Утепляем подвал изнутри — технология, советы и рекомендации

Утепляем подвал изнутри — технология, советы и рекомендации

Холод и повышенная влажность присутствуют практически в каждом подвальном помещении.Часто решением проблемы становится внешняя теплоизоляция фундамента и стен здания. Но такие мероприятия не всегда эффективны. Поэтому требуется внутренняя защита потолка, стен и пола. Как правильно провести утепление подвала изнутри в частном доме и какой материал лучше всего использовать для этих целей – рассмотрим в статье.

Зачем утеплять подвал

Подвал в частных домах обычно используют как погреб, где хранятся фрукты и овощи, — в таких случаях утепление не делают. Некоторые оборудуют подземный этаж в качестве мастерских или тренажёрных залов. Чтобы создать в таком помещении благоприятный микроклимат, требуется полное внутреннее его утепление.

Фото: © avionale.com
Фото: © avionale.com

Также причиной теплоизоляции изнутри подвала могут быть: Постоянная сырость. Повышенная влажность в помещении способствует разрушению стен. При этом часто образуется плесень, которая значительно снижает долговечность всего сооружения, а также не даёт использовать подземный этаж для различных целей. Теплопотери. Через неутеплённое подвальное помещение уходит более 20% тепла. Поэтому увеличиваются затраты на отопление всего здания. Разрушение фундамента. Резкие смены температурного режима и высокий уровень влажности способствуют разрушению основания дома. Фундамент может подвергаться деформации, а также на нём образуются трещины. Избежать всех перечисленных проблем можно с помощью утепления подвала изнутри. Особенно важно сделать теплоизоляцию в старом доме. Такая процедура намного увеличит длительность использования не только подполья, но и самого здания.

Утеплить помещение в нижней части здания можно только при полном устранении в нём влаги.

Материалы для утепления

Для внутреннего утепления подвала используют различные теплоизоляционные материалы. Наиболее эффективными среди них являются: Минеральная вата. Популярный мягкий утеплитель, который используют для защиты подвальных помещений от холода. Такой экологически чистый материал обладает высокими показателями теплоизоляции и имеет длительный эксплуатационный срок – до 50 лет. Применение не требует дополнительного утепления стен. Но все же для помещений с повышенной влажностью минвату не применяют, так как она при намокании теряет все свои первоначальные характеристики. Но в сухих подвалах для сохранения тепла такой вариант эффективен. Пенопласт (вспененный полистирол). Лёгкий, устойчивый к влаге и гниению ячеистый материал. Широко применяется для утепления внутренних несущих конструкций различных помещений. Кроме того, пенопласт имеет отличные теплоизоляционные характеристики и сравнительно низкую стоимость. Для утепления подвала практикуют пористые листы плотностью 25 кг на 1 м3. Недостатком применения пенопласта считаются низкие показатели прочности. Пенопласт горит только при постоянном воздействии на него открытого огня, выделяя при этом сильнейшие газы. Если огонь потушен, то горение прекращается через 4 секунды.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пенофол. Сравнительно гибкий материал, который обеспечивает достойную теплоизоляцию в любом помещении. Он пожаробезопасный и водонепроницаемый. Пенофол имеет небольшую толщину, поэтому его укладка на стены не влияет на объём помещения. Керамзит. Такой сыпучий материал часто используют в качестве утеплителя для подвалов благодаря способности удерживать тепло в помещении независимо от погоды. Керамзит обладает хорошими звукоизоляционными свойствами и совершенно безопасен для здоровья людей. Используют такой материал для утепления пола в подвале. Пеноплекс (экструдированный пенополистирол). Современный лёгкий материал, получаемый из полистирола, применяют для внутреннего утепления помещений. Пенополистирол часто используется для защиты от потерь тепла в подвалах. Стоимость его намного ниже других теплоизоляционных материалов. Пенополистирол не боится сильных морозов и выдерживает повышенный температурный режим — до 80оС.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пенополиуретан. Теплоизоляция таким материалом проводится с помощью напыления. Утеплитель имеет ячеистую структуру и при нанесении на стены способен заполнить все щели. Его основными преимуществами являются: возможность применения для любых видов поверхностей, длительность использования, низкий уровень теплопроводности, устойчивость к гниению и образованию плесени.

Для утепления подвалов рекомендуется использовать пенополиуретан со специальной гидрозащитной плёнкой.

Технология утепления подвала

Чтобы обеспечить полную защиту от влаги и холода в подвальном помещении, следует не только правильно подобрать утеплитель, но и качественно провести его укладку. Технология утепления подвала включает предварительную подготовку всех поверхностей в помещении и обеспечение надёжной гидроизоляции.

Подготовка поверхностей

Любой вид теплоизоляционного материала фиксируется на ровную поверхность. Поэтому перед тем как утеплять помещение, следует провести подготовку стен и потолка. Для этого необходимы такие действия:

  • очистить поверхность от пыли и грязи;
  • заделать с помощью строительной пены все трещины;
  • устранить неровности.

Также для полного обеспечения сухости в подвале обустраивается вентиляционная система. Для этого проделываются отверстия на противоположных стенах. Такое расположение воздухообменных каналов позволит полностью обеспечить проветривание  помещения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вентиляционные отверстия должны иметь механизм, перекрывающий доступ воздуха, который позволит закрыть каналы во время повышенной влажности на улице.

Гидроизоляция

Для внутренней защиты подвальных сооружений от проникновения влаги в основном используют два вида гидроизоляции: Обмазочная. Средство после нанесения на чистую и ровную поверхность образует цельную защитную мембрану, которая полностью перекрывает все небольшие щели и трещины. Наносится материал просто. Дальнейшие работы проводятся после полного его высыхания. Проникающие вещества для защиты от влаги. Используют такую гидроизоляцию для различных видов стен. Перед применением для бетонных поверхностей требуется предварительная обработка специальными увлажняющими средствами. Проникающая гидроизоляция обеспечивает бесшовный пласт защиты, который не осыпается и устойчив к механическим воздействиям. Стены и потолок обрабатываются таким веществом в два слоя.

Чтобы обеспечить полную гидроизоляцию в подвальном помещении, требуется дополнительно провести работы по защите от влаги фундамента с внешней стороны.

Утепление стен и потолка

Процесс утепления подвала частного дома предполагает укладку теплоизоляционных материалов на стены, пол и потолок. Проводится процедура только после подготовки поверхностей и полного высыхания слоя гидроизоляции. Также перед работой с помощью строительного уровня осуществляется проверка наличия неровностей и перепадов. Все дефекты должны быть устранены. Во время утепления подпола надо следить, чтобы между защитным материалом и поверхностью стен не было пустых мест. С помощью поэтапной инструкции можно легко провести утепление подвала в частном доме своими руками.

 

Утепление стен:

  • поверхность подготавливается и выравнивается;
  • проводится обработка гидроизоляционными средствами;
  • на сухую стену крепятся листы теплоизоляционного материала;
  • на стыки клеится строительный скотч;
  • для крепкой фиксации проводится дополнительное крепление материала дюбелями.
Теплоизоляционные растворы наносятся на стены ровным слоем. При этом следует следить, чтобы вся поверхность полностью была обработана.

Теплоизоляция потолка в подпольном помещении часто требует предварительного сооружения каркасной основы. Её делают из металлического или деревянного профиля. Каркас из дерева обязательно пропитывают влагозащитными средствами. Утеплитель на поверхность потолка также можно фиксировать с помощью специального клея. Такой способ не требует установки каркаса. Утепление потолка:

  • зачистка рабочей поверхности;
  • нанесение гидроизоляционной пропитки;
  • укладка теплоизоляции.

Утепление пола чаще всего проводится пенополиуретаном или керамзитом. Перед тем как нанести раствор, следует полностью удалить все старые покрытия. Теплоизоляция пола:

  • на очищенный пол насыпается слой песка;
  • укладывается в два слоя гидроизоляционная плёнка, которая должна выступать к стенам не менее чем на 10 см;
  • сверху насыпается 10–15 см слой керамзита;
  • теплоизоляционный материал равномерно выравнивается по выставленным маякам;
  • сверху выполняется стяжка пола с укладкой армирующих элементов.
В неотапливаемых подвалах также предусматривается теплоизоляция внутренней части дверей.

Утепление подвала изнутри в частном доме позволяет не только избежать теплопотерь в доме, но также ограждает от возможности разрушения всей конструкции. С помощью теплоизоляции создают благоприятный климат в помещении, который даст возможность использовать его для различных бытовых целей.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...