Как утеплить изнутри и снаружи стены дома из шлакоблока

Как утеплить изнутри и снаружи стены дома из шлакоблока

Стеновые панели из шлакоблочных элементов отличаются прочностью, долговечностью, поэтому дом из такого материала хорошо противостоит негативным внешним факторам и долго служит. Однако теплоизоляционные свойства строения невысоки, поэтому утепление стен из шлакоблока изнутри или снаружи становится основным вопросом для хозяина строения. Разберемся в видах материалов, подходящих для утепления, и технологиях выполнения работ своими руками.

Цели утепления

Шлакоблочный дом необходимо защищать не только для снижения утечки тепла, но и ради поддержания комфортной температуры в период летней жары. При толщине стен в 300 мм применение утеплителя становится обязательным. Цели:

  1. Снижение теплопотерь в зимние холода.
  2. Защита стен дома от негативного внешнего воздействия. Отделка теплоизоляционными материалами продлит срок службы строения.
  3. Свойство шлакоблоков аккумулировать тепло при использовании утеплителя повышается. В этом случае стены будут отдавать накопленную тепловую энергию внутрь комнат, а не на улицу.
преимущества утепления стены
Влияние утепления стен на температуру в помещении

Различаются два вида укладки изоляционных материалов: снаружи и изнутри. Профессионалы отдают предпочтение первому способу. Плюсов много:

  1. Отделка позволяет перенести точку росы за пределы стен. Это значит, что конденсат будет скапливаться не в комнате, а снаружи, то есть в помещении не появится сырость.
  2. Недорогие, но качественные материалы, применяемые для изоляции, не всегда полезны для здоровья, например, пенопласт. А выкладка снаружи не повредит организму, поэтому утепление получится бюджетным и абсолютно безопасным.
  3. Толстый слой изоляции изнутри отнимает много полезного пространства.

Но наружное утепление возможно не всегда, например, если дом уже обшит сайдингом, поэтому приходится рассматривать только утепление шлакоблочного дома изнутри.

дом обшитый сайдингом
Дом, обшитый сайдингом

Характеристика материалов и правила выбора

Выбирая, чем лучше утеплить дом из шлакоблока снаружи и изнутри, следует обращать внимание на следующие характеристики материалов:

  1. Минимальный коэффициент теплопроводности. Параметр в пределах 0,05 Вт считается оптимальным. Будет меньше — еще лучше.
  2. Небольшая масса. Это упрощает монтаж без привлечения помощников и специалистов.
  3. Гибкость, удобство резки, укладки. Материал придется подрезать, сгибать, чтобы уложить листы как можно плотнее к стенам.
  4. Низкий показатель влагопоглощения. Например, пенопласт поглощает всего 4% от собственной массы —  это самый высокий уровень.
  5. Стойкость к грызунам, плесени и грибкам.
  6. Длительный срок эксплуатации.
  7. Цена.
утеплители для стен
Утеплители для стен

Для отделки внутри дома пригодится материал с минимальной толщиной, а если выполняется утепление шлакоблочного дома снаружи, то можно выбрать листы любой толщины. Также предпочтение отдаётся изделиям с минимальной горючестью, сохранением стабильности формы и практических качеств на всем сроке эксплуатации. Не повредят дополнительные качества пароизоляции, отражения тепла.

Найти материалы, отвечающие всем требованиям, сложно, поэтому придется комбинировать несколько типов изделий или утеплять дом как снаружи, так и изнутри. Рассмотрим несколько типов утеплителя для работы в доме из шлакоблока.

Минеральная вата и стекловата

Материалы отличаются:

  • малой теплопроводностью;
  • снижают уровень шума;
  • негорючестью;
  • гибкостью;
  • стойкостью к вредителям;
  • укладываются на неровные стены;
  • не содержат вредных веществ.
виды утеплителей
Виды утеплителей

К минусам относят малую влагостойкость, усадку. Выпускаются листами, рулонами, просто режутся и позволяют добраться до самых сложных зон. Показатель теплопроводности составляет всего 0,041 Вт — это главный плюс изделий. А для гидроизоляции можно использовать полиэтилен, чтобы уберечь листы от намокания.

Выбирая между минватой и стекловатой для утепления изнутри, лучше купить минераловатный материал. Стекловата сыплется, осколки повисают в воздухе и могут попасть внутрь дыхательных путей, вызывая раздражение носоглотки.

Особенности пенопласта

Материал идеально подходит для утепления снаружи, а вот внутри — нет. Относясь к горючим изделиям, пенопласт при повышении температуры может выделять вредные вещества. Но есть ряд плюсов, нивелирующих этот небольшой нюанс:

  1. Самый низкий коэффициент теплопроводности из всех прочих материалов.
  2. Облегченный вес, выпускается в форме квадратов. Это облегчает транспортировку, монтаж.
  3. Низкое влагопоглощение.
  4. Неподверженность биологическим формам жизни.
  5. Длительный срок эксплуатации.
пенопласт
Пенопласт

Но есть и минусы. Кроме горючести следует учитывать абсолютную паронепроницаемость — в доме, отделанном пенопластом, появляется эффект термоса, стены «не дышат». Также в плитах любят селиться мыши, и такой утеплитель становится непригодным.

Выделение вредных веществ при нагревании, горении появляется только при постоянном тепловом воздействии. Если температура в помещении не повышается более +20°С, опасности для здоровья нет.

Свойства пенополистирола и пеноплекса

Сначала следует объяснить различия между видами материалов. Пенополистирол— тот же пенопласт, выпускаемый в плитах большой толщины. Пеноплекс — усовершенствованный продукт с большей прочностью и меньшей толщиной, который не боится влаги, не горит и не портится грызунами. Цена пеноплекса выше, однако, и практические характеристики лучше.

виды утеплителей
Виды утеплителей

Теплопроводность пеноплекса минимальная, он противостоит влаге, прост в укладке, не горит. Выбирая между пенополистиролом и пеноплексом, следует предпочесть второй вариант, особенно, если нужно утеплить стены из шлакоблоков изнутри — меньшая толщина листов тут основное достоинство.

Для снижения эффекта термоса применяется пароизоляционная мембрана. Материал отводит избыток влаги, не накапливая конденсат.

Инструменты для работы

Прежде чем подбирать набор инструментов, мастеру придётся определиться с материалом для утепления. Рассмотрим всё, что может пригодиться:

  • метизы;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • острый нож;
  • пила;
  • лазерный уровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • набор шпателей;
  • кисти или валик.
Инструменты для работы
Инструменты для работы

Что касается материалов, то они подбираются в зависимости от технологии укладки утеплителя.

Технология утепления

Вне зависимости от утепления снаружи или изнутри, для работы пригодятся некоторые материалы. Для всех видов утеплителя потребуется:

  • создание обрешетки из бруса сечением в 40 мм;
  • мембранный пароизолирующий материал;
  • грунтовка глубокого проникновения.

Для работы с пенопластом пригодится клеевой состав для этого вида материала, армирующий скотч для заделки стыков и шпаклевка для выравнивания стен. Если предполагается делать утепление из минераловатного материала, то нужна армирующая сетка, клеевой состав влагостойкой мастики.

Сама техника работы проста: стена выравнивается, грунтуется, затем нужно обустроить обрешётку, пароизоляцию, уложить утеплитель, зашить гидроизоляцией, задекорировать отделкой. Но вот при работах снаружи с минватой можно упростить процесс, наклеивая листы на неровные стены. Утепление изнутри также допускает приклеивание квадратов пенопласта, плит пеноплекса, но с предварительным тщательным выравниванием стен и дополнительной фиксацией на дюбеля с большими шляпками.

приклеивание пеноплекса на стену внутри помещения
Приклеивание пеноплекса на стену внутри помещения

А теперь рассмотрим, как выполнить отделку стен из шлакоблока снаружи и утепление изнутри более подробно.

Снаружи

Итак, утепляем шлакоблочный дом снаружи минеральной или стеклянной ватой (специфика работы одинаковая). Самым простым считается «мокрый» вариант, алгоритм работы следующий:

  1. Зачистить поверхность дома от мусора, грязи, щели и трещины заделать штукатуркой, дать просохнуть, затем прогрунтовать поверхность 2-3 раза, просушивая каждый слой перед тем, как нанести следующий, и снова дать высохнуть.
  2. На цоколе установить опору из бруса сечением 60х60 мм для листов изоляции, благодаря которой материалы не будут спадать на фундамент, даже если отклеятся от основы. Сбивать брусок в линию, на которую потом опирается каркас обрешётки. Это стартовый профиль, от ровности размещения которого зависит ровность укладки листов материала. Можно работать не с деревянным брусом, а металлическим профилем, из которого и формируется каркас для выкладки изоляционных материалов.
  3. Теперь нужно подготовить влагостойкую мастику — развести по инструкции. Затем промазать мастикой листы изоляционного материала и приклеить их к стене. Выкладка встык максимально плотная. Если остались швы, их заделать герметиком, клеевым раствором.
  4. Поверхность теплоизоляции также покрывается клеем, на который выкладывается армирующая сетка. Поверх сетки — снова клеевая мастика.
  5. Дать конструкции просохнуть минимум сутки и потом можно приступать к декоративной отделке стены штукатуркой, шпатлевкой.
утепление стен минеральной ватой
Утепление стен минеральной ватой

При работе с плитным утеплителем, элементы укладываются в ячейки обрешетки. Если работы ведутся с рулонными изоляционными материалами, то рулоны приклеиваются по всей длине, затем прижимаются стальными лентами, однако рулонные материалы для утепления шлакоблочного дома используются редко.

Если нет возможности купить сетку, работы проводятся так:

  1. На быстрый крепёж (на гвозди с длинной ножкой) собирается обрешётка из бруса с сечением 40 мм.
  2. Выкладываются листы минваты, которые фиксируются дюбелями с большой шляпкой.
  3. Поверх минваты можно выложить паро-, гидроизоляцию — это защитит материал от влаги.
  4. Зашить вагонкой, доской или сайдингом.

Такой вид утепления занимает очень мало времени, прослужит не менее 5-7 лет.

Брус для обрешетки в обязательном порядке обработать пропитками от жучков, плесени, огня и просушить. Только потом можно использовать древесину для работы.

Работать с пенопластом и пенополистиролом ненамного сложнее, потребуется тщательное выравнивание стен. Рассмотрим также самый простой «мокрый» способ. Что делать:

  1. Стены зачистить, заштукатурить трещины и швы. Потом основание прогрунтовать несколько раз, дать просохнуть.
  2. Развести клей (мастику), подготовить листы пенопласта. Нанести клеевой состав на поверхность утеплителя, прижать панели к стенам с перевязкой, то есть смещением швов относительно ряда выкладки. Укладка производится встык, щели заполняются клеем или монтажной пеной.
  3. Листы прижать, чтобы клеевой слой схватился. Как только все листы будут приклеены, их дополнительно фиксируют дюбелями с большой шляпкой.
  4. Затем материал нужно прогрунтовать, нанести клеевой состав и армирующую сетку. Затем на сетку уже выкладывается слой штукатурки.

Следует учитывать, что пенополистирольные плиты или пеноплекс можно укладывать на клей только на идеально ровные стены. При малейших деформациях плоскости листы отщёлкнутся. Избежать подобного поможет фиксация на дюбеля. Можно поверх утеплителя выложить обрешетку из тонкой рейки и дополнительно защитить материалы, например, листами фольгированного изоляционного материала — таким образом повысится энергоэффективность всего «пирога».

В качестве гидроизоляции для минваты применяется обычная полиэтиленовая пленка высокой плотности. Что касается пароизоляции, то подойдёт любая мембрана с односторонним действием.

Внутри дома

Чтобы утеплить дом изнутри, специалисты предлагают потратить чуть больше денег и купить фольгированные утеплители и пеноплекс. Тонкие плиты не отнимут много полезного пространства, а фольга послужит отражающим слоем.

фольгированный утеплитель
Фольгированный утеплитель

Можно использовать все материалы, в том числе утепление минватой. Алгоритм работы следующий:

  1. Сформировать обрешётку из деревянного бруса. Размер ячеек лучше делать 60х60 см или по размерам утеплителя (если продается в листах).
  2. Между направляющим брусом уложить листы минваты (стекловату внутри дома применять не рекомендуется). Листы минваты выкладывать с таким расчетом, чтобы края плотно примыкали к брускам каркаса. При необходимости листы укладываются в два слоя, но тут нужно следить за смещением швов внутри ячеек — швы не должны совпадать.
  3. Поверх обрешётки выстлать слой фольгированного утеплителя (пенофол). Затем снова набить
  4. Зашить каркас обрешетки вагонкой или фанерой, поверх которой укладываются отделочные материалы.
утепление стены изнутри
Утепление стены изнутри

Такой способ подходит для утепления бани, где фольгированный слой должен быть обязательно — он сбивает ИК-излучение и не пропускает пар.

При работах с пенопластом, технология та же, но вместо минераловатного утеплителя в ячейки обрешётки укладываются плиты пенополистирола, затем слой фольгированного утеплителя, который можно фиксировать на дюбеля с большой шляпкой на каркас обрешетки — второй каркас поверх утеплителя тут не понадобится.

Чтобы убрать эффект термоса при работе с пенопластом, под фольгированный утеплитель укладывается пароизоляционная мембрана с односторонней проницаемостью.

Выбирая вариант снижения теплопотерь, следует вспомнить, что качественный результат даёт только наружное утепление. Внутри работы выполняются, если облицовка шлакоблоком нуждается в защите от влаги. Также важно учитывать все возможные варианты обустройства слоёв. Если в регионе зима с пронизывающим ветром нормальное явление, то лучше сделать 2-3 слоя утепления снаружи, покрыв материалы ветрозащитной мембраной — такой подход повысит энергоэффективность в несколько раз.

 

 

Комментарии 0
Загрузка...