Правила успешного выращивания дизиготеки дома. Описание самых популярных сортов

Правила успешного выращивания дизиготеки дома. Описание самых популярных сортов

Дизиготека — жёстколистный кустарник.Уход за дизиготекой в домашних условиях заключается в поддержании на должном уровне влажности, температуры, светового режима.

Описание дизиготеки

Цветок дизиготека отличается прямостоячим стволом, который постепенно твердеет. Ствол всегда оголён, а листья располагаются на самой вершине. Комнатные дизиготеки не вырастают выше двух метров.

Фото: © rastenievod.com
Фото: © rastenievod.com

Форма листьев круглая, разделённая примерно на 8 долей. Каждая из них достигает 15-30 см в длину и имеет зубчатые края. Доли листа соединены черенками. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до красного или даже чёрного. Прожилки всегда светлее самого листа. Комнатное растение дизиготека имеет соцветия зонтичной формы, состоящие из мелких неярких цветов. В комнатных условиях выращивают всего 7 видов, имеющих названия:

  • Дизиготека “элегантная”, или шеффлера “элегантная”, или аралия “элегантная”, или “изящнейшая”, “элегантиссима”,
  • “Грациллима”,
  • Дизиготека Керхова,
  • Дизиготека Вейча,
  • “Кастор”,
  • “Бьянка”,
  • Дизиготека Гемини.

Уход в домашних условиях

Уход за дизиготекой в домашних условиях – трудоёмкий процесс, потому что это изящное растение очень капризно.

Частота и правила полива

В тёплый период года, весной и летом, поливают мягкой, отстоянной или талой водой. Для смягчения в неё добавляют пару капель лимонного сока на стакан воды. В весенне-летний сезон грунт в горшке всегда должен быть влажным, особенно в жару.

Фото: © itd2.mycdn.me
Фото: © itd2.mycdn.me

Но при большом скоплении влаги у цветка желтеют листья. Это состояние необходимо выявить как можно раньше, чтобы не допустить гниения корней и распространения гнили на ствол. Зимой режим полива зависит от условий содержания. Если дизиготека находится в тёплом помещении, то количество воды не уменьшают. Но в прохладном при таком режиме кустарник впадёт «в спячку». Весной полив усиливают.

Правильное освещение

Комнатное растение дизиготека любит рассеянный свет.

Кустарник нельзя располагать на подоконнике, потому что он боится сквозняков.

Можно, чтобы на растение попадали солнечные лучи, но не яркие, так как на листьях могут образоваться ожоги. Дизиготеку рекомендуют располагать у западных и восточных окон. В зимнее время рекомендуется около цветка установить дополнительную подсветку.

Влажность воздуха и опрыскивания

“Элегантиссима” предпочитает высокое процентное содержание водяных паров в воздухе, не менее 60 %. Это один из важнейших пунктов ухода в домашних условиях. В тёплый период года опрыскивать растение из пульверизатора нужно ежедневно. Зимой процедуру проводят не реже двух раз в сутки, потому что снижается влажность из-за обогревателей, радиаторов центрального отопления и т.д. Также можно установить рядом с растением увлажнитель воздуха или несколько ёмкостей с водой.

Выбор и правила внесения подкормок

Кустарник употребляет из субстрата значительное количество необходимых для жизнедеятельности веществ. По этой причине подкормки следует вносить во время всего периода вегетации растения, то есть с начала весны до октября-ноября.

Фото: © itd2.mycdn.me
Фото: © itd2.mycdn.me

Для дизиготеки рекомендуется любое комплексное удобрение в жидкой форме, предназначенное для комнатных цветов. Наиболее известным является «Агрикола». Состав нужно смешать с водой. Вносить двумя способами:

  • под корень;
  • опрыскиванием.

Опрыскивание поможет сделать цвет листьев ярче. Средняя частота внесения подкормки — 2 месяца.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка – основа красивого внешнего вида растения. Это объясняется тем, что в природных условиях кустарник по мере увеличения в размерах сбрасывает нижние листья, оголяя ствол. Они остаются только на вершине. Чтобы такого не произошло и кустик был пышным, его нужно ежегодно сильно обрезать, оставляя стебель высотой не более 20 см.

Ствол, который стал твёрдым, одревеснел, срезать не нужно. Следует укорачивать только мягкие побеги.

Если в период энергичного роста растения не обрезали, крона сформировалась редкая, а листья остались на самых вершинах, то исправить положение можно при помощи ежегодных обрезаний. Но затвердевшая часть ствола так и останется голой. Листья вырастут только на молодых побегах после обрезки.

Причины и способы пересадки

Первая пересадка кустарника проводится сразу после приобретения, потому что грунт, в котором обычно продаются цветы, состоит практически из торфа. Дизиготека не сможет получить необходимые вещества из такого субстрата. Пересаживают с начала марта до середины апреля, пока растение не вступило в период активной вегетации. Грунт для дизиготеки можно приготовить самостоятельно, смешав песок, перегной и дёрн в отношении 1:1:2. Кустарнику показана слабощелочная почва с показателем рН не более 6.

Фото: © nutrafol.com
Фото: © nutrafol.com

Старайтесь сохранить максимальное количество земли на корнях, потому что неаккуратное воздействие на них приведёт к серьёзному повреждению. Молодую дизиготеку пересаживают ежегодно в немного больший контейнер. Не нужно приобретать слишком просторный горшок, потому что в небольшом стеснении корни развиваются лучше. Взрослые растения не нуждаются в регулярной пересадке. Но им необходимо не реже чем каждые 2 года обновлять грунт.

Способы размножения

Возможны 2 способа размножения: черенками и семенами.

Размножение черенками

Выбирается стебель здорового взрослого кустарника, от которого отрезается черенок длиной не менее 15 см, с 4 листиками. Далее выдерживают черенки в стимуляторе роста и высаживают в ёмкость с субстратом, состоящим из песка и торфа, смешанных в равных пропорциях. Для проращивания создают парниковый эффект, накрыв посадку банкой из стекла, полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. Температура постоянно должна быть на уровне 25 °С. Черенки нуждаются в умеренном поливе и регулярном проветривании. После появления новых побегов, устраняют парниковый эффект и через 2 месяца пересаживают дизиготеку в отдельный горшок.

Фото: © plantica.cz
Фото: © plantica.cz

Размножение семенами

Размножение дизиготеки семенами – трудоёмкий процесс. Семена кустарника небольшого размера, 3-4 мм. Сеять их необходимо в неглубокий контейнер с субстратом из торфа и песка. Посадочный материал располагают на поверхности и не присыпают. Увлажняют из пульверизатора и накрывают плёнкой. Пересаживание в отдельные контейнеры — после появления крепких стеблей.

Неудачи при выращивании и устранение причин

Опыт первого выращивания дизиготеки для начинающих цветоводов обычно заканчивается неудачей. Причин несколько. Это может быть связано с неправильным поливом. Из-за высокой концентрации влаги в горшке цветок гибнет. К такому же результату либо болезни кустарника приводит выбор неправильного места расположения.

Дизиготека не выносит сквозняки и прямые солнечные лучи, но ей чрезвычайно нужен рассеянный свет.

При размножении семенами цветоводы и опытные, и начинающие сталкиваются с проблемой редкого или плохого всхода. На это практически невозможно повлиять.

Фото: © plantica.cz
Фото: © plantica.cz

Опадать листья у дизиготеки могут:

  • если растению не хватает света;
  • из-за сквозняков;
  • при несоответствующем уровне влажности;
  • при низкой температуре.

Вредители

Дизиготека подвержена поражению паутинным клещом, тлёй, трипсами и щитовкой. Чтобы справиться с вредителями, растения обрабатывают любым инсектицидом.

Популярные сорта дизиготеки

В домашних условиях выращивают 4 сорта кустарника.

Дизиготека “элегантная” (Dizygotheca elegantissima)

Отличается листьями тёмно-зелёного цвета, по 4-11 штук на одном растении. Листочек разделён на несколько долей. Каждая из них вытянутая, с зубчатыми краями. Дизиготека “элегантная” образует соцветия зонтичной формы.

Дизиготека Керхова (Dizygotheca Kerchoveana)

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Этот сорт отличается листвой, которая ярче и сочнее, а также формой долей. Они широкие (не менее 3 см) и с мягкой волной по краю. Соцветия зонтичные.

Дизиготека “грациллима” (Dizygotheca Gracillima)

Кустарник сорта “грациллима” — самый низкорослый представитель вида. Форма листа такая же, как и у других. Образует зонтичные соцветия.

Дизиготека Вейча (Dizygotheca veitchii)

Очень похожа на дизиготеку Керхова, соцветия зонтичные. Но окраска листьев значительно темнее, они гладкие и блестящие. На листовых долях — мягкие волны и светлая кайма. Ширина одной части листа составляет примерно 5 см. Дизиготеки имеют интересную, но в то же время консервативную внешность. Они отлично подойдут для офисных помещений, кабинетов, гостиных и кухонь. Растение будет радовать своим видом при правильном уходе.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...