Правила посадки тыквы на участке. Тонкости ухода за овощем. Время сбора урожая

Правила посадки тыквы на участке. Тонкости ухода за овощем. Время сбора урожая

Матушка, толстушка, голубушка, королева огорода — так называют в народе тыкву.Растение в любых условиях – в огороде или в поле – ведёт себя по-хозяйски. Посадка и уход за тыквой в открытом грунте не представляют трудности. В статье рассказано, как выращивать разные виды этой культуры.

Подготовка к посадке тыквы в открытый грунт

Ухаживать за тыквой несложно. Если соблюдать рекомендации, приведённые в статье, осенью на огороде созреет вкусный и полезный урожай.

Сроки посадки

Технология выращивания тыквы предусматривает способы:

  • прямой посев в грунт;
  • выращивание рассадой.
Фото:  © grannymarigold.blogspot.com
Фото: © grannymarigold.blogspot.com

Выбирая время, когда посадить семя, принимают во внимание, что крупные с кожистой оболочкой семена обычных (твердокорых) и крупноплодных видов прорастают при +10-14 °С, а грунт на глубине 10 см должен прогреться до +10-11 °С. Температура воздуха +15 °С является минимальной для выращивания. Теплолюбивым (мускатным) видам необходима температура почвы 12-13 °С и +18 °С воздуха. Всходы появятся через 10-14 дней. В этот период заморозки станут губительными – тыква не переживёт отрицательных температур. Если столбик термометра опускается ниже +14 °С, рост корней прекращается, растение плохо развивается и увеличивается риск возникновения болезней.

Фото: ©  garden.org
Фото: © garden.org

В южных регионах время посадки наступает в начале апреля, сроки изменяются при смещении на север. Для средней полосы это период с 20 мая по 10 июня. В Сибири и на Урале выращивать королеву огорода в открытом грунте лучше рассадой. Сеять семенами для подготовки посадочного материала начинают за 25-35 дней до предполагаемой пикировки в открытый грунт.

Выбор места на участке

Выбирая место на участке, учитывают, что тыква занимает большую площадь. В тени крупных листьев себя будут плохо чувствовать соседи по грядке. Длинноплетистые сорта способны «выпустить» побег до 12 м длиной.

Фото: ©  viologika.gr
Фото: © viologika.gr

Солнечное, продуваемое ветрами – вот идеальное место в огороде, причём количество солнечных часов прямо влияет на урожайность посадок. Если в поле нет пространственных ограничений, то в огороде применяют способы выращивания:

  • На компостных кучах, используя драгоценное для огорода, но ненужное другим растениям место и тепло, выделяемое преющей органикой;
  • Вдоль забора. Плети сами прикрепятся к сетчатой ограде, на штакетнике их подвязывают мягкой верёвкой. Поднятые над землёй растения делают удобной обработку почвы. После того как плоды выросли, их помещают в сетчатые мешки, закреплённые на опорах забора, – хрупкие плодоножки не выдержат увеличивающийся вес плодов.
  • Вертикальное выращивание подходит для мелкоплодных и декоративных видов. Растущие плети подвязывают к стенам дома, опорам беседок и стволам деревьев. Крупные плоды помещают в подвязанные сетчатые мешки.
  • На утеплённых грядках тыкву можно сажать раньше, чем в открытый грунт, но для защиты от заморозков растения укрывают плёнкой или агроспаном.
Фото: © ag.tennessee.edu
Фото: © ag.tennessee.edu

Подготовка почвы

Корневая система плетистых сортов занимает до 8 м², поэтому необходимо готовить для посадки всю площадь грядки. Перед осенней перекопкой добавляют в грунт по два ведра навоза или перегноя на 1 м². Неплохо с осени внести по 40-60 г суперфосфата и сульфата калия и стакан древесной золы из расчёта на 1 м². Кустовые сорта высаживают в индивидуальные лунки, в которые осенью засыпают 2/3 ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийного удобрения и 4-5 ст. л. золы. Весной грядку или лунки ещё раз перекапывают для придания земле рыхлости.

Фото: ©  leereich.com
Фото: © leereich.com

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания отбирают самые полновесные и крупные семена. Лучшие всего двух-трёхлетние. Прошлогодние прогревают в течение 3-х часов в термосе, заполненном водой с температурой 60 °С. Это стимулирует образование на будущем растении женских цветков. Процедуру можно заменить двухмесячным прогревом у батареи центрального отопления.

 « Помечайте на мешочке название сорта и время начала прогрева. » 

Ускорит прорастание и повысит всхожесть замачивание в питательных растворах и стимуляторах роста: “Идеал”, “Гуми”, “Эпин”. Средства применяют, основываясь на инструкциях производителей.

 

Народные советы рекомендуют замачивание в настое золы – 1-2 ст. л. засыпают в 1 л воды и оставляют на сутки. Время обработки посадочного материала 3-5 часов. Замачивание совмещают с дезинфекцией, добавляя в раствор марганцовку до получения бледно-розового цвета.

 « Замачивание погружением в раствор продолжается не дольше 6-10 часов, в противном случае семена задохнутся. » 

Перед посадкой сеялками замочить и прорастить семена не получится, а при выращивании в огороде такие процедуры помогут сэкономить на посадочном материале и ускорить появление всходов. Проращивание проводят при температуре +25-30 °С, разложив семена на влажной плотной ткани. Марлю и нетканые материалы не применяют – в них корни запутаются и повредятся при посадке. Для сохранения влажности ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет.

Техника посадки

Вегетативно тыкву не размножают – растят только из семян. Существует два способа посадки на постоянное место:

  • Прямой посев в грунт применяют в южных регионах. Способ подходит для средней полосы при выращивании скороспелых тыкв.
  • Выгоняя рассаду, получают урожай почти во всех регионах страны, выбрав районированный сорт.

Прямой посев

Твердокорые и крупноплодные тыквы сеют на глубину 5-8 см. В глинистой, тяжёлой почве лунки делают мельче – 4-5 см. Посев в ранние сроки проводят на глубину 8-10 см, это увеличит время до появления всходов, что спасёт растение от возвратных заморозков.

 

Для теплолюбивых видов мускатной тыквы заделку в грунт делают на 1-2 см мельче, чем для крупноплодных сортов. Схему посадки выбирают исходя из рекомендаций производителя для каждого сорта или гибрида. В каждую лунку высевают 2-3 семени, чтобы в дальнейшем оставить наиболее здоровый росток. Прореживают всходы после появления 1-2 настоящих листочков. Затягивать сроки проведения процедуры нельзя – сеянцы заглушат друг друга. При прореживании растения срезают, а не выдергивают из почвы, чтобы не повредить корни оставшегося ростка.

Рассадный метод

Подготовка семян для выращивания рассады аналогична обработке для прямого посева. Сеянцы образуют настоящие листья через 15-20 дней после всходов. Добавив 10 дней на прорастание, получаем время посева семян. Пикирование тыквенные культуры переносят тяжело, поэтому рассаду сразу выращивают в отдельных ёмкостях. Используют одноразовые, или торфяные, или скрученные из старых газет стаканчики, цветочные горшочки. В водонепроницаемых ёмкостях делают дренажные отверстия.

Фото: ©  seedsofeaden.com
Фото: © seedsofeaden.com

Состав грунта для рассады:

  • перегной – 2 части:
  • низинный (чёрный) торф – 1 часть;
  • перепревшие (коричневые) опилки – 1 часть.

На ведро полученной смеси добавляют 1 ст. л. комплексного минерального удобрения или заменяют его 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Если нет уверенности в качестве посадочного материала, в каждую ёмкость размещают 2-3 семени, углубляя их на 2-4 см.Температура для выращивания рассады — +18...25 °С днём и +15...18 °С ночью. Без дополнительных подкормок можно обойтись, но для получения здорового посадочного материала рассаду тыквы удобряют дважды: через 8-10 дней после появления всходов и за 2-3 дня до посадки тыквы в грунт.

Фото: ©  BT.com
Фото: © BT.com

За 5-7 дней до пересадки в почву рассаду закаливают. Для этого днём проветривают теплицу, если выращивание проводилось там, или выносят горшки с ростками на свежий воздух.Готовая к высадке рассада должна быть коренастой, с короткими междоузлиями и двумя-тремя настоящими листочками. Посадка в открытый грунт начинается, когда минует угроза возвратных заморозков. В средней полосе это 10-12 июня, если применить плёночные укрытия – 20-25 мая.

Уход за тыквой

Посадка и уход за тыквой в открытом грунте включают обычные агротехнические мероприятия:

  1. поливы;
  2. прополки;
  3. подкормки;
  4. прореживание всходов;
  5. формирование куста.
 

Полив тыквы

Для нормального роста зелёной массы и набора веса плодов тыква нуждается в нечастых, но обильных поливах. Каждый раз на взрослое растение, выращиваемое на грядках, используют 1-2 ведра воды, прогретой до температуры окружающего воздуха. Грунт должен пропитаться на глубину до 50 см, где залегает основная часть корней. Особое внимание уделяют поливам в период созревания плодов и сокращают во время цветения. Повышенная, от испарений, влажность воздуха ухудшает опыление женских цветков.

Фото: © littlehouseontheurbanprairie.wordpress.com
Фото: © littlehouseontheurbanprairie.wordpress.com

Рыхление грунта

Рыхление грунта проводят регулярно только до смыкания рядков — после этого механическая обработка может повредить растению.До появления всходов удаляют почвенную корку, предотвратить образование которой можно мульчированием места посадок. Во все периоды роста грунт рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить поверхностные корни.

Фото: © oldworldgardenfarms.com
Фото: © oldworldgardenfarms.com

Подкормка тыквы

Тыква образует самые крупные плоды из всех растений на огороде. Вырастить рекордный урожай без регулярной подкормки не получится.Первый раз удобрения вносят через 15 дней после высадки рассады или 20 дней от появления всходов. Вносят настоянный в воде коровяк (1:10) или птичий помёт (1:15) с добавлением 2 ст. л. комплексного минерального удобрения. Другой состав можно получить сбраживанием сорной травы без зрелых семян. Половину бочки или любой другой ёмкости заполняют рубленой зелёной травой. Залив тару до краев водой, через 3-5 дней получают готовую подкормку. Расход жидкости: ½ ведра на квадратный метр.

«Удобрения вносят в сделанную на расстоянии 15-20 см от ростка бороздку – это убережёт корни от химических ожогов.» 

Вторую подкормку проводят после завязывания плодов. Применяют комплексное или другое водорастворимое удобрение согласно инструкции производителя.

Screenshot YouTube
Screenshot YouTube

Формирование куста и прищипка плетей

Кустовые сорта в формировании и прищипывании не нуждаются. У плетистых видов основной урожай закладывается на главном стебле, поэтому, чтобы растение не тратило лишних сил, боковые побеги удаляют сразу после появления. Можно подстраховаться и оставить две плети для гарантированной завязи. Когда на растении завяжется 2 плода диаметром от 10 см, на плети после второй завязи оставляют 4-5 листьев и проводят прищипку. Одновременно удаляют все вновь появившиеся в августе и позднее завязи – они не успеют вызреть до холодов, забрав часть питательных веществ. Прищипывать плети необходимо утром солнечного дня.

Вредители или болезни тыквы

Сочные мясистые листья и стебли тыквы подвержены болезням и заселению вредителями. Предотвращению заболеваний способствует соблюдение правил выращивания:

  1. Осенняя перекопка почвы с уборкой растительных остатков после предыдущей культуры.
  2. Соблюдение севооборота – тыкву возвращают на предыдущее место не раньше чем через 3-4 года.
  3. Удаление сорняков, в которых зимуют и развиваются личинки вредителей.
  4. Посев семян в прогретую почву снижает вероятность возникновения болезней.
  5. Полив холодной водой задерживает развитие растений.
  6. Немедленное удаление заболевших растений и поражённых листьев со здоровой тыквы.
Фото : © vegcropshotline.org
Фото: © vegcropshotline.org

Наиболее распространенные и опасные заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая, серая и корневая гниль.

Насекомые-вредители, помимо высасывания соков из растения, являются распространителями заболеваний:

  1. Бахчевая тля – колюще-сосущее насекомое, которое зимует в полевых сорняках.
  2. Белокрылка питается соком, поселившись на внутренней части листьев.
  3. Медведка подъедает подземные части растений.
  4. Слизни повреждают молодые растения, питаясь листьями тыквы.
Фото: © missouribotanicalgarden.org
Фото: © missouribotanicalgarden.org

Сбор и хранение тыквы

Для зимнего хранения подходят вызревшие плоды. Урожай, который не успел созреть, употребляют в пищу или используют на корм скоту сразу после сбора – долго он храниться не сможет. Убирать с грядки твердокорые и крупноплодные виды надо после усыхания плодоножки. Собирать тыкву мускатных сортов начинают после того, как твердеет кожица – при надавливании не прогибается.

Фото: © themarthablog.com
Фото: © themarthablog.com

При уборке плоды осторожно срезают вместе с ножкой, тыква без неё быстро загнивает.Несколько слов о том, как хранить тыкву. Урожай дозаривают в сухих помещениях, затем держат при комнатной температуре в темноте. Со временем тыква теряет массу из-за постепенного испарения влаги. Вкус мякоти улучшается благодаря тому, что крахмал переходит в форму сахара. Начавшие подгнивать плоды немедленно убирают для предотвращения заражения здоровых.

Фото: © farmersalmanac.com
Фото: © farmersalmanac.com

Виды и сорта тыквы

Выбирая посадочный материал, надо знать, какие существуют виды тыквы.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Мускатные виды самые теплолюбивые, и созревают они намного дольше других. Растения мало подходят для выращивания в средней полосе – здесь редко бывают нужные для нормального развития температуры выше +30 °С. Среди сортов выделяются:

  • “Витаминная”. Сорт используют в фармацевтической промышленности, содержит до 6 % сахара и рекордное для тыкв количество каротина. Не предназначена для хранения и используется в течение месяца после уборки.
  • “Испанская”. Плод приплюснутый, с содержанием сахара до 10 %, лёжкость хорошая.
  • “Арбатская”. Содержит до 7 % сахаров, хорошо хранится.
Фото: © Wikipedia
Фото: © Wikipedia

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Крупноплодные сорта пригодны для выращивания на юге страны и в средней полосе. Некоторые из них достигают массы 90 кг. Впрочем, кроме рекордных цифр, других достоинств у гигантской тыквы нет – одна только их транспортировка способна доставить много хлопот. Среди хозяйственно значимых выделяются:

  • “грибовская зимняя”;
  • “волжская серая”;
  • “мраморная”;
  • “стофунтовая”;
  • “столовая зимняя”.
Фото: © gardenseedsmarket.com
Фото: © gardenseedsmarket.com

Тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita pepo)

Сорта твердокорой тыквы наиболее холодоустойчивые, слабо восприимчивы к перепадам температуры.

Фото: © gardensonline.com.au
Фото: © gardensonline.com.au

По питательным и вкусовым качествам уступают и мускатным, и крупноплодным сортам. Чаще всего на приусадебных и дачных участках встречаются:

  • “алтайская”;
  • “миндальная”;
  • “грибовская кустовая”;
  • “хуторянка”;
  • “мозолеевская”.

Ознакомившись с методами выращивания тыквы и правильно выбрав сорт, любой огородник может рассчитывать на урожай вкусного и полезного овоща.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...