Тубероза — как правильно посадить и ухаживать за цветком в открытом грунте, чтобы насладиться его красотой и чарующим ароматом

Тубероза — как правильно посадить и ухаживать за цветком в открытом грунте, чтобы насладиться его красотой и чарующим ароматом

 «Царица ароматов», «королева ночи», «король запахов», «хранительница ароматов» — так называют в некоторых странах туберозу или полиантес клубненосный (Polianthes tuberosa). Запах туберозы распространяется в тёплую безветренную погоду на значительное расстояние. Его аромат экзотический, сладкий и интенсивный. Благодаря этому цветок широко применяют в парфюмерии. В нашей стране эта великолепно цветущая культура редко встречается на участках, хотя посадка и уход за туберозой в открытом грунте не требуют сверхусилий. Всему виной теплолюбивость культуры, которая не может зимовать в условиях средней полосы. Однако это не повод отказываться от её выращивания на участке.

Характеристика и особенности

Тубероза — это многолетник, родиной которого является Мексика. Растение относится к семейству спаржевых и подсемейству агавовых, представляет собой розетку из листьев, которые расположены поочерёдно, и прямостоячих побегов. Высота его варьируется от 0,45 до 1 м.

тубероза
Тубероза

Восковые цветки собраны в колосовидные соцветия и окрашены в белый или розовый цвет. Селекционеры также вывели сорта с жёлтыми, фиолетовыми и пурпурными лепестками. После их опыления образуются коробочки с плоскими семенами.

Корневая система представлена небольшим скоплением мясистых луковичных клубней, покрытых бурыми чешуйками. Луковицы продолговатой формы достигают в диаметре 2–6 см.

Каждая луковица живёт 2 года. В первый год она наращивает листву и побег, во второй — зацветает и отмирает, давая жизнь множеству «деток». С этим, по всей видимости, и связан миф, что растение цветёт всего 1 раз в жизни. Правильная посадка и уход за туберозой в открытом грунте — залог длительного цветения растения — до трёх недель.

луковица туберозы с детками
Луковица туберозы с детками

Популярные виды

Род полиантеса насчитывает 13 разновидностей, но для культивирования в нашей климатической зоне подходят всего 2 две — тубероза клубненосная и широколистная, а также несколько декоративных видов.

Тубероза клубненосная в высоту достигает 0,8 – 1 м. Узкие тёмно-зелёные листья длиной 35-40 см собраны в розетку. Цветонос прямостоячий, не опушённый. Низ стебля покрыт мелкой листвой. В июле-октябре на его верхушке появляется соцветие с 15-30 бутонами. Сначала они светло-розовые, затем белеют и приобретают молочный оттенок. Раскрываются они ночью, источая приятный сильный аромат. Первыми расцветают нижние бутоны, затем постепенно остальные. Цветки восковые, трубчатые, поникающего типа, обычно белого цвета. В диаметре они достигают 5-6 см.

тубероза клубненосная
Тубероза клубненосная

Туберозу широколистную легко узнать по изумрудной яркой широкой листве, которая образует прикорневую розетку. Стебель вырастает один, он также прямостоячий, но небольшие листочки есть только у основания цветка. Белоснежные цветки распускаются весной (в апреле-мае) и в диаметре достигают 4 см.

Декоративные сорта:

  • «жемчужина» — сорт с крупными махровыми цветками белого цвета;
  • «сенсация» — сорт с мелкими цветками лилового цвета;
  • «розовый сапфир» — отличается крупными махровыми цветками розового цвета — в центре окраска светлая, а по краям — кайма лилового цвета;
  • «жёлтая куколка» имеет цветки пастельно-жёлтого цвета.
декоративные сорта туберозы
Декоративные сорта туберозы

Правила посадки

При правильной выгонке растения оно будет пышно цвести и успеет дать «деток», пригодных для размножения.

Подготовка клубней

Перед приобретением клубней необходимо убедиться, что они здоровые, без каких-либо повреждений. Для посадки пригодны крупные клубнелуковицы — диаметр которых 2 см или более. При использовании прошлогодних их надо разделить до начала вегетационного периода.

Луковицы, диаметр которых менее 2 см, не зацветают.

В умеренном климате сразу высаживать клубни в открытый грунт нельзя, поскольку возвратные заморозки гибельны для растения. Поэтому в феврале их начинают проращивать заранее.

Разделённых «деток» помещают в розовый раствор марганцовки на 2 часа для обеззараживания, а затем раскладывают на влажном торфе или мхе в тёплом тёмном месте и оставляют там до появления корешков. После этого их высаживают в питательный грунт.

Почву либо приобретают готовую (лёгкую питательную смесь), либо готовят самостоятельно из следующих компонентов:

  1. Перегной — 1 часть.
  2. Листовая земля — 1 часть.
  3. Песок — 1 часть.

В горшки диаметром 15-20 см обязательно насыпают дренажный слой. В каждый горшок высаживают по 2 клубня. Сильно заглублять их не надо, верхушка должна на 2 см возвышаться над поверхностью почвы.

Ёмкости ставят в тёплое светлое место — оптимальным считается подоконник южного окна. Затем накрывают полиэтиленом и следят, чтобы земля не подсыхала. Всходы появляются через 3-4 недели. Сажать в открытый грунт подросшие растения надо в мае, когда минует пора заморозков. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15°C, а почвы — +10°C.

пересадка подросших саженцев туберозы в открытый грунт
Пересадка подросших саженцев туберозы в открытый грунт

Выбор места

Участок должен быть не затенённым, но без попадания прямых солнечных лучей, защищённым от сквозняков и холодных ветров и без застаивания грунтовых вод.

Требование к грунту

Тубероза нетребовательна к грунту. Главное, чтобы он хорошо пропускал воду и был питательным. Для этого в посадочные лунки обязательно добавляют песок и перегной.

Процесс посадки

Перед пересадкой клубней их обрабатывают «Фитоспорином» или «Биостимом», чтобы предупредить появление гнили.

препараты для обработки клубней перед посадкой
Препараты для обработки клубней перед посадкой

Далее выполняют следущее:

  1. Выкапывают неглубокие лунки, расстояние между ними оставляют 25 см.
  2. На дно насыпают слой песка толщиной 6-7 см.
  3. Вносят перегной.
  4. Высаживают растение в грунт, заглубляя на 1-2 см.

Необходимый уход

Агротехнические мероприятия для туберозы простые и мало чем отличаются от ухода за другими растениями.

Правильный полив

Цветок не переносит как засуху, так и чрезмерный полив. Здесь нужна золотая середина: в жаркое время частоту поливов увеличивают, при более низких температурах — сокращают.

полив из лейки
Полив из лейки

Специалисты рекомендуют посадить вокруг туберозы почвопокровное растение, которое будет препятствовать быстрому испарению влаги. Поливают его только тёплой водой.

Внесение удобрений

Цветок благоприятно отзывается на подкормки, особенно в период образования бутонов и цветения. За лето его подкармливают два раза минеральным комплексным удобрением и два раза органикой (1 часть навоза разводят в 10 частях воды). Органическим раствором поливают растение после посадки в грунт и перед началом цветения.

Фаза цветения

Цветущий цветок тубероза — это незабываемое зрелище. Однако под тяжестью цветоноса или при порывах ветра стебли могут сломаться. Во избежание этой неприятности необходимо побеги подвязывать. Увядшие цветки регулярно удаляют.

подвязка  цветоносов и обрезка увядших цветов
Подвязка цветоносов и обрезка увядших цветов

Обрезка

Этот процесс необходим только в двух случаях:

  1. Если клубни планируют выкопать для дальнейшего хранения — в средней полосе обрезка обязательна. После того как листья пожелтели и начали засыхать, их полностью срезают.
  2. Обрезке подвергают растение, которое сильно вытянулось в высоту. Это происходит из-за ошибок в уходе. Если такое растение зацветёт, то оно может погибнуть и оставить цветовода без луковиц-деток. Поэтому листья и стебель срезают, а клубень отправляют на принудительный покой в тёмное место.

Хранение клубней зимой

У отцвётшего растения обрезают сначала цветонос и оставляют куст в земле для вызревания клубней и образования «деток». Поливать и подкармливать его не надо. Клубни выкапывают перед наступлением заморозков, очищают от грунта и подсушивают в помещение при температуре +15-20°С. Хранят их в тёплом (10-15°C) тёмном месте, в ёмкостях с опилками или в песке.

хранение клубней туберозы зимой
Хранение клубней туберозы зимой

Способы размножения

Туберозу размножают двумя способами:

  • семенами;
  • клубнями-детками.

Семенное размножение практикуется только в областях с тёплым и мягким климатом. Но учитывая множество нюансов для создания благоприятных условий проращивания, дело это оказывается довольно сложным.

Поэтому второй способ размножения является самым популярным у цветоводов. Материнская луковица обрастает за сезон большим количеством «деток». Уже в середине июля крупных представителей нового поколения можно выкапывать и высаживать отдельно.

луковицы туберозы
Луковицы туберозы

Для получения полноценного посадочного материала в следующем сезоне подходят «детки» диаметром 2 см. Те же, что остались на клубне после выкапывания, зимуют на материнской луковице, разделять их сразу нельзя.

Опасные заболевания и вредные насекомые

Теплолюбивая «мексиканка» своим запахом отпугивает многочисленных насекомых. Редко на ней могут поселиться паутинный клещ и тля. Обработка листьев горячим (+50°С) мыльным раствором поможет избавиться от вредителей — 20 г зелёного жидкого мыла растворяют в 1 л воды. Если средство не помогло, то используют химические препараты: от тли «Актеллик», от клеща «Неорон».

Наибольший вред приносят луковицам медведка и корневой луковичный клещ. Для борьбы с клещом используют акарициды: «Рогор С», «Неорон», «Нугор», «Тагор». Обработку проводят, строго следуя инструкции производителя и используя меры защиты.

акарицид неорон
Акарицид «Неорон»

Медведок собирают вручную, заливают норки мыльным раствором, приманивают на участок их врагов: птиц, муравьёв. Из биологических средств используют препараты, содержащие экстракты сильно пахучих и острых трав, дёгтя, которые вынуждают медведку покинуть облюбованное место. При большой популяции вредителя используют химические препараты: «Террадокс», «Вофатокс», «Рубит».

Цветок отличается хорошим иммунитетом к болезням. Но затяжные дожди, переизбыток азота в почве, загущенная посадка приводят к возникновению на клубнях серой гнили. Чтобы снизить риск развития этой болезни рекомендуется перед посадкой клубни обработать «Фитоспорином» или «Фундазолом», следуя инструкции на упаковке.

Применение в ландшафтном дизайне

Тубероза отлично смотрится в компании с гладиолусами, при этом обеспечивает на клумбе непрерывное цветение, так как она зацветает немного позднее последних. Благодаря высокому росту тубероза является центром цветочных композиций. Около неё отлично смотрятся низкорослые культуры. Также цветок поможет скрыть от посторонних глаз неприглядный забор, при этом последний может служить в качестве опоры для стеблей растения.

тубероза в ландшафтном дизайне
Тубероза в ландшафтном дизайне

Тубероза — это красивое цветущее растение, которое наполнит сад приятным ароматом и станет его настоящим украшением. Несмотря на некоторые особенности выращивания, оно не относится к капризным культурам. Цветоводам не составит большого труда вырастить туберозу в цветнике. Но нужно помнить про сильный запах растения. У некоторых людей он вызывает проблемы с дыханием или головные боли.

Комментарии 0
Загрузка...