Использование аммиачной селитры в качестве удобрения на садово-огородных участках, сроки внесения и дозировка

Использование аммиачной селитры в качестве удобрения на садово-огородных участках, сроки внесения и дозировка

Плодородие земли не бесконечно, для поддержания плодородия почвы и получения достойного урожая необходимо регулярно пополнять запасы питательных веществ. В больших и мелких хозяйствах, на частных подворьях, садовых участках для этой цели используют различные комплексы. Удобрение аммиачная селитра — хороший вариант обогащения почвы азотом.

Состав и описание удобрения, его виды

Аммиачная селитра (нитрат аммония, аммоний азотнокислый) представляет собой светлый, почти белый порошок довольно крупной фракции. Химическая формула — NH4NO3. Предназначена для обогащения почвы азотом, входящим в её состав — от 26 до 34%. Второй активный макроэлемент — сера, содержание которой колеблется от 3 до 14%. Не являясь собственно питательным веществом, этот элемент способствует качественному усвоению азота растениями. Добавляют в селитру не менее важные для будущего урожая микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Содержание макро- и микроэлементов определяется видом удобрения:

Простая аммиачная селитра — пионер агрохимии. Идеально подходит для применения на угодьях средней полосы, где ею часто заменяют мочевину.

Аммиачная селитра «Б». Она хороша для подкормки рассады, особенно при недостаточной освещённости, многолетних цветов после зимовки.

Калийно-аммиачная селитра (индийская) больше подходит для плодовых деревьев и кустарников, а также для закладки в грунт под высадку рассады помидоров. Калийная составляющая удобрения положительно влияет на вкусовые качества плодов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Аммиачно-известковая селитра (норвежская), порошковая и гранулированная. Отличается повышенным содержанием магния, калия, кальция. Гранулы, обработанные мазутом, медленно растворяются в почве, избавляя от избытка нитратов.

Магниевая селитра в отличие от других видов, более мягкая по действию, не оставляет ожогов на листве, поэтому ею можно проводить внекорневые подкормки. Поскольку магния в ней больше, чем в других видах, её рекомендуют для выращивания бобовых.

Специалисты-агрономы рекомендуют на песчаных, супесчаных почвах использовать именно этот вид. Кальциевая селитра, сухая или жидкая. Она отлично подходит для обогащения кислых дерново-подзолистых почв. Вносят удобрение под перекопку или под под корень при поливе.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Натриевая селитра (бразильская), содержащая около 16% азота, идеально подходит для подкормки корнеплодов, особенно свёклы.

Важно! Существуют другие разновидности нитрата аммония, например, пористая, бариевая, которые не имеют агротехнической ценности, и часто опасны в применении. Используются составы для особых нужд, не связанных с сельским хозяйством.

Полезные и вредные свойства

Удобрение обходится недорого, а окупается быстро, потому активно применяется в сельском хозяйстве, особенно при выращивании пропашных культур, на личных подсобных, дачных участках. Содержащиеся элементы легко усваиваются растениями в комплексе. Кроме того, селитрой удобно пользоваться — она хорошо растворяется, и оказывает положительное действие даже при минимальном прогреве почвы.

Фото: © pinterest.es
Фото: © pinterest.es

Однако есть негативные факторы бесконтрольного внесения нитрата аммония:

  • при обильных осадках проникает в грунтовые воды, чем наносит вред окружающей среде;
  • отрицательно действует на структуру почвы;
  • способствует засолению грунта, повышению его кислотности;
  • не содержит все жизненно важные микроэлементы;
  • накапливается в плодах.
Важно! Все подкормки аммиачной селитрой прекращают перед началом цветения, чтобы направить силы растений на формирование плодов, а не зелёной массы, а накопившиеся нитраты не превысили критический уровень.

Использование для садово-огородных культур

Каждое удобрение имеет свои особенности применения, это относится к селитре. Внося её весной под перекопку или под корень в жидкой форме, следует соблюдать:

  • способы;
  • дозировку (или концентрацию раствора);
  • сроки.

Схема подкормки плодово-овощных культур:

  1. Большинство овощей подкармливают до бутонизации. На 1 м² посадок требуется от 5 до 10 гр вещества.
  2. Корнеплоды подкармливают через 3 недели после прорастания. Удобрение рассыпают по бороздкам в междурядьях. На каждый 1 м² расходуют 5-7 г средства.
  3. Саженцы фруктовых деревьев подкармливают после распускания почек, рассыпая удобрение по приствольному кругу из расчёта 30-50 г/м².
  4. Плодоносящие деревья удобряют дважды, первый раз через 5-7 дней после окончания цветения и ещё раз — спустя месяц. Однократная доза селитры составляет 20-30 г/м².
  5. Обратите внимание! При внесении нитрата аммония раствором, его подливают 3 раза за сезон. Для внесения разводят 30 г вещества в 10 л воды.
  6. Кустарники удобряют весной из расчета 7-10 г/м² под молодые растения, 15-60 г/м²— под взрослые.
  7. Молодую клубнику поливают раствором из 5-7 гр селитры на ведро воды.
  8. Плодоносящие кустики клубники удобряют по междурядьям, расходуя 10-15 г/пог. м бороздок.

Если лето было сырым, дождливым, дополнительно вносят селитру осенью — под плодовые, ягодные деревья и кусты.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности подкормки некоторых культур

Рассаду томатов подкармливают трижды за период выращивания:

  • после первой пикировки — 8-12 г селитры на 10 л воды с добавлением 7-10 калийных и 40 г фосфорных удобрений;
  • спустя 8-10 дней берут 15-18 г вещества на ведро воды, добавляют 20 г хлорида калия и 70 г суперфосфата;
  • за 3-4 дня до пересадки используют раствор из 10 г селитры, 60 г калийных и 40 г фосфорных удобрений и ведра воды.

Картофель подкармливают по схеме:

  • перед посадкой на рядки вносят по 20 г селитры и калийной соли на каждый 1 м²;
  • перед первым окучиванием проливают бороздки раствором 20 гр гранулированного вещества и 10 л воды.

Чеснок яровой: на грядку под перекопку вносят 10-12 г/м² минерального удобрения.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Для лука-севка применяют схему:

  • перед посадкой почву удобряют смесью 7 г селитры, 5 г калийной соли, 7 г суперфосфата на каждый 1 м²;
  • через 2 недели поливают раствором из 30 г нитрата аммония, 20 г хлорида калия, 40 г суперфосфата (на 10 л воды);
  • спустя 2 недели используют раствор перечисленных удобрений — 30, 30 и 60 гр соответственно.

Взаимодействие с другими удобрениями

Нитрат аммония хорошо сочетается с другими удобрениями – поставщиками основных питательных элементов:

  • фосфорными;
  • калийными.

Категорически нельзя смешивать селитру с сухой органикой:

  • опилками;
  • торфом;
  • перегноем;
  • сеном;
  • соломой;
  • мелом;
  • известью.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Начинающаяся химическая реакция взаимодействия протекает при высокой температуре, что может привести к повреждению корней, а в буртах компостом к самовозгоранию смеси. По этой же её причине не смешивают в одной ёмкости с суперфосфатом, рассыпают по почве их только по отдельности.

Возможные ошибки садоводов

Применяя на участке азотнокислый аммоний, можно совершить две ошибки:

  • несвоевременное использование;
  • превышение дозировки.

Как азотное удобрение, селитра нужна растениям только в период активного роста, поэтому сроки её использования ограничиваются весной и первой половиной лета. Внесение позже провоцирует ненужное нарастание ботвы, накапливание вещества в вызревающих плодах. Передозировка удобрения может привести к ожогам корневой системы. Совместное использование с органикой создаст избыток азота в почве, что негативно скажется на урожае — вместо завязывания и вызревания плодов, растения будут выпускать новые побеги и листья.

Обратите внимание! Селитру, кроме магниевой, не используют для подкормки по листу! Даже слабый раствор агрессивно действует на нежные ткани листьев и плодов, сжигая их за короткое время.

Меры предосторожности и условия хранения

Нитрат аммония по степени воздействия на человеческий организм относится к 4 классу — малоопасное вещество. Работая с ним, защищают органы дыхания и кожу, чтобы избежать раздражений. Условия хранения селитры определяют, исходя из классификации агрессивности вещества 5.1 — окисляющее вещество, способное к самовозгоранию при высокой концентрации в воздухе.

Поэтому помещение, где хранится удобрение, должно быть:

  • сухим;
  • хорошо проветриваемым;
  • надёжно защищённым от атмосферных осадков.

Температура должна быть достаточной стабильной.

Знайте! Скачки температуры в помещении, где хранится удобрение, приводят к изменению его свойств — перекристаллизации. В результате этого вещество из легко растворимого превращается в труднорастворимое.

Емкость для удобрения должна быть:

  • герметичной;
  • устойчивой.

Удобрение аммиачная селитра легко в использовании, не требует специальных знаний и навыков. Эффективность его подтверждена многолетней практикой использования. При грамотном подходе к применению вещества на участке, садовые и огородные растения на даче будут защищены от болезней, получат все необходимые питательные вещества и, как результат, дадут отличный урожай.

Комментарии 0
Загрузка...