Утепляем крышу деревянного дома изнутри правильно

Утепляем крышу деревянного дома изнутри правильно

Чтобы крыша над головой была надёжной, а жилище тёплым и уютным, одной только кровли мало. Необходимо утепление крыши в деревянном доме изнутри, лишь оно гарантирует полноценный прогрев помещения, с минимальными потерями тепла. Не нужны будут лишние траты на отопление: в любую погоду в доме будет комфортно.

Физические процессы в пространстве под крышей

Под кровлей дома происходят процессы, от которых зависит выбор материалов для утепления: Влагообмен. Испарения, возникающие в процессе жизнедеятельности человека (дыхание, приготовление пищи), поднимаются вверх, к кровле. При наличии качественного утепления крыши деревянного дома уровень влажности в помещении будет оптимальным. Теплообмен. Прогретый воздух помещения поднимается к крыше, через которую часть тепла выходит наружу. Слой утеплителя препятствует этому, сохраняя комфортную температуру внутри дома. Конденсация. Капельки влаги образуются при соприкосновении холодного воздуха с горячим, оседая на кровле. Это приводит к повышенной влажности, от которой постепенно портятся материалы. Уберечь от неприятностей может слой качественной гидроизоляции.

Фото: © novostroyki.guru
Фото: © novostroyki.guru

Виды утеплителей

От строения кровли, скатного или плоского, будут зависеть структура и вид утепляющего материала. Таковых на современных строительных рынках несколько.

Минеральная и эковата

Данный материал представляет собой утеплитель с волокнистой структурой. Это переплетение тонких волокон, между которыми есть прослойки неподвижного воздуха. Минеральная вата бывает двух типов. Первый, стекловату, формируют из расплава кварцевого стекла. В производстве второго задействованы базальтовые горные породы. Получившийся материал именуется каменной (базальтовой) ватой. Стекловата в качестве утеплителя имеет несколько положительных качеств:

  1. Гибкость. Материал подойдёт для теплоизоляции участков со сложной геометрией, при этом не потребуется дополнительного раскроя.
  2. Лёгкость. Благодаря небольшому удельному весу стекловата не оказывает значительной нагрузки на кровлю, а её монтаж не потребует чрезмерных физических усилий.
  3. Упругость. Можно укладывать стекловату на пространстве, несколько меньшем, чем сам блок утеплителя. Транспортировка компактно уложенных матов также очень удобна благодаря упругости.

Помимо положительных моментов в использовании этого материала есть и минусы:

  1. Стекловата гигроскопична. Поэтому стоит уделить особое внимание паро- и гидроизоляции.
  2. Ломкость волокон. Мелкие частицы стекла, попадая на кожу, вызывают раздражение и аллергическую реакцию. При работе придётся использовать защитные средства (перчатки, респираторы).
  3. Эмиссия формальдегида. Без использования таких веществ на производстве утеплителя не обойтись. Но производители качественной стекловаты стараются уменьшить показатель эмиссии. Их продукцию можно использовать в жилых деревянных домах и в медучреждениях.
Фото: © foxremont.com
Фото: © foxremont.com

Базальтовая вата обладает рядом преимуществ перед изготовленной из стекла: Волокна этого материала более гибкие, как следствие, они меньше ломаются. Каменная вата не вызывает у организма сильной отрицательной реакции. Тем не менее, пренебрегать мерами защиты при работе с ней нежелательно. Хорошая паропроницаемость. Влажный воздух, попавший на материал, не задерживается в нём, испаряясь через вентиляционные зазоры. Благодаря специальной обработке базальтовый материал впитывает гораздо меньше влаги, чем стекловата. Эмиссия формальдегида держится в пределах нормы, об этом свидетельствуют санитарные сертификаты с допуском к использованию в жилых помещениях. Копию этого документа нелишне попросить при покупке утеплителя. Гибкость плит каменной ваты делает укладку удобной. Некоторые производители, например, «Роквул», создают материал, края которого немного пружинят. Так проще проводить укладку между балками, стропилами.

Минусом базальтовой ваты является лишь её более высокая цена.

Ещё один волоконный утеплитель, появившийся на рынках сравнительно недавно, — эковата. Её основой могут служить отходы переработки дерева и бумаги. Содержание целлюлозы в материале составляет от 80 до 85%. Остальное — добавки, обеспечивающие биологическую стойкость (борная кислота), и снижающие пожароопасность антипирены. Плюсы эковаты:

  1. Экологична. Компоненты материала натуральные.
  2. Устойчива к грибкам, плесени, запреванию — благодаря спецобработке. Грызуны и насекомые в эковате не поселяются.
  3. Этот утеплитель считается слабогорючим. При воспламенении быстро затухает, не выделяет в воздух токсичных веществ.
  4. Не боится влаги. Материал достаточно гигроскопичен, но влага из него испаряется, не причиняя вреда.

Утеплить крышу эковатой можно двумя способами: сухим и мокрым. Во втором случае материал увлажняют клеевым раствором и напыляют на скаты. Но поскольку расход утеплителя при такой обработке достаточно велик, эковату чаще напыляют в полости, созданные пароизоляционными мембранами либо внутренней обшивкой чердака. Минусы:

  1. Для напыления даже сухим способом понадобится специальная установка.
  2. При работе с эковатой может потребоваться помощь опытного строителя.
  3. Процесс обработки кровли утеплителем достаточно пыльный, придётся воспользоваться закрытой одеждой и респиратором.
  4. Несмотря на приемлемую стоимость, эковата обходится довольно дорого. Цена услуг мастеров почти равна цене самого утеплителя.
Фото: © remontik.org
Фото: © remontik.org

Особенности пенополистирола

Экструдированный пенополистирол представляет собой синтетический материал сродни знакомому всем пенопласту. Применяя его в качестве утеплителя, стоит иметь в виду некоторые особенности материала:

  1. В сравнении с пенопластом, пенополистирол гораздо более прочен.
  2. Утеплительные свойства материала также более высокие.
  3. Пенополистирол, благодаря специальным добавкам, плохо загорается и быстро затухает в случае пожара.
  4. Данный материал долговечен, устойчив к воздействию влаги.
  5. Из-за достаточно сложной технологии производства, которая под силу только крупным, проверенным компаниям, некачественного материала на рынках почти не встречается.

Недостатком пенополистирола является его жёсткость. Материал с подобной структурой сложно подогнать по размерам площади, при укладке неизбежно останутся зазоры. Их нужно будет заделать монтажной пеной. Ещё один минус синтетических материалов — выделение токсичных веществ при горении. Но если экструдированный пенополистирол почти не горюч, то пенопласт достаточно легко воспламеняется. Поэтому применять его в качестве утеплителя не желательно. Одной из самых популярных марок синтетического утеплителя является «Пеноплекс». Это название стало нарицательным для обозначения пенополистирола.

Фото: © i.siteapi.org
Фото: © i.siteapi.org

Применение пенополиуретана

Пенополиуретан относится к напыляемым пенным утеплителям. Он хорошо ложится на обрабатываемую поверхность, не имеет швов, пропускающих холод, обладает низким коэффициентом теплопроводности. К тому же материал почти паронепроницаем, что даёт возможность сэкономить на пароизоляции. При всех преимуществах сам утеплитель недёшев. Синтезируют его с помощью специальных установок, непосредственно на месте работы. Это потребует дополнительных затрат на вызов мастеров. Можно приобрести одноразовые приспособления для напыления, но они по цене почти не уступают вызову бригады.

Использование керамзита

Керамзит — один из популярнейших материалов для утепления крыши в доме из бруса или кирпича. Он представляет собой результат обжига глины при высокой температуре в специальной печи. Существует три вида керамзита, различающиеся по размерам:

  • керамзитовый гравий (5–40 мм);
  • керамзитовый щебень (дроблёные гранулы, 5–40 мм);
  • керамзитовый песок (до 5 мм).

Можно использовать материал сразу нескольких фракций. Но совет утеплять кровлю именно гравием встречается среди профессионалов чаще, чем другие. Положительные свойства этого вида теплоизоляции:

  • насыпной материал не имеет швов и не нуждается в креплениях;
  • керамзит экологичен, он не выделяет токсичных испарений;
  • материал не уничтожают мыши или насекомые;
  • керамзит огнеупорен;
  • тепловые потери при его использовании значительно снижаются;
  • улучшается звукоизоляция помещения.

Недостатками насыпного утеплителя считаются его вес, дающий дополнительную нагрузку на несущие конструкции, обильное поглощение материалом влаги и его хрупкость, приводящая к нарушению целостности гранул. Это ведёт к снижению уровня теплоизоляции.

Фото: © beton-house.com
Фото: © beton-house.com

Особенности напыляемых материалов

Одними из самых удобных и практичных считаются пенистые напыляемые составы, отличающиеся низкой теплопроводностью:

  1. Монтажная пена — пенополиуретановый герметик в аэрозольных упаковках.
  2. Пеноизол — «жидкий пенопласт».
  3. Напыляемый полиуретан.

Плюсы использования напыляемых материалов:

  1. Качественная адгезия. Прилегание к материалу очень плотное, без зазоров.
  2. Отсутствие мостиков холода, стыков, швов.
  3. Удобство для обработки сложных участков.
  4. Быстрота нанесения состава.
  5. Улучшение звукоизоляции помещения.
  6. Лёгкость. Эти материалы не дают дополнительной нагрузки на кровлю.
  7. Невосприимчивость к патогенной микрофлоре. Также в этом утеплителе не заведутся насекомые.

Пенистый утеплитель хорошо контактирует не только с деревом, но и с металлом, дополнительно защищая его от коррозии. Минусы:

  1. Для нанесения пенистого утеплителя могут потребоваться специальные навыки и оборудование, что обернётся дополнительными расходами.
  2. Цена на сам материал довольно высока.
  3. Компоненты для получения напыляемого состава выделяют в воздух токсины, поэтому при работе понадобятся средства индивидуальной защиты. После застывания состава он становится безвредным.
Фото: © metalroofing.r4ies.com
Фото: © metalroofing.r4ies.com

Структура слоёв утепления

Существует такое понятие, как «пирог утепления» или «кровельный пирог». Это совокупность защитных слоёв, обеспечивающих комфорт помещения. Все слои в этом «пироге» идут в определённой последовательности. У каждого из них своя функция:

  • защита от перегрева;
  • предотвращение попадания осадков;
  • защита от накапливания в кровле конденсата;
  • удержание тёплого воздуха в помещении.

Последовательность обустройства слоев утепления от чердачного помещения к кровле:

  1. Пароизоляция. Защищает кровлю от влаги, испаряющейся внутри дома.
  2. Теплоизоляция. Этот слой удерживает в себе воздух, который в свою очередь удерживает тепло.
  3. Гидроизоляция. Слой, препятствующий попаданию осадков на утеплитель.

Способы для теплоизоляции

В зависимости от вида кровли её утепление может осуществляться двумя способами. Утепление плоской кровли начинают с выстилки перекрытий пароизоляционной плёнкой. Стыки проклеивают скотчем. Затем укладывают утеплитель. В качестве гидроизоляции можно взять рубероид, застелив им теплоизоляционный слой с нахлёстом 10 см. Дополнительно добавляют слой керамзита для звукоизоляции. Если позволяет высота потолков, можно утеплить крышу изнутри деревянного дома — это касается строений с плоской крышей. Для этого на потолок крепят обрешётку, сверху размещают пароизоляцию. Под нее укладывают плиты утеплителя. Снизу обрешётку обшивают декорирующим материалом. Перед тем, как приступать к устройству теплоизоляции потолка изнутри, необходимо вычислить точку росы и исключить возможность попадания конденсата на утеплитель.

При устройстве мансардной скатной кровли утеплять следует наружные стены и низ кровли. Внутри утепление кровли производят, покрывая гидроизоляционной плёнкой стропила и пространство между ними. Закрепляют плёнку степлером. Затем между балками укладывают утеплитель. Его нужно покрыть слоем пароизоляционного материала и провести финальную отделку гипсокартоном, вагонкой или другим отделочным материалом. Утепление мансардной крыши начинается с прокладывания гидроизоляционной плёнки, на которую наколачивают контррейки для вентиляции. Затем плотно укладывают утеплитель. Нижним слоем послужит гидроизоляционный материал, проклеенный на стыках скотчем. Далее идёт отделочный материал.

Технология выполнения работ

Ознакомившись с технологией выполнения работ, узнав, как правильно утеплить кровлю, уже не представляется сложным сделать это своими руками. Минимум строительных навыков и качественные материалы для работы помогут справиться с этой задачей. Утеплять кровлю лучше всего при строительстве. Старую крышу желательно снять. Если это невозможно, могут возникнуть трудности с монтажом материалов между стропилами.

Расчёт толщины утеплителя

αут=(R0прив–0,16)·λут Так выглядит формула расчёта требуемой толщины утеплителя, где: αут — толщина утеплителя, м. R0прив — приведённое сопротивление теплопередаче покрытия, м2·°С/Вт, чем оно выше, тем лучше теплоизоляционные свойства материала и тем меньше его понадобится. Значение можно найти в таблицах, оно зависит от расположения населённого пункта, где находится помещение. λут — коэффициент теплопроводности утеплителя, Вт/(м ·°С), его указывает производитель на материале. Подставив в формулу определённые значения, можно высчитать, какова оптимальная толщина утеплителя для крыши.

Раскрой материалов

Волокнистые плиты утеплителя раскраивают (можно делать это строительным ножом) так, чтобы они плотно прилегали к стропилам. Для этого оставляют дополнительный припуск 10–15 мм. Более жёсткие полимерные плиты кроят точно по размеру.

Гидроизоляция

В качестве гидробарьера можно использовать как диффузную мембрану, так и простую гидроизоляционную плёнку. Конденсат в обоих случаях задерживается на материале. Но на плёнке он оседает со стороны утеплителя, а на мембране с внешней, кровельной стороны. Преимущество диффузной мембраны очевидно, поэтому рекомендуется использовать именно её. Гидроизоляционный материал укладывают влагонепроницаемой стороной вверх. Начинать нужно снизу, продвигаясь к верхней части кровли. Мембрану кладут обязательно с нахлёстом 10–15 см, проклеивая стыки скотчем. Сильно натягивать материал не нужно, чтобы он не повредился при небольшой деформации, неизбежной в зимние холода. На один метр достаточно оставить запас около двух сантиметров. К стропилам гидроизоляцию прикрепляют с помощью строительного степлера. Поверх мембраны с помощью оцинкованных саморезов крепят рейки для вентиляции.

Монтаж утеплителя

Если в качестве утеплителя используют волокнистый материал, его нужно разложить на ровной поверхности и оставить до принятия первоначальной формы. Затем произвести раскрой материала. Полученные фрагменты укладывают между стропилами. Чтобы расправить загнувшиеся при укладке края, нужно нажать на середину полотна утеплителя. Можно напылить между стропилами пенополиуретан или другой сходный материал. В продаже есть специальные баллоны с составами для вспенивания.

Устройство пароизоляции

Пароизоляционный материал можно уложить либо вертикально, либо горизонтально. Во втором случае укладку начинают сверху. Каждый слой накладывают на предыдущий с напуском 10 см. Швы герметизируют скотчем. Монтаж производят при помощи степлера или оцинкованных гвоздей. После можно набить рейки для вентиляции и переходить к монтажу внешнего покрытия чердака. Грамотный выбор утеплителя и его правильная укладка сберегут не только тепло и уют дома, но и деньги на отопление. Кроме того, защищённая кровля прослужит дольше, без ремонта и дополнительных обработок.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...