Выбираем лучшие удобрения для газона

Выбираем лучшие удобрения для газона

Травы для газонов, будучи культурами активного выращивания, весьма требовательны к своевременным подкормкам. Из-за постоянных «стрижек» растение лишается питательных веществ, вырабатываемых с помощью зелёных частей.

Чтобы предотвратить пожелтение культур и появления проплешин на лужайке, необходимо регулярно вносить подходящее удобрение для газона. Подробная информация, представленная в статье, поможет разобраться о разновидностях полезных веществ и их роли в сохранении привлекательности газонной травы, а также научиться вовремя использования нужные подкормки.

Какие питательные элементы необходимы для роста газонных растений

Чтобы лужайки перед домом постоянно радовали садовода, понадобится вовремя добавлять в почву минеральные и органические смеси. В состав минеральных удобрений всегда входят химические компоненты, в том числе микроэлементы, в доступном для растений виде.

Органика является отличной подкормкой для растений и одновременно создает благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры.

Следует выделить 3 важнейших элемента, используемых для роста и развития газонных культур: фосфор (Р), калий (К) и азот(N).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Роль фосфора

Удобрения, содержащие в качестве основного компонента фосфор, благоприятно влияют на развитие корешков и боковых побегов растений. Достаточная концентрация фосфора в почве помогает культурам легче перезимовать и быстрее прорасти весной. Среди фосфорсодержащих питательных смесей лучшими считают суперфосфат простой (16-20%) и двойной (40-49%).

Потребность в калии

Калийные удобрения способствуют укреплению иммунитета трав, благодаря чему они реже болеют и легче переносят суровые условия. Для восполнения почвы этим элементом применяют калийную соль, калий сернокислый или хлористый, а также магния сульфат, который обогащает грунт калием и магнием, необходимым растениям на почвах с кислым значением рН.

Для чего нужен азот

Азот крайне необходим газонным травам для быстрого роста при посадке или после «стрижки» и для яркости зелени. Растения активно усваивают азот, поэтому его вносят в грунт после каждой второй «стрижки» газона. Часто на участках используют следующие азотные удобрения:

  • селитра кальциевая, натриевая или аммиачная;
  • мочевина;
  • аммоний хлористый или сернокислый.
Фото: © agro-ukraine.com
Фото: © agro-ukraine.com

Виды удобрений для газонной травы

Современные удобрения для газонов представляют собой готовые составы с оптимальным соотношением важнейших макро- и микроэлементов. Их выпускают в форме гранул или жидкостей.

Готовые комбинированные смеси могут быть разработаны специально для внесения в разные периоды вегетации культур, учитывая их потребность в элементах питания.

Чтобы правильно подобрать питание для посадок, необходимо ознакомиться с их составами и инструкциями по применению.

Сравнительный анализ готовых удобрений

Для детального ознакомления с готовыми удобрениями, следует остановиться на следующих популярных разновидностях химикатов:

Bona Forte (защита от мха) — быстродействующее удобрение, выпускаемое в жидком виде, для обработки газонов, ослабленных мхом. В состав входит 4% азота и 2,5% калия в виде оксида калия, 15% кремния, 9% серы, 6 микроэлементов. «Бона Форте» применяют каждые 2 недели. Готовят раствор так: 8 мл жидкого средства разводят в ведре воды, и поливают им лужайку площадью около 6 м2. Раствор можно хранить до следующей подкормки.

«Нитроаммофоска» — универсальное гранулированное удобрение с оптимизированным составом азота, калия и фосфора. Смесь имеет продолжительное действие, наполняя почву необходимыми веществами после полива или дождей. Гранулы просто рассыпают на поверхность грунта из расчёта до 40 г на 1 м2, а затем обильно увлажняют лужайку.

«Фертика» — удобрение для газона доступно в виде водорастворимых мелких гранул или жидкости. Благодаря удачному сочетанию калия, азота и фосфора, а также важнейших микроэлементов, садоводы любят это удобрения и нередко применяют его для подкормки участков с травой. На 1 м2 понадобится около 50 г сухой смеси, которую можно растворить в воде и полить газон или смешать его с грунтом, а затем произвести увлажнение. Compo является средством длительного воздействия. Предпочтительно удобрять им газон осенью, т. к. оно поможет растениям легче пережить зиму и активизирует рост весной.

Народные средства: плюсы и минусы

Садоводы и огородники с большим опытом могут предложить несколько вариантов использования удобрений, сделанных своими руками:

  • перепревший навоз или компост;
  • скошенная газонная трава (без цветков), перебродившая на солнце (1 кг зелени на 7-8 л воды) в течение 10 дней и разведенная в соотношении 1:10 для полива;
  • перебродивший куриный помёт;
  • зола, полученная при сжигании органики и разведенная в воде (1:10).

Подкормки, приготовленные самостоятельно, значительно дешевле и являются богатым источником азота. Но при неправильном внесении удобрений (в не перепревшем или не перегнившем виде) они могут сжечь корни растений. Процесс подготовки требует специального места и связан со значительными неудобствами, возникающими из-за специфического запаха. Поэтому прежде чем применять описанные способы, следует учесть все плюсы и минусы.

Сроки внесения и специфика подбора удобрений для разных сезонов

Культуры для газона нуждаются в питании после посева семян и после зимовки.У начинающего садовода может возникнуть вопрос о том, какие удобрения для газона наиболее подходящие и чем удобрить газон весной, летом и осенью. Подбирать подкормки следует исходя из потребностей растений, обращая внимание на состав почвы (если это возможно), а главное, на рост и внешний вид травы на лужайке. Зимой лучше воздержаться от любых подкормок.

Подкормка весной

Как только установится плюсовая температура воздуха и снег растает, перед посевом нового газона или для восстановления уже имеющегося в почву вносят весенние удобрения для насыщения молодых растений азотом, фосфором и калием. Оптимально использовать весной нитроаммофоску, а в дополнение — аммиачную селитру или мочевину.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Летнее питание

Летом трава нуждается во всех важных элементах. Летом газон удобряют, начиная с середины июня после стрижки газона, внося в грунт нитроаммофоску. Из-за активного роста растений, в июне дополнительно обогащают почву азотом (мочевина, сульфат аммония), в июле добавляют соли калия, и повторяют подкормку дважды за лето. А в августе вносят фосфорно-калиевые комплексы с уменьшенным количеством азота.

Как удобрять осенью

Осенью очень важно подготовить участок к зимовке правильно. Для этого в сентябре-октябре добавляют комплексные средства, содержащие больше калия и фосфора и меньше азота. Для этого почву посыпают костной мукой из расчета 2 стакана на 1 м2 или вносят суперфосфат двойной. 1 раз в 3 года следует удобрять землю на зиму навозом.

Общие правила и рекомендации по выполнению работ

Главное требование при подпитке грунта — равномерное распределение сухих смесей или растворов по участку.

Если не соблюдать это правило, трава может вырасти «проплешинами» и получить неравномерную окраску. Для этого, прежде всего, рассчитывают площадь поверхности грунта.

Сухие удобрения удобно вносить, используя ручные разбрасыватели в виде кружки с устройством, распределяющим средства, или однодисковые разбрасыватели на колесах. Такое устройство настраивают на минимальную скорость и проходят весь участок, двигаясь равномерно вдоль, поперек, а затем по диагонали участка.

Щелевой разбрасыватель использовать не рекомендуется, т. к он не обеспечивает равномерного распределения гранул. Полив участка должен быть обильным. Если необходимо внести микроубодрения, то это делают с помощью опрыскивания травы растворами разведённых микроэлементов. В период сильной засухи следует отказаться от внесения удобрений. Жидкие средства вносят с помощью разбрызгивателя или подходящей лейки.

При работе с удобрениями следует соблюдать меры предосторожности, защищая себя от попадания химикатов на кожу и слизистые оболочки. Для этого используют средства индивидуальной защиты.

Фото: © premiumgrounds.com
Фото: © premiumgrounds.com

Ошибки садоводов при проведении подкормок

Чтобы не навредить газону, применяя удобрения, следует понимать, какие ошибки может совершить садовод при внесении подкормок:

  • избыток удобрений вреден для культур так же как и их недостаток, поэтому важно не переусердствовать и внимательно следить за реакцией травы на внесение питательных веществ;
  • внесение средств в почву, особенно сухих, должно сопровождаться обильным поливом. А если лето засушливое, то и перед использования химикатов грунт увлажняют, дают подсохнуть верхнему слою и лишь затем удобряют;
  • применение подкормок с большим содержанием азота в конце осени активизирует рост зелени и не даст возможности корням укрепиться к зиме;

Чтобы газон радовал густотой и зеленью, следует правильно и своевременно применять удобрение для газона, стимулирующее рост корней и наземной части. Выполняя рекомендации статьи и следуя инструкциям от производителя, даже начинающий садовод сможет достичь отличных результатов.

Комментарии 0
Загрузка...