Тунбергия: тонкости выращивания эффектной тропической лианы из семян

Тунбергия: тонкости выращивания эффектной тропической лианы из семян

Однолетнее растение тунбергия привлекает садоводов и яркими цветочками с чёрной серединкой, и крупными листьями.Разнообразие оттенков и продолжительный срок цветения (вторая половина лета и весь сентябрь) сделали тунбергию очень популярной для оформления лоджий и садов. С помощью этого растения можно спрятать на даче недостроенный забор, трубы или стены. И что самое главное, выращивание тунбергии из семян не представляет особенных хлопот, в июле колоритные цветы распустятся даже у неопытных садоводов.

Посадка семян на рассаду

Выращивание тунбергии крылатой из семян сразу в открытом грунте результатов не принесёт. Растение слишком теплолюбиво, даже весенний климат южных регионов не соответствует его требованиям. При этом чтобы цветок вовремя зацвёл, надо обеспечить ему ранний посев.

Фото: © flora-file.tumblr.com
Фото: © flora-file.tumblr.com

Так что придётся потрудиться и сначала заняться выращиванием в домашних условиях рассады.

Оптимальные сроки для посева

К концу зимы всё должно быть готово для посадки семян на рассаду. Идеальное время для этого – последняя декада февраля. Если посадите семена в конце этого месяца или начале марта, то уже в мае перенесёте рассаду в сад, а конец июня порадует вас крепкими и жизнеспособными саженцами с множеством побегов.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Не расстраивайтесь, если по каким-то причинам не взошли семена, посаженные в феврале. Попытки разведения рассады можете продолжать до самого апреля.

Необходимые условия

Семена у тунбергии крупные, с ними удобно работать. Растение характеризуется медленной всхожестью, от момента посадки семян и до цветения срок большой. Поэтому перед посевом желательно обработать посадочный материал ускорителями роста (стимуляторы «Фумар», «Эпин» без проблем можно купить в цветочных магазинах).

Фото: © ptalker2.blogspot.md
Фото: © ptalker2.blogspot.md

Опытные цветоводы поступают по-разному – одни сразу высаживают семена, другие перед посадкой их замачивают и немного проращивают.

Выбор ёмкости

Многие садоводы предпочитают высаживать семена в торфяные таблетки или стаканчики, это ускоряет развитие корней и рост всходов. К тому же, если вы сразу посадите семена в органический материал, в дальнейшем проще пересаживать рассаду, не надо вносить под неё удобрения в открытом грунте.

Фото: © dailyimprovisations.com
Фото: © dailyimprovisations.com

Но если нет времени и возможности копошиться с торфяными заготовками под семена, высаживайте просто в контейнер или ящичек с дренажными отверстиями, всхожесть будет не менее дружная.

Состав почвы

За 2-3 дня до того, как сажать семена тунбергии, подготовьте субстрат, соединив листовую землю с песком и небольшим количеством перегноя. Обязательно грунт увлажните. Если случайно допустите переизбыток воды, то подождите, пока она испарится, и только после этого закладывайте семена.

Фото: © y9fvg.blogspot.md
Фото: © y9fvg.blogspot.md

Технология посева

После обработки семян стимуляторами роста их всхожесть будет очень высокой (до 95 %). Поэтому лучше сразу выдерживайте расстояние между ними 3-5 см, чтобы потом не прореживать. Семена в грунт сильно не заглубляйте – 1-1,5 см будет достаточно. При посадке в стаканчики в одной ёмкости располагайте не больше 3-х семян. Некоторые садоводы, чтобы ускорить прорастание, для начала на 3-4 суток помещают семена во влажные опилки, а уже потом в контейнер.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Ёмкость с рассадой установите в тёплое место. Именно температура – главный фактор скорости прорастания (не должно быть меньше 18-20 градусов). Всходы появляются через 14-16 дней. Если температура ниже, прорастание задержится до 24-25 дней.

Фото: © gardeniath.com
Фото: © gardeniath.com

Желательно создать семенам в домашних условиях незатейливую теплицу, для чего контейнер можно просто затянуть плёнкой. Если сажаете семена в отдельные стаканчики, то накройте их пластиковой бутылкой со срезанным дном и открытым горлышком (без пробки). Появление всходов в таких тепличных условиях ускоряется, возможно, что уже через неделю вы увидите, как пробиваются первые ростки.

Выращивание рассады

Уход за подрастающей рассадой заключается в поливе отстоянной мягкой водой. Он должен быть регулярным, подкармливать пока не нужно.

Фото: © shortgrassgreenhouse.wordpress.com
Фото: © shortgrassgreenhouse.wordpress.com

Пикировка

Если саженцы получились слишком густо, проредите их.

Фото: © picketfencegreenhouse.dianemumm.com
Фото: © picketfencegreenhouse.dianemumm.com

При достижении высоты 15 см сделайте прищипку макушек, в результате появятся боковые побеги, кустики потом получатся пушистыми.

Закаливание

Для рассады тунбергии закаливание не нужно, ведь её пересаживают в землю в такое время, когда даже неожиданный мороз – большая редкость.

Фото: © into-gardens.com
Фото: © into-gardens.com

Высадка рассады в открытый грунт

Так как тунбергия относится к роду лиановых, то перед высадкой саженцев на участок позаботьтесь об опорах – установите рейки (деревянные либо пластиковые).

Фото: © watersmartsdlandscaping.org
Фото: © watersmartsdlandscaping.org

Выбор места

Для тунбергии выбирайте в саду участок с южной или юго-западной стороны. Лёгкая тень допускается, но сквозняка не должно быть категорически.

Фото: © hihort.blogspot.md
Фото: © hihort.blogspot.md

Подготовка грунта

К грунту никакие особенные требования не предъявляются, он должен быть:

  • плодородный;
  • хорошо дренированный;
  • нейтральный.
Фото: © zambiaflora.com
Фото: © zambiaflora.com

Если грунт кислый, его надо подготовить с осени, внеся известь. Перед посадкой выбранный участок перекопайте.

В какое время высаживать

Теплолюбивая тунбергия заморозков не переживёт, поэтому высаживайте рассаду в конце весны – начале лета.

Фото: © zambiaflora.com
Фото: © zambiaflora.com

Особенности посадки

Посадка саженцев осуществляется в лунки, расстояние между ними делайте не меньше 30 см. Потом полейте и мульчируйте вокруг них почву. youtu.be/0JLAPJuYDjg

Уход за растением в открытом грунте

Если рассада у вас получилась здоровая, после высадки на участок она хорошо примется и быстро пойдёт в рост. А дальнейший уход за растением сложностей не представляет.

Фото: © en.wikipedia.org
Фото: © en.wikipedia.org

Полив

Самое главное – регулярный полив, в период цветения он должен быть обильным. О том, что цветку не хватает влаги, вы поймёте – он начнёт сбрасывать листья и бутоны. Тунбергия любит не только влажную почву, но и такой же воздух. Если погода стоит слишком жаркая и сухая (без дождей), то по вечерам опрыскивайте растение чуть тёплой водичкой.

Фото: © woody-smith.com
Фото: © woody-smith.com

Подкормка

Для подкормки растения 1 раз в месяц используйте любой комплекс цветочных удобрений (дважды можно подкормить лишь в том месяце, когда формируются бутоны). Последний раз удобряйте в сентябре.

Фото: © fromthesummersgarden.blogspot.md
Фото: © fromthesummersgarden.blogspot.md

Подвязывание

Молодым побегам направление задавайте принудительно и подвязывайте их к опоре. Если какие-то стебли вам покажутся лишними или видите, что они ослаблены, вырезайте их.

Фото: © kandsgreenhouse.com
Фото: © kandsgreenhouse.com

Для получения более густой кроны прищипывайте молодые побеги.

Обрезка цветка

Периодически осматривайте растение. При обнаружении увядающих листьев и цветков удаляйте их. За счёт такой плановой обрезки тунбергия будет продолжительно цвести.

Фото: © rotarybotanicalgardens.org
Фото: © rotarybotanicalgardens.org

Уход во время и после цветения

Если хотите на будущий год посадить больше тунбергии, то почему бы не заготовить семена самостоятельно? Сделать это очень легко.

Фото: © youtube.com
Фото: © youtube.com

Сбор семян

Несколько первых цветков после цветения не обрезайте, пусть они останутся на кустиках. Осенью из них получатся коробочки с семенами. Чтобы они не раскрылись и семена не выпали, закрепите на них тканевые мешочки.

Фото: © solarbeez.com
Фото: © solarbeez.com

Потом пересыпьте высохшие семена в спичечный коробок, ещё немного подсушите и уберите на хранение в сухое тёмное место.

Важно! Семена сохраняют всхожесть в течение 2-х лет.

Зимовка

Если цветок рос в вазоне, то перезимовать он может у вас дома. Занесите его в прохладное место (с температурой не больше 15 градусов) и срежьте основную часть побегов, оставьте 4-5 почек. Места срезов обработайте слабой марганцовкой. Редко зимой поливайте верхний земляной слой в вазоне.

Фото: © vissergreenhouse.com
Фото: © vissergreenhouse.com

На садовом участке зиму тунбергия не выдержит, так что можете просто удалять её из земли. Если есть желание, пересадите кустик в вазон и сохраните до весны, как описано выше.

Возможные проблемы при выращивании

Если так получилось, что высадили растение в место с низкой освещённостью, будьте готовы к тонким плетям, редким листьям и слабому цветению. Попытайтесь спасти ослабленную тунбергию, подкормив комплексом удобрений для цветущих растений.

Фото: © scholar.ufs.ac.za
Фото: © scholar.ufs.ac.za

Старайтесь делать посадку не слишком загущённой, в декоративном плане она получается менее привлекательной.

Заболевания и вредители

Во время затяжных обильных дождей и при резкой смене температуры растение получает стресс. Иммунитет снижается, и тунбергия может подвергнуться заболеваниям. Самое распространённое из них – грибковая инфекция, возникающая из-за избытка влаги. Для борьбы с грибком применяйте фунгициды.

Фото: © whatgrowsthere.com
Фото: © whatgrowsthere.com

Из насекомых на тунбергию нападают:

  • белокрылка;
  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Если поражение незначительное, промывайте растение каждые 3 дня мыльным раствором. При сильной атаке насекомых воспользуйтесь химическими препаратами «Фитовермом» или «Агравертином».

Фото: © ivynettle.wordpress.com
Фото: © ivynettle.wordpress.com

Наиболее часто поражает тунбергию паутинный клещ – любитель сухой и жаркой погоды. Поэтому в качестве профилактики чаще орошайте растение, влага клещу не нравится.

Виды и сорта

Представляем наиболее распространённые виды тунбергии:

  1. крылатая (самые популярные сорта «черноглазая сюзанна», «грегора», «восход солнца», «южанка», «июльская мозаика», «сьюзи», «экспресс»);
  2. крупноцветковая (фиолетовая либо голубая окраска цветков такой тунбергии в сочетании с плотным ковром из бархатистых листьев идеально подходит для вертикального озеленения);
  3. душистая;
  4. мизоренская;
  5. лавролистная;
  6. прямостоячая;
  7. Баттискомба.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание тунбергии из семян – дело не хлопотное. Украсьте быстрорастущей яркой лианой балкон или лоджию, террасу или беседку на даче. Спрячьте под ней неприглядный блочный забор. Особенно красиво смотрится ампельная тунбергия в подвесных кашпо, в вазонах и обвитая вокруг вертикальных колонн.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...