенных мер, применения специальных препаратов. При выборе средства следует остановиться на препаратах, безопасных для человека и теплокровных животных.

Физические способы борьбы

Для избавления посадок укропа от тли обрабатывают поражённые растения струёй холодной воды из шланга под сильным напором. Конечности насекомого при этом цепенеют, уменьшая сцепление с растением, жучок падает и погибает.

Если тли только начали появляться, их снимают с укропа вручную с помощью ватного тампона.

Дома тлю довольно просто убрать со срезанного укропа. Зелень надо сложить в глубокую миску, залить солёной водой на несколько минут. Затем воду слить, а укроп тщательно промыть проточной водой и внимательно осмотреть, чтобы убедиться в его чистоте. Отсутствие тли говорит о возможности использования листьев в пищу, т.к. на молодой зелени она яиц не откладывает.

Фото: © kateshrewsday.com
Фото: © kateshrewsday.com

Химические препараты

Для уничтожения насекомых существуют химические препараты с высокой эффективностью действия против тли. К таким химикатам относятся:

  1. «Карбофос», раствор которого готовят из 1 столовой ложки средства и 10 л воды. Необходимо обработать всё растение, включая нижние листья. После опрыскивания подсохшую почву рыхлят, добавляя золу.
  2. «Препарат С-30», которым проводят опрыскивание ранней весной. Для приготовления берут 300 мл средства и разводят в 10 л воды.
  3. Раствор 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата в 10 л воды. Им опрыскивают нижнюю сторону листьев, повторяют обработку через неделю. Одновременно это служит внекорневой подкормкой растения.
Действие химических препаратов продолжается до 30 дней, их токсичность на протяжение данного срока сохраняется.

Несмотря на оправданное использование химикатов, большинство огородников-любителей предпочитает более безопасные средства. Ведь существует вероятность съесть тлю с остатками ядовитых веществ. Поэтому медработники категорически не рекомендуют есть укроп сразу после обработки препаратами от тли.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Биологические средства

Безопасными для человека и животных являются биопрепараты, уничтожающие большинство насекомых-вредителей, в том числе тлю. Они производятся из продуктов жизнедеятельности бактерий, грибков. Чем брызгать заражённые посевы? Самым популярным считается «Фитоверм». Спустя 3 суток после обработки растений погибает до 90% вредителей. Действие препарата сохраняется неделю, а в сухую погоду активность средства продолжается до 3 недель. До 5 дней работает «Энтеробактерин», особенно активизируется препарат при высоких температурах воздуха (до 28-30°С). Одно из действенных биологических средств – «Биотлин», который поможет полностью избавиться от насекомых после истечения 5 дней и не повредит человеку.

Используем народные рецепты

Не нанося вреда себе, выращиваемым овощам, земле и окружающему миру, помогут избавиться от вредителя проверенные народные средства борьбы с тлёй.

На дачных участках достаточно растений, способных уничтожить вредителя.

Помогут насыщенные настои из:

  • томатной и картофельной ботвы;
  • ромашки, бархатцев;
  • травы чистотела, полыни, тысячелистника, пижмы, крапивы;
  • стеблей с листьями конского щавеля;
  • стручков горького перца.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Действенными средствами считаются настои из лука и его шелухи, древесной золы, табака, горчицы. В готовые процеженные настои для повышения эффективности добавляют жидкое хозяйственное мыло. Отпугивают тлю своим запахом высаженные рядом лук, чеснок, пряности (базилик, кориандр). В таблице приведены некоторые рецепты народных средств:

СредствоКоличествоСпособ обработкиВремя обработки
средстваводы
Уксус100 мл1 лОпрыскивание укропаКаждые 3-5 дней
Нашатырный спирт10010 лОпрыскивание укропаЧерез 2 недели
Пищевая сода, соль, жидкое хозяйственное мылоПо 1 ст. ложкеДо растворения компонентовОпрыскивание укропаВ солнечную погоду
Древесная зола, молотый красный, чёрный перец, корица, сухая горчицаПо 1 ст. ложкеПомещают в двойной марлевый мешочекОпудриваниеВ сухую погоду
Заготовка зелени и употребление в пищу после обработки препаратами разрешаются по истечении 7 дней.

Методы профилактики

Основной метод борьбы с тлёй — предупреждение распространения вредителя, проведение профилактических мероприятий.

Фото: © herbgardenlady.com
Фото: © herbgardenlady.com

Предложенная профилактика поможет спасти посадки укропа, обеспечит витаминной продукцией наш стол:

  • соблюдать правила севооборота, каждый год меняя расположение грядок;
  • проводить глубокую перекопку осенью и весной перед посевом;
  • своевременно убирать все растительные остатки;
  • для сева укропа использовать солнечные места, обдуваемые ветром;
  • размещать грядки с зонтичными растениями (петрушка, сельдерей, морковь) вдали друг от друга;
  • создавать подходящие условия для выращивания;
  • следить, чтобы посевы не были густыми;
  • постоянно удалять сорняки;
  • высаживать рядом растения, отпугивающие тлю;
  • делать осмотр зеленной культуры на наличие вредителя;
  • при обнаружении тли вовремя применять обработку безопасными препаратами и народными средствами.
Защитить культуру можно, укрыв посевы тонким нетканым материалом – агроволокном.

Прочитав представленную статью и вооружившись знаниями, можно приступать к выращиванию укропа. Вышеизложенная информация поможет дачникам и огородникам-любителям поближе познакомиться с вредителями укропа и как с ними бороться народными средствами и биопрепаратами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...