Как укрепить разрушенный фундамент: способы ремонта основной несущей конструкции частного дома

Как укрепить разрушенный фундамент: способы ремонта основной несущей конструкции частного дома

Длительный период эксплуатации зданий, воздействие на фундамент физических нагрузок, отсутствие планового ремонта — всё это может привести к разрушению фундамента. Любое здание, отслужившее больше 10 лет, нуждается в текущем или капитальном ремонте. Показатели изношенности стен, кровли, отделки, а главное, фундамента зависят от интенсивности эксплуатации. Своевременное укрепление фундамента позволит не только продлить срок службы строения, но и избежать начала деформационных процессов.

Признаки и причины разрушений

Фундамент — это платформа, служащая базой для всей конструкции частного дома. Его главная задача состоит в распределении массы здания и снижении удельного давления на почву. От сохранности физических и химических свойств фундамента зависит период эксплуатации и функциональность постройки в целом.

фундамент дома
Фундамент дома

По завершении строительства проходит ещё не один год, когда здание подвергается усадке. Помимо этого, на дом воздействуют внешние факторы в виде влаги, ветра, перепадов температур. Все они оказывают негативное влияние на стены, кровлю и, конечно же, фундамент.

Причинами частичного разрушения специалисты строительной отрасли считают следующие факторы воздействия:

  1. Проведение земляных работ вблизи здания — приводит к образованию трещин и просадки за счёт создания дополнительной нагрузки на отдельные участки конструкции.
  2. Вибрации — возможны вследствие землетрясений или при близком нахождении железной дороги.
  3. Высокий уровень влажности почвы — грунтовые воды, паводки.
  4. Несоблюдение правил эксплуатации — сезонное посещение, отсутствие отопительных коммуникационных систем.
  5. Использование в строительстве низкокачественных материалов или нарушение строителями технологии возведения дома — недостаточный объём цемента, арматуры и т.д.
  6. Ошибки на этапе предварительных расчётов — инженеры неправильно подсчитали предельные нагрузки.
  7. Фундамент находится выше уровня промерзания почвы — это становится причиной его подвижек.
  8. Снос несущих конструкций, несанкционированная перепланировка.
разрушенный фундамент здания
Разрушенный фундамент здания

Прежде чем выполнять усиление фундамента частного дома, следует точно определиться с причинами деформаций. В случае с высоким уровнем грунтовых вод следует изначально создать функциональную дренажную систему. Лишь после этого приступать к ремонтным работам в частном доме.

Подготовительные работы

Чтобы правильно укрепить основание старого дома, проводят его наружный и внутренний осмотр. Для правильности выполнения всех действий желательно доверить данный этап профессионалам. Полученные консультации специалистов, помощь в подборе оптимальных технологий для реконструкции позволят выполнить укрепление своими руками.

В процессе внешнего осмотра мастер оценивает следующие параметры:

  • размеры здания;
  • состояние опорных элементов;
  • уровень нагрузки на платформу;
  • наличие изменений деформационного характера — трещины, скосы и т.д.
обследование фундамента
Обследование фундамента

В ходе подземного исследования важно оценить устройство и размеры платформы, сохранность физических и химических свойств материала, используемого для формирования основы, а также замерить глубину фундамента. Оценка каждого параметра даст возможность определить точки воздействия и убедиться в окончании процесса усадки.

В завершение подготовительных работ выполняют частичную или полную разгрузку основы. Очень важно на данном этапе не допустить искривлений, способных оказать негативное влияние на восстановительный процесс.

Под частичной разгрузкой подразумевается использование деревянных или металлических стоек:

  1. На расстоянии 2 м от каждой стены в подвале здания монтируют опорные подушки.
  2. Устанавливают опорный брус на подушку.
  3. Фиксируют стойку.
  4. Обеспечивают распирание перекрытия и опорного бруса с помощью клиньев.
разгрузка фундамента
Разгрузка фундамента

Для проведения капитальной разгрузки понадобятся стальные балки-обвязки. Процесс разгрузки выполняют следующим образом:

  1. На расстоянии 2 м по нижнему ряду кирпичной кладки делают штробы с двух сторон (ряд, в котором укладка кирпичей осуществлялась короткими гранями к стене).
  2. В штробы устанавливают балки-обвязки и фиксируют болтами (2,5 см).
  3. Стыки балок обваривают, а зазор между стеной и балкой заполняют раствором из цемента и песка.

Есть и другой способ. Бурят отверстия в нижней части стен на расстоянии 3 м, в которые устанавливают балки. Затем монтируют поперечные балки на опорные подушки с каждой стороны стены.

Основные методы усиления

Стремительное развитие рынка строительных материалов и технологий, постоянное обновление технического оснащения объясняют разнообразие  реставрационных методов. Специалисты используют разные способы укрепления, восстановления, повышения несущих свойств фундамента.

работы по усилению фундамента
Работы по усилению фундамента

Посредством отливов или обоймами

Применение технологии с отливами целесообразно в тех случаях, когда осуществляется усиление фундамента частного дома, сделанного из кирпича или бутового камня. Технология позволяет не только укрепить фундамент, но и увеличить опорную площадь фундамента. Мастерами формируются отливы из железобетона, служащие альтернативой арматурного каркаса.

Этапы восстановления кирпичного основания путём заливки отливов:

  1. Выкапывают с обеих сторон траншеи, имеющие 2-метровый захват.
  2. В теле стены фундамента делают сквозные отверстия, в которые вставляют стальную стяжку.
  3. Устанавливают железобетонные элементы с двух сторон, после чего конструкцию обжимают стальными тяжами таким образом, чтобы нижняя часть соприкасалась со стеной.
  4. По верхнему краю фиксируют конструкцию путём распирания домкратами.
  5. Образовавшуюся пустоту между стеной и ж/б конструкцией заливают раствором.
укрепление фундамента отливами
Укрепление фундамента отливами

Укрепление фундамента обоймами подразумевает повышение уровня прочности платформы за счёт двухсторонних обойм, в основе которых — железобетон или трубки. Данные элементы необходимы для подачи раствора, заполняющего все пустоты кладки.

Рассмотрим поэтапно способ укрепления обоймами:

  1. Окапывают часть фундамента, подлежащую реставрации (длина — 3 м, ширина — 1 м, глубина — 0,5 м).
  2. Сверлят сквозные отверстия с двух сторон в шахматном порядке для установки арматуры, диаметром 20 мм.
  3. Присоединяют к арматуре ячеистый каркас (ячейки 15×15 см);
  4. Собирают опалубку для дальнейшей заливки бетона.
укрепление фундамента обоймами
Укрепление фундамента обоймами

Железобетонной рубашкой

Применение метода ж/б рубашки позволит в оперативном режиме, с наименьшими физическими затратами, восстановить основание деревянного дома или здания из других строительных материалов. Для выполнения работ понадобится закупить:

  • бетон М400;
  • арматуру диаметром 1,6–1,8 см (для вязки каркаса).

Процесс выполняют в три основных этапа:

  1. Откапывание углов и траншей с учётом длины закладки не больше 3 м, при уровне заглубления в землю на 50 см ниже основания.
  2. Обтягивание подземной части строения по внешней стороне арматурным каркасом. Чтобы увеличить предельную нагрузку, мастера рекомендуют пользоваться анкерами. Элементы арматуры при сборке каркаса располагают вертикально и горизонтально, а места соединения перевязывают проволокой.
  3. Собранную опалубку заполняют бетоном. Образованная таким способом обойма способна обновить фундамент любого типа.

Инъекционный

Один из последних методов реставрации, предложенный на рынке строительных услуг. Выполнение метода возможно только с использованием специализированного оборудования. Принцип заключается в установке буроинъекционных свай в тело основания строения, стену ленточного фундамента. Работы проводят, не поднимая дом. В образованное отверстие после бурения под углом 45° вставляют специальные буроинъекционные сваи. В них под давлением заливают раствор, т. е. опрессовывают. Таким образом, формируют дополнительные точки опоры, которые минимизируют риски проседания в почву.

инъектирование фундамента
Инъектирование фундамента

Технология торкретирования

Применение данного способа целесообразно для строений с низким уровнем разрушения платформы или для домов, в которых планируется повышение этажности. Главная задача методики состоит в снижении давления на платформу за счёт обустройства бетонной подушки.

Технология предполагает реализацию пяти этапов:

  1. Выкапывание траншеи глубиной 1,5 м вокруг фундамента.
  2. Зачистка кирпичной кладки.
  3. Нанесение дополнительных насечек на кирпичи.
  4. Установка арматурной сетки на фундамент.
  5. Покрытие платформы строительным раствором под давлением.
торкретирование фундамента
Торкретирование фундамента

С помощью свай

Большое разнообразие представленных на рынке свай обусловило наличие разнотипных технологий укрепления фундамента, который рассыпается.

Микросваи диаметром 15–30 см. Метод основан на применении буровых штанг, которые размещают внутри сваи для обеспечения надёжного укрепления.

Вдавливаемые. Такими сваями передаётся нагрузка на твёрдых, глубокозалегающих грунтах. Монтаж происходит с помощью специальных технических устройств, а балки, помещённые в основание, гарантируют надёжную и прочную стыковку платформы и сваи.

Выносные — применимы для строений, возведённых на территориях с повышенным уровнем грунтовых вод. Основывается методика на вынесении фундамента на сваи, а связующим звеном является ж/б балка, пропущенная через основание.

укрепление фундамента сваями
Укрепление фундамента сваями

Металлические трубчатые — монтируются с двух сторон платформы путём сваривания элементов. В этом случае понадобится поднять дом и сделать опору на домкраты.

Цементация

Усилению данным способом подлежит как столбчатый, так и ленточный фундамент из бутового камня, имеющего пустоты. В ходе выполнения реставрации в образовавшиеся пустоты вводят полые трубки, через которые поступает раствор. Цементация призвана усилить основу, сохранившую несущую способность.

Порядок выполнения:

  1. Бурение скважин в основание.
  2. Установка полых труб, выходящих на обойму (как минимум 40 см), с дальнейшей фиксацией раствором.
  3. После высыхания обоймы (через 2 дня) трубки заполняют жидким цементом.
цементация фундамента
Цементация фундамента

Рекомендации специалистов

Методику усиления фундамента подбирают в зависимости от типа дома — кирпичные, деревянные, каменные. Также следует обращать внимание на состояние основания. Если проблемы обнаружены на начальных этапах разрушения, все работы можно выполнить самостоятельно с минимальными капитальными вложениями.

Дефекты в деревянных домах устраняют путём их передвижения или поднятия. Однако такой способ неприменим на кирпичных и каменных постройках. Внимание уделяют типу цоколя, а ремонт проводят с учётом проектной документации.

В случае со старыми постройками следует быть более внимательными и прибегать к услугам опытных специалистов. Качество реставрации и восстановления напрямую зависит от точности расчётов и профессионализма мастера.

укреплённый фундамент старого дома
Укреплённый фундамент старого дома

Любые работы осуществляют только после тщательного исследования, измерений и расчётов. Проводить укрепление фундамента без предварительных консультаций со специалистами не рекомендуется. Самостоятельные действия могут привести к обрушению слабых участков стен. Поэтому следует довериться профессионалам, гарантирующим качество и безопасность работ.

Комментарии 0
Загрузка...