Как правильно утеплить пеноплексом фундамент дома

Как правильно утеплить пеноплексом фундамент дома

Не секрет, что фундамент — основа дома, от правильной закладки которого зависит долговечность всей конструкции. Мало правильно залить бетон, вся подземная часть жилища нуждается в надёжной защите от мороза и влаги. Утепление фундамента пеноплексом — один из вариантов предохранения строительных конструкций от промерзания.

Цели

Об уместности использования основания дома без утепления, впору говорить только в южных регионах или в деревянном доме без фундамента. Назначение теплоизоляции:

  1. Снижение влияния на бетон колебаний температуры и влажности в зимнее время. Строительный материал, пропитанный водой, при замерзании разрушается, даёт трещины.
  2. Защита жилых и подсобных помещений подвала или цоколя от проникновения холода.
  3. Утепление не даёт замерзать инженерным сетям, расположенным в неотапливаемом подвале.
  4. Создание микроклимата в подполе, цокольном этаже, препятствующего скоплению конденсата и образованию плесени.
  5. Предотвращение вспучивания грунта при промерзании.

Если подрядная организация пытается уговорить вас на дополнительные расходы при обустройстве фундамента, следует знать, в каких случаях утепление не требуется:

  1. Дом строится в климатическом поясе, где даже зимой не бывает крепких морозов.
  2. Грунт в месте строительства однородный и нет опасности пучения. В таком случае теплоизоляция поможет только сэкономить на оплатах счетов за энергоносители.
  3. Глубина заложения фундамента ниже уровня промерзания. Выгода на отоплении присутствует и в этом случае.
  4. Будет выполнен хороший дренаж или планом строительства предусмотрена теплоизоляция отмостки. В этих случаях также снижается вероятность воздействия на дом сдвигающихся слоёв земли.

Далее в статье рассказано, как утеплить фундамент дома снаружи пеноплексом, что для этого понадобится и какова будет последовательность работ.

Фото: © nextbook.co
Фото: © nextbook.co

Характеристика материала

Сначала о том, что такое утеплитель пеноплекс. Изделия представляют собой плоские листы из экструдированного полистирола. Продукцию выпускают множество заводов и купить материал можно под брендами:

  • «Пеноплэкс»;
  • «Пеноплекс»;
  • «Техноплекс»;
  • URSA и др.

Это один и тот же материал с разным количеством добавок — например, красителя, который влияет на оттенки плит. Производят плиты из гранул полистирола методом экструдирования с одновременным введением осветлителей, красителей и антипиренов — веществ, предотвращающих горение. Какие-либо ядовитые вещества (фенолы, формальдегиды) согласно ГОСТ при производстве не применяют.

Толщина

Главной характеристикой, влияющей на теплоизоляционные свойства готовых изделий, является плотность материала и толщина плит. На заводах, производящих пеноплекс по современным технологиям, добавляют в состав графит, что сводит на нет зависимость теплопроводности от плотности, поэтому при покупке стоит обращать внимание толщину материала, а плотность влияет на удобство работы и прочность изделий.

Расчёт необходимой толщины материала для утепления проводится на основании сложных формул. Одна из применяемых величин — индекс мороза, измеряемая в градусо-часах. На карте страны это выглядит так:

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Не вдаваясь в подробности, скажем, что в Краснодаре с его индексом 30 000 толщина пеноплекса для утепления подвала должна составлять 50 мм, в Москве при показателе индекса 45 000 достаточно уложить листы 80 мм, а в Иркутске, Хабаровске и Омске применяют утеплитель толщиной 90-100 мм.

Точные данные для своей местности всегда можно найти в справочных материалах.

Преимущества использования

Структурно экструдированный полистирол состоит из герметичных ячеек воздуха размером 0,1 – 0,2 мм «склеенных» между собой связующим материалом. Благодаря этому материал обладает рядом свойств, выгодно отличающем его от других типов утеплителей:

  1. Низкой теплопроводностью, уступающей только полиуретану, процесс самостоятельного нанесения которого невозможен.
  2. Незначительным водопоглощением, связанным с отсутствием капилляров. Проникновение воды усиливается лишь в случае механического повреждения внешнего слоя плиты.
  3. Прочностью на сжатие, которая зависит от плотности материала.
  4. Сопротивлением горению.
  5. Биозащитой от возникновения грибка и плесени.
  6. Низкой паропроницаемостью.
  7. Экологичностью. Материал выделяет вредные вещества лишь при нагревании до температуры выше 80°С.
  8. Простотой монтажа.

Недостатки

У экструдированного полистирола есть недостатки, которые, впрочем, при утеплении фундамента не являются критичными. Например, низкая паропроницаемость и слабая устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, если утепляем подземную часть строения, не влияют на срок службы материала.

Стоимость плит высока, но она компенсируется удобством монтажа, и соответственно, скоростью выполнения работ, а также значительным сроком использования материала. Монтаж проводится на специальный клей, это увеличивает смету на строительство.

Фото: © ilook.by
Фото: © ilook.by

Стоимость

Пеноплекс продаётся отдельными листами или упаковками из нескольких листов в полиэтиленовых пакетах. У разных производителей длина листа примерно одинакова и составляет 1150-1200 мм, а ширина 550-600 мм. Толщина выпускаемых листов от 20 до 100 мм с шагом 10 мм.

По специальному заказу возможна поставка полистирола до 200 мм, но такой материал для утепления фундаментов не применяют. В продаже цена экструдированного полистирола рассчитывается исходя из стоимости кубического метра, и колеблется от 72 рублей за лист 20 мм до 360 рублей за материал толщиной 100 мм. Разница цены изделий от разных производителей невелика и, посмотрев предложения различных торговых организаций, всегда можно выбрать самый дешёвый вариант.

Важно! Стоит отказаться от покупки стройматериалов малоизвестных производителей. Застраховаться от этого можно, приобретая продукцию в федеральных торговых сетях и потребовав предоставить сертификаты на продукцию.

Способы утепления

Утепление фундамента дома снаружи пеноплексом проводят двумя способами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

О назначении и специфике выбора каждого из вариантов рассказано ниже.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вертикальное

Утепление фундамента вертикально закреплёнными плитами пеноплекса в частных домах позволяет предотвратить потери тепла через пол или перекрытие первого этажа здания, обеспечить в подполе или подвале комфортную температуру, защитить слой гидроизоляции от разрушения.

Это правило не относится к дачным или загородным домам, в которых обогревательные приборы включают только при редких посещениях в выходные дни. В таких случаях теплоизоляцию устанавливают изнутри. Способ позволяет быстрее прогреть дом, так как энергия не тратится на нагревание массивного бетонного фундамента — пеноплекс предотвратит потери тепла.

Фото: © jahansabz.rozblog.com
Фото: © jahansabz.rozblog.com

Горизонтальное

Горизонтальное утепление предназначено для сохранения геотермального тепла, достаточного чтобы грунт не промерзал и не вспучивался. Способ применяется исключительно для плитного фундамента. Согласно технологии перед заливкой монолитной плиты на грунт выкладывается «пирог» из нескольких слоёв. В состав основы на грунт последовательно укладывают:

  • песчаную подушку толщиной 15-20 см;
  • геотекстиль для защиты от поступающей из земли влаги;
  • гравий 5-10 см;
  • бетонную основу (стяжку) 5 см;
  • битумную мембрану;
  • пеноплекс;
  • полиэтиленовую плёнку.
После окончания изготовления основы заливают бетонную монолитную плиту фундамента.

Расчет материалов

После того как решение об утеплении фундамента принято, проводят примерный расчёт материалов и составляют смету расходов. Куда включают:

  • материалы для выравнивания стен, гидроизоляции утепления;
  • цену за работу, умноженную на м².

Если планируется выполнить все работы своими руками, необходимо только правильно рассчитать затраты на материалы и их доставку. Сделать это можно, замерив длину и высоту наружного периметра стен фундамента, и перемножив значения. Материалы приобретают с 5-10% запасом на непредвиденные расходы.

В случае с пеноплексом этот запас уйдёт на подрезку листов и стыки на углах. Кроме самого утеплителя приобретают клей или мастику для монтажа. Обязательно покупают клей-пену и монтажный пистолет для дополнительной герметизации стыков.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Технология выполнения работ

В разделе опишем последовательность проведения работ по утеплению для ленточного фундамента, для других типов она будет аналогичной.

Подготовительный этап

От правильно и в полном объёме выполненных подготовительных работ зависит скорость монтажа гидроизоляции и утеплителя, а также их срок службы. Этапы подготовки:

  1. Заготовка строительного материала, расходных клеящих составов и метизов в зависимости от способа монтажа гидроизоляции и утеплителя.
  2. Проверка, техническое обслуживание электроинструмента, бензогенератора (при необходимости). Покупка или доставка к месту работы свёрл, бит, шпателей, молотков и т.д.
  3. Земляные работы — организация доступного рабочего места 70-100 см от стен фундамента по всему периметру постройки, очистка грунта от мусора и посторонних предметов. Для старого дома — удаление засыпного грунта от фундамента для свободного подхода к месту работы.
  4. Организация мест подключения электроприборов и источников чистой воды.

Подготовка поверхности

Поверхность фундамента должна быть ровная, гладкая, без выбоин и наплывов бетона. Для этого:

  1. Счищают остатки отслоившегося бетона. Используют в зависимости от возможностей компрессоры высокого давления, мини-мойки, перфораторы или ручной инструмент — жёсткие металлические щётки, кельмы, молоток, зубило.
  2. Небольшие неровности исправляют песко-цементным составом (штукатуркой).
  3. Для выравнивания больших поверхностей по периметру стены устанавливают маячки и проводят оштукатуривание всей поверхности.
  4. При необходимости, наносят второй (выравнивающий) слой штукатурки. Делают это после полного высыхания базового покрытия.
  5. Высохшее основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.
Фото: © tashkent.salexy.uz
Фото: © tashkent.salexy.uz

Устройство гидроизоляции

Гидроизоляция может выполняться двумя разными способами:

  • проникающими составами;
  • наклеиванием листовых материалов.

Принцип работы проникающей гидроизоляции заключается в том, что нанесённый состав впитывается вглубь бетона на 50-70 мм. Происходит химическая реакция цемента, гидроизоляционного вещества и воздуха, в результате чего поры и трещины в бетоне герметизируются. Вода не может проникнуть в слои бетона.

Метод прост, но пока не находит широкого применения из-за недоверия собственников к новым технологиям. Вторая причина редкого использования чисто экономическая — у строительных организаций снижаются объёмы работ, следовательно, оплата. В итоге о новом методе строители стараются не говорить заказчику. Второй способ гидроизоляции — оклейка рулонными материалами.

Важно! Оклеечную гидроизоляцию начинают проводить после полного высыхания штукатурки или не ранее, чем через месяц после заливки фундамента. Вся влага за это время должна испариться, в противном случае произойдёт отслаивание материала от основы.

Порядок проведения гидроизоляции с наклейкой мембраны:

  1. Высохшие стены пропитывают гидроизоляционной битумной мастикой. Приобретают жидкую форму в вёдрах или твёрдую в брикетах. Инструкция по применению всегда прилагается. Жидкую мастику разбавляют уайт-спиритом, бензином или керосином согласно рекомендациям производителя. Наносят состав валиком или широкой малярной кистью. Брикеты со «смолой» растапливают в металлических ёмкостях на огне или паровой бане.
  2. После высыхания слоя приклеивают рулонную гидроизоляцию, одна сторона которой покрыта плавящимся составом. Для нанесения нужную сторону прогревают газовыми горелками, постепенно проклеивая лист. Вначале приклеивают нижний лист. Каждый последующий ряд делают с нахлёстом 10 см.
  3. Стыки дополнительно промазывают мастикой. Шпателем удаляют пузыри воздуха, оставшиеся между стеной и гидроизоляцией.
Фото: © natashamillerweb.com
Фото: © natashamillerweb.com

Монтаж утеплителя

На стены дома пеноплекс крепят с помощью дюбелей с широкой шляпкой. Однако в местах, которые окажутся после засыпки фундамента под землёй, делать это категорически нельзя по следующим причинам:

  • при засыпке из-за смещения листов может повредиться гидроизоляция;
  • отверстия, просверленные сквозь гидроизоляцию, снижают её надёжность.

Пеноплекс для утепления фундамента приклеивают специальным акриловым клеем. Его наносят на плиту, которую затем плотно прижимают к слою гидроизоляции. На боковых сторонах каждого листа имеются выемки для взаимной установки материала «шип в паз». Каждый новый ряд монтируют с продольным смещением. Зазоры и щели заделывают монтажной пеной.

Отделка лицевой стороны фундамента или цоколя

После застывания клея проводят отделку лицевой стороны пеноплэкса. Операция необходима для защиты теплоизоляции от грязи и засыпного грунта. На поверхность листов наносят слои специальной влагостойкой штукатурки-клея для пенопласта. Сразу после этого прикладывают и утапливают шпателем армирующую сетку для фасадных работ.

Важно! При покупке уточняют совместимость по химическим показателям сетки и штукатурки. Встречаются сетки, разрушающиеся под воздействием, например, цемента.

Сетка располагается внахлёст, чтобы не растрескалаь. Поверх армирующего слоя наносят выравнивающий состав. После полного высыхания пространство между фундаментом и стенкой котлована засыпают грунтом. Лучше если это будет песок. Далее изготавливают отмостку, препятствующую поступлению влаги непосредственно к фундаменту.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Теплоизоляция для отмостки

Ещё один способ сделать грунт вокруг фундамента теплее — изготовить теплоизоляцию отмостки. Последовательность работ:

  1. Удаляют слои земли вокруг стены дома на 130 см. Глубина «котлована» 60 см.
  2. Засыпают в вырытую яму слой песчано-гравийной засыпки толщиной 10 см, утрамбовывают.
  3. Засыпают слой песка 10 см, разравнивают, проливают водой для усадки. Ещё раз выравнивают ровной доской или специальным приспособлением.
  4. Поверх песка выкладывают слой пенопласта плотностью 25 или 35 кг/м3. Вместо пенопласта (вспененного полистирола) можно применить 5 см слой пеноплекса.
  5. В месте примыкания листа к дому используют клей-пену для герметизации шва.
  6. Полистирол покрывают толстым полиэтиленом и заливают отмостку бетоном.

Выполнив утепление отмостки, добиваются промерзания грунта на меньшую глубину.

Важно помнить, что утепление фундамента пеноплексом — это не только вариант защитить постройку от воздействия мороза и влаги, но заметная экономия денег на отопление жилища.

Правильно утеплить фундамент поможет информация, представленная в этой статье.

Комментарии 0
Загрузка...