Использование торфа как удобрение для овощных и ягодных культур, для сада и для цветов

Использование торфа как удобрение для овощных и ягодных культур, для сада и для цветов

Сегодня на садово-огородных участках используют самые различные удобрения и компоненты, улучшающие структуру почвы. Предметом нашего разговора станет один из популярнейших естественных материалов, применяемых в растениеводстве. Рассмотрим, что собой представляет торф как удобрение, и как его можно применять в других качествах.

Характеристика, состав и виды торфа

В зависимости от того, где был добыт торф и какова степень разложения в нём растительных остатков, различают такие виды:

  • низинный;
  • верховой;
  • переходный.

Следует при этом заметить, что качественные характеристики различных видов торфа имеют существенные отличия, что в целом сказывается на применении того или иного материала на приусадебном участке.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Низинный

В огородах чаще всего применяют именно низинный торф. Он добывается из нижних горизонтов осадочной породы и представляет собой сыпучий лёгкий материал чёрного цвета. Степень разложения растительных остатков в этом слое достигает 60%, а уровень pH близок к нейтральному.

Верховой

Своё название верховой торф получил вследствие его залегания в верхних слоях перегнивающего болотного субстрата. Он отличается коричневым цветом и повышенной кислотностью. Применять этот тип в качестве минерального удобрения можно только под культуры, требующие кислой среды для своего развития.

Переходный

Переходный торф является промежуточной стадией разложения от верхового к низинному. В зависимости от степени созревания он может использоваться по-разному: нужно смотреть по уровню pH.

Совет: «Для уменьшения кислотности торфа его следует смешать с известью, толчёным известняком, мелом или доломитовой мукой».

Полезные свойства и вред

Как таковым удобрением торф считать нельзя, несмотря на повышенное содержание азота и других питательных веществ. Особенности материала таковы, что полезные элементы трудно переходят в доступную для растений форму. Это является основным недостатком, наряду с повышенной кислотностью.

Но преимуществ у торфа гораздо больше:

  1. Богатый гумусом, он существенно улучшает структуру почвы.
  2. Смешанный с органическими остатками материал отлично компостируется.
  3. Торф хорошо разрыхляет глинистую почву, повышая её влагоёмкость и воздухопроницаемость.
  4. Подходит в качестве мульчирующего материала на любых культурах.
  5. Является субстратом для приготовления рассадных грунтов, посадочных ёмкостей и таблеток для посева семян овощей и цветов.

Применение в качестве удобрения

Торф применяют для улучшения структуры земли, а также в качестве удобрения, предварительно компостированного с навозом, под все виды растений, как овощных, так и плодово-ягодных. Неплохо отзываются на внесение этого компонента и некоторые цветочные культуры.

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

Для овощных культур

Внесение торфяных добавок под овощные культуры особенно благоприятно влияет на те из них, которые требуют рыхлой почвы. В качестве примера можно привести:

  • картофель;
  • помидоры;
  • различные корнеплоды.

Для клубники

Опытные огородники давно применяют торфоперегнойные субстраты для выращивания клубники. Причём используют смесь на основе торфа не только для закладки в посадочную лунку, но и для мульчирования ягодников.

В саду

Применение торфяной смеси в саду тоже в основном предполагает заполнение посадочных ям и последующее мульчирование посадок. Кроме этого, верховой материал используют для улучшения почвы под некоторые виды хвойников и другие растения, требующие высокой кислотности грунта.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Для цветов

Если рассматривать применение торфа в цветоводстве, то скажем, что этот материал подходит и для клумб, и для комнатных растений. В первом случае применение направлено на повышение рыхлости почвы и в качестве мульчи, во втором — это субстрат для заполнения горшков и для выращивания рассады. Особенно эффект от использования заметен для таких капризуль, как:

  • пионы;
  • петунии.

Удобрение почвы торфом

Чтобы удобрить почву этим материалом, нужно соблюсти ряд условий. Они несложны, и следовать им рекомендуют специалисты сельского хозяйства.

Подготовка

Непосредственное внесение в почву мало что даст в плане питания, поэтому предварительно основной компонент смешивают с другими:

  • перегноем;
  • садовой землей;
  • песком;
  • дёрном;
  • удобрениями.

Кроме того перед внесением смесь нужно просушить или, наоборот, увлажнить, чтобы обеспечить высаживаемым культурам оптимальные условия.

Дозировка

Чтобы торфяная смесь дала заметный эффект, на участке её вносят из расчета 20–30 л на 1 кв². При этом нужно её перемешивать с верхним, 5 см толщиной, слоем почвы. Более глубокая заделка нужна только при высадке саженцев или для отдельных овощных культур с глубоким проникновением корней, например, для дайкона.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сроки внесения

При высадке рассады или саженцев торфяную смесь добавляют в лунку непосредственно в процессе этих работ. Для удобрительного внесения на большую площадь участка лучше выбирать осеннее время, после уборки урожая. Некоторые огородники практикуют разбрасывание торфа по первому снегу, так лучше отслеживать количество компонента.

Мульчирование

Для мульчирования торф не обязательно смешивать с другими компонентами, главное, чтобы его кислотность была оптимальной и не оказала негативного влияния на основную культуру. Для обеспечения наилучшего эффекта толщина покрова должна составлять не менее 5 см. Именно такой слой обеспечит оптимальную влажность и воздухопроницаемость грунта.

Удобрения на основе торфа

Так как в естественном виде торф используют исключительно для мульчирования, для питания растений лучше применять удобрения на его основе, тем более что некоторые из них несложно приготовить своими руками.

Компост

Простейшим удобрением на основе торфа является компост. Чтобы его приготовить, к исходному довольно инертному материалу нужно добавить активные компоненты:

  • птичий помёт;
  • навоз;
  • мелко скошенную траву из-под триммера;
  • измельчённые растительные остатки;
  • отходы урожая плодовых и овощных культур.

Слои основного компонента толщиной в 20–30 см чередуют с активным веществом, достигая общей толщины кучи до 1 м. Затем в течение летнего сезона периодически поливают и протыкают толщу металлическими штырями для проникновения воздуха, без которого невозможно гниение субстрата.

Вытяжка

В последнее время в садово-огородных магазинах появилось жидкое торфяное удобрение — вытяжка. Своими руками её не сделать, нужно сложное оборудование. Достоинства удобрения:

  • повышенное содержание азота;
  • добавка других микро- и макроэлементов;
  • возможность точного дозирования.

Применяют вытяжку для внекорневых подкормок и для усиления роста надземной части растения.

Оксидат

Оксидат — тоже жидкое удобрение, его разработали химики из республики Беларусь. Он используется как для предпосевной обработки семян и луковиц, так и для удобрительных поливов.

Совет: «При использовании оксидата внимательно читайте рекомендации по его дозировке для отдельных культур».

Ошибки, допускаемые садоводами

Нужно понимать возможную пользу и вред от применения торфа на участке, и, чтобы этот материал только благоприятно действовал на растения, следует избегать частых ошибок при его применении:

  • верховой торф используйте только для культур, любящих кислотность;
  • обязательно проветривайте субстрат;
  • перед внесением проверяйте рН смеси;
  • не вносите торф в плодородную лёгкую почву — зря потратите деньги.

Торф широко используют на современных садово-огородных участках. Главное, соблюдать рекомендации по его применению и не наделать грубых ошибок. Тогда почва в ваших садах и огородах станет:

  • рыхлой;
  • питательной;
  • богатой гумусом.
Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...