Особенности применения на приусадебных участках удобрения сульфат калия

Особенности применения на приусадебных участках удобрения сульфат калия

Калий называют элементом молодости, поскольку в юных, растущих культурах его содержание в три-четыре раза больше, чем в старых. Объясняется это тем, что вещества больше в клетках, которые интенсивно делятся, т. е. в молодых. Применение удобрения сульфат калия, которое также содержит элемент молодости ― калий, способствует быстрому росту и развитию садовых, огородных и комнатных растений.

Общая характеристика

Формула сульфата калия (сернокислого калия) — K2SO4.  Это высококонцентрированное минеральное удобрение содержит до 50% оксида калия. Кроме оксида металла в состав удобрения входит кальций (0,4%), магний (3%), сера (18%). При этом сульфат K2SO4  является веществом, не содержащим хлора.

Данное свойство делает препарат уникальным для подкормки культур, которые не любят хлор: табака, винограда, картофеля. Калийное удобрение представляет собой мелкокристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Удобрение отлично хранится. Оно не склонно слёживаться и слипаться. Хорошо растворимо в воде.

Удобрение продают в специализированных отделах. Его можно купить в упаковке из полиэтилена, расфасованным от 0,5 кг до 5 кг. Обычно на упаковке присутствует название «Сульфат калия» или «Калий сернокислый» и инструкция по применению и мерам защиты. Цена препарата, в сравнении с прочими удобрениями, невелика.

На заметку. Сульфат не является ядовитым веществом и в малых дозах не опасен для организма человека. Его даже используют в пищевой промышленности, где он фигурирует в виде пищевой добавки Е515 (заменителя соли). Однако высокая концентрация вещества в плодах может привести к расстройству кишечника или вызвать аллергию.
Фото: © h-sw-h.com
Фото: © h-sw-h.com

Положительные и отрицательные качества

Опытные садоводы определяют нехватку калия по внешнему виду растений. В первую очередь, у растения мельчают и темнеют листья. Затем утончаются и становятся ломкими стебли. Образуется большое количество мелких «пасынков». Цветение замедляется или полностью прекращается. Эту ситуацию можно обозначить одним словом — растение «худеет». Необходимо срочно проводить подкормку калийным удобрением K2SO4, которое имеет ряд положительных свойств:

  • улучшает движение жидкости в клетках культуры, что способствует равномерному распределению питательных веществ;
  • способствует развитию корневой системы;
  • сульфат — универсальный препарат для культур, чувствительных к наличию хлора;
  • обеспечивает зимостойкость многолетних растений;
  • улучшает вкусовые качества плодов, делая их более сладкими;
  • улучшает сопротивляемость заболеваниям, в частности, серой гнили;
  • сульфат, используемый в разведенном виде, способствует наращиванию зелёной массы;
  • улучшается лёжкость овощей и плодов.

Препарат «Сульфат калия» нетоксичный, простой в использовании, доступный и дешевый.

Фото: © nanit.ua
Фото: © nanit.ua

Отрицательное воздействие препарата проявляются при его неправильном использовании:

  • в сочетании и органикой;
  • на солонцовых почвах.

Переизбыток препарата проявляется в том, что листья светлеют или вообще теряют зелёный цвет. Избыточное калийное питание приводит к неравномерному созреванию культур.

Использование на разных типах почв

В зависимости от типа почвы применение калийных удобрений может давать сильный, слабый либо нейтральный эффект. Максимальной эффективности добиваются при использовании калийных подкормок на красноземах, песчаных, супесчаных, пойменных почвах, а также на землях в районе осушенных болот и торфяников.

Эффект от применения калия на сероземах, черноземах, каштановых и степных почвах слабый либо вовсе отсутствует. Это связано с тем, что такие почвы изначально богаты калийными соединениями. Использовать в таких условиях подкормки калием целесообразно только для культур, которые «любят» этот элемент: подсолнечник, сахарная свекла, овощные.

Солонцовые почвы не обогащают калийными удобрениями. Эти почвы природно богаты калием, а его избыток ведет к увеличению солонцеватости и ухудшению почвенной структуры.

Способы и сроки внесения

Садоводы используют удобрение несколькими способами:

  1. В сухом виде. Вносят в грунт во время весенней или осенней перекопки участка. Осенью удобряют преимущественно тяжёлые почвы, а весной — лёгкие;
  2. В виде раствора. Разведённым удобрением поливают растения под корень в период роста. Нормы расхода можно найти в инструкции к препарату;
  3. В виде раствора для опрыскивания. Жидкие внекорневые подкормки проводят по плодам и зелёной массе.
Не позднее 14-20 дней до сбора урожая все виды подкормок желательно прекратить, чтобы не превысить безопасную концентрацию минеральных удобрений в плодах и овощах.

Рекомендации по применению для отдельных культур

Сернокислый калий используют в закрытом и открытом грунте, а также как удобрение для комнатных растений.

В одной столовой ложке ― 20 г сульфата калия, а в спичечном коробке ― 26 г.

Овощные

Чтобы удобрить корнеплоды, в частности, картофель, морковь, свеклу, берут 30 г сульфата на 1 м² и вносят его при перекопке грунта будущей грядки. Для капусты и различных салатов дозировка и метод внесения удобрения аналогичны. Для огурцов и томатов берут 20 г удобрения на 1 м² и вносят в почву осенью, при подготовке грядки.

Также для этих культур используют жидкую подкормку под корень. Состав раствора: 1 столовая ложка порошка на 10 л воды. Разведённое удобрение выливают по 0,5 – 1 л под каждое растение в зависимости от его размера. Третий способ ― внекорневой, при котором вещество вносится с помощью опрыскивания плодов и листьев. Состав раствора: 2 г порошка в 1 л воды.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Ягодные

Внесение калийных удобрений под плодовые деревья увеличивает их зимостойкость. Удобрения засыпают в посадочную яму во время посадки или пересадки растения. Также сернокислым калием выполняют осеннюю подкормку садовых деревьев. Удобрение засыпают в канавку, выкопанную по периферии кроны. Основное правило при сухой подкормке сульфатом калия ― заглубление удобрения в почву.

Калийную подкормку, как правило, сочетают с фосфорной. Для одного дерева достаточно 200-250 г калийного удобрения. Для ягодных кустарников (смородины, малины, крыжовника) берут 20 г K2SO4 на 1 м². Подкормку вносят в грунт весной до начала цветения. Для клубники и земляники проводят жидкие подкормки в фазе цветения. Берут 10 гм вещества на 10 л воды.

Без калийных подкормок не обходятся и выращивание винограда. Проводят жидкие подкормки ― полив под корень или опрыскивание по листу. Нормы расхода указаны в инструкции по применению препарата. Вместо сульфата садоводы используют древесную золу, которая также богата калием.

Цветочные

Сульфат калия ― вещество, которое называют главной «розовой» подкормкой, обеспечивающей пышное цветение. Его используют для жидкой подкормки роз еженедельно из расчета 15 г на 1 м². Полив под корень раствором вещества улучшает внешний вид комнатных и садовых цветов, способствует наращиванию листовой массы и пышному цветению.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Совместимость с другими средствами

Сульфат калия оказывает положительное влияние на качество и количество урожая на огороде, если его использовать в сочетании с азотными и фосфорными удобрениями. На основе калия, фосфора и азота производят ряд комплексных удобрений, в которых создано оптимальное соотношение входящих веществ.

Например, распространенное удобрение «Мозаика» состоит из компонентов, включающих по 19% фосфора, азота и калия. На кислых почвах с целью повышения действия сульфата, его применяют в сочетании с известью. Использование веществ в паре дает больший эффект, чем применение каждого компонента в отдельности. А вот если надо внести в почву мел, мочевину и сульфат калия, то лучше выполнять подкормки поочередно.

Нецелесообразно использовать одновременно сульфат калия и органические вещества (навоз, компост), которые сами являются хорошими источниками калия.

Применение только калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и болотах, где в почвах наблюдается дефицит калия, но присутствуют другие элементы питания.

Техника безопасности и правила хранения

Сульфат калия ― умеренно опасное вещество. Его относят к третьему классу токсичности. Для безопасной работы с препаратом соблюдают следующие правила.

  1. Хранят вещество закрытой таре в сухом месте. Лучше высыпать удобрение из пластикового пакета в стеклянную банку и плотно закрыть. Напишите на банке наименование препарата или положите внутрь часть упаковки с названием.
  2. Удобрение не портится, не слеживается и не образует комки. Можно использовать сульфат калия в течение нескольких сезонов.
  3. Необходимо хранить препарат в месте недоступном для детей, так как по внешнему виду он напоминает сахарный песок.
  4. Для получения максимального эффекта следует выполнять условия по дозировке удобрения, описанные в инструкции.
  5. При работе с удобрениями надевают резиновые перчатки, очки. После окончания работ тщательно моют лицо и руки.
  6. Работы по подкормке проводят в безветренную погоду.

Следует помнить, что высокое содержание калия в почве приостанавливает усвоение других полезных компонентов. Необходимо соблюдать точную дозу и нормы внесения подкормок.

Комментарии 0
Загрузка...