Описание всех особенностей летнего белоцветника. Видовое разнообразие. Правила посадки и ухода за многолетним цветком

Описание всех особенностей летнего белоцветника. Видовое разнообразие. Правила посадки и ухода за многолетним цветком

Наверняка, такие цветы есть в саду у многих. Они рано просыпаются после зимы, рано цветут, затем с месяц растут, запасают в луковице питательные вещества и вынашивают семена, потом их надземная часть отмирает, освобождая место для тех растений, которые появляются в саду позже. Название для таких растений — эфемероиды, т.е. растения с укороченным вегетативным периодом. Белоцветник летний — травянистое растение для открытого грунта имеет все признаки, свойственные эфемероидам.

Описание белоцветника летнего

Первое описание белоцветника на русском языке появилось в 30-томном издании «Флора СССР», которое на протяжении трёх десятилетий (1934-1964) создавалось советскими ботаниками. Там же указано, что латинское название цветка переводится как «молочная фиалка».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вот краткая характеристика дикорастущего белоцветника летнего, приведённая в книге:

  1. Белоцветник летний имеет яйцевидную луковицу шириной до 3 см.
  2. Стебель у растения высотой до 40 см и выше, ребристый, слегка сплюснутый.
  3. Листья широколинейные, блестящие, зелёные, до 1 см шириной, чаще длиннее, чем стебель.
  4. Прицветники ланцетные до 5 см длиной. Цветоносы довольно длинные, поникающие.
  5. Колокольчатых цветков по 3-7 в зонтике, лепестки белые с зелёным пятном на кончике.
  6. Семенная коробочка в виде шара до 1,5 см шириной. Семена шарообразные, чёрные.
Прицветник ― лист, из пазухи которого выходит цветок. Ланцетный лист — лист с  заострённой верхушкой и основанием.

В России дикорастущий белоцветник летний можно встретить в Краснодарском крае, в долине реки Кубань, на Черноморском побережье. Вне России растение встречается в Средиземноморье, в Южной Европе (в частности,  в Карпатах Украины), в Грузии (на Кавказе), в Малой Азии.

Использование в ландшафтном дизайне

Если раньше травянистый белоцветник считался дикорастущим растением, то теперь он признан полноправным садовым луковичным первоцветом и занял своё место рядом с крокусами, гиацинтами и подснежниками. Растение высаживают на альпийских горках, в садах природного стиля, на газонах, возле водоёмов.

Альпийская горка, расположенная на солнечном участке сада, прекрасное место для роста и цветения мелких луковичных растений. Особенно удобно выращивать здесь сезонные растения, которые после цветения необходимо выкапывать для просушки. На горке они точно не потеряются. Групповая посадка из ранних белоцветников, цветущих в апреле, прекрасно сочетается с алыми ботаническими тюльпанами, жёлтыми нарциссами. Яркая цветочная композиция эффектно подчеркнёт строгость крупных камней или повторит изгиб каменной осыпи.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Совсем другое дело сад в природном стиле. Особенность такого сада — его кажущаяся естественность. В нём всё должно быть гармонично и просто, словно создали его не руки садовника, а сама природа. В таком саду белоцветнику отводят место в приствольном круге большого дерева, возле вечнозелёного куста или на краю солнечной полянки.

Интересная идея — применение газона для посадки первоцветов, который после зимы выглядит тусклым и скучным. Газонную траву вместе с куском дёрна приподнимают, землю под ней рыхлят и высаживают в неё луковицы. Затем траву возвращают на место. Растения лучше высаживать группой. Первую стрижку газона проводят, обходя место посадки первоцветов, а после увядания листьев скашивают их, выравнивая высоту газонной площадки.

Чтобы не пустовало место, удобно высаживать мелколуковичные растения, которые уже в июне утрачивают наземную часть, среди крупных поздно отрастающих многолетников — хост, папоротников, астильб.

Белоцветник летний добавит яркости участкам, засаженным почвопокровными вечнозелёными очитками. Первоцвет идеально впишется в ландшафтную композицию вблизи водоёма: пруда, искусственного ручья, фонтана.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Луковицы белоцветника нельзя долго хранить. После покупки у садовода есть максимум месяц, чтобы высадить их.

Сроки посадки

Луковицы белоцветника выкапывают в конце мая — начале июня, когда его листья увядают и растение теряет декоративность. Немного просушив, их вновь высаживают в открытый грунт. Месяцы: июль, август, сентябрь, когда растение находится в состоянии покоя, — наиболее благоприятны для посадки белоцветника.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если осень тёплая, то можно высаживать цветок и в октябре. Не стоит использовать для посадки  цветущее растение, которое предлагают приобрести весной на стихийных рынках. Цветок сразу же завянет, а луковица хоть и останется живой, но будет ослаблена и зацветёт только через год. Такой способ применяют для размножения луковичного растения, если нет другой возможности получить посадочный материал.

Выбор места на участке

Большинству раноцветущих луковичных всё равно, где расти. Им комфортно и на поляне, и под кроной большого дерева. Ведь весной, когда развиваются листья и цветы, светло, но прохладно везде.

Все луковичные, в том числе и белоцветники, не любят застойной влаги.

Поэтому для посадки выбирают место, на котором не скапливается талая вода. Если весна прохладная и дождливая, то во время роста и цветения первоцвет не нуждается в дополнительном поливе. А вот летом, во время укоренения луковицы, цветок периодически поливают. Удобно высаживать белоцветник летний между травянистыми многолетниками, тогда он точно будет полит.

Подготовка почвы

Идеальная почва для посадки луковичных та, которая хорошо держит влагу и снабжает корни цветка питательными веществами. Перед первой посадкой растения, выбранный участок подготавливают. На месте, где будет расти белоцветник, вынимают грунт, делая квадратную посадочную ямку размером около 30 см и глубиной до 15 см. Выбранную из ямки землю используют для приготовления смеси, которая состоит из:

  • трёх частей садовой земли;
  • одной части просеянного компоста;
  • одной части перегноя;
  • половины части крупного песка или перлита.

Если есть в наличии листовая земля, некислый торф, эти компоненты тоже добавляют в смесь. Полученную землю используют для посадки луковиц в открытый грунт. Несколько последующих сезонов можно использовать выбранные участки для посадки белоцветника, не обновляя грунт.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретая луковичный материал для посадки, обратите внимание на его качество. Отдают предпочтение луковицам крупным, калиброванным, без видимых повреждений. Хорошо, когда пакет с луковицами снабжен ярлыком с названием сорта и датой упаковки. Для белоцветника это важно, так как пересушенный посадочный материал может не прижиться.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ещё луковица должна быть упругой, тяжёлой, без признаков прорастания. Лёгкость и мягкость луковицы говорят о том, что она сухая. Если луковицы уже «наклюнулись», купить их можно, но надо срочно высадить. Те же правила соблюдаются при сортировке перед посадкой выкопанных на участке и заложенных на хранение луковиц белоцветника. Полностью отбраковывают подгнившие, сухие и мягкие. Те, у которых есть незначительные повреждения (срезанная верхушка, неглубокие сухие порезы), можно высаживать, обработав повреждённые места древесной золой или слабым раствором марганцовки.

Техника посадки в открытый грунт

Способ посадки белоцветника не отличается от способов посадки других луковичных. Высаживают луковицу растения на глубину, равную её утроенной высоте. Для посадки сезонных луковичных растения в открытый грунт удобно использовать специальные сетчатые ёмкости, которые в садовых магазинах так и называют «Лотки для посадки луковичных растений».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ёмкость похожа на тарелку диаметром 25-30 см и высотой до 5 см с плоским дном. Внутри «тарелки» раскладывают луковицы донышком вниз. Совсем не обязательно это должно быть только одно растение. Можно создавать цветочные композиции из двух-трёх видов. Под «тарелку» выкапывается специальная яма глубиной 10-12 см (края «тарелки» не должны выступать над поверхностью земли). Дно ямы делают плоским, чтобы удобно поместить ёмкость.

«Тарелка» с расставленными луковицами ставится в яму, немного вдавливается в землю и засыпается подготовленным грунтом. В таком виде растения зимуют. Летом после цветения и увядания растения, «тарелка» выкапывается и вместе со всем содержимым ставится в сухое прохладное место до полного отмирания листьев. Затем землю из неё высыпают, луковицы сортируют и укладывают на хранение. Преимущество такой посадки в том, что луковицы уж точно не потеряются и не повредятся при выкапывании.

Правильный уход

Белоцветник летний — неприхотливое растение, которое не нуждается в тщательном уходе. Проблемы с выращиванием цветка могут возникнуть только после бесснежной зимы. В морозные и снежные растение зимует хорошо. Весенней влаги достаточно для роста и развития белоцветника. В этот период луковичные можно подкормить минеральным удобрением.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Перед тем как удобрить растение, внимательно изучите таблицу с процентным составом препарата. Нужно выбрать такой, где процент фосфора и калия больше, чем азота. Калий способствует образованию зимостойких луковиц, а фосфор полезен для пышного цветения. Азот, вызывает активное наращивание зелёной массы.

У белоцветников, которые выращивают без пасынкования, обилие зелени может спровоцировать грибковые заболевания. Белоцветник летний (Leucojum aestivum) — подходящее растение для Подмосковья, где зимы снежные и морозные, а зимние оттепели случаются не часто.

Борьба с вредителями

Ранние луковичные растения привлекают к себе не только благодарных садоводов, которые восхищаются их красотой, но и различных вредителей. Для них луковицы и надземная часть цветка — вкусная пища или уютный дом. Среди вредителей белоцветника:

  • гусеницы бабочки-совки;
  • улитки садовые и слизни;
  • луковичные нематоды;
  • кроты и мыши.

Растение поражают не сами бабочки, а их гусеницы. Значит надо бороться с ними, уменьшая их численность. Для уничтожения бабочек-совок в саду развешивают ёмкости, заполненные пахучими сладкими жидкостями (бродящим квасом, патокой). Ёмкость поднимают на метр от земли. Жидкость в них периодически обновляют.

Хороший результат даёт прополка цветущих сорняков. Это уменьшает количество корма для бабочек. Гусеницы совок большую часть жизни проводят в почве, подгрызая у растений корни и луковицы, поедая их надземные части у самой поверхности земли. В луковицах вредители проделывают полости (дупла) неправильной формы, не повреждая наружной стенки. Против гусениц эффективны химические препараты:  

  1. «Децис».
  2. «Арриво».
  3. «Шерпа».

Слизни и садовые улитки поражают надземную часть растения, объедая листья и цветы. Для борьбы с вредителями используют древесную золу, которую рассыпают между цветами. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Гроза», запах которого привлекает слизней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Луковая нематода — это мелкий червь, который поражает луковицы растений, питаясь их соками, что приводит к угнетению роста и развития. Признаки поражения луковицы нематодой:

  • недоразвитие и деформация листьев;
  • их пожелтение и высыхание;
  • растрескивание луковицы;
  • на разрезе видно тёмное пятно.

На более позднем этапе болезни донце становится трухлявым и отпадает. Одним из способов борьбы с нематодой является термическая обработка корней. Поражённое растение выкапывают из земли, луковицу отмывают. Затем «купают» в воде при температуре 50-55°С. Такое воздействие — одно из самых надёжных средств борьбы с вредителями луковиц, т.к. оптимальными для размножения нематод считаются от 18°С  до 24°С, а при температуре свыше 50°С нематода погибает.

Чтобы избежать повторного заражения, на участке с нематодой до четырёх лет не высаживают луковичные растения. Когда в саду осенью много засохшей травы и листьев, там обязательно поселятся мыши. Они могут полностью уничтожить луковицы многолетников или значительно их повредить. Для уничтожения мышей и кротов на садовом участке применяют комплексные меры. Устанавливают ловушки, используют химические препараты.

Распространённые болезни

Хотя белоцветник — неприхотливое и выносливое травянистое растение для открытого грунта, он все же подвержен хлорозу, вирусным и грибковым заболеваниям. Вирусные болезни проявляются пятнистостью и бугристостью листьев, противоестественным закручиванием. Пятна, возникающие вследствие вируса, имеют бледно-жёлтую или светло-зелёную окраску.

Заражённое растение надо уничтожать, пока болезнь не перекинулась на соседние экземпляры.

Листовая пластина покрыта коричневыми или чёрными пятнами, а внизу над поверхностью земли на растении серый пушистый налёт — всё говорит о грибковом заболевании. Заражённые части растения срезают и уничтожают, а оставшиеся обрабатывают препаратами для борьбы с серой плесенью и ржавчиной. Заболевание хлороз, проявляется пожелтением листьев. Возникает из-за плохого дренирования, нехватки питательных веществ, малой кислотности почвы.

Размножение

Луковичный многолетник размножают двумя способами: дочерними луковицами-«детками» и семенами. Как правило, за сезон вырастает одна-две новых луковки. Если надо получить много «деток», материнскую луковицу сажают на глубину: «высота луковицы плюс два сантиметра».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Луковицы  цветка  плохо переносят пересушку. Поэтому лучше сажать их не позже чем через месяц после выкапывания. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что белоцветник вообще не надо выкапывать, а только рассаживать разросшиеся группы луковиц через 5-7 лет после первой посадки. Размножение семенами позволяет вырастить дочернее растение со всеми признаками материнского. Это возможность сохранить хорошие сорта многолетника. Но семена белоцветника быстро теряют всхожесть. Их высевают сразу после сбора, в отдельных случаях — осенью. Прошлогодние семена не используются. Лучше посадить их в ящики или горшки, чтобы они не потерялись.

Семена должны пройти стратификацию, поэтому зимуют ящики с саженцами на улице. Белоцветник, выращенный из семян, зацветёт на третий год.

В природе белоцветник размножается вегетативно и самосевом. Он не входит в перечень немногочисленных самоопыляемых луковичных. Его, как и подснежники, пролески, крокусы, опыляют пчёлы, шмели, бабочки. Интересно, что яркие точки, расположенные на краях белых лепестков, растение использует для привлечения насекомых.

Виды белоцветника

Виды белоцветника отличает время цветения; высота растения; цвет, размер и количество цветков на одном цветоносе. Кроме того, у каждого вида своя родина, свой ареал произрастания. Рассмотрим наиболее известные виды многолетника.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Волосовидный (Leucojum trichophyllum)

Средиземноморский вид белоцветника — волосовидный в садах встречается редко. Это красивое луковичное растение эффектно смотрится в групповых посадках. Цветёт в конце апреля, начале мая. Одиночные цветы белоцветника, растущие на тонких «волосинках» цветоносов, как бы парят в воздухе. У растения три небольших (от 8 см), узких, заострённых кверху листа. Окраска цветов белая, розовая или пурпурная. В природе растение встречается в Португалии, Испании.

Тингитанский (Leucojum tingitanum)

 Родина тингитанского белоцветника — Марокко. Этот вид представлен травянистым растением с компактной розеткой из 5-6 нешироких зелёных листьев. Высота первоцвета около 20 см. Цветки в виде опущенных книзу колокольчиков белого цвета, чаще парные. Растение цветёт весной. В начале июня листья увядают и исчезают.

Розовый (Leucojum Roseum)

Луковичный многолетник растёт на лугах Южной Франции. В природе это маленькое растение высотой до 10 см, которое зацветает в конце августа, сентябре. Цветы одиночные либо парные. Колокольчик нежно-розового цвета, опущен вниз. Цветоносы в виде тонких стебельков без листьев. Листья тонкие, зелёные.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Осенний (Leucojum autumnale)

Белоцветник осенний — низкорослое растение, достигающее 12 см в высоту. Название цветка определено осенним месяцем цветения. Растение зацветает в сентябре-октябре. У белоцветника осеннего белые цветки с зелёными пятнышками по краям лепестков. В дикой природе предпочитает сухие песчаные или каменистые почвы или приморские дюны. В садах такие растения страдают от избыточного переувлажнения в период покоя, летом и осенью, и нуждаются в укрытии от дождя или просушивании. Кроме того, при сильных морозах луковицы многолетника могут вымерзнуть.

Весенний (Leucojum vernum)

Белоцветник весенний —  невысокое травянистое растение. Высота цветка не более 20 см. У него три-четыре ярко-зелёных линейных листа шириной до 1 см. Листья шероховатые, заострённые кверху. Цветки обычно одиночные, иногда парные, до 2 см в длину. Они белые, имеют форму колокольчика. Цветоносы длинные, поникающие. Концы лепестков отмечены зелёным или жёлтым пятнышком. Растение зацветает рано весной в начале-середине апреля. На освещённых, плодородных участках цветёт в течение месяца. Белоцветник весенний выдерживает понижение температуры до -25°C. Растение широко распространено в странах Европы, в Карпатах. Различают разновидности белоцветника весеннего:

  • белоцветник весенний “карпатский” — var.carpaticum. У этого растения пятнышки на лепестках бывают только яркого жёлтого цвета;
  • белоцветник весенний “Вагнера” — var.vagneri. Это более мощное и высокое растение с парными цветами.

Летний (Leucojum aestivum)

Цветок выращивают во многих ботанических садах и на садовых участках. В частности, растение культивируют в ботанических садах Москвы, Пятигорска, Крыма. Растения высотой до 40 см и выше с широкими, блестящими зелёными листьями. Цветки в форме колокольчиков расположены на поникающих цветоносах. Цветков на одном цветоносе от трёх до семи. Окраска цветков белая. Каждый лепесток заканчивается круглым пятнышком зелёного цвета. Известна красивая садовая вариация белоцветника — “гравети джайнт” (иногда называют  “грейвити джайн”, по-английски  «Gravetye Giant») с более длинными побегами высотой 50-60 см, на которых цветёт по шесть цветков. На кончиках лепестков колокольчиков располагается по одному соломенно-зеленоватому пятнышку. Этот высокорослый, до 60 см сорт, выведен в Англии.

Растение летний белоцветник, начиная с 1984 года, занесено в Красную книгу как вид, сокращающийся в численности из-за чрезмерного использования человеком.

Цветок гибнет во время освоения новых сельскохозяйственных территорий, луковицы выкапывают для изготовления медицинских препаратов, а красивые цветы срывают для букетов. Известно около 20 местонахождений вида, где он произрастает группами. Общая численность растений от 5000 до 20000 экземпляров.

Фото: © upload.wikimedia.org
Фото: © upload.wikimedia.org

Белоцветник летний (Leucojum aestivum) — многолетнее растение, привлекающее цветоводов изысканностью и неприхотливостью. Его популяция постепенно увеличивается благодаря усилиям работников ботанических садов, заказников и простых цветоводов, сохраняющих исчезающий вид на своих садовых участках.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...