Правила посадки и ухода за китайским фиником унаби

Несмотря на всю экзотичность и предполагаемую многими обывателями недоступность китайского финика унаби он вполне пригоден к выращиванию в России, а точнее, в южных её регионах.

Конечно, существует масса нюансов в посадке и уходе за ним, но тем интереснее процесс и ценнее плоды! Далее в статье будут описаны посадка и уход за китайским фиником унаби.

Характеристика растения

Унаби — китайский финик, представляет собой средней высоты дерево (до 7 м) с ветвистой шарообразной кроной. Листья кожистые, глянцевые изумрудного оттенка, эллиптические, с заострённым кончиком и ярко выраженными прожилками. Цветки некрупные, салатового цвета, пятичленные, обоеполые, пазушные, собираются в небольшие пучки (до 5 штук вместе).

дерево унаби и его цветение
Дерево унаби и его цветение

Плод — вытянутая или шарообразная костянка, в зависимости от сорта может быть желтовато-коричневой, красной, бурой. Средняя масса финика — 20 г, длина 15–30 мм. Корневая система дерева стержневая, очень мощная, уходит в глубь почвы до 5 м.

Лекарственные свойства

Китайский финик унаби, или как его ещё называют, зизифус, — растение, известное своими полезными свойствами с давних времён, так как это плодовое дерево считается одним из древнейших.

В лечебных целях используются практически все части растения: листья, плоды, кора и даже корни. Из них делают настойки и другие лекарственные препараты, которые используются в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, лимфаденит, туберкулёз, отит, склероз, стоматит, панкреатит, ревматизм, гипертония, простуда, геморрой, цистит, астма.

сушеные плоды унаби
Сушеные плоды унаби

Спиртовые настойки семян финика применяют при лечении бессонницы, стресса, психозов, тревожности. Свежие листья используют для приготовления лечебных мазей, применяемых при кожных заболеваниях.

Унаби способствует снижению артериального давления, обладает анестезирующим действием, благоприятно влияет на работу ЖКТ и нервной системы.

Сорта

Среди ранних сортов зизифуса, которые отдают урожай до конца сентября, стоит выделить:

  • «мори джер», который способен выдерживать морозы до –25°C;
  • «конфетный», обладающий очень вкусными сладкими плодами;
  • «синит», активно используемый для консервации и сушки.

Среди среднеспелых необходимо обратить внимание на такие, как:

  • «лакомый», морозостойкий сорт, дающий вкуснейшие плоды;
  • «ширванский», характеризующийся высокой урожайностью;
  • «дружба», характеризующийся устойчивостью к болезням и заморозкам.
сорта унаби
Сорта унаби

Технология посадки

Как правильно выбрать  сорт и саженец

При выборе сорта китайского финика в первую очередь нужно обращать внимание на его районирование, устойчивость к заморозкам, перепадам температур и ветрам.

У здорового саженца унаби должен быть крепкий ствол без пятен и налёта на коре, плотные яркие листья с хорошим тургором. Лучше всего выбирать посадочный материал с закрытой корневой системой: он легче проходит адаптацию к новому месту обитания. К тому же закрытая корневая система исключает механические повреждения корней во время транспортировки саженца к месту продажи.

Подготовка почвы

Что касается типа почв, то для китайского финика подойдут многие разновидности, главное — избегать засоленных и переувлажнённых участков.

Химический состав грунта не имеет особого влияния на рост и развитие этой культуры — она не требовательна к уровню плодородия.

На участках с засоленной почвой с осени нужно внести известь из расчёта 300 г на 1 м2, учитывая, что нельзя одновременно с ней удобрять почву органикой.

Если на участке наблюдается застой воды, то необходимо продумать и соорудить траншею для отвода лишней жидкости, а также использовать дренаж при обустройстве посадочной ямы.

Выбор места для посадки

Растение унаби очень любит солнечные светлые участки, защищённые от порывистого ветра. Даже кратковременное затенение может пагубно сказаться на состоянии деревца: листья и молодые побеги быстро теряют яркость и тургор, цветки могут опадать, плоды мельчать и останавливаться в росте.

молодое дерево унаби на участке
Молодое дерево унаби на участке

Интересно, что унаби прекрасно растёт даже на обеднённых питательными веществами почвах, на пересушенных склонах или обочинах.

Высадка растения

Саженцы унаби рекомендуют высаживать весной, когда будет исключена вероятность ночных заморозков, либо осенью, не позднее, чем за три недели до начала холодов.

Правильно высаженное молодое деревце японского финика (так его тоже называют, но это ошибка) — залог того, что оно быстро и успешно приживётся на новом месте.

Перед посадкой следует подготовить посадочную яму диаметром и глубиной 1 м, вынуть из неё грунт, перемешать его с перегноем. Затем на дно посадочной лунки насыпать небольшой холмик приготовленной почвенной смеси, на который расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью.

подготовка посадочной ямы
Подготовка посадочной ямы

Далее лунку с саженцем засыпают рыхлой мягкой почвенной смесью, грунт утрамбовывают, после чего растение аккуратно проливают водой. На одно растение уходит примерно 5–8 л.

Правила ухода

Опыление

Китайский финик унаби предпочитает перекрёстное опыление. Это стоит учитывать при посадке саженца — лучше всего приобретать сразу два разных сорта, высаживая их на одном участке, но соблюдая дистанцию (не менее 7 м), чтобы деревья не угнетали друг друга, не притеняли и не вступали в борьбу за почвенное пространство.

Как и когда проводить подкормки

Первые три года жизни культура не нуждается в подкормке. Её проводят один раз в год, начиная с четвёртого после посадки в открытый грунт, в весенний период. В зависимости от характеристики почвы это может быть органическая подкормка (перепревший навоз), либо минеральная, обычно используют азофоску или нитроаммофоску.

удобрения для подкормок
Удобрения для подкормок

Требования к поливу

Китайский финик относится к засухоустойчивым растениям, однако в первый весенне-летний сезон после посадки для лучшего развития и адаптации корневой системы рекомендуется проводить полив примерно два раза в месяц, а в сильную засуху — чаще.

Взрослое растение вполне может обходиться тем количеством влаги, которое присуще региону возделывания. Но этим правилом следует пользоваться с поправкой на погодные условия: сильная засуха и постоянный недостаток полива могут пагубно сказаться на качестве и количестве урожая. В этом случае плоды могут мельчать, сохнуть или опадать.

Обрезка

Крону унаби формируют в течение нескольких лет роста таким образом, чтобы она состояла из основного ствола и четырёх скелетных (самых крупных) ветвей, образующих своеобразную чашу.

варианты формирования кроны унаби
Варианты формирования кроны унаби

Чтобы получить такую аккуратную и удобную для ухода крону, центральный проводник укорачивают на кольцо. Таким образом, основной ствол делают короче примерно на 15–20 см, а сопутствующие скелетные сравнивают по высоте с ним.

Далее проводят только санитарную обрезку раз в год. Лучше всего её делать весной. Осенью лишь удаляют больные и повреждённые побеги.

Весной вырезают ветки, растущие внутрь кроны и мешающие доступу солнца к цветкам и плодам, загущающие крону.

В более северных регионах, где выращивать финик намного сложнее, например, центральной части России, унаби не вырастает до дерева — сильные снегопады и морозы дают ему возможность развиться только в кустарник. В таком случае формирование кроны как таковое не проводят.

унаби
Унаби без формирования кроны

Раз в год после визуального осмотра удаляют больные и неправильно сформированные ветви.

На Урале и в Сибири получить плоды унаби в открытом грунте почти невозможно. Зато в этих регионах есть опыт выращивания культуры в теплицах или оранжереях.

Борьба с болезнями и вредителями

За продолжительное время возделывания этой культуры на территории России злостных вредителей и болезней выявлено не было. Ююба может подвергаться нападению такого вредителя плодовых культур, как плодожорка, для борьбы с которым растение необходимо обрабатывать пиретроидными инсектицидами («Децис», «Циперметрин», «Фенвалерат») в соответствии с инструкцией.

опрыскивание унаби
Опрыскивание унаби

Если говорить о болезнях, то унаби может быть подвержен плодовой гнили, которая чаще всего развивается холодным дождливым летом. В борьбе с этим заболеванием помогают механические методы: поражённые плоды удаляют и сжигают.

Способы размножения

Семенами

Вырастить китайский финик унаби из семян в домашних условиях возможно, но это настолько кропотливая работа, что подойдёт разве что азартным садоводам со стажем. Для этой цели нужно выбирать средне- и мелкоплодные сорта, потому что у крупноплодных в семенах чаще всего зародыш недоразвит. Следовательно, пробудить его к жизни не представляется возможным.

Чтобы семя лучше проросло, перед посевом его нужно скарифицировать. То есть повредить твёрдую оболочку.

После того как семена были извлечены из полностью вызревшего плода, их промывают и укладывают на холодную зимовку. Для этого семя помещают в небольшой стаканчик с увлажненным грунтом, который покрывают пищевой пленкой и утепляют агроволокном. Затем ёмкость следует поместить в холодильник или под снег так, чтобы температура среды не превышала отметку 2°C. Время от времени посев необходимо проветривать, чтобы избежать появления плесени.

В таком режиме ёмкость держат всю зиму, чтобы затем весной посеять культуру в открытый грунт (для южных регионов) или в теплицу. Глубина посева 2,5–3 см, шаг посева — 5 см. После высева почву нужно пролить и обустроить укрытие, чтобы сохранить постоянную повышенную влажность среды, пока семена не прорастут.

накрыть плёнкой посевы в теплице
Накрыть плёнкой посевы в теплице

Плёнку можно будет снять через 20 дней, когда ростки окрепнут. Раз в 14 дней проводят полив, оберегая неокрепшее растение от резких порывов ветра и сильных дождей с градом, которые могут его повредить.

В зиму молодое растение укрывают агротексом, прикапывают почвой, чтобы затем весной высадить финик на постоянное место.

Прививкой

Унаби можно прививать как осенью (начало сентября), так и весной (в апреле-мае) с поправкой на погодные условия.

На приготовленном заранее (осенью или весной) черенке-подвое с помощью секатора срезают дичок на пенёк, после чего на коре проделывают надрез длиной 20 мм, в который помещают черенок с активной почкой.

прививка черенка
Прививка черенка

Далее место прививки закрывают пищевой плёнкой, все открытые срезы обрабатывают садовым варом, во избежание заражения растения бактериальными заболеваниями.

Привитое растение окучивают рыхлой почвой примерно на треть высоты.

Отводками

Чаще всего зизифус размножают отводками — простой и наиболее удачный метод, который широко применяют в плодоводстве.

С этой целью нужно использовать корневую поросль высотой более 15–20 см. Весной побег окучивают увлажнённой почвой и далее, до осени, постоянно присыпают влажную почву на образовавшийся холмик. Как правило, к концу сентября в месте, где побег соприкасался с грунтом, вырастают корни, что позволит отсадить поросль на отдельный участок.

Если вы сомневаетесь в том, что корни молодого саженца достаточно окрепли, можно отложить пересадку до весны.

Черенками

Ещё один популярный способ размножения китайского финика — черенкование, достаточно простой и эффективный.

Чтобы провести эту несложную процедуру, необходимо выделить молодой побег взрослого дерева, нарезать его на отдельные черенки длиною не менее 10 см.

Затем удалить с них все листовые пластины, оставив только пару верхних, которые следует наполовину укоротить. Далее черенки высаживают на заранее подготовленную грядку и накрывают плёнкой.

Пока они не укоренятся, грядку следует регулярно проветривать и поливать, поддерживая постоянную влажность почвы и воздуха. Как только на побегах активизируются точки роста, плёнку убирают и черенки пересаживают с грядки в посадочные ящики, которые ставят на зимовку в закрытое тёплое помещение. Весной молодые растения можно будет высаживать на постоянное место обитания в сад.

молодые деревца унаби
Молодые деревца унаби

Особенности ухода за растением в открытом грунте

Слабое место этой культуры — морозоустойчивость, поэтому самое важное — поддерживать здоровый рост культуры в течение тёплого периода, чтобы зимой деревцу было проще перенести все невзгоды.

В южных регионах России сделать это гораздо проще, что же касается выращивания в средней полосе и центральной части, правильный подбор сорта и места посадки могут решить большинство вопросов.

Помимо этого одна из распространенных проблем унаби — растрескивание плодов, которое может происходить из-за перепадов влажности.

растрескивание плодов унаби
Растрескивание плодов унаби

Своевременный полив в достаточном количестве поможет не допустить появления этой проблемы.

Сбор урожая

Плоды унаби собирают, только когда они окончательно вызреют. Время сбора урожая зависит от сорта, но в среднем вегетационный период китайского финика составляет 160–190 дней.

Интересно, что на дереве созревшие плоды могут держаться до 20–25 дней. Очень удобная особенность, учитывая сильную загруженность садовода.

Использование в кулинарии

Финики едят свежими либо подсушивают в тени, варят варенье, компоты, изготавливают сухофрукты. Кроме плодов с дерева можно заготавливать и листья, которые также сушат, добавляя в травяные напитки, чай, настойки.

варенье из унаби
Варенье из унаби

Опытным садоводам всегда интересно попробовать приручить новую культуру, поэтому китайские финики с каждым годом набирают всё больше поклонников. Однако новичкам также не стоит пасовать перед этим растением: посадка и уход за китайским фиником унаби не так сложны, как кажется. Терпение, труд и внимание к деталям вознаградятся сторицей вкуснейшими полезными плодами!

Комментарии 0
Загрузка...