Технология утепления минеральной ватой деревянного дома из бруса

Технология утепления минеральной ватой деревянного дома из бруса

Всем хорош новый, только что построенный сруб из бруса: экологичен, стены дышат, красивый изнутри и снаружи. Однако уже после первых морозов хозяева при оплате счетов за энергоносители задумываются об утеплении стен, крыши и пола. Вызвано это усадкой постройки — образуются незаметные мостики холода, через которые утекает немалая часть тепла. Постепенно дом теряет внешнюю привлекательность, и это тоже повод узнать про утепление дома из бруса минеральной ватой. Мы расскажем, как это правильно сделать.

Что такое стеновой пирог и зачем он нужен

Часто в решении построить дом из бруса основным доводом становится экологичность постройки и другие свойства строительного материала. Как говорят «стены дышат» — через них испаряется лишняя влага, на поверхностях внутри дома отсутствует конденсат.

Когда мы утепляем дом, положительные качества древесины хочется сохранить.

Именно поэтому использовать в качестве утеплителя:

  • пенопласт;
  • пеноизол.

Пеноплекс не получится — эти материалы «славятся» низким коэффициентом паропроницаемости. Проще говоря, все испарения от бытовых приборов останутся в доме. Выходом становится утепление стен дома из бруса снаружи минватой. Впрочем, и в этом случае для сохранения свойств дома придётся приложить усилия, и потребуются дополнительные финансовые вливания.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Чтобы дом «дышал», при утеплении делают стеновой пирог. Что это такое, разберём на примере послойного расположения материалов при утеплении дома снаружи. Состав стенового пирога послойно изнутри:

Стены из бруса. Пароизоляция. Используют специальный материал, который работает как мембрана. Влажный воздух свободно проникает от стен в сторону теплоизоляции — и далее на улицу, но не может этого сделать в обратном направлении. Внутренняя поверхность стен в комнатах и подсобных помещения остаётся без росы.

Каркас. Материал — брус по толщине теплоизоляции или оцинкованный профиль на кронштейнах. Без этого конструктивного элемента не обойтись. Для брусовых домов «мокрый фасад» в отделке не используют, а для «сухого» понадобятся лаги для крепления внешней обшивки. Листы, маты из минеральной ваты. Об их характеристиках речь пойдёт в отдельном разделе ниже.

Мембрана ветрозащиты и гидроизоляции. Её назначение не допустить проникновения влаги со стороны улицы к теплоизоляции. Намокшая минеральная вата теряет теплоизоляционные свойства, постепенно слёживается (утончается слой), срок службы сокращается.

Контробрешетка. Элемент конструкции позволяет создать воздушный зазор между плёнкой гидроизоляции (вентилируемый фасад). К этим же брускам крепятся листы внешней отделки.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Преимущества и недостатки минваты

Минеральная вата — высокоэффективный волокнистый утеплитель, изготовленный без применения органического сырья. О разновидностях материала рассказано в следующем разделе статьи. Теплоизоляторы имеют структуру, препятствующую проникновению холода (тепла) к стенам дома, а содержание воздуха между волокнами обуславливает низкий коэффициент теплопотерь. Почему рекомендуют проводить утепление дома из бруса минеральной ватой? Это связано с её достоинствами:

  • низкой теплопроводностью;
  • высокой шумоизоляцией;
  • малым коэффициентом впитывания влаги;
  • стойкостью к воздействию химических веществ;
  • удобством в укладке;
  • долгим сроком службы;
  • огнестойкостью.

Есть у минваты и недостатки:

  • стоимость качественного материала высока;
  • необходимо учитывать технические характеристики для выполнения различных видов утепления;
  • снижение теплоизоляционных свойств при намокании;
  • необходимость применять средства защиты кожных покровов, глаз, слизистых оболочек органов дыхания при работе.

Если сравнивать минеральную вату с другими утеплителями, пригодными для строений из бруса, то по теплопроводности она немного уступает пенопласту и экструдированному полистиролу. Однако способность пропускать пары, делают её лучшим утеплителем для сохранения свойств деревянных построек.

Фото: © aspenskunk.org
Фото: © aspenskunk.org

Разновидности материала

Утепление дома из бруса минеральной ватой требует предварительного ознакомления с разновидностями материала. Каждый из них предназначен для строго определённого круга работ, и ошибки с выбором приведут к финансовым затратам на переделку. Чтобы не возникало путаницы, сразу уточним, что минвата в зависимости от сырья, из которого изготовлена, бывает трёх видов:

Каменная или базальтовая вата. Материалом для производства служит горная порода базальт. Минерал дробят, разогревают, а затем раздувают сжатым воздухом, получая тонкие волокна. Каменная вата продаётся в виде матов и плит. Готовые изделия используют для утепления стен или чердачных перекрытий. Материал плотный, негигроскопичный, негорючий. Под названием «минеральная вата» в продажу поступают изделия, изготовленные из отходов стекольных производств.

Стекловата — это более точное название, но его редко используют из маркетинговых соображений. Волокна тонкие, острые, колючие. При монтажных работах обязательно используют средства защиты. Поставляется в рулонах, отдельными листами. По стоимости дешевле каменной ваты.

Шлаковата. Этот продукт производят из побочных отходов металлургических предприятий. В гражданском жилищном строительстве такую вату не используют. При соприкосновении с влажным воздухом в ней начинают проходить химические реакции с выделением токсичных для человека веществ.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Критерии выбора

Показателем качества, который трудно оспорить, является соответствие продукции ГОСТу.

Важно! Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия партии товара требованиям стандартов.

Приведём рекомендации, следование которым позволит приобрести именно тот товар, который необходим в строительстве: Учитывайте способ утепления. Вата, предназначенная для фасадов, по цене дороже и по совокупности потребительских качеств использовать её для утепления изнутри невыгодно.

Для монтажа внутри помещения выбирают фольгированную вату. В этом случае пароизоляционные свойств значения не имеют, так как точка росы из бруса стен смещается в теплоизолятор. Проверяйте по документам или визуально расположение волокон ваты. Если они расположены в одном направлении — это хорошо для сохранения тепла, если хаотично, то лист способен выдержать большие нагрузки и его можно применить для горизонтальных поверхностей под стяжку.

Проверьте на упаковке и в сертификате, на какую температуру использования рассчитан материал. Она должна совпадать с температурными экстремумами в регионе проживания.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Расчет толщины и общего количества

Что касается толщины слоя минеральной ваты, то тут действует простое правило: утеплителя много не бывает. Если обратиться к рекомендациям производителей, то данные для некоторых регионов при утеплении дома из бруса 150х150 минватой снаружи собраны в таблицу:

/> />
РегионДостаточная толщина утеплителя, мм
Краснодар50
Ростов, Волгоград100
Пермь, Казань100
Санкт-Петербург, Москва150
Томск, Хабаровск200
Иркутск. Новосибирск200

Общее количество материала, которое необходимо приобрести, рассчитать несложно. Проводим замеры внешнего периметра дома, умножает полученный показатель на высоту стен. Получаем площадь, подлежащую утеплению. При необходимости добавляем площадь потолка и пола. Вычитаем размеры оконных и дверных проёмов. Количество материала в пересчёте на м³ и м² всегда указаны на упаковке.

Технология выполнения работ

Срубы из бруса или брёвен лучше всего подходят для утепления снаружи минеральной ватой. Технология утепления называется «сухой вентилируемый фасад». Далее расскажем, как правильно утеплять брусовой дом снаружи минватой и представим пошаговое выполнение работ.

Фото: © menschheitsgeschichte.info
Фото: © menschheitsgeschichte.info

Подготовительный этап

Утепление деревянного дома снаружи минватой своими руками по силам любому человеку, владеющему простейшим инструментом. Чтобы работа пошла быстрее, а результат сохранился на долгие годы, необходимо провести подготовительные работы.

Подготовка каркасных элементов

Как уже было указано выше, утепление дома из бруса снаружи проводят под окончательную отделку сайдингом или другим финишным материалом, а это потребует монтажа каркаса. Перед началом работ готовят материал:

  • высчитывают количество необходимого материала, рассчитав шаг крепления;
  • проводят закупку;
  • обрабатывают деревянные бруски антисептиком и антипиренами — веществами, препятствующими горению;
  • окрашивают бруски каркаса подогретой олифой или масляной краской.

Металлический каркас окрашивают грунтовкой против ржавчины, а затем эмалью для наружных работ.

Фото: © xclean.info
Фото: © xclean.info

Обработка поверхности

Так как дом будет укрыт стеновым «пирогом», о котором написано выше, наружные стены нужно подготовить к долговременной эксплуатации, исключающей ремонт. С этой целью:

  • внимательно осматривают поверхность фасада;
  • выявленные повреждения, места гниения заделывают мастикой;
  • проводят очистку поверхности от грязи, остатков краски, выделяющейся смолы;
  • дважды обрабатывают поверхность антисептиками и антипиренами, добиваясь пропитки бревенчатых стен на максимальную глубину.

После полного высыхания поверхности приступают непосредственно к утеплению брусового дома снаружи минватой.

Пароизоляция

Первым слоем в «пирог» укладывают мембрану пароизоляции, о её назначении написано в начале статьи. На вопрос, нужна ли пароизоляция при утеплении, ответ может быть только один — обязательна! Дерево с трудом, но пропускает пар. Скопившийся конденсат через стены, мембрану пароизоляции, утеплитель попадает под обшивку. В этом месте предусмотрен зазор, через который влажный воздух выводится в атмосферу.

В обратном направлении влага проникнуть не может из-за свойств материала пароизоляции, то есть в доме будет сухо и комфортно.

Мембрана представляет собой тонкий материал, его крепят гвоздями или скобками степлера. Важно провести монтаж листов внахлёст, без пропусков.

Фото: © pinterest.de
Фото: © pinterest.de

Монтаж металлического или деревянного каркаса

Утепление брусового дома каменной ватой поверх пароизоляции начинают с монтажа каркаса. Лаги располагают на таких расстояниях, чтобы минплита, минеральная вата входили между ними впритирку, т. е. были немного шире расстояния между стропилами каркаса. Деревянную обрешётку крепят гвоздями или саморезами. Металлический каркас устанавливают с помощью металлических кронштейнов.

Правила монтажа

Листы минеральной ваты укладывают между лагами. К стене их крепят гвоздями или шурупами. Чтобы минвата не порвалась, используют широкие шляпки из пластика. Можно делать «пирог» из нескольких слоев ваты меньшей толщины, чем предусмотрено проектом. Например, плиты толщиной 150 мм заменяют тремя слоями 50-мм утеплителя.  В этом случае листы накладывают внахлёст, с припуском 10-20 мм.

Все стыки и места прилегания к каркасу заделывают монтажной пеной.

Гидроизоляция

Следующий этап монтажа — установка слоя гидроизоляции. Для этого используют специальный материал — мембрану. Она свободно пропускает влагу в сторону улицы и препятствует её поступлению из-под обшивки в минеральную вату. Крепят материал гвоздями, степлером.

Фото: © costaneto.info
Фото: © costaneto.info

Обшивка сайдингом

Предпоследний этап отделки дома снаружи под сайдинг — установка контробрешётки. Используют деревянные рейки толщиной 10-20 мм. Их прибивают поверх гидроизоляции к ранее установленному каркасу. Назначение обрешётки — создать зазор между утеплителем и финишной обшивкой. В промежутке циркулирует уличный воздух, который захватывает и осушает влагу, поступающую изнутри дома. В этом и заключается суть вентилируемого фасада. Остаётся укрепить на каркасе финишный слой отделки. Это может быть любое покрытие для наружного использования:

  • металлический;
  • пластиковый сайдинг;
  • блокхаус.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Техника безопасности

Чтобы работа по утеплению дома прошла без травм, обязательно соблюдайте правила техники безопасности:

  • электроинструментом пользуются только в сухую погоду;
  • работая на высоте, используют страховочные ремни;
  • устанавливая минеральную вату, надевают защитные очки, перчатки, респиратор;
  • не используют открытый огонь;
  • не принимают пищу в зоне монтажных работ;
  • у ручного инструмента проверяют надёжность крепления к рукояткам.

Утеплить дом из бруса своими руками не так уж и сложно. Важно соблюдать правильную последовательность действий, и тогда в доме будет тепло и сухо даже в дождливые и морозные дни.

Комментарии 0
Загрузка...