Ухаживаем за газоном по всем правилам. Полезные советы и рекомендации

Ухаживаем за газоном по всем правилам. Полезные советы и рекомендации

Для создания на даче живописных лужаек недостаточно просто посеять траву. Выращивание будет успешным, если регулярно и активно ухаживать за зелёным покровом: начиная с весны и заканчивая осенью. Уход за газоном — дело, которое потребует определенных знаний, усилий и временных затрат, а также технических приспособлений, но ваш труд обязательно будет вознаграждён.

Основной уход за газоном

Основной уход за газонной травой включает в себя поливы, избавление от сорняков, внесение удобрений, вычесывание, скарификацию, скашивание, аэрацию. Ухаживать начинают весной, еще до появления молодых ростков — после того, как сойдёт весь снег. Уход летом направлен на непрерывное поддержание свежего и аккуратного вида травянистого покрытия. Осенью газон начинают постепенно готовить к зимовке.

Газонную траву, которая находится в тесном соседстве с цветниками или грядками, отделяют от них специальным бордюром — отсекателем.

Обработка от сорняков

Тщательный уход за газоном не гарантирует того, что среди посеянной травки не появятся сорные растения. Избавление от сорняков может проходить в несколько этапов. Перед посевом газонной травы выбранный участок опрыскивают гербицидами. Через несколько недель после обработки место, которое будет занимать в будущем газон, перекапывают, корни растений удаляют, землю укатывают катком. Затем следует дождаться, когда на этом же месте снова вырастут сорняки, после чего повторить обработку. Из-за наличия химических веществ в почве нельзя сразу засевать газон, это лучше сделать через месяц.

Фото: © parade.com
Фото: © parade.com

Если предпосевную обработку от сорняков проводят летом, то траву высевают осенью. Можно начать борьбу с сорняками в начале осени, а газон засеять весной. Но эти меры полностью не избавят газон от вредных растений, хотя заметно сократят их количество.

Часто садоводы обходятся без предварительной обработки своих зелёных лужаек, начиная борьбу с сорняками уже после того, как газонная травка подросла. На этом этапе бороться с вредными растениями следует с осторожностью, чтобы не повредить подросшую траву.

Основные способы уничтожения сорняков:

  • скашивание;
  • прополка (ручная или с помощью инструмента);
  • выборочная обработка химическими веществами.

При скашивании сорняки срезают вместе с газонной травкой. Этот способ помогает отчасти, ведь корень сорняка остается неповрежденным. Скашивание проводят до начала цветения и образования семян. Прополка даст более ощутимый результат — сорняки удаляются с корнем. Перед этой процедурой почву поливают. Обработку гербицидами удобно проводить на отдельных участках, заросших вредными растениями, чтобы химические вещества не задели декоративную травку. Для этих целей можно использовать шприц — в него набирают гербицидное средство. Иглу вводят в основание каждого сорняка, ближе к корню. Кроме того, существуют препараты, применение которых убивает только сорные растения, не причиняя вреда траве.

Стрижки

Стрижка необходима для поддержания декоративности засеянного травой участка, для формирования более густого травяного покрова.

Фото: © diy.com
Фото: © diy.com

Если травку только посеяли весной, то первую стрижку обычно проводят в середине или в конце мая. Травинки должны достичь высоты 10 см. В дальнейшем оптимальная высота не должна превышать 6 см. Траву рекомендуется скашивать 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от погодных условий (в жаркую и сухую погоду косят реже).

Последняя стрижка проводится до прихода заморозков — в сентябре или в октябре.

Подкормки

Для хорошего роста и сохранения красивого внешнего вида газонной траве требуется подкормка. Весеннее внесение удобрений проводят после схода снега. Почва особенно нуждается в азоте, фосфоре, калии. В магазине можно подобрать подходящий комплексный препарат. Или выбрать известную нитроаммофоску — её вносят по 30-40 г на 1 м². После внесения почву поливают. Это же вещество можно использовать для летней подкормки, которую рекомендуют проводить в начале июля. Активные вещества вносят в почву после стрижки газона. Летом можно подкормить траву и калийной солью (1-2 раза). Вносят 20 г вещества на каждый м². Ближе к осени выбирают фосфор и калий. Удобрять можно и натуральными средствами, например, зольным раствором. В осенний период  продолжают подкармливать почву фосфором и калием. 1 раз в 4 года перед наступлением зимы можно разбросать по земле навоз.

Скарификация

Скарификация газона заключается в прочёсывании травы и прорезании почвы. Цель этого процесса — выдернуть засохшие остатки растений, очистить газон от мха и улучшить его состояние, укрепить верхний почвенный слой, активизировать циркуляцию кислорода у корней. В первый раз газон подвергается скарификации в возрасте 2-х лет. Процедуру проводят осенью. Или весной — в начале третьего года существования лужайки. Применяют специальное техническое приспособление — скарификатор для газона.

Можно прочесывать траву и трижды за сезон: в середине и в конце весны, а также в сентябре.

Перед проведением скарификации траву необходимо постричь (до 3 см) и увлажнить землю. Еще одно обязательное условие перед началом — уборка твёрдого мусора с газона.

Вычесывание газона

После схода снега весной и до появления молодой травки газон вычесывают, чтобы убрать перепревшие листья, прошлогоднюю траву и накопившийся мусор. Вычесывание проводят веерными граблями.

Поливы

Поливать траву рекомендуют в ранние утренние часы. Летом, особенно в жару, лучше проводить вечерне-ночные орошения. Воду используют не слишком холодную. Если её достают из скважины или колодца, то сначала немного прогревают под солнцем. Частота поливов зависит от погоды, состояния грунта, вида посеянных растений.

Фото: © melbourne-landscaping.net.au
Фото: © melbourne-landscaping.net.au

Когда стоят очень тёплые и солнечные дни, поливать желательно 4 раза в неделю. В засушливую погоду допускается ежедневное орошение. В прохладные и пасмурные дни хватит и 2 раз в неделю. Верхний слой почвы должен немного подсохнуть до очередного полива. Газон, который находится в затенённом месте, поливают реже, чем находящийся под прямыми лучами. Но это касается тени, которую создают строения. Деревья, затеняющие лужайку, могут забирать часть влаги себе, поэтому нужно следить за уровнем влажности. Определить частоту и объёмы поливов поможет и наблюдение за внешним видом травы. Она не должна сохнуть и терять цвет. На чрезмерное увлажнение будут указывать образовавшиеся лужицы – этого следует избегать. Существует 3 способа обеспечения водой:

  • внутрипочвенный;
  • дождевание;
  • прикорневой.

Землю орошают как с помощью автоматических устройств, так и ручным способом. Для маленьких лужаек сгодится лейка. Для средних и больших зелёных территорий подойдут автоматические системы. Это разбрызгиватели (дождеватели), которые имеют множество разновидностей.

Особенности аэрации

Для поддержания хорошей вентиляции почвы проводят аэрацию. Она помогает быстрее доставлять влагу, кислород и минеральные вещества к корням. Почва обогащается, растения активнее развиваются.  Для аэрации необходимо приспособление для прокалывания верхнего слоя газона.

Когда проводить

Делать аэрацию газона советуют осенью или весной (в начале мая). В осенний период её проводят в сентябре – так, чтобы до начала заморозков оставалось несколько недель. Это время потребуется земле для восстановления.

Как часто

Аэрировать газон нужно хотя бы раз в год. Можно и чаще (2 раза), если газонная трава произрастает на глинистых грунтах. Дополнительное прокалывание почвы понадобится во время продолжительных дождей, засухи.

Приспособления для аэрации

Если под рукой нет специального приспособления, помогут обычные вилы. Дерн прокалывают на глубину до 15 см. Но лучше пользоваться предназначенными для этих целей техническими средствами. Внешний вид аэратора напоминает скарификатор для газона, но между ними есть различия. Аэраторы бывают:

  • механическими;
  • бензиновыми;
  • электрическими.

Механический аэратор (вертикуттер) — ручной аппарат, его используют, прилагая мышечные усилия. Бензиновый считается самым удобным из-за высокой производительности. Но он слишком шумный. Электрические средства зависят от наличия доступной электросети. И главный их недостаток — быстрое нагревание.

Фото: © prolawncare.co.uk
Фото: © prolawncare.co.uk

Аэратор своими руками

Специальная техника есть не у всех дачников, поэтому некоторые из них изготавливают инструмент самостоятельно. Если лужайка занимает небольшую площадь, подойдут ботинки для аэрации — накладные подошвы с шипами. Для изготовления берут деревянные или металлические пластины толщиной до 5 см. Их длина подгоняется под стопу. В пластинах рядами делают  отверстия, в которых закрепляют саморезы. Пластины надевают на обувь и фиксируют с помощью тканевых шлеек от сумок. Для больших площадей применяют более сложные приспособления, их также можно изготовить своими руками. Самый распространенный вариант — использование металлической трубы и длинных гвоздей.

Фото: © turfpride.com
Фото: © turfpride.com

Внутреннее пространство трубы наполняют утяжеляющими элементами. К внешней стороне в шахматном порядке приваривают длинные гвозди. Чтобы труба вращалась, ее крепят на вал с подшипниками. На последнем этапе приделывают деревянную ручку для управления. Если начать ухаживать за газоном сразу после посадки и выполнять все требуемые действия, зелёные островки с сочной травой будут до осени радовать своих обладателей.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...