Рекомендации по выращиванию тыквы в открытом грунте семенами или через рассаду

Рекомендации по выращиванию тыквы в открытом грунте семенами или через рассаду

Этот овощ начали культивировать еще индейцы более 5 тысячелетий назад. Сегодня известно о многочисленных полезных свойствах этого продукта.Из тыквы готовят множество вкусных блюд. Во многих странах в быту используется также и её кожура. Естественно, наибольшую пользу принесёт продукт, выращенный самостоятельно. Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней требуют внимательного соблюдения рекомендаций специалистов. Также важно знать, когда сажать ценный овощ и ориентироваться в технологии его выращивания.

Подготовка семян

фото: © centralcoastgardening.com
фото: © centralcoastgardening.com

За семенами для посадки в грунт следует идти в специализированные проверенные магазины или питомники. Пересушенный и долго хранившийся материал даст поздние всходы, овощ не успеет вырасти до заморозков. Семена должны быть одного размера и массы.

Прогревание

Прогревание посадочного материала перед посевом даёт повышение энергии прорастания, ускоряет развитие растений и увеличивает их урожайность. Для этого можно использовать термостат. Начинать прогрев следует с температуры от 15 до 20 градусов, постепенно повышая её до 50-60. Выдерживать семена необходимо от 3 до 5 часов. В процессе необходимо несколько раз перемешивать материал для равномерного прогревания.

фото: © seriouseats.com
фото: © seriouseats.com

При отсутствии термостата можно осуществлять процедуру на открытом солнце. Необходимо расстелить тёмное полотно и выложить семена. Оставить для прогрева на 6 часов. Следует иногда перемешивать материал. Этот способ имеет дополнительное преимущество. Семена обеззараживаются от грибковых паразитов.

«После прогревания необходимо поместить семена в марлю и опустить в тёплую воду на 12 часов. Средняя температура 20-25 градусов Цельсия».

Обязательно в процессе дважды поменять воду. В результате материал набухает и готов к следующей стадии подготовки.

Закалка

Наиболее важный этап подготовки семян к холоду. Существуют 2 способа. Охлаждение производить в течение двух суток при температуре 2 градуса.

Или воздействовать переменными температурами в течение 5 или 7 дней. Днём в течение 6 часов поддерживается режим 18 градусов, в остальное время суток выдерживать 2 градуса. После этого рекомендуется закалённые семена прорастить. Влажную марлю или тонкую туалетную бумагу, сложенную в 3 слоя, укладывают на широкую посуду. Выкладывают тонким слоем посадочный материал. На семечки укладывают идентичный слой сверху и оставляют в тёплом месте с температурой воздуха от 20 до 25 градусов. Выдерживают до прорастания основной массы материала.

«Не следует допускать сильного перерастания семян, так как они будут повреждены при извлечении из посуды».

Нужно подсушить на воздухе готовые семена, но избегать пересушивания.

Посадка

 

Подготовленные семена следует правильно посадить в открытый грунт, соблюдая следующие рекомендации.

Когда сажать

фото: © hgtv.com
фото: © hgtv.com

Посадка тыквы производится при наступлении устойчивой тёплой погоды. Нельзя точно сказать, в каком месяце нужно сеять тыкву. Это зависит от особенностей климата конкретного региона. Чаще всего это период с конца мая до начала июня. В это время почва имеет комфортную температуру и менее влажная.

Выбор места

фото: © viewsfromthegarden.com
фото: © viewsfromthegarden.com

Выращивание тыквы требует много солнечного тепла. Лучше выбирать для неё южные участки. А также специалисты не советуют высаживать семена тыквы в почву, где в предшествующем году выращивали картофель, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, подсолнух и тыкву. Замечена положительная динамика роста, если предшественниками были капуста, морковь, свекла. А также лук, сидераты, соя, чечевица, бобы, горох, фасоль и арахис.

Температура

фото: © gardeningwithcharlie.com
фото: © gardeningwithcharlie.com

Комфортная температура воздуха для этой культуры составляет 25ºС. Если она опускается до 14ºС, рост растения замедляется.

Подготовка почвы

фото: © gardeners.com
фото: © gardeners.com

Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой, плодородной и некислой. Лучше Следует начинать подготовку участка с осени.

  • Очистить от сорняков.
  • Вскопать на глубину лопатного штыка.
  • Обработать перегноем и компостом, можно использовать не перепревший коровяк (рекомендуется до 10 кг на метр квадратный).

Необходимо добавить также суперфосфат и калийные удобрения (до 20 г того и другого), древесной золы в количестве литровой банки. Если грунт тяжёлый, его смешивают с полуперепревшими опилками и песком. В песчаный тяжёлый грунт вместо песка добавляют глину. Сделать почву менее кислой поможет смешивание с доломитовой мукой или известью. Если подготовка грунта не была произведена с осени, удобрения закладывают в каждую лунку перед посадкой. Лунки располагать на расстоянии метра друг от друга. В междурядье соблюдается дистанция 1,5-2 метра.

Технология посадки

  1. Сажать семена в грунт следует утром в удобренную, влажную и тёплую почву.
  2. Обильно полить лунку водой.
  3. По мере впитывания воды, на глубину 9-10 см заложить семена. Неглубокая посадка выше 7 см приведёт к тому, что всходы покажутся вместе с оболочкой семени.
  4. В одной лунке следует сажать от 3 до 5 семечек.
  5. Верхний слой грунта присыпать торфяной крошкой или перегноем.
  6. Верхний удобряющий слой не должен быть толще 2 см, чтобы ростки смогли преодолеть это препятствие.

Уход

Наступает важный этап взращивания. Правильный уход требует соблюдения важных правил. Обратите внимание на режим полива, обработки, прищипки.

Полив

  1. Вода для полива должна быть прозрачной и чистой. Подходит родниковая (обязательно греть), дождевая и водопроводная вода. Также можно использовать воду речную, озерную или из пруда.
  2. Необходимо убедиться, что в воде не содержатся токсические вещества.
  3. Любую воду следует предварительно отстаивать и следить за её температурой. Она должна быть теплой.
  4. Следует осуществлять обильные редкие поливы.
  5. Делать это нужно не под корень, а направлять струю кольцом или в канавку.
  6. Поливать нужно в утреннее или вечернее время. Днём воздух жарче и растение может получить ожоги и погибнуть.

За месяц до урожая поливы прекращают.

фото: © omedepot.com
фото: © omedepot.com

В период роста плодов тыкву поливают раз в неделю из расчёта 20-30 литров воды на куст. Специалисты рекомендуют не поливать, пока завязь размером меньше кулака. В этом случае расти будут листья, а плод не наберёт нужного количества полезных веществ.

Рыхление грунта

фото: © kidsbookfriends.com
фото: © kidsbookfriends.com

До появления ростков садоводы следят за тем, чтобы не было почвенной корки. При её образовании дробят лёгкими ударами рыхлящими орудиями. Почву при этом не смещают. Первое рыхление производят при появлении всходов. Оптимально делать его на второй день после полива или обильного дождя.

«Междурядья рыхлят перед поливом для лучшего поступления воды к корням».

Сначала грунт рыхлят на глубину от 8 до 10 сантиметров. По мере роста плода глубину рыхления уменьшают до 5-6 см. Делается это для того, чтобы избежать повреждения корней. Избавляют почву от сорняка каждый раз при рыхлении грунта.

Прореживание

  • После того, как прорастут два больших листа, растения прореживают.
  • У крупноплодной тыквы оставляют по одному сильному ростку. Выращивая твёрдокорую и мускатную тыкву, оставляют по 2 сильных отростка.
  • Когда количество листков достигнет 5, вновь удаляют самые слабые растения.
  • Их следует отщипывать, а не вырывать с корнем.

Подкормка

фото: © ugaurbanag.com
фото: © ugaurbanag.com
  • Чтобы получить крупные плоды, необходимо удобрять тыкву. Подкормка осуществляется раз в 2 недели.
  • После появления первых листьев применяется 10 гр. сухого нитрофоска на растение.
  • При формировании плетей разведённую нитрофоску в воде используют в количестве 15 гр. на овощ.

Специалисты рекомендуют использовать на 1 единицу стакан золы и коровяк в растворе 1:8 (10 литров на 6 растений в начале вегетации и в стадии плодоношения удвоить дозу) Эффективны также гумус, перепревший навоз, перегной.

Присыпка

фото: © groundtoground.org
фото: © groundtoground.org

Обязательным условием является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их необходимо распутать, уложить и присыпать землёй. Это необходимо для предотвращения переворачивания плетей ветром. При этом обламываются листья, что влияет на развитие растений. В междоузлиях плети, в местах присыпания землёй образуются крепкие корни.

Обработка

фото: © soulsbyfarm.com
фото: © soulsbyfarm.com
  • При первых признаках заболеваний требуется обработка фунгицидами. В подкормке следует увеличить содержание калия. Первые больные листья срезают и кладут в раствор медного купороса.
  • Эффективны для сдерживания болезней обработки биофунгицидами или стимулирующими рост веществами. К ним относятся крезацин, силк, иммуноцитофит, эпин.
  • В начальной стадии допускается распыление 0,02% раствора марганцовки.
  • Опрыскивание акробатом, курзатом и другими фунгицидами совместимо с 1,7% раствором нитроаммофоски. Можно также использовать кристаллин с бором, цинком, молибденом.

При затяжных дождях или малом количестве насекомых цветки не опыляются. Это приводит к загниванию. В таких ситуациях тыкву опыляют искусственно. С раннего утра до середины дня женские цветки опыляют мужскими. Их предварительно необходимо освободить от лепестков и прижимать пылинки к рыльцу пестика.

Формирование плетей

Формирование плетей необходимо для получения хорошего урожая. Формируя в один стебель, удаляют боковые побеги и лишние завязи. На плети остаются 2 или 3 завязи. После последней оставляют 3 или 4 листа и прищипывают точку роста. После этого срезаются все появившиеся цветки. Можно формировать в 2 стебля. На основной плети остаются два плода, на боковой только один. На каждой после последнего плода оставляют 3-4 листа и верхушки прищипывают.

Прищипывание

Прищипывание является срезкой верхушечных побегов. При формировании плетей обязательно следует прищипывать верхушки. Если этого не делать, крупных плодов вам не видать.

Выращивание в теплице

Этот овощ любит тепло. Сажать тыкву в теплице кажется безопасным и экономичным способом. Однако большая площадь питания и световой режим обязывают выделять для этой культуры чрезмерно большой участок тепличной земли.

Садоводы предлагают следующий способ решения этой проблемы:

  • Посадить тыквенные семена возле южной стены теплицы.
  • Когда плети вырастают до необходимой длины, их направляют в открытый грунт. То есть и корни растения остаются в теплице, и ценная площадь сэкономлена.
  • В этом случае семена высеиваются в почву на 10 или 14 дней раньше обычного срока.
  • В остальном выращивание тыквы в грунте и теплице следует общим правилам и рекомендациям.

Выращивание на тёплой грядке

Часто садоводы предпочитают сажать тыкву в тёплую грядку. Её готовят осенью.

  • Сначала выкапывают траншею шириной не более метра. Длина на усмотрение садовода. Глубина должна быть от 40 сантиметров.
  • На дно складывают ветки и хворост.
  • Затем создают слой листьев, скошенной травы и здоровой ботвы.
  • Сверху укладывают полуперепревший навоз.
  • Закрывают питательной почвой. Слой составляет 20-30 см.
  • Весной обильно пролить грядку горячей водой.
  • Через 30 дней можно приступать к посеву.

Схема посадки тыквы на тёплую грядку имеет те же рекомендации, что и при классическом способе.

Выращивание через рассаду

Чтобы долго хранить плоды и собрать ранний урожай, применяют выращивание тыквы посредством рассады. Для этого подходит парник или южный подоконник в доме. Семена также прогревают, обеззараживают и проращивают.

Почва для рассады

 

За 20 дней до высадки в грунт выращивают рассаду в торфяных горшочках. Объём не должен быть менее 0,4 л. Ростки помещают в глубокую посуду, промежутки заполняют песком или торфом. Земляная смесь используется лёгкая. Из разложившегося торфа, перепревшего навоза, перегноя и дерновой земли в соотношении 5:1:3:1.

Посев

Горшочки должны быть наполнены почвой на 2/3. На дно рекомендуется присыпать слой опилок 4 см. Посадить семена на глубину 8 сантиметров по 2 или 3 штуки.

Ухаживаем за всходами

  • Первые 3 дня поддерживать температуру 18-25 градусов, меняя в ночное время на 16-18.
  • Когда появятся всходы, дневная температуры 15-18, ночная 12-13 градусов.
  • Спустя несколько дней возвращают дневную температуру 18-22 градуса, а ночью 13-14.
  • Требуется регулярный умеренный полив. Почва не должна высыхать, но и чрезмерного увлажнения следует избегать.
  • Первую подкормку проводят, когда возраст ростков перевалит за 7 дней. Используют раствор нитрофоски (на 10 л 15 грамм).

Готовность и высадка

фото: © hgtv.com
фото: © hgtv.com

Специалисты рекомендуют 25 или 30-дневный возраст для высаживания. На рассаду может негативно повлиять её более длительный срок выращивания. Для посадки на постоянное место необходимо установление стабильной тёплой погоды. На лунки предварительно льют тёплой водой. Опуская рассаду в ямки, нужно разрушить стенки торфяных горшочков. Рассадный способ можно применять и при высадке в теплице.

Когда собирать и как хранить

Специалисты дают следующие рекомендации, когда собирать и как хранить тыкву. Средний срок созревания этого овоща варьируется от 3 до 4,5 месяцев. Точный — зависит от сорта. Твердокорая тыква готова к сбору урожая, если плодоножка усыхает и пробковеет. Мускатную и крупноплодчатую собирают с огорода, ориентируясь на степень прорисовки рисунка. Плод должен обрести твёрдость.

  1. Собирать тыкву с грядки нужно осторожно, чтобы не повредить кору.
  2. Сбор урожая с грядки производится со срезом плодоножки.
  3. Нельзя переносить плод за хвостик, так как он может оборваться, и плод упадёт.
  4. Необходимо отсортировать овощи по размеру, степени созревания, твёрдости и качеству.
 

Для зимнего хранения требуется соблюдение следующих правил:

  • Отберите только крепкие и здоровые овощи. Испорченный плод повлияет на остальные.
  • Для хранения не подходят тыквы с повреждённой корой и сломанной плодоножкой.
  • Недозрелые плоды также требуют скорейшего приготовления без хранения.
  • Перед закладкой необходимо тщательно просушить овощи.
  • Первые 2 недели температура не должна быть выше 14 градусов. По прошествии этого срока тыкву переносят в прохладное помещение, где поддерживается режим от 4 до 8 градусов. Влажность воздуха должна укладываться в диапазон 60-70%.
  • Плоды укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Не допускать дневной свет и плохую вентиляцию воздуха.

Виды и сорта

Тыква бывает множества сортов и разновидностей. Все они имеют разные сроки созревания.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)

фото: ©  Kurt Kulac
фото: ©  Kurt Kulac

Её также называют твёрдокорой тыквой. Отличается очень прочной и толстой кожурой. Обладает глубокой и развитой корневой системой, крупными листьями. Плоды обычно не слишком крупные, разной формы и окраски. Семена желтовато-белые, плоской формы. Цветёт с июня по август, урожай даёт осенью в сентябре-октябре.

Мускатная (Cucurbita moschata)

фото: © BotBln
фото: © BotBln

Своё название получила благодаря особенному вкусу с нотами мускатного ореха. Плоды отличаются формой и размером. Характеризуется большим содержанием мякоти и тонкой кожурой. Относится к сортам позднего созревания. Плоды имеют пятигранную плодоножку с выраженным расширением.

Крупноплодная (Cucurbita maxima)

фото: © Nino Barbieri
фото: © Nino Barbieri

Сорт отличается самым крупным размером плодов. Одновременно считаются самыми сладкими. Плодоножка имеет цилиндрическую округлую форму. Листья почкообразные или пятиугольные. Семечки могут быть молочного и коричневого оттенков.

Для Подмосковья

фото: © ebay.com
фото: © ebay.com

Для успешного выращивания на даче в Подмосковье рекомендуются следующие сорта, относящиеся к виду твердокорой тыквы:

  • «Грибовская кустовая». Имеет светло-оранжевую окраску с тёмно-зелёными полосками.
  • Сорт «Спагетти» отличается мякотью из длинных волокон.
  • Плоды «Крукнек Скрудж» имеют форму булавы, сочную мякоть. По вкусу напоминает кабачок.
  • «Голосеменная» отличается шаровидной или грушевидной формой.
  • «Мозолевская». Длинные плети, крупные плоды, мякоть сладкая оранжевая.
фото: © скриншот восадули.ру
фото: © скриншот восадули.ру

Для данного региона подходят также сорта крупноплодного вида тыквы:

  • «Волжская серая». Мякоть жёлтая или оранжевая. Овощ отличается крупными размерами.
  • «Грибовская зимняя» относится к длинноплетистым сортам.
  • «Крошка». Окраска плодов серого оттенка с розовыми пятнами. Мякоть менее сочная.
  • «Золотая чаша». Серые плоды с оранжевыми полосками.
  • «Биг мун». Этот сорт образует мощные кусты. Отличается очень длинными плетьми. Кожура может быть гладкой или поделена на сегменты.
  • «Лечебная». У сорта высокая урожайность. Плоды имеют серую окраску с сетчатым рисунком.

В Московской области хорошо растут ещё 3 сорта:

  • «Мускатная».
  • «Цукатная». По мере созревания меняет окрас тёмно-зелёный на светло-коричневый.
  • «Т-7». Длинноплетистый сорт позднего созревания. Тёмно-зелёная окраска с сетчатым рисунком.

Для Ленинградской области

фото: © George Chernilevsky
фото: © George Chernilevsky

В Ленинградской области подойдут такие сорта:

  • «Мускатная».
  • «Витаминная». Подходит для выращивания в теплицах.
  • «Миндальная 35». Диетический сорт, чья мякоть отличается ароматом с миндальным акцентом.
  • «Лечебная».
  • «Кустовая оранжевая». Компактный куст, плоды шаровидные, иногда вытянутой формы.
  • «Троянда». Особенны толстой вкусной мякотью, устойчивостью к болезням и длительным хранением.
  • «Прикорневая». Обладает теми же характеристиками, что Троянда.
  • «Кустовая». Отличается короткой плетью. Скороспелый сорт.

Для Урала и Сибири

На Урале климатические условия позволяют выращивать следующие сорта:

  • «Конфетка». Один из самых сладких сортов, не боится холодов.
  • «Алтайская 47». Долго хранится, даёт хороший урожай, устойчива к холоду.
  • «Уфимская». Округлые приплюснутые плоды. Хранится около 3 месяцев.
  • «Дачная». Плоды напоминают арбуз продолговатой формой и рисунком.
  • «Улыбка». По форме маленькие и круглые. По вкусу напоминает дыню, можно есть в сыром виде.

В условиях Сибири рекомендуется выбирать тыквы таких сортов:

  • «Жемчужина». Хорошо переносит пониженные температуры.
  • «Веснушка». Имеет зелёный окрас со светло-жёлтыми вкраплениями.
  • «Адажио». Отличается содержанием большого количества витаминов.
  • «Россиянка». Сочная мякоть, как у дыни, позволяющая употреблять её в сыром виде.

Полезные свойства

Тыква имеет богатый комплекс витаминов и минералов.

  1. насыщена витамином A;
  2. является источником клетчатки;
  3. содержит антиоксиданты.

Употребление в пищу этого овоща способствует:

  • укреплению зрения;
  • улучшению пищеварения;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • понижает давление;
  • укрепляет иммунную систему.

Тыквенные семечки содержат большое количество белка, цинка, магния и жирных кислот. Их употребление не только благотворно влияет на организм, но также является профилактикой от паразитов.

Что влияет на урожайность

Даст ли посев овоща хороший урожай, зависит от ряда факторов:

  • Необходимая площадь питания. Овощ имеет развитую корневую систему, поэтому крайне важно сеять тыкву на достаточную для вегетации территорию.
  • Следует соблюдать регулярность поливов.
  • Своевременность подкормок также повлияет на положительный результат.
  • Следует внимательно отнестись к предшественникам на выбранном участке.
  • Имеет большое значение состав и структура грунта, выбор места.
  • Важно правильно выбрать соответствующий климатической зоне сорт.

Болезни и вредители

Как любая культура, тыква также подвержена атакам вредителей и различным заболеваниям. На этапе взращивания, формирования плетей нужно внимательно следить за внешними изменениями растения, состоянием куста тыквы.

Мучнистая роса

Образуется налёт серого или белого цвета на листьях и стеблях. Листья меняют окраску и высыхают. Сильное поражение характеризуется высыханием всей плети. В конце вегетации образуются сумчатая стадия гриба, выражающаяся образованием тёмных плодовых тел. Вызывают заболевание мучнисто-росяные грибы. Источниками заражения могут быть плохо убранные остатки заражённых растений и травянистые многолетники (осот, подорожник и др.)

«Чтобы избежать напасти, следует уничтожать сорняки и растительные остатки. Также нужно убирать первые заболевшие листья».

Для профилактики используют опрыскивание раствором медного купороса или кальцинированной содой. Также помогает распыление настоя коровяка.

Мозаика

Это вирусное заболевание, приводящее к дегенеративным изменениям растения. Характеризуется появлением точечного рисунка на листьях и стеблях. Он напоминает мозаику, состоящую из светло-зелёных и более тёмных участков. Растение быстро засыхает.

Попадать вирус может с изначально заражёнными семенами, посаженными в грунт, соком заражённых растений или через насекомых. Спасти заболевшее растение не представляется возможным, поэтому особого внимания требует профилактика. Заболевшее растение удалять с корнем и сжигать. Не кидать в компост. Регулярно выпалывать сорняки и бурьян. Активно бороться с тлёй и насекомыми-вредителями.

Гниль плодов

Белая гниль (склеротиния) выражается появлением белого налёта на плоде. Затем происходит его размягчение и гибель. Источник заражения — сумчатый гриб, обитающий в почве. Спровоцировать заболевание может избыток влаги в грунте. Инфекция переносится по воздуху и сохраняется в почве.

  1. Для профилактики следует поливать тыкву только тёплой водой.
  2. Осуществлять регулярную подкормку.
  3. У заболевшего растения удалять поражённые листья. Место среза присыпать углем или обрабатывать медным купоросом.
  4. При хранении овоща не допускать излишней влажности помещения.

Рекомендуется также использование сока алоэ при обработке срезов и в периоды затяжных дождей.

Защита от насекомых

Избавиться от тли поможет опрыскивание мыльным раствором или щёлоком. Подходит и отвар полыни. Избежать атаки проволочников поможет правильная подготовка грунта перед посадкой. Также на маленьких участках можно делать приманки из кусков свеклы и картофеля. От паутинного клеща помогает термическая обработка почвы, а также обработка ядохимикатами.

От медведки развешивают отравленные приманки (разваренное зерно смешивают с хлорофосом). От гусениц помогают уничтожение сорняков и перекопка грунта, при которой насекомое погибает. Выращивание тыквы и уход за ней в открытом грунте требует тщательной подготовки и кропотливого труда. Не менее важно и правильное хранение собранных плодов. Соблюдая все рекомендации, вы получите отменный урожай этого полезного и вкусного овоща.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...