Способы применения банановой кожуры в качестве удобрения для комнатных растений

Способы применения банановой кожуры в качестве удобрения для комнатных растений

Цветоводам не стоит выкидывать банановую кожуру, перезревшие и, казалось бы, непригодные к делу бананы. Удивительно, что удобрение из банановой кожуры для комнатных растений может послужить хорошей экологичной подкормкой и даже помочь избавиться от некоторых вредителей.

Удобрение для комнатных растений

Садоводы давно отметили эффективность органических отходов в качестве подкормки на своих растениях. Известно, что в кожуре бананов, как и в самой мякоти, содержатся такие элементы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Методы приготовления и применения

Приготовить банановое удобрение в домашних условиях не составляет труда, его можно даже заготовить впрок. Способов сделать и сохранить такую подкормку, чтобы в дальнейшем не утруждать себя, несколько:

  • высушить кожуру и измельчить;
  • настоять свежую или сушёную кожуру;
  • заморозить в морозильной камере;
  • сделать компост;
  • отварить кожуру.

Кроме того, можно использовать шкурки бананов в свежем виде при пересадке, или приготовить настоящий коктейль для домашних растений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Кожура свежая

Свежую кожуру хорошо использовать при пересадке цветов. Её просто нарезают помельче и равномерно перемешивают с новым грунтом. Можно также прикопать полоски шкурки в горшке, стараясь полностью заглубить их. Через 10-12 дней от банановой кожуры в земле не останется и следа, она будет полностью переработана микроорганизмами. Когда цветам требуется дозированная подкормка, этот вариант не подходит.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Порошок

Чтобы сохранить ценное банановое удобрение, прибегают к процессу сушки. Это займёт некоторое время, зато порошок всегда будет под рукой, и им в любой момент можно будет воспользоваться. В дальнейшем порошок легко использовать в качестве мульчи при посадке цветов. Прежде всего банан необходимо помыть и освободить его поверхность от воскового налёта, которым он был покрыт для сохранности. На поверхности могут остаться следы от химических веществ, которые применялись при опрыскивании фруктов.

Лучше всего банановую кожуру сушить в духовом шкафу, потому что шкурки потемневших бананов на открытом воздухе будут гнить, а не сохнуть. В них уже начались процессы гниения. После полного высыхания, когда шкурки начинают крошиться в руках, противень с ними вынимают из духовки и дают остыть. Затем остаётся только перемолоть кожуру в кофемолке до состояния порошка.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Порошок хранят в плотно закрытой ёмкости. Его используют для подкормок ежемесячно в объёме 0,5 – 1 чайная ложка на одно растение. Порошок можно равномерно рассыпать по поверхности почвы и полить, или предварительно развести в посуде и затем увлажнить раствором почву.

Заморозка

Нет ничего проще, чем заморозить банановую кожуру в морозильной камере. Для удобства лучше раскладывать шкурки порционно по отдельным пакетикам. При необходимости можно в любой момент достать её, разморозить и провести очередную подкормку домашним или садовым растениям.

Компост

Те, у кого есть садовый участок, могут поступить ещё проще: создать банановый компост. С этой целью в дальнем углу сада выкапывают ямку небольших размеров на глубину 1,5 м и делают невысокое ограждение вокруг неё в целях безопасности. Выложив на дне ямы банановые отходы, присыпают небольшим слоем земли и поливают. По мере накопления ямка будет слой за слоем заполняться. Такая компостная яма должна простоять около года, после чего грунт из неё можно использовать не только для комнатных растений, но и для садовых цветов.

Фото: © pinterest.fr
Фото: © pinterest.fr

Настой

Другим вариантом удобрения для комнатных цветов может стать настой из шкурок. Запах этого средства оставляет желать лучшего, поэтому его хорошо применять для террасных или балконных растений, где аромат быстро выветривается. Необходима свежая кожура, хорошо промытая под краном. В 3 л бутыль помещают шкурки 3-4 бананов и добавляют воду. Настаивают 2 дня, потом поливают комнатные цветы. Эту подкормку рекомендуется использовать при выращивании рассады.

Важно учитывать, что настой используют сразу же и не хранят.

Для опрыскивания почвы и самого растения показал себя эффективным следующий рецепт: шкурки 4 бананов сушат в духовом шкафу, потом измельчают в кофемолке. Затем смешивают его с 2 ч. л. яичной скорлупы и 1 ч. л. магнезии. В смесь добавляют 1 л воды и настаивают 3 ч. Полученной жидкостью опрыскивают растения или поливают раз в неделю.

Фото: © pinterest.com.au
Фото: © pinterest.com.au

Отвар

Для приготовления отвара банановую шкурку заливают полутора стаканами кипятка и укутывают. После того как отвар остынет, его процеживают и используют для полива цветов. На горшок объёмом в 3 л достаточно 50 мл такого жидкого удобрения

Польза и предостережения

Кожура банана содержит калия больше, чем остальных элементов:

  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • азота.

Подкормка из шкурок активирует рост комнатных растений и их цветение. Если цветы испытывают дефицит света, то удобрение восполнит этот дефицит.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Магний, содержащийся в кожуре, позволит нормализовать процессы фотосинтеза в растениях. Банановое удобрение, насыщая почву полезными компонентами, позволяет цветам восполнить недостаток солнечного света и тепла в зимнее и осеннее время. Ещё одно важное свойство настоек кожуры — это прекрасное средство против нашествия тли. Насекомые не переносят банановый аромат и поэтому держатся от обработанных растений подальше.

Бананы для транспортировки заготавливают незрелыми. Шкурки содержат нерастраченные гормоны роста, которые в небольших количествах впоследствии могут принести пользу при выращивании рассады. Минус бананового удобрения в том, что если кожура рассыпана по поверхности почвы, то она источает не очень приятный аромат, как и его настои. Кроме того, добавка может привлечь мелких муравьёв или других насекомых.

Основное предостережение! Необходимо обязательно мыть бананы перед употреблением.

Связано это со следующими моментами:

  • банановые плантации часто (до 70 раз в год) обрабатывают пестицидами;
  • фрукты могли быть обработаны этиленом для быстрого созревания, что отрицательно сказывается на гормональном фоне организма человека;
  • для удаления млечного сока, перед транспортировкой бананы вымачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
Фото: © cuartopoder.mx
Фото: © cuartopoder.mx
Важно удалять светлые волокна на мякоти. Мыть фрукты лучше в горячей воде с мылом.

Для каких растений подходит

Банановая подкормка используется не только для комнатных цветов, но и для тепличных и садовых растений. Правда, есть растения, для которых лучше её не применять.

/> /> />
ПодкормкаПрименяютНе применяют
Свежая кожура.Бегония, розовоцветные, папоротник, цикламен.Луковичные.
Высушенная (порошок), свежие шкурки, настои.Все цветы.

Для орхидей и фиалок, многие виды которых цветут в осенне-зимний период, банановая подкормка как нельзя лучше подходит для восполнения дефицита дневного света. Опытные цветоводы советуют подкармливать домашние растения в период бутонизации, тогда цветение будет более пышным и длительным. Чтобы не повредить корни, удобрение вносят только во влажный грунт. К каждому цветку необходимо отыскать свой подход и знать его секреты при выращивании. Вот некоторые рекомендации при использовании банановой подкормки:

  • кактус удобряют только летом, и концентрацию питательного раствора делают чуть меньше, чем для остальных цветов;
  • некоторым комнатным цветам необходим перерыв в подкормках;
  • влаголюбивые цветы можно удобрять постоянно во время их активного роста и цветения. В этом случае состав разбавляют водой в пропорции 1/2.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Частые ошибки

Иногда цветоводы при использовании удобрения из шкурок бананов допускают незначительные ошибки: Оставляют на поверхности почвы выступающие части кожуры, что приводит к образованию плесени. Стоит присыпать такие «островки» землёй. Просушивают потемневшее сырьё естественным путём на солнце, что приводит к гниению.

Лучший вариант для залежавшихся шкурок — сушка в духовом шкафу. При использовании сырой кожуры для рассады допускают соприкасания корней с сырьём, что приводит к ожогу. Необходимо учитывать, что кожура при перегнивании выделяет тепла больше, чем навоз. Поэтому выкладывая шкурки на дно ёмкости, обязательно присыпайте их слоем земли.

Простота приготовления подкормки, невысокая стоимость фруктов и их доступность позволяют цветоводам круглый год использовать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Растения семейства розовоцветных предпочитают именно такие подкормки и отвечают на их внесение пышным видом и роскошными цветами.

Комментарии 0
Загрузка...