Подробное описание правильной посадки гипоцирта. Основные правила ухода

Подробное описание правильной посадки гипоцирта. Основные правила ухода

Известный с середины девятнадцатого столетия экзотический цветок гипоцирта  пока не слишком популярен у любителей комнатного цветоводства. Впервые он описан известным немецким ботаником Карлом Мациусом и включён позднее в род нематантус. Это декоративное растение родом из Южной Америки может украсить самый изысканный интерьер. Чтобы уход за гипоциртой в домашних условиях принёс положительные результаты, необходимо соблюсти ряд требований.

Подготовка к посадке

На сегодняшний день род нематантусов включает до 10 видов декоративных культур, но только некоторые из них выращиваются в качестве комнатных. Наибольшее распространение получили гипоцирта “голая” (в научном обиходе — гипоцирта Глабра), а также гипоцирта “грегариус” с поэтическим названием «золотая рыбка». Обилием ярких оранжево-жёлтых цветов радует гипоцирта тропикана.

Выбор семян

В специализированных стационарных и интернет-магазинах можно найти семена как названных выше, так и других сортов гипоцирты. В числе наиболее популярных видов:

  • гипоцирта Ветстайна
  • гипоцирта “голенастая”
  • гипоцирта Фритча
  • гипоцирта “монетная”
  • гипоцирта “белоусая”

Если осуществлять уход в домашних условиях правильно, можно собрать собственные семена гипоцирты.

Почва

В природной среде обитания нематантус или гипоцирта нередко селятся на коре деревьев, покрытых мхом ветвях, а также в местах с лёгкой и рыхлой землёй.

Фото: © verticalgardenpatrickblanc.com
Фото: © verticalgardenpatrickblanc.com

Почва для выращивания комнатного растения должна иметь высокую воздухопроницаемость и гигроскопичность, соответствующий состав и нейтральную кислотность. Таким характеристикам соответствует субстрат, составленный из равных частей торфа, перегноя, песка и двойной дозы листовой земли. Можно добавить древесный уголь и мох-сфагнум.

Горшок

Корневая система гипоцирты развита весьма слабо. Соответственно горшок для экзота необходимо выбирать небольшой. Рекомендуется использовать ёмкость, диаметр и высота которой приблизительно равны. Замечено, что в тесном горшке гипоцирта обильнее и продолжительнее цветёт.

Посадка

При работе с семенами гипоцирты следует учитывать их микроскопический размер. Для посева можно использовать специальное приспособление, спичку или остро заточенный карандаш, смешать семена с наполнителем либо высевать их на снег. Ёмкость накрывают стеклом, которое до появления всходов время от времени поднимают для проветривания, а затем снимают совсем. Достигшую технологической зрелости рассаду пикируют в отдельные ёмкости.

Совет. «На дно горшка, в котором будет расти гипоцирта, необходимо уложить дренаж, слой которого может занимать до трети объёма ёмкости.»

Уход

При надлежащем уходе гипоцирта может цвести на протяжении трёх сезонов, отдыхая только зимой.

Фото: © worldoffloweringplants.com
Фото: © worldoffloweringplants.com

Освещение

Растению требуется яркий рассеянный свет в течение всего дня. Такому условию соответствуют окна, ориентированные на восток либо запад. При дефиците освещения цветок нуждается в подсветке, при переизбытке – в притенении.

Температура

Умеренный температурный режим – непременное условие успешного выращивания гипоцирт. Это комнатное растение комфортно чувствует себя в плюсовом диапазоне от 23-24 градусов днём до 18-19 градусов ночью. Исключение составляет содержание в период покоя, когда температуру желательно поддерживать на уровне +14+15 градусов.

Влажность воздуха

Слишком сухой воздух в помещении губителен для гипоцирты. Повысить влажность окружающей среды поможет опрыскивание почвы.

  1. В весенне-летний период эту процедуру проводят ежедневно, избегая попадания воды на листья.
  2. В холодное время года лучше воспользоваться увлажнителем воздуха либо разместить неподалёку от цветка ёмкость с пропитанным водой керамзитом.
Фото: © greenobsessions.com
Фото: © greenobsessions.com

Полив

Для обеспечения комфортного водного режима в период вегетации растение необходимо поливать обильно. Подойдёт отстоянная вода комнатной температуры. В остальное время нужно периодически увлажнять почву в горшке.

Подкормка

Во время цветения гипоцирта нуждается в дополнительной подкормке минеральными удобрениями с преобладанием калия и фосфора. Вносят их каждые полторы-две недели.

Обрезка

Одно из условий привлекательного внешнего вида гипоцирты – своевременная обрезка. Процедура проводится ежегодно перед наступлением периода покоя:

  1. ветви взрослых растений укорачивают вдвое;
  2. молодых – на треть;
  3. тонкие слабые побеги срезают полностью.

Пересадка

Если из дренажных отверстий горшка с гипоциртой появились корни, значит, пришло время её пересадки, точнее, перевалки. Проводится она весной, каждые два-три года. Осторожно сняв верхнюю часть старого грунта, цветок аккуратно извлекают из горшка и перемещают в ёмкость с дренажом, диаметром которой на 1,5-2 см больше.

Фото: © etsystudio.com
Фото: © etsystudio.com

Досыпав свежий грунт (уплотнять его не рекомендуется), растение на некоторое время притеняют, а затем ставят на привычное место.

Способы размножения

Черенками

При весеннем или летнем вегетативном размножении гипоцирты используют как верхушечные, так и стеблевые черенки с несколькими узлами. Оборвав нижние листья, их помещают в воду, хорошо увлажнённый мох или смесь из песка и торфа. Во избежание пересыхания для черенков создают мини-тепличку, накрыв их полиэтиленовой плёнкой. Ёмкость с ростками размещают в тёплом светлом месте и периодически проветривают. По мере появления корней черенки пересаживают на постоянное место.

Семенами

При размножении гипоцирты семенами почву для посева, а также место для выращивания рассады выбирают те же, что и при черенковании. Появившиеся через две-три недели ростки периодически проветривают, а при достижении ими 3-4 см прореживают. Готовую рассаду высаживают в горшки.  

Совет. «Чтобы обеспечить кустистость, гипоцирту прищипывают. Можно высадить несколько растений в один горшок.»

Болезни и вредители

Если при выращивании гипоцирты нарушаются правила ухода, есть вероятность, что растение заболеет. Слишком обильный полив при недостаточно комфортной температуре может привести к появлению серой гнили или мучнистой росы. Оба заболевания имеют грибковое происхождение и лечатся практически одинаково. Поступление влаги к корням следует уменьшить, а поражённые участки растения удалить. Следующий этап борьбы с болезнью – обработка фунгицидом. С вредителями гипоцирты (паутинный клещ, тля и щитовка) помогут бороться инсектициды. К числу наиболее эффективных относятся:

  1. “Антеллик”
  2. “Фитоверм”
  3. “Вермитек”
  4. ”Актара”
  5. “Метафос”

Как показывает практика, уход за гипоциртой в домашних условиях требует определённых знаний и навыков. Ответом на проявленную заботу станут активный рост и пышное цветение экзота.

 

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...