Рецепты удобрения из крапивы. Использование других компонентов на крапивной основе

Рецепты удобрения из крапивы. Использование других компонентов на крапивной основе

Эффективные, безвредные и доступные удобрения — это вовсе не выдумка.Крапива растёт на многих участках как сорняк, но далеко не все хозяева земель догадываются о полезных свойствах жгучей травы, применяемой в качестве отличной подкормки для обитателей сада, огорода и даже для комнатных растений. Тем, кто ещё не знаком с полезным свойством культуры, информация о том, как приготовить удобрение из крапивы, может стать весьма полезной.

Преимущества использования крапивы в качестве удобрения

Жгучее растение чаще всего используют для приготовления жидких подкормок. Такие средства универсальны, ими можно подпитывать практически любые культурные растения за небольшим исключением. Важно собирать побеги ещё до наступления цветения, потому что в этот период содержание минеральных веществ в них максимальное.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Крапивные настои имеют целый ряд преимуществ:

  • безопасность для большинства культур и почвы;
  • доступность крапивы, которая растет повсеместно в садах, огородах, на пустырях;
  • обогащение почвы полноценным комплексом полезных веществ;
  • растворы из настоев привлекают дождевых червей, благодаря чему улучшается аэрация почвы.
Незамысловатое по технологии изготовления средство оказывает стимулирующее действие на развитие корней, стеблей овощных и садовых культур и усиливает иммунитет растений.

Приготовление настоя из жгучего растения

Существует множество рецептов приготовления крапивного настоя, но один из самых простых, проверенных и эффективных заключается в следующем:

  • молодые, ещё не цветущие кустики собирают, нарезают и помещают в ёмкость из дерева или пластика;
  • заливают зелёные побеги тёплой водой, но не до краёв, накрывают тканью или крышкой от попадания мусора и насекомых и оставляют на 2 недели, периодически помешивая;
  • зловонный тяжёлый запах бродящего полупродукта можно уменьшить, добавив в него золу или корень валерианы;
  • готовность подкормки определяют по окончанию газообразования и изменению цвета;
  • процеживают готовое средство и разводят водой в пропорции 1:10.

Таким раствором обрабатывают увлажнённую почву под растениями один раз в неделю-две, а затем обильно поливают их водой. Разводить раствор желательно на одно использование: сделать и применить его как можно быстрее, пока он богат питательными веществами. А вот остатки массы допускается хранить в прохладном месте и использовать как закваску для следующих порций питательного средства.

Раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания культур. Для этого концентрированный настой разбавляют водой в соотношении 1:20. Обработку зелёных частей растений производят не чаще раза в месяц.

Прочие настои на крапивной основе с добавлением других компонентов

Кроме классического рецепта, в котором используют только крапиву, опытные огородники применяют некоторые комбинированные средства, совмещая жгучую траву с другими полезными ингредиентами. Такие смеси легко приготовить в домашних условиях, а их эффективность иногда не уступает химическим удобрениям.

Крапива и хлеб или дрожжи. Применение хлебобулочных изделий или дрожжей в процессе изготовления жидкого удобрения из крапивы ускоряет брожение смеси, а также насыщает раствор азотом и калием. Зелёные части растения смешивают с хлебом, заливают водой не более чем на 75% от объёма ёмкости, прикрывают, и уже через 5 дней средство будет готово. Применяют разбавленный раствор, как описано в стандартном рецепте.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Крапива с одуванчиком. Одуванчик и другие неядовитые сорные травы (лопух, ромашка, мать-и-мачеха и другие) значительно улучшают свойства приготовленных настоек. Травы собирают до цветения, просушивают их, измельчают и добавляют в ёмкость. Туда же кладут гумат натрия (1 ч. л. на 10 литров воды) и заливают водой. Готовность определяют по прекращению выделения газа.

Удобрения без доступа воздуха. Так называемое метановое брожение позволяет сохранить больше полезных веществ благодаря тому, что контакт с воздухом и разложение некоторых активных компонентов не происходит. Чтобы получить такой вариант подкормки, бочку с уже забродившей зеленью герметично укупоривают, используя полиэтиленовую плёнку. Примерно через 14 дней, когда удобрение начнёт пахнуть навозом, его можно использовать, разбавив водой 1:2 для полива или 1:5 для опрыскивания. Крапива и прочие добавки. Хорошие отзывы получили следующие комбинации:

  • любые сладости (старое варенье или сахар) ускоряют процесс брожения;
  • добавление куриного помета или навоза обогащает средство органическими веществами;
  • древесная зола, добавленная в настой из крапивы и одуванчика, делает состав универсальным и очень эффективным.

Состав зелёной подкормки

В состав «зелёного коктейля» входят незаменимые элементы питания для растений: кальций, магний, калий, витамины К, С, А, группы В, танины, органические кислоты и фитонциды. Благодаря такому насыщенному составу, который можно обогатить, используя описанные выше рецепты, удобрение считается полноценной добавкой для многих культур.

Полезные свойства

Полезные свойства крапивы известны уже несколько столетий. Ценность настоек из зелёной массы сорной культуры для питания других растений обусловлена входящими в её состав биологически активными компонентами. Для лучшего понимания пользы крапивного удобрения следует подробнее остановиться на действии основных активных веществ, получаемых из растения:

  • кальций играет важную роль в обменных процессах и фотосинтезе растений;
  • калий отвечает за активность растительных ферментов и движение питательных веществ по стеблю;
  • магний входит в состав хлорофилла и принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза;
  • микроэлементы и биологически активные вещества повышают устойчивость культур, способствуют их быстрому развитию и созреванию плодов, благотворно влияют на декоративные свойства растений.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Для каких садовых культур можно применять

«Крапивные коктейли» как самостоятельные, так и с добавлением других ингредиентов, подходят многим огородным и садовым культурам:

  • огурцам и помидорам;
  • болгарскому перцу;
  • капусте;
  • клубнике и другим ягодам;
  • многим садовым цветам, например, розам.

Какое удобрение из крапивы наиболее подходит для разных растений.

ОвощиОвощи очень любят не только полив перебродившей крапивой, но и опрыскивание её растворами. Для томатов и огурцов жидкость используют дважды в месяц. Чтобы урожай помидоров был богатым, одной крапивной настойки мало, необходимо чередовать её с минеральными удобрениями. Сухая зелень крапивы отлично зарекомендовала себя в качестве мульчи при выращивании томатов для сохранения влаги и защиты корней растений от нападения слизней. Если приготовить раствор из крапивы и окопника, получится незаменимая для огуречных культур подкормка. Подпитку томатов, перца и огурцов производят вплоть до созревания плодов. Для капусты следует применять жидкость недельной выдержки, иначе она может нанести вред нежной культуре.
ЯгодыБлагодаря сочетанию настойки из сорной травы и хлеба или сдобного теста опытные садоводы получают отличное и дешёвое удобрение для ягодных культур. Для активного роста и плодоношения клубники требуются доступный калий и азот, которыми богата смесь крапивы и хлеба.
ЦветыДля формирования пышных соцветий роз и других цветов, растущих на участке, отлично подойдет смесь зелёной настойки и золы. Комбинацию крапивной браги и дрожжей для цветов не применяют.
Важно помнить, что для луковичных, бобовых культур, репы и редиса это удобрение использовать нельзя, потому что оно подавляет их рост и развитие.

Применение для комнатных цветов

Многим комнатным растениям зелёные настои тоже по душе. Орхидеи предпочитают растворы, смешанные с золой. Для суккулентов можно приготовить настойку из сухой травы, поместив в ведро воды 200 г сырья и оставив для брожения на некоторое время. Если к 3 литрам перебродившего настоя добавить 100 мл водки, получится отличное средство, которое используют для оживления приболевших любимцев или при их пересадке.

Секреты приготовления полезной натуральной подкормки из жгучей травы просты и не требуют много времени, средств или усилий. А результат от применения крапивного настоя не заставит себя долго ждать.

Комментарии 0
Загрузка...