Тонкости установки теплицы из поликарбоната на участке. Советы по сборке

Тонкости установки теплицы из поликарбоната на участке. Советы по сборке

Выращивая овощи на дачном участке, садоводы сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями и стараются защитить растения от заморозков ранней весной. Можно построить укрывную конструкцию, чтобы создать комфортные условия для выращивания овощей и получить ранний урожай. Установка теплицы из поликарбоната своими руками не займёт много времени, если купить готовую модель.

Установка теплицы из поликарбоната

Заводские конструкции поставляются со всеми необходимыми расходными материалами и инструкцией по сборке. Несомненный плюс такой теплицы в том, что основные элементы каркаса уже укомплектованы всем необходимым, что значительно сэкономит время. Недостаток — стоимость выше, чем у самодельной. Нужно определиться с видом конструкции, сделать чертёж, рассчитать необходимое количество материала, чтобы правильно установить теплицу на участке. Существует три основных вида теплиц:

  • с односкатной крышей;
  • «теплица домиком»;
  • арочная.

Сборка теплицы из поликарбоната состоит из этапов:

  1. Строительства фундамента.
  2. Установки каркаса.
  3. Обшивки поликарбонатом.
  4. Устранения зазоров и герметизации стыков.

Фундамент обеспечивает устойчивость конструкции. Установка каркаса выше уровня почвы позволит дополнительно сохранить около 10 % тепла внутри готовой теплицы. Фундамент защитит конструкцию от воздействия грунтовых вод.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Виды фундаментов

Существует несколько видов фундамента для теплиц. Их краткое описание, достоинства и недостатки представлены в таблице ниже.

/> /> /> />
Вид фундаментаОписаниеДостоинстваНедостатки
БрусовыйИспользуют деревянный брус 100х100 мм. При строительстве желательно поставить брусна сваи из профиля или другого материала, чтобы приподнять фундамент над землёй.На брусс помощью анкеров крепят тепличный каркасОтносительная простота сборки, небольшой вес, мобильность. Стоимость брусового основания значительно ниже, чем цена обустройства других видов фундаментаДерево выдерживает меньшую нагрузку, чем другие материалы, поэтому брусовый фундамент подойдёт только для лёгких каркасов. Основание из бруса нужно покрывать специальной пропиткой, чтобы продлить срок его службы
БлочныйСобирают из бетонных блоков. Их вкапывают в землю. Цементный раствор при строительстве используется для заполнения стыковСтоимость фундамента сравнительно невысока. Блоки не деформируются и выдерживают большую нагрузку. Такая конструкция подойдёт для сооружения теплиц с тяжёлым каркасомМатериал быстро нагревается, но очень плохо держит тепло. Со временем разрушается
КирпичныйКирпичное основание применяют, если каркас теплицы очень тяжёлый. В процессе строительства кирпичи укладывают в три или пять рядовЭто позволяет поднять конструкцию над уровнем земли, что значительно уменьшает потери тепла. Кирпичный фундамент прочный и долговечный. На него устанавливают тяжёлые конструкцииОбустройство такого фундамента требует много времени. Его стоимость очень высока из-за дополнительных затрат на гидроизоляцию и бетонное основание. Кирпич очень быстро отдаёт тепло. В холодном климате кирпичное основание требует дополнительного утепления
ПлитныйОбустраивают в промышленных теплицах. В плитном фундаменте устанавливают дренажную систему и монтируют отоплениеОчень надёжный, защищает теплицу от заморозков, полностью изолируя растения от окружающей среды. Теплица с искусственным обогревом может работать круглогодичноТребует много времени и средств для обустройства. Необходимо сделать в теплице насыпные высокие грядки или стеллажи для растений
ЛенточныйЛенточный фундамент обустраивается по периметру теплицы. Обычно его делают из бетона, заливая раствором опалубкуНадёжный. Выдерживает большую нагрузку. Отлично подходит для грунта с высокой влажностью. ДолговечныйТакой фундамент сложно обустроить. Его стоимость будет выше, чем у блочного. Он плохо сохраняет тепло
Без фундаментаТеплицы без устойчивого фундамента довольно часто встречаются на дачных участках. В качестве опоры в них используется основание каркаса. Такие конструкции устанавливаются прямо на грунтСборка теплицы из поликарбоната без фундамента занимает немного времени. Такую конструкцию можно разобрать и поставить на другое место участкаТеплицу без фундамента со временем может «повести». Если каркас лёгкий, то теплица будет неустойчива

Основание простой арочной теплицы можно прикрепить к земле на металлические «Г-образные» штыри, как показано на рисунке.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сборка каркаса

Установка теплицы начинается со сборки её каркаса. Если вы купили готовую конструкцию, то этот процесс значительно упростится. Вам останется лишь соединить элементы каркаса по инструкции. Для этого понадобятся отвёртка, гаечные ключи по размеру метизов и молоток. Крепёжные элементы поставляются в комплекте.

Собрать самодельное укрытие будет немного сложнее. Обязательно пользуйтесь чертежом при сборке теплицы.

В зависимости от того, какой материал вы будете использовать для каркаса, дополнительно понадобятся разные инструменты:

  • сварочный аппарат и болгарка для каркаса из металлической профильной трубы;
  • электролобзик, металлические уголки, шуруповёрт и саморезы для каркаса из бруса;
  • паяльник для полипропилена для каркаса из полипропиленовых труб.

Понадобится перфоратор или дрель для сверления отверстий под анкерные крепления в фундаменте и под крепления поликарбоната на каркас. Отверстия под поликарбонат лучше сделать в опорных элементах заранее. Подбирайте сверло в зависимости от диаметра крепёжных элементов.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру
  1. Для деревянных вертикальных опор используйте более тонкий брус, чем для основания фундамента. Для стоек подойдёт брус 50×50 мм.
  2. Материал для металлического каркаса — оцинкованная профильная труба. Для основания каркаса — 60х40 мм с толщиной стенки 2,5 мм, для стоек — 40×40 мм с толщиной стенки 2 мм.
  3. Для арочных теплиц дуги изготавливают из труб 20×40 с толщиной стенки 2 мм.

Основание собирают и крепят на фундамент с помощью анкерных болтов. К примеру, теплицу шириной 1,5 м и длиной 2,1 м крепят к фундаменту на 20 крепёжных элементов, вкручивая в углы конструкции по три болта и дополнительно по 2 на каждую сторону. После закрепления основания каркаса к нему крепят вертикальные опоры для «теплицы домиком» или дуги для арочной конструкции. Площадь основания крыши должна быть равна площади основания каркаса теплицы. При сборке каркаса используйте строительный уровень. Затем к каркасу прикручивают горизонтальные опоры для обеспечения дополнительной жёсткости конструкции. Их также используют для лучшего закрепления листов поликарбоната.

Если не усиливать каркас горизонтальными опорами, то в зимний период внутри теплицы нужно будет устанавливать распорки.

Фронтальную и заднюю стенку необходимо собрать по чертежу, оставляя 80 см на дверной проём. Собрать двухскатную крышу можно из дерева или металла. Она состоит:

  • из прямоугольного основания;
  • двух скатов, соединённых под углом 30°, 45°, 60°;
  • конька (верхнего горизонтального ребра крыши).

Чем больше угол наклона крыши, тем больше материала понадобится для её обустройства и тем выше будет готовая конструкция. С другой стороны, если сделать крышу слишком пологой, то снег будет удерживаться на крыше и она может не выдержать его вес в зимний период и проломиться. После сборки крыши, листы поликарбоната закрепляют на вертикальные опоры деревянной конструкции с помощью кровельных саморезов. Сварочный аппарат используют при сборке металлического укрывного сооружения.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Покрытие конструкции поликарбонатом

Качественный поликарбонат прослужит вам очень долго. Монтаж поликарбоната на каркас нужно проводить, учитывая основные моменты:

  1. Установка поликарбоната на каркас должна проводиться при температуре от +12°С до +30°С.
  2. Учитывайте термическое расширение поликарбоната. Диаметр отверстия под крепёжные элементы в поликарбонате должен быть немного больше, чем размер самого метиза. Это поможет избежать растрескивания материала и его деформации при перепадах температур в зимний и летний периоды.
  3. Поликарбонат состоит из «сот», которые образовывают каналы. Они должны располагаться вертикально для того, чтобы конденсат не скапливался внутри материала.
  4. Располагайте поликарбонат защитной УФ-плёнкой к солнцу.
Не крепите поликарбонат на обычные саморезы. Приобретите специальные метизы с резиновыми шайбами, которые герметизируют места точечного крепежа. Можно купить саморезы с ПВХ-шайбами, но при их монтаже будьте предельно аккуратны. Острая кромка шайбы может прорезать лист поликарбоната.

Устранение зазоров и герметизация стыков

При раскрое листа поликарбоната открываются «соты». Для того чтобы избежать попадания грязи и воды внутрь материала, а также для свободного удаления конденсата, по месту раскроя поликарбонат проклеивают специальной перфорированной лентой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для герметизации стыков используют резиновый уплотнитель. Его прокладывают между фундаментом и основанием каркаса, а также у основания крыши. Соединительные профили в форме буквы Н также устанавливают в местах стыка двух листов. Второй способ укладывания поликарбоната предусматривает расположение листов “внахлёст” с перекрытием 10 см. Видеоинструкцию по сборке теплицы вы можете посмотреть ниже.

Установка теплицы из поликарбоната своими руками — продолжительный процесс, но если знать все тонкости и придерживаться инструкции по сборке, то можно собрать качественную теплицу самостоятельно.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...