Выбираем вариант утепления дома пеной: пеноизол, пенополиуретан, монтажная пена. Пошаговая инструкция

Выбираем вариант утепления дома пеной: пеноизол, пенополиуретан, монтажная пена. Пошаговая инструкция

Ждать от добывающих и снабжающих организаций заморозки, а уж тем более снижения цен на энергоносители, по крайней мере, наивно. Реально сэкономить на оплате отопления можно, лишь снижая потери тепла через строительные конструкции — пол, стены, перекрытия, крышу.

Владельцы частных домов готовы рассматривать любые варианты. Утепление дома пеной — сравнительно молодая технология. В статье рассмотрим преимущества метода, расскажем о применяемых материалах, дадим советы, как правильно сделать своими силами.

самостоятельное утепление пеной
Самостоятельное утепление пеной

Пена как утеплитель — преимущества и недостатки

Преимущества пены как утеплителя обусловлены её характеристиками и строением вещества:

  1. Пена — лучший теплоизолятор, превосходящий все доступные виды материалов.
  2. Наносится в жидком состоянии, поэтому способен проникать в скрытые пространства и заполнять крохотные щели, а после контакта с воздухом полимеризируется, становясь устойчивым к механическим воздействиям.
  3. Застывший материал становится монолитным, без швов, а значит отсутствуют мостики холода.
  4. Лёгкий вес не создаёт дополнительной нагрузки на несущие конструкции, это особенно важно при утеплении перекрытий и кровли.
  5. Застывшая пена безвредна для человека.
  6. Монтаж не требует применения дополнительных материалов для паро- и гидроизоляции.
  7. Пористая структура изолирует помещение от посторонних звуков.
  8. Прилипает к камню, дереву, кирпичам — основным строительным материалам.
  9. Пена намертво пристаёт к металлу, защищая его от коррозии.
преимущества утепления пеной
Преимущества утепления пеной

Единственное ограничение в индивидуальном строительстве связано с высокими ценами на работы и расходники, которые, впрочем, снижают, купив оборудование для самостоятельного нанесения.  По окончании стройки аппаратуру можно продать — результат получится дешевле, чем затраты на привлечение сторонних организаций.

Типы материала

По химическому составу различают монтажную пену в баллончиках, пенополиуретан и пеноизол, которые применяют для утепления дома изнутри и снаружи.

Монтажная пена

Монтажная пена для утепления стен применяется редко. Вызвано это высокой ценой. Одним баллоном можно «закрыть» до 2 м2 поверхности.

монтажная пена
Монтажная пена

С другой стороны, материал продаётся в каждом строительном магазине, а воспользоваться пеной из баллончика для бытового применения может каждый — дополнительного оборудования не потребуется.  Для удобства работы приобретают специальный пистолет и профессиональные баллоны с резьбой на горловине.

При покупке обращают внимание на температуру окружающего воздуха, при которой возможно распыление, и объём пены после вторичного расширения. Бытовые баллоны способны выдать 20–30 л вещества, профессиональные варианты — до 80 л.

Широкое применение пена из индивидуальной упаковки приобрела для утепления небольших помещений, например, лоджий и балконов, парных. При строительстве домов возможно распыление материала между кладками несущего и отделочного кирпича.

утепление монтажной пеной
Утепление монтажной пеной

Пенополиуретановая теплоизоляция

Вспененный пенополиуретан, сокращенно ППУ, получают при смешивании под давлением двух жидких веществ: изоцианата и полиола. При взаимодействии с воздухом из смеси образуется вещество, на 90–95% состоящее из пузырьков газа. Такая структура обеспечивает отличные свойства материала как утеплителя.

В зависимости от вида полиола и добавок можно получить материал с различными свойствами, в том числе отлично сопротивляющийся горению. ППУ с плотностью 30–60 кг/м3 применяют для тепло- и шумоизоляции стен и перекрытий. ППУ с удельной массой от 70 кг/м3 и повышенной прочностью используют для утепления подземных частей зданий, фундаментов.

Отличные адгезивные свойства позволяют напылять ППУ на горизонтальные и вертикальные поверхности, включая утепление потолков внутри дома.

Смешивают компоненты в специальном оборудовании, цена на «любительские» модели начинается от 30 тыс. рублей.  Расходные материалы доступны для покупки в торговых организациях.

ППУ постепенно разлагается при солнечном облучении. После напыления необходимо закрыть стены сайдингом или другим непрозрачным материалом.

Пеноизол

Карбамидно-формальдегидный пенопласт органического происхождения, известный под наименованием пеноизол, назван по торговой марке одного из производителей. Зарубежные аналоги называются флотофаум, аминотерм, мофотерм, динафоам, пластсоил и др.

Технология подразумевает заливку жидкого вспененного материала в полости между рядами кирпичей, между плитами обшивки каркасных зданий и сооружений. Есть ограничение на температуру, при которой проводится утепление, — не ниже 5°С.

утепление пеноизолом
Утепление пеноизолом

На заводах жидкий пеноизол заливают в формы и после отвердения разрезают на листы необходимых размеров, которые применяют для фасада домов. При наружном использовании не снижается полезная площадь помещений. Утеплять можно уже построенный дом — вредные вещества при затвердении материала не испаряются и не представляют опасности здоровью.

Для температур от 0 до 40°С срок службы пеноизола не ограничен, а в условиях климата нашей страны производители обещают сохранение свойств в течение 50 лет.

При монтаже в вентилируемых фасадах предусматривают гидроизоляцию от внешней влаги, так как материал способен впитать её в количестве до 20 % от своей массы.

Пошаговая инструкция

Утепление дома пеной по силам сделать самостоятельно, если выполнять все рекомендации по использованию материалов.

самостоятельное утепление пеной стен
Самостоятельное утепление пеной стен

Пошаговое руководство утепления фасада монтажной пеной приведено в следующих разделах, аналогичные шаги необходимо предпринять для ППУ.

Подготовка основания

Монтажная пена отлично прилипает к любым основаниям. Исключение составляют полиэтилен, тефлон, поверхности, загрязнённые масляными пятнами.

Стены очищают от пыли и грязи. Лучше это сделать, использовав мойки высокого давления.

Выбоины, пустоты в швах между кирпичами заделывают цементно-песчаным раствором. Небольшие неровности можно не исправлять.

заделывание пустот в швах кирпичной кладки
Заделывание пустот в швах кирпичной кладки

Обрешётка

Пена восприимчива к УФ-излучению, потому понадобится финишная отделка непрозрачными материалами. Для их монтажа к стенам крепят обрешётку. Толщина брусков должна быть на 1–2 см больше предполагаемого слоя напыления.

Материалом для решётки могут быть деревянные бруски или металлический профиль. При выборе ориентируются на массу финишного покрытия, вес пены в расчёт можно не брать, так как масса утеплителя на 1 м2 поверхности не превысит 1–2 кг в зависимости от толщины слоя.

Расстояние между лагами выбирают 50–60 см — это стандартное значение для большинства видов сайдинга и других отделочных материалов.

обрешётка на стенах
Обрешётка на стенах

Напыление

Напылением пены желательно заняться в тёплую безветренную погоду. Температура, соответствующая рекомендациям производителя, послужит залогом долгой службы утеплителя.

Даже несильный ветер срывает и разносит кусочки незастывшей пены по окрестности, и, если она попадёт на окружающие предметы, смыть её можно только специальными средствами.

При нанесении жидкой пены одевайтесь в старую одежду или используйте накидки (плащи) из полиэтилена. Спрячьте подальше инструмент, одежду, в которой пришли на стройку, отгоните транспорт в сторону, откуда дует ветер.

Напыление проводят между лагами обрешётки, зигзагообразно двигаясь снизу вверх.

напыление пены между лагами обрешётки
Напыление пены между лагами обрешётки

Один слой не должен быть толще 4–5 см. При необходимости, после застывания, можно сделать ещё один проход.

Особое внимание уделяют стыкам, местам примыканий стен к окнам и дверям, качественно заполняют пустоты.

Финишная отделка

Этап финишной отделки обязателен. Застывший утеплитель можно заштукатурить, зашпаклевать, покрасить, но неровности потребуют слишком большого количества отделочного состава. Поэтому наилучшей отделкой считается сайдинг и подобные стройматериалы. К тому же бруски обрешётки уже прибиты на стену, остаётся укрепить обшивку.

Сравнение стоимости

Материал

Теплопроводность, Вт/м∙К

Плотность, кг/м3

Цена, тыс. руб./м3, в зависимости от плотности

Монтажная пена

0,031–0,038

28–32

4–10

Пенополиуретан

0,019–0,025

12–80

4–12

Пеноизол

0,035–0,047

10–35

1,3–1,8

Пенопласт

0,037–0,042

13–35

1,7–3,2

Стоимость работ за напыление сильно зависит от количества организаций, оказывающих услуги в месте расположения дома, а также региона. Поэтому сумму необходимо уточнять на месте.

Отзывы владельцев домов

Отзывов о результатах утепления дома монтажной пеной в сети Интернет немного. Связано это с тем, что технология дорогая по сравнению с традиционными способами. Те же, кто решился утеплить дом снаружи по этой технологии, рекомендуют:

  • приобретать пену в профессиональной упаковке и пользоваться пистолетом;
  • тщательно обрабатывать стыки, не допуская образования мостиков холода;
  • потренироваться на маленьком участке, чтобы добиться равномерности нанесения на больших площадях.
пена для утепления в баллонах и пистолет
Пена для утепления в баллонах и пистолет

Утепление домов жидкой пеной постепенно становится привычным явлением. Снижение сумм счетов на оплату энергоносителей, повышение и долгое сохранение комфортной температуры в частных домах — итог работы, которую можно выполнить своими руками.

Комментарии 0
Загрузка...