Способы замачивания семян укропа перед посевом для быстрого прорастания

Способы замачивания семян укропа перед посевом для быстрого прорастания

На дачных и приусадебных участках укроп чаще всего размножается самосевом. При выращивании новых сортов ароматной и полезной зелени семена высевают на отдельных грядках.

Многие огородники для получения быстрых и дружных всходов замачивают укроп перед посадкой. Огородники — народ, который любит эксперименты, поэтому в их арсенале немало оригинальных способов подготовки семян укропа к посеву в открытый грунт. Они несложные, но позволяют пробудить посадочный материал и увеличивают вегетацию ранней зелёной продукции.

Для чего замачивать семена

Семя многих культурных растений покрыто твёрдыми оболочками. А на поверхности посевного материала укропа много эфирных масел, защищающих зародыш. Чтобы ускорить прорастание и пробудить зародыш, это вещество нужно вымыть с поверхности. Замочить укроп перед посадкой кроме как в воде можно в различных растворах.

В чем замачивают семена укропа

Есть масса составов, которые используют для подготовки туговсхожих семян к посеву весной:

  • в воде;
  • в различных магазинных стимуляторах;
  • по народным рецептам.

В воде

Лучше всего для замачивания использовать талую воду. Если таковой нет, берут водопроводную. Посадочный материал складывают в тканевый мешочек и опускают в воду не теплее 20 градусов Цельсия. Семена укропа замачивают перед посадкой на двое или трое суток. Воду меняют два раза за день.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В стимуляторах роста

Стимуляторы роста не только ускоряют рост растений, но и способствуют пробуждению зародышей. Ассортимент таких препаратов большой, но садоводы чаще пользуются следующими:

  1. «Эпин». Он укрепляет иммунную систему растений, улучшает способность адаптироваться в неблагоприятных условиях.
  2. «Фитоспорин» — фунгицид, предотвращающим болезни.
  3. «Циркон». В нем содержится цикориевая кислота, стимулирующая рост и развитие корневой системы.
  4. «Гумат». В основе экологически безопасного препарата гуминовая кислота.

Применять стимуляторы роста для замачивания (например, в «Корневине») семян укропа и других туговсходящих нужно строго по инструкции.

В травяных настоях

Чтобы укроп быстро взошел, перед посевом его замачивают в настоях различных трав. Чаще всего это ромашка или алоэ.

Замачивание в ромашке. Бывалые огородники замачивают укроп перед посадкой в настое из ромашки. В заварник насыпают 1 столовую ложку сухой ромашки и заливают кипящей водой. Когда настой остынет до 50 градусов, в него опускают посадочный материал пряной культуры в мешочке из марли на полчаса. Ромашковый настой смывает эфирное масло.

Алоэ. Сок алоэ или столетника является отличным стимулятором роста. Кроме того он повышает иммунитет растений. Чтобы замочить семена укропа в соке этого домашнего доктора, алоэ нужно подготовить. Листья взрослого растения срезают и выдерживают в холодильнике в тёмной бумаге две недели, чтобы они «созрели». Затем вручную отжимают сок. Металлические измельчители использовать не рекомендуется.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для обработки семян сок разводят водой в пропорции 1:1. В растворе смачивают кусок ткани, заворачивают семена и держат их в течение 24 часов. При необходимости ткань дополнительно орошают соком.

В древесной золе

Зола издавна считается веществом, богатым природными минералами, которые нужны растениям.

Всхожесть укропа увеличивается в несколько раз, если замочить посадочный материал в растворе древесной золы.

В литровую банку насыпают 2 столовые ложки отходов от горения дров и добавляют тёплую воду. Через два дня настой готов. Семена укропа высыпают в марлевый мешочек и заливают настоем. Замачивание продолжается 4-5 часов.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

В меду

Мёд является природным антисептиком и веществом, укрепляющим иммунитет не только человека, но и семян растений. В стакане тёплой чистой воды растворяют чайную ложку сладости и погружают семена на 5 часов. Затем их подсушивают до сыпучести.

Использовать воду из-под крана не рекомендуется, так как в ней содержится вредный для растений хлор.

В комплексном растворе

Всхожесть семян укропа можно ускорить, если замочить их на пять часов в комплексном растворе. Приготовить его своими руками несложно:

  • заранее готовят раствор из древесной золы;
  • затем заливают горсточку шелухи лука литром кипятка;
  • смешать поровну луковый и зольный раствор, добавить в него 1 грамм марганцовки, 0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов соды;
  • состав перемешать и поместить в него семена укропа.

Другие растворы

Кроме перечисленных выше вариантов, посевной материал пряного растения для ускорения всхожести можно обрабатывать и в других составах:

Марганцовка. Сначала посевной материал выдерживают в обычной воде сутки, меняя жидкость каждые 4 часа. После этого можно замачивать в 2% растворе марганцовки на  20 минут, не более. Затем семена тщательно промывают чистой водой, подсушивают и высевают.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Картофельный сок. Сырой картофель замораживают в морозилке, затем оттаивают и натирают на тёрке или пропускают через соковыжималку. Семена замачивают в полученной жидкости на 7 часов.

Отвар из грибов. Измельчённые сушёные грибы заливают кипящей водой и настаивают до полного охлаждения. Семена в марле заливают полученным составом и выдерживают около 5-6 часов. Затем их просушивают до сыпучести и высевают.

В водке. Некоторые огородники для быстрых всходов семян укропа замачивают их в водке, опуская в спиртосодержащую жидкость в мешочке из марли не более чем на 15 минут! За это время эфирные масла успеют раствориться.

Затем посевной материал промывают обычной водой, подсушивают и сеют. Огородники, которые испытали этот способ проращивания укропа, утверждают, что всходы появляются дня через 3-4, а не через 18-20, как пишут на пакетиках.

Правила замачивания

Посевной материал сначала засыпают в воду для калибровки. Негодные семена окажутся сверху. Их сливают вместе с жидкостью. Упавшие на дно оставляют на час, после чего воду выливают, посевной материал замачивают в 3% растворе перекиси водорода на 5-7 минут. Семена нельзя заливать большим количеством воды. Просто хорошо смачивайте ткань. Вода должна быть тёплой, около 25-30°С. Раза 3-4 за день посевной материал прямо в марле промывают в чистой воде, чтобы смыть эфирные масла.

Чтобы ускорить процесс проращивания, ткань кладут в целлофановый пакет и держат в тепле, но не более 3 дней.

Как именно прорастить укроп перед посевом, мы уже выяснили — благо способов известна масса. Но конкретное решение принимать конечно же огороднику. Хотя можно испробовать каждый из методов, чтобы понять, какой лучше работает именно на вашем огороде.

Комментарии 0
Загрузка...