Утепляем полы в доме из дерева — пошаговая инструкция, рекомендации и советы

Утепляем полы в доме из дерева — пошаговая инструкция, рекомендации и советы

Такая процедура, как утепление пола в деревянном доме, требует особого отношения. От её правильного выполнения зависят тепло и уют помещений.О том, какие материалы лучше использовать, как сделать хорошую теплоизоляцию и можно ли утеплить пол в деревянном доме своими руками, узнаем из этой статьи.

Для чего утеплять деревянный пол

Грамотное утепление деревянного пола сократит энергетические и, соответственно, материальные затраты на обогрев: холодному воздуху от земли будет поставлен надёжный заслон. Другая причина – утеплённый пол уменьшает влажность в доме, снижает уровень образования конденсата, хозяева будут избавлены от плесени и других микроорганизмов, способных вызвать трудноизлечимые заболевания.

Фото: © drobyny.com
Фото: © drobyny.com

Стены и другие конструкции сухого дома не будут подвергаться воздействию гнилостных бактерий, что существенно повысит срок их службы.

Важно! Если при строительстве дома утепление и гидроизоляция пола не были предусмотрены, к работам приступают не ранее чем через 1,5-2 года. Это время необходимо, чтобы сооружение дало окончательную усадку. Зданию, выстроенному из только что спиленного леса, времени на усадку требуется больше – от 3 до 5 лет.

Какие материалы можно использовать

Выбор термо- и гидроизоляционных материалов, представленных торговыми сетями, широк. Чтобы правильно сориентироваться, принимают во внимание его характеристики, а также конструктивные особенности бревенчатого строения – стоит ли дом на ленточном, свайном фундаменте или бетонной монолитной «подушке». Все виды материалов для изоляции характеризуются определёнными параметрами – теплопроводностью, влаго- и огнестойкостью, удельным весом и др. Для утепления полов успешно применяют минеральную и стекловату, сухую засыпку (сухую «стяжку»), пенополистирол. В готовом виде утеплённый пол представляет собой несколько слоёв материалов различного назначения, уложенных в строгом порядке.

Минеральная вата

Основа минеральной ваты – горные породы, побочный продукт производства металла. Обычно это базальт, габбро, карбонаты вулканического происхождения, из которых по специальным технологиям делают волокна. Для их связки используют смолы на основе фенола или бентонитовую глину. Третий обязательный компонент – бумага или крафт-бумага, которой покрывают минвату. Достоинства материала:

  • низкая теплопроводность;
  • огнеупорность;
  • шумоизоляция;
  • паропроницаемость;
  • экологичность;
  • простота и удобство в использовании.

Недостаток – под воздействием воды материал деформируется с утратой основных качеств, поэтому в обязательном порядке обустраивают гидроизоляционный слой.

Фото: © insights.globalspec.com
Фото: © insights.globalspec.com

Утепление минеральной ватой проводят в следующем порядке:

  1. Снимают напольное покрытие, удаляют скопившиеся под ним грязь и/или мусор.
  2. Максимально выравнивают поверхность, замазывают имеющиеся щели, трещины.
  3. Выкладывают слой пароизоляции.
  4. Пароизоляция пола деревянного дома выполняется специальными профессиональными материалами. Самые простые – плотная полиэтиленовая плёнка или вспененный полиэтилен – не подойдут, т.к. будут препятствовать воздухообмену.
  5. Устанавливают и закрепляют лаги. Рекомендуемый шаг – не более 90 см для равномерного распределения нагрузки на утепляющий слой.
  6. Выкладывают утепляющий слой. Для этого маты (рулоны) минеральной ваты нарезают по размерам пазов между лагами и заполняют ими пространство. Чтобы теплоизолирующий слой плотно прилегал к лагам, минвату нарезают кусками, бо́льшими на 1 см по длине и ширине, чем размеры пазов.
  7. Для лучшей теплоизоляции сверху кладут второй слой утеплителя так, чтобы стыки между кусками попадали на середину межлагового промежутка. Однако следует предварительно оценить, не станет ли помещение слишком низким.
  8. Выкладывают влагонепроницаемый слой. Как и перед настилом пароизоляции, нужно узнать у специалиста, какой материал подойдёт для деревянного пола.
  9. Укладывают чистовой пол – листы фанеры, ДСП, ДВП, доски. Он отвечает за распределение всей нагрузки (мебель, люди).
  10. Восстанавливают напольное покрытие.
Обратите внимание! Работы по утеплению с применением минеральной ваты проводят в спецодежде и специальных очках, не допускающих попадания частичек волокон на кожу и в глаза.

Сухая стяжка

Сухая засыпка для чернового пола представляет собой смесь, где основной компонент – гипсовые волокна. Это могут быть и обычные сыпучие строительные материалы – керамзит, песок. Достоинства сухой стяжки:

  • отличная теплоизоляция;
  • пожароустойчивость;
  • хорошая шумопоглощаемость;
  • простота выполнения работ.

К недостаткам относятся: деформация напольного покрытия под воздействием влаги, а также высокая стоимость материала.

Фото: © izgipsokartona.com
Фото: © izgipsokartona.com

Технология утепления пола с помощью сухой стяжки:

  1. Как и в предыдущем случае, напольное покрытие снимают, поверхность под ним очищают от грязи и мусора.
  2. Выкладывают слой гидроизоляции (пергамин, полиэтилен, возможна пропитка битумом).
  3. По периметру помещения приклеивают демпферную ленту, предупреждающую деформацию материалов засыпки во время летней жары.
  4. Засыпают слой керамзита, песка или специальной смеси на основе гипсоволокна, выравнивающий черновой пол и создающий теплоизоляцию.
  5. Далее настилают чистовой пол, на него – выбранное напольное покрытие.
Важно! Сухую стяжку применяют только после полной усадки строения.

Стекловата

Популярность материала обусловлена его невысокой стоимостью и простотой работы с ним. Стекловата негорюча, экологична. Однако эта разновидность минеральной ваты имеет ряд эксплуатационных недостатков:

  • значительная усадка;
  • средние теплоизоляционные свойства;
  • неустойчивость к воздействию влаги.

Методики утепления полов стекло- и минеральной ватой аналогичны.

Фото: © 3.bp.blogspot.com
Фото: © 3.bp.blogspot.com

Пенопласт

Материал более популярный, чем стекловата, т.к. с ним очень легко работать, да и цена невысока. Главные достоинства пенопласта – его отличные термоизоляционные качества и то, что колебания температуры и воздействие влаги не оказывают влияния на его физические свойства и форму. Основной недостаток – хрупкость.

Обратите внимание! Материал воздухонепроницаем, что отрицательно влияет на деревянные конструкции.

Рекомендации по укладке:

  1. Демонтируют старое напольное покрытие, убирают накопившиеся грязь и мусор, укладывают слой гидроизоляции.
  2. Устанавливают и закрепляют лаги. Шаг между ними целесообразно выдерживать 40–50 см.
  3. Пенопласт раскраивают в строгом соответствии с размерами пазов, чтобы при укладке утеплителя не оставалось пустоты, щелей. Небольшие зазоры закрывают шпатлевкой или монтажной пеной.
  4. Выкладывают пароизолирующий слой.
  5. Покрывают черновой пол фанерой, плитами, гипсокартоном.
  6. Настилают финишное напольное покрытие.
Фото: © dobradom.com
Фото: © dobradom.com

Пенополистирол

Обладающий всеми достоинствами вышеперечисленных материалов пенополистирол отличается высокой стоимостью. Утепление пола ведётся по методике, рекомендуемой для работы с пенопластом.

Как рассчитать среднюю толщину утеплителя

Согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» толщина утеплителя определяется как произведение теплового сопротивления строительной конструкции ® и коэффициента теплопроводности утеплителя (λ). Расчёт выполняют для температуры 20°С. Порядок расчёта:

  1. Значение теплового сопротивления R берут по специальной карте нормируемого теплового сопротивления для перекрытий (табл. 16 СНиП II-3-79).
  2. По карте, приведенной в приложении к СНиП 23-02-2003, определяют зону влажности.
  3. По таблицам пп. 4.3 и 4.4 СНиП 23-02-2003 определяют режим эксплуатации здания по влажности.
  4. Пользуясь этими сведениями, подбирают утеплитель по значению λ, которое должно быть 0,04 Вт/м х °С. Критерий выбора – минимальное значение λ в режиме эксплуатации Б.
  5. Вычисляют минимальную толщину S по формуле: S = R х λ.
Совет: «Для выполнения расчётов целесообразно обращаться к профессионалам. Однако следует учесть, что компании, занимающиеся выпуском утеплителей, поставляют в регионы материалы, максимально соответствующие местным условиям».

Инструкция по проведению теплоизоляции в разных ситуациях

Часто встречающиеся ситуации – низкое подполье или высокий неотапливаемый цоколь. Методика утепления в этих случаях разная.

Как утеплить пол при низком подвале

Описанные выше способы подходят для этого случая. Дополнительно учитывают нюансы:

  • лаги устанавливают на небольшие опорные бруски;
  • деревянные части конструкции скрепляют алюминиевыми саморезами;
  • гидроизоляция должна захватывать и стены, на 10-15 см в высоту;
  • отдельные полосы накладывают внахлёст с проклейкой по краям;
  • под деревянный пол на бетонной основе целесообразно проложить обрешётку, создающую дополнительный воздушный зазор 20 см.

Утепление пола над высоким погребом

Рекомендуется утеплять изнутри, со стороны погреба, так не будет «украдена» высота жилого помещения. Пошаговая инструкция выполнения работ:

  1. К потолку подвала прикрепляют влагоизолирующий материал.
  2. Прибивают опорный брус либо рейки. Для сухого подвала подойдут деревянные, в сыром – из оцинкованного металлического профиля.
  3. Раскраивают утеплитель, добавив по 20–30 мм длины и ширины к замеренным значениям. Материал при этом располагают враспор – это даст дополнительную фиксацию и облегчит работу.
  4. К опорным рейкам прикрепляют поперечины, обеспечивающие поддержку утеплителя.
  5. Закрепляют гидроизоляционный материал.
  6. Оформляют финишный потолок. Материал для этого выбирают по желанию, в т.ч. декоративный.
Обратите внимание! Высокий цоколь целесообразно дополнительно  защитить снаружи от ветра и попадания влаги (дождя).

Как обустроить двойной пол

Если рассмотренные выше варианты не подходят, делают двойной пол, но при условии, что высота первого этажа не окажется критично малой. Работы выполняют в следующем порядке:

  1. Снимают плинтусы, проверяют состояние опор, при необходимости, заменяют их полностью или частично.
  2. Щели и трещины заполняют монтажной пеной.
  3. Устанавливают и закрепляют лаги, выравнивают их по верху.
  4. На старый пол выкладывают паро- или гидроизоляционный материал, делая нахлёст на стены.
  5. Пространство между лагами заполняют утеплителем.
  6. Выстилают водонепроницаемую плёнку.
  7. Монтируют финишное напольное покрытие, устанавливают плинтусы.
Фото: © banya-expert.com
Фото: © banya-expert.com

Утепление пола в деревянном доме – не очень сложная задача. Главное – ознакомиться с технологией работы и правильно выбрать материал. И тогда тепло, созданное своими руками, сделает дом уютным.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...