Описание особенностей и нюансов в уходе за драценой маргинатой дома

Описание особенностей и нюансов в уходе за драценой маргинатой дома

Драцена – растение, похожее на небольшую пальму с вечнозелёными листьями. Её родина — Африка.Самой популярной среди драцен считается драцена “окаймлённая”, или dracaena marginata. Она комфортно ощущает себя в офисных помещениях и в квартирах, эффективно очищая воздух. Другие известные виды: драцена “сандера”, “драконовая”, “деремская”, “душистая”. Уход за драценой “маргинатой” в домашних условиях не считается сложным, но имеет свои особенности. И если их не знать, то загубить можно даже этот неприхотливый комнатный цветок.

Особенности ухода за драценой “маргинатой” в домашних условиях

Правильный уход в домашних условиях за драценой подразумевает создание благоприятных условий, в которых она будет расти и развиваться на протяжении долгих лет.

Освещение

Требуемое освещение для драцены — это яркий, но рассеянный свет. Растение ставят в то место, где не бывает прямых солнечных лучей. Из-за солнца желтеют листья, на них появляются ожоги. В дальнейшем эти повреждения могут привести к отмиранию листьев. Поэтому лучше расположить горшок с цветком не перед окном, а на расстоянии от него.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Такое освещение не подойдет драцене «биколор» с двухцветными листьями: на зелёном фоне — красные полосы. Она нуждается в прямом свете, иначе потеряет окраску.

Температурный режим и влажность воздуха

Комнатная драцена “маргината” хорошо переносит повышение температуры. В летнее время подходящий температурный интервал для нее — от +17 до +28 °C. Зимой может выдерживать понижение до +14 °C. Но оптимальная зимняя температура – от +17 до 20 °C. На резкие перепады реагирует плохо.

Если воздух в помещении сухой, то у драцены сохнут листья, начиная с кончиков. Чтобы этого избежать, проводят опрыскивания. Опрыскивать можно сам цветок, отслеживая, чтобы вода не заливалась в розетку. Или увлажнять с помощью пульверизатора пространство вокруг горшка. Раз в месяц устраивают душ, не забывая закрывать грунт полиэтиленом. Если на листьях оседает слой пыли, их протирают мокрым ватным диском или салфеткой, чтобы дать возможность цветку свободней дышать.

Частота полива

Летом драцену “маргинату” поливают примерно 2 раза в неделю. Для полива берут тёплую отстоянную воду. Зимой поливы сокращают. Влажный верхний слой грунта рекомендуют часто рыхлить – легко, не прилагая усилий.

Нельзя наливать воду в поддон, чтобы обеспечить цветок влагой и увлажнить воздух вокруг него.

Чрезмерный полив опасен для здоровья растения, особенно в холодное время года и при пониженной температуре окружающей среды. Драцена начнёт гнить, после чего погибнет. Но и пересушивать земляной ком опасно – при недостатке воды на листьях могут образоваться коричневые пятна.

Выбор и сроки внесения подкормок

Удобрять драцену “окаймлённую” рекомендуют в течение года. Она остро нуждается в подкормке в то время, когда начинает активно расти, – в весенне-летний период. Удобрения можно вносить до трёх раз в месяц. В осенне-зимний период подкармливают примерно 1 раз в месяц, можно и реже. Грунт при внесении подкормки должен быть влажным.

Фото: © saholany.com
Фото: © saholany.com

Для драцены приобретают специальные удобрения. Например, для комнатных пальм или для лиственных растений.

Правила обрезки

Когда драцена слишком вытягивается, она теряет свою декоративность. Длинные голые стебли с листьями на самом верху выглядят не очень красиво. В этом случае проводят обрезку. Она необходима, чтобы затормозить рост пальмы и заставить куститься. Время проведения обрезки: весна. Верхушку стебля срезают, место среза сразу присыпают угольным порошком. Если ствол крупный, то его обрабатывают садовым варом. Отрезанное место укрывают плёнкой. Со временем этот стебель без листьев даст новые почки, возникнут молодые побеги.

Срезанную верхушку можно укоренить и вырастить из неё новую драцену.

Нюансы содержания летом и зимой

Сезонный уход за драценой имеет свои тонкости: летом растению требуется много сил, поэтому его активно удобряют и обеспечивают влагой. В период покоя процедуры полива и подкормки сокращают вдвое.

Период цветения

Цветение различных видов драцен происходит редко, но комнатная драцена “маргината” почти никогда не цветёт. Это может произойти 1 раз в 10 или даже в 25 лет.

Фото: © wildeherb.com
Фото: © wildeherb.com

Цветки драцены не представляют декоративной ценности.

Период покоя

Период покоя продолжается с октября по февраль. В зимний период ухаживать за драценой становится ещё проще. Цветок держат на прежнем месте — в удалении от окна. Полив сокращают по сравнению с летним периодом. Обычно поливают раз в 1-2 недели, но все равно смотрят на состояние почвы.

Если наблюдается сильное воздействие отопительных приборов, то грунт будет высыхать быстрее. Поливать можно, когда земля становится сухой не только на поверхности, но и в глубине.

Зимой не всегда хватает естественного освещения, поэтому следует дополнительно подсветить цветок, воспользовавшись обыкновенными электрическими лампочками или специальными фитолампами. Если необходимо внести удобрения, то это делают раз в 1-2 месяца. Драцену не размножают и не пересаживают, потому что в это время она отдыхает.

Проблемы выращивания

Несмотря на мнение, что ухаживать за драценой легко и просто, некоторые цветоводы, особенно новички, сталкиваются с трудностями. Выращивание комнатной пальмы может сопровождаться следующими проблемами:

  • прекратился рост;
  • повреждены листья.

Рост прекращается из-за слишком обильного полива. Его следует немедленно сократить, дать почве просохнуть и понаблюдать за растением.

Если листья покрылись коричневыми пятнами, значит драцене не хватает влаги, поэтому сразу проверяют, не засохла ли земля, не пересушен ли воздух. Если пятна жёлтого цвета, то это ожоги от прямого воздействия солнца. Если листья засыхают на концах, цветку не хватает влажности. Или он стоит на сквозняке. Когда листья скручиваются, становятся мягкими, а их края приобретают коричневый цвет – это указывает на резкие скачки температур или слишком прохладные условия содержания.

Болезни и вредители

Драцену редко атакуют болезни и вредители. Но при определённых условиях содержания или при ослаблении цветка привычные для комнатных растений насекомые и грибковые инфекции могут поразить и её. “Маргината” подвержена заражению:

  • паутинным клещом;
  • щитовкой;
  • мучнистым червецом;
  • нематодой;
  • трипсом;
  • сажистым грибом.

 

  • Паутинный клещ часто появляется на растении, которое содержится в сухом помещении. Тонкие паутинки становятся заметны, когда заражение прошло свою начальную стадию, и количество опасных насекомых увеличилось. После лечения не забывают отрегулировать оптимальный уровень влажности в комнате, чтобы сократить вероятность повторного нападения клеща.
  • Щитовки губят листья, питаясь их соком. Их очень сложно потравить. Но всё равно принимают меры: сначала пальму протирают спиртовым или мыльным раствором, затем вредителей удаляют. Повреждённые листья убирают, а цветок обрабатывают инсектицидами.
  • Мучнистый червец вызывает засыхание и опадение листьев, поэтому бороться с ним начинают с промывания мыльным раствором. Затем обрабатывают инсектицидом, но не однократно, а курсом. При заражении круглым червём нематодой растение не пытаются лечить, а сразу выбрасывают вместе с землёй. При этом обязательно проводят обработку горшка и места, где он стоял. Если недалеко находились другие комнатные цветы, их тщательно осматривают.
  • Трипсы – вредные насекомые, размножаясь на растении, они быстро ослабляют его. Для начала больной цветок изолируют от других. Вредителей смывают, листья опрыскивают «Фитовермом» или «Интавиром». Через неделю лечение повторяют.
  • Сажистый гриб часто является результатом заражения щитовками, но может возникать и сам по себе. Чтобы справиться с ним, проводят продолжительный курс обработки фунгицидами.

Уход за драценой “маргинатой” в домашних условиях не потребует больших затрат времени и сил. При соблюдении всех правил это выносливое комнатное деревце много лет будет дарить радость и оживлять интерьер.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...