Выбор материалов и способа утепления крыши дома

Выбор материалов и способа утепления крыши дома

Дом, который самостоятельно построен, всегда является гордостью для его хозяина. В обустройстве немаловажную роль играет правильное, грамотное утепление крыши дома. При подобных работах на кровельных конструкциях могут возникнуть свои трудности, в особенности, если мастер не имеет достаточного опыта. Перед тем, как начать заниматься утеплением, необходимо обладать исчерпывающей информацией о том, как утеплить крышу дома.

Виды утеплителя

Использование минеральной и эковаты

Минеральную и эковату применяют при утеплении стен частного дома, а также перекрытий чердаков и крыш. Они похожи друг на друга своим предназначением, но производятся из различных материалов. Также стоит отличать эти виды утеплителей крыши частного дома по характеристикам технического плана.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому иногда не слишком просто сделать нужный выбор. Оба материала имеют рыхлую структуру с большим количеством волокон, между которыми находится воздух, он и обеспечивает эффект теплоизоляции. В минвате при изготовлении применяют волокна, которые получают  из добываемых горных пород или из стекла. Основная характеристика минеральной ваты — теплопроводность. Она может выпускаться в рулонах и в виде плит.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Эковату изготавливают из бумаги, то есть из измельчённой макулатуры и других ненужных отходов данного производства. Чтобы не происходило загнивания и для пожарной безопасности, добавляют борную кислоту в материал и вещества, задерживающие горение. Она часто используется в помещениях с повышенной влажностью, исключая образование конденсата. Срок службы эковаты продолжительный, до 70 лет, тогда как минеральная вата прослужит от 20 до 40 лет. Минеральная вата:

  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • огнестойкая;
  • экологичная.

Минусы:

  • при намокании теряет свойства;
  • пыльная при монтаже.

Эковата:

  • хорошая теплоизоляция и паропроницаемость;
  • применение в любой строительной технологии;
  • экологичность;
  • долгий срок службы.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Минусы:

  • сложность применения для вертикальных поверхностей;
  • начинает тлеть при 50°С, даже на солнце.

Если необходимо осуществить плотное прилегание утеплителя к конструкции, лучшим вариантом будет применить эковату, а для более быстрого проведения работ рекомендуется минеральная вата. Эковату наносят сухим машинным или мокрым способом.  При металлической кровле оставляют зазор не меньше 20 мм для вентиляции. Вата каменная. Изготавливают из горной породы, она является волокнистым материалом с большим количеством каменных нитей. Довольно часто её именуют базальтовой по материалу изготовления. С её помощью утепляют перегородки и крышу, она обладает такими плюсами:

  • теплопроводность низкая;
  • сохраняет размеры и форму;
  • пожаробезопасная;
  • даёт хорошую шумоизоляцию;
  • препятствует образованию сырости и плесени.
Фото: © archiexpo.com
Фото: © archiexpo.com

Пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан, пеноизол

При утеплении перекрытия одноэтажного деревянного строения часто пользуются пенопластом. Он отличается лёгкостью при укладке, обработке. Пенопласт не повреждается  микроорганизмами, устойчив к влаге, гниению. Конструкция с таким утеплителем не подвергается утяжелению при нормальной теплоизоляции.

Из недостатков утепления пенопластом отмечают низкую проницаемость для пара. При таком утеплении, как и при всех остальных, нужно обеспечить вентиляцию и соблюдать противопожарные правила. Пеноплекс — материал с большим количеством мелких закрытых ячеек. Он способен выдержать большую нагрузку. Выпускается в виде панелей разных размеров. Достоинства:

  1. Слабо поглощает воду.
  2. Лёгкий, не утяжеляет конструкцию.
  3. Стыковку панелей производить несложно.
  4. Не происходит деформации плит пеноплекса при жаре или морозе.
  5. Без вредных испарений при нормальной температуре.

Но имеется и недостаток: при контакте с открытым огнём может плавиться с вредными испарениями.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пенополиуретан — это вид пластмассы. В результате химической реакции наблюдается вспенивание, при последующем остывании получается данный материал. Готовят его уже прямо на строительном объекте. Для этого используют установки, в которых необходимые компоненты замешивают в нужных пропорциях. Достоинства:

  • нетоксичность;
  • высокая стойкость;
  • нет стыков;
  • хорошая изоляция звука;
  • не пропускает воду;
  • негорюч;
  • долгий срок службы.

Утепление пенополиуретаном  имеет свои минусы:

  1. Его нужно защищать от воздействия ультрафиолета.
  2. Монтажник должен применять средства защиты.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Стоимость материала с работой по нанесению очень высока — до 2000 руб./м2, и при утеплении крыш частных домов его используют редко. Материал, который применяется в жидком состоянии и лучше всего заполняет места между балками, называется пеноизол. Так же, как и в предыдущем случае, его нужно приготовить непосредственно перед работой на месте. Плюсы пеноизола таковы:

  • тонкий слой покрытия;
  • не позволяет образоваться конденсату;
  • нет плесени и грибка;
  • негорючий;
  • лёгкий;
  • хорошо обрабатывается.

Имеющиеся недостатки:

  1. Усадка.
  2. Для работ необходима положительная температура окружающего воздуха.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Утепление стекловолокном

Этот утеплитель считается не очень дорогим, но весьма эффективным материалом. Выпускается в рулонном виде или плитами. Одна из разновидностей минеральной ваты. Обладает такими характеристиками:

  • неплохая изоляция звука;
  • негорючесть;
  • стойкость к низким температурам;
  • не гниёт, не поражается грибком;
  • удобна при работах по монтажу.
К недостаткам данного материала причисляют не слишком хорошую стойкость к ультрафиолету, недолгий срок службы. Также из минусов выделяют большой процент усадки и нестойкость при механическом воздействии.

Применение вспененного стекла

Пеностекло — это вспененная стекломасса. Такой способ при утеплении крыши в уже построенном доме считается чистым в экологическом плане. Его большое преимущество заключается в высоких свойствах теплоизоляции. Изготавливается данный материал из массы стекла и углерода при помощи вспенивания. Вспененное стекло проявляет хорошую устойчивость к деформации, пару и воде. Ко всему этому, оно ещё негорючее. Характеристики:

  1. Прочность.
  2. Лёгкость.
  3. Водонепроницаемость.
  4. Негорючесть.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Засыпка опилками

Считается несложным способом. Опилками засыпают в два слоя, сначала крупные, а потом более мелкие. Однако материал, обладающий сыпучестью, со временем может потерять те утепляющие свойства, которые ему были присущи вначале. Для предотвращения этого опилки смешивают с цементом и антисептиком. Сначала соединяют цемент с опилками, а потом добавляют воду.

Прослойка из керамзита

Это старый метод теплоизоляции под крышей, но всё же часто используемый. Керамзит получают при обжиге глины. Измельчённое сырьё помещают в специальные печи, где глина приобретает форму комочков. Цена материалов при таком способе не слишком высока. Не получится использовать керамзит на чердаках с повышенным уровнем влажности. При выборе такого материала в качестве утеплителя учитывают несущую способность перекрытия.

Керамзит обладает свойствами огнеупорности, он безопасен для окружающей среды, звуконепроницаем и обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию.

Внешнее и внутреннее утепление

Есть два способа утепления крыши домика. Это можно сделать снаружи и внутри. Методы различаются  по последовательности укладки слоёв изоляции. Какой способ выбрать, решать только хозяину дома. Но, опять же, нужно знать, как утеплять крышу дома изнутри своими руками. С позиции удобства предпочтительнее делать утепление снаружи, так как монтажнику ничего не сыпется на лицо и за одежду. Утепление крыши изнутри дома может выполняться, если, например, к наружной поверхности затруднён доступ по причине высоты здания или необходимо утеплить уже готовый дом с установленной крышей.

Способы

Мансарда

Независимо от того, какой выбран материал, пирог утепления мансарды таков:

  1. Материал покрытия крыши (шифер, черепица, ондулин).
  2. Обрешётка.
  3. Гидроизоляция.
  4. Утеплитель.
  5. Пароизоляция.
  6. Материал отделочный в комнате.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чердачные перекрытия

Деревянные балки перекрытия пропитывают специальными составами против возгорания, а расстояния между ними необходимо заполнить негорючими материалами.  При утеплении чердачных перекрытий, в том числе и нежилых, можно использовать:

  • вату базальтовую или минеральную, которую выпускают в рулонах или в виде плит;
  • перлит или керамзит;
  • опилки, которые замешивают с глиной.

Скаты

Скаты кровли утепляют, если планируют сделать чердачное помещение жилым. Внимание при этом уделяют пароизоляции.

Подготавливают теплоизоляционные плиты по толщине и размеру. Их ширина должна быть на 1 см больше расстояния между стропилами. Крепят плиты гвоздями, шурупами, мастикой или клеем.

Плоская крыша

Плоская крыша может утепляться снаружи или изнутри. При наружном утеплении не нужен зазор для вентиляции. Состав материалов:

  1. Бетонное перекрытие.
  2. Насыпные материалы.
  3. Пароизоляция.
  4. Утеплитель.
  5. Гидроизоляция.

На крыше инверсионного типа сначала проводят насыпку гравия или керамзита. На этот дренаж кладут гидроизоляционный материал, после утеплитель, а сверху заливают бетоном.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Утепление потолка

Через потолок и кровлю жилого строения может уходить много тепла из дома. Поэтому выбирают утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности, влагостойкий, негорючий, экологически чистый и с долгим сроком использования. Потолочный утеплитель выполняет функцию звукоизолятора, сохраняет тепло зимой, а летом обеспечивает прохладу в помещении. Способы утепления потолка:

  • опилками;
  • керамзитом;
  • глиной;
  • эковатой;
  • минватой;
  • пеноплексом;
  • пенополиуретаном.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Технология

Подготовительный этап

От того, насколько качественно проведены подготовительные работы, зависит весь последующий процесс.

Выбор материала и расчёт количества. Вот процесс утепления пошагово с самого начала. При выборе материала для утепления кровли дома руководствуются такими критериями:

  1. Хорошие свойства теплоизоляции. Узнать этот показатель можно, посмотрев характеристики материала.
  2. Малая поглощаемость влаги. В противном случае материал теряет теплоизоляционные свойства.
  3. Температурный диапазон утеплителя должен выдерживать зимние морозы и летнюю жару.
  4. Пожарная безопасность — негорючесть, нетоксичность.
  5. Устойчивость к деформации и долговечность.
  6. Стойкость к микроорганизмам.
При расчёте утеплителя прежде всего измеряют общую площадь крыши и прибавляют немного на раскрой.

Инструменты. Для работы надо подготовить:

  • разметочный инструмент — рулетку, карандаш;
  • дрель небольшого размера. Можно применить шуруповёрт;
  • лестницу или строительные леса;
  • пилу, лобзик или болгарку, в зависимости от материала;
  • степлер строительный и скобы.

Подготовка крыши. На этом этапе проверяют крышу на предмет повреждений — трещин, дыр и прочего и проводят ремонт при необходимости. Также смотрят, ровные ли доски. Проходят антисептиком поверхности дерева. Затем проводится набивка обрешётки из бруса.

Последовательность работ

Пропустив какой-то этап или изменив их последовательность при утеплении крыши, вы получите совсем не то, что ожидали. Возможно, халатность вскроется не сразу. Но, согласитесь, переделывать недостатки зимой, в холод, в тот момент, когда тепло нужнее всего, — не лучшая перспектива.

Устройство пароизоляции. Все плёнки и мембраны для теплоизоляции крыши дачного дома легко смонтировать своими руками. К несущей конструкции изнутри прикрепляют паробарьер при помощи гвоздей или саморезов. Можно применить также скобы строительные. Плёнку пароизоляции необходимо уложить внахлёст, оставляя припуск не менее 10 см. Швы хорошо проклеивают скотчем строительного назначения.

Утепление. Перед укладкой необходимо вскрыть упаковку материала и дать ему полчаса на приобретение нормальной формы. Часто утеплитель имеет больший размер, чем расстояние пролёта. Поэтому сразу утепляют их столько, насколько хватает длины материала.

Гидроизоляция. Применяя строительный степлер, укрепляют мембрану гидроизоляции. Она необходима для того, чтобы защитить теплоизоляционный слой от влаги. Полотно гидроизоляции фиксируют рейками, так называемой контробрешёткой.

Распространённые ошибки

  1. Не нужно излишне экономить на утеплителе. Его недостаточность вызовет более серьёзные потери.
  2. Для обрешётки недопустимо применение влажного дерева.
  3. Чтобы не получился эффект парника, необходимо устройство качественной вентиляции. Она может быть естественной и принудительной.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Проживание в загородном доме привлекает всё больше людей. Им приходится заниматься благоустройством своего жилья и утеплением кровли в том числе. Это не слишком сложно, однако потребует от владельца правильного выбора и грамотного проведения работ. Чем лучше утеплить крышу в частном доме, тем комфортнее будет проживание в нём: зимой – тепло, летом – прохладно.

Комментарии 0
Загрузка...